Научные журналы выходят в 2 вариантах – печатном и электронном. С развитием информационных технологий более востребованным становится второй вид: научное сообщество перебирается в Интернет, где и совершает обмен знаниями. Рассмотрим причины возрастания популярности цифровой периодики и ее преимущества над бумажными изданиями.

Развитие печатных журналов: от подъема до спада

Во второй половине XVII века общественная потребность вызвала появление нового печатного издания – журнала. Эта форма помогала восполнить пробел между газетой и книгой, объединяя в себе оперативность первой и фундаментальность второй.

Со временем социальная роль журналов возросла настолько, что они начали вытеснять книги. Именно в них отражалась деятельность научных кругов, и ученые представляли результаты своих исследований.

Сейчас библиотеки научных организаций в условиях сокращения бюджета и необходимости перенаправления финансовых ресурсов практически полностью прекращают выписывать периодику. Выделяемых средств хватает только на небольшое количество российских журналов, а зарубежные издания вообще не приобретаются.

Выбор в пользу электронных журналов

Новой сферой распространения научной информации стал Интернет. Для публикации на сайте автору нужно найти УДК классификатор для статьи и присвоить ей код, соответствующий сфере изучения. После этого пользователи смогут легко находить работу в электронных хранилищах.

Большинство изданий и статей в электронном формате находятся в открытом доступе читателей. Информация о бесплатных веб-журналах содержится в регистрационной базе Ulrich's International Periodical Directory (пер. «Международный периодический справочник Ульриха»).

Исследования показывают, что:

  • количество цитируемых статей свободного доступа ежегодно увеличивается:
  • в научных работах на печатные публикации ссылаются примерно в 3 раза реже, чем на электронные;
  • цифровые статьи цитируются в 4,5 раза чаще печатных.

Большинство известных ученых публикуется не только в бумажных журналах, но и в сети. Преимущества использования Интернет-ресурсов для них очевидны:

1. Скорость размещения статей.

Поисковые системы индексируют публикации уже через 1-2 дня после их добавления. При отправке работы в печатное издание автору приходится ждать от 6 месяцев до 2 лет.

2. Возможность дополнения текстов.

Статьи на сайтах всегда можно расширить, добавив в них новые исследования.

3. Широкий круг читателей.

Публикации размещаются на популярных сайтах с высокой посещаемостью. Благодаря бесплатному доступу статьи ежедневно просматривают тысячи человек. Бумажные журналы же обычно издаются малым тиражом.

18+