Из-за плохого состояния поля «Ак Барс Арены» «Рубин» возвращается на Центральный стадион, где уже сегодня встретится с «Химками». С последней игры «Рубина» на Центральном прошел год, за который команда поменялась кардинальным образом. Тогда Леонид Слуцкий только начинал путь по спасению прописки в РПЛ, а теперь казанцы всерьез претендуют на место в еврокубках. О символизме сегодняшней встречи рассуждает спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».
Трансферы с первоначальной арендой показали себя самым лучшим образом, но больше арендных соглашений было заключено на старте сезона, и итог некоторых из них — полный провал. Такими футболистами для «Рубина» стали, например, Николай Поярков (на фото) или Александр Ташаев
Каким был «Рубин» год назад
Тогда, 8 марта 2020 года, «Рубин» принимал на своем поле «Крылья Советов». Итогом игры стало минимальное поражение за счет единственного гола Дениса Поповича. «Крылья» после той встречи обогнали казанцев в турнирной таблице, немного оторвавшись от зоны вылета. «Рубин» же, наоборот, в этой опасной зоне оказался, разделяя предпоследнее место с «Ахматом». После 21 тура в активе казанцев было всего 20 очков. Хуже шел только «Сочи», набравший 18 баллов. Все это выглядит удивительно в контексте происходящего в нынешнем розыгрыше РПЛ: оба клуба сумели сохранить прописку и теперь борются за еврокубковые места, а «Крылья», которые после той встречи шли на 12-й позиции, и «Оренбург», который за 9 туров до конца был 11-м, в итоге премьер-лигу покинули. Нынешний «Рубин» уже к 23-му туру гарантировал себе сезон лучше, чем предыдущий. В прошлом розыгрыше в 30 играх было набрано 35 очков, в нынешнем же году 37 баллов казанцы заработали, проведя лишь 22 встречи.
Год назад поражение от «Крыльев» воспринималось буднично. Адекватные болельщики не ждали резкого старта команды, в которой только что сменился тренер. Еще оставались футболисты, которые пришли в клуб даже не при Романе Шаронове, а еще при Курбане Бердыеве, например оба Коновалова — Иван и Игорь, полузащитник Вячеслав Подберезкин, защитник Филип Уремович. Слуцкому было важно понять, кто из игроков нужен ему только для спасения ситуации прямо сейчас, а кого можно оставить в коллективе, который станет претендовать на задачи уровнем выше.
Тот «Рубин» отличало огромное количество арендованных игроков. Клуб не имел возможности попасть в еврокубки из-за бана от УЕФА и розыгрыш 2019/20 проводил без особенных целей. Состав комплектовался соответствующим образом: кого дадут, того возьмем. Даже с приходом Слуцкого ситуация изменилась не сильно. Да, из «Краснодара» в рассрочку купили Ивана Игнатьева, но, например, защитник Пабло Сантос и полузащитник Оливер Абильдгор переходили в клуб не полноценно, а только в аренду. Впоследствии от услуг первого отказались, а в лице датчанина заимели ключевого игрока в центре поля, главного разрушителя и одного из лучших опорных полузащитников в лиге. В этой ситуации трансферы с первоначальной арендой показали себя самым лучшим образом, но больше арендных соглашений было заключено на старте сезона, и итог некоторых из них — полный провал. Такими футболистами для «Рубина» стали, например, Николай Поярков или Александр Ташаев. Очевидно, что подобный способ комплектования состава был связан только с финансовым состоянием. Тот год клуб целиком посвятил погашению долгов. В основном задачу выполнить удалось, да и команда в итоге не вылетела.
Сменил центр поля и разворошил грузинское «гнездо»
Слуцкий прекрасно осознавал, что назрели изменения абсолютно на всех линиях. Но первой требовала перестройки полузащита команды. Во времена работы Шаронова центральные игроки «Рубина» были самыми обыгрываемыми футболистами чемпионата и весь объем оборонительной работы ложился на защитников. Новый тренер сразу подписал опорника-«собаку» Абильдгора и купил Дарко Йевтича, чтобы реализовать другие идеи. Если до этого оптимальная тройка центральных «Рубина» состояла из Подберезкина, Коновалова и Павла Могилевца, то теперь ни одного из них в казанском клубе не осталось.
Большие изменения были и в линии атаки. На момент прихода Слуцкого у «Рубина» в заявке не было ни одного своего нападающего, а только арендованные Евгений Марков и Видар Кьяртанссон. Новый тренер сразу избавил команду от тяжелого исландца, который за 16 игр забил один мяч. Марков в команде остался, но только в качестве запасного. Ставку решили сделать на свежеприобретенного Игнатьева. Тот в итоге авансы не оправдал, и к следующему розыгрышу клуб подыскал нового основного форварда. Так за один календарный год у «Рубина» были сразу четыре основных центральных нападающих: Кьяртанссон, Марков, Игнатьев и теперь — Джордже Деспотович.
Еще до той игры с «Крыльями» новый тренер разворошил грузинское «гнездо». Бека Микелтадзе и Ника Кипиани отправили в «Ротор» из-за невостребованности в их услугах. Но еще оставались Зурико Давиташвили и Хвича Кварацхелия. При Шаронове первый был однозначным игроком основы, тогда как Хвича редко выходил в старте — доверял Роман ему крайне мало времени. Слуцкий же перевернул ситуацию: Давиташвили стал терять игровое время, а в Кварацхелии тренер увидел незаурядного игрока. «После первой тренировки в „Рубине“ я сказал сам себе: „Не знаю, вылетим мы или нет, но я точно здесь не зря, потому что есть Хвича Кварацхелия“, — вспоминал наставник. — Дальше эта мысль только крепла в моей голове. В чем разница между ним и остальными? Для меня важно встретить футболиста без потолка. 95 процентов игроков, с которыми ты работаешь, имеют какое-либо ограничение: менталитет, скорость, техническая составляющая, антропометрические данные, физические. У Хвичи такого потолка нет». Теперь Зурико с переменным успехом пытается продемонстрировать свою состоятельность в «Роторе», а Кварацхелия уже доказал правильность выбора тренера еще в весеннем отрезке того сезона.
В очередной раз заявить о себе Кварацхелия сможет сегодня, когда казанцы спустя год вернутся на поле Центрального. Начало игры — в 19:00.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.