«Ну, может быть, запретят семье Байдена ездить на курорты Северного Кавказа…» — прогнозируют эксперты ответные шаги России на санкции США. Сегодня Джо Байден объявил режим чрезвычайной ситуации в сфере национальной безопасности в связи со «злонамеренными действиями России» и обрушил на нее свежую порцию санкций. Опрошенные «БИЗНЕС Online» политологи уверены, что все это было ожидаемо, но предупреждают, что такие манипуляции приближают часы Судного дня к апокалипсису.
Сегодня Джо Байден объявил режим чрезвычайной ситуации в сфере национальной безопасности в связи со «злонамеренными действиями России» и обрушил на нее свежую порцию санкций
Что происходит?
США высылают 10 сотрудников дипмиссии России в Вашингтоне, т. к. в состав персонала «входят представители российских спецслужб». Объявлены санкции в отношении 6 российских технологических компаний, 40 российских физических лиц и организаций. США запрещают своим компаниям с 14 июня покупать на первичном рынке гособлигации, выпущенные российским Центробанком, минфином или фондом национального благосостояния. Соответствующий документ сегодня подписал американский президент Джо Байден, информация об этом решении была опубликована на сайте Белого дома. Релиз заканчивался многообещающе: «Мы продолжим привлекать Россию к ответственности за ее злонамеренные действия».
Белый дом официально обвинил службу внешней разведки РФ в причастности к «широкомасштабной кампании кибершпионажа» на ПО американской компании SolarWinds
Чем объясняются санкции?
Белый дом официально обвинил службу внешней разведки РФ в причастности к «широкомасштабной кампании кибершпионажа» на ПО американской компании SolarWinds. Речь идет о кибератаке, известной под названием Sunburst, которую называют самой масштабной в истории США. Она длилась несколько месяцев, но американские власти обнаружили ее только в конце декабря прошлого года. Тогда хакеры смогли взломать компьютерные системы при помощи популярной корпоративной платформы управления сетями Orion, которую разработала и поддерживает SolarWinds. Тогда была нарушена безопасность 18 тыс. компьютеров, принадлежащих как частным компаниям, так и госструктурам. Кроме того, ряд лиц оказались под санкциями по знакомому поводу присоединения Крыма к России, а другие обвиняются во вмешательстве в выборы.
Пять физлиц и три компании попали под санкции из-за присоединения Крыма к России
Кто попал под раздачу?
32 физических и юридических лица получили статус нон грата за «попытки правительства России повлиять на президентские выборы в США 2020 года». Под санкции таким образом попали 16 организаций и 16 физических лиц, которых в США считают причастными к вмешательству в президентские выборы 2020-го.
Еще пять физлиц и три компании попали под санкции из-за присоединения Крыма к России, среди них — участники строительства Керченского моста (гендиректор «Мостотреста» Леонид Рыженькин) и чиновники (глава МВД Крыма Павел Каранда, министр имущества Крыма Лариса Кулинич, глава крымского управления ФСБ Леонид Михайлюк и руководитель главного следственного управления СК России по Республике Крым и городу Севастополю Владимир Терентьев).
А технологические компании внесены в черный список за то, что «оказывали поддержку российским спецслужбам». В их число вошел расположенный в Анапе военный инновационный технополис «Эра», задача которого, как обозначено на сайте, — обеспечить поиск, развитие и внедрение прорывных технологий в оборонной сфере. «В технопарке и технополисе „Эра“ размещаются и поддерживаются подразделения СВР России, отвечающие за наступательные кибернетические и информационные операции, и используются кадры и опыт российского технологического сектора для разработки военных технологий и технологий двойного назначения», — говорится в документе.
В перечень вошел еще один институт — НИИ специализированных вычислительных устройств и автоматики безопасности, «специализирующийся на передовых системах защиты информации. НИИ проводил исследования и разработки в поддержку злонамеренных киберопераций ГРУ», — отмечается в релизе правительства США. То же самое делало московское непубличное АО «Пасит», о котором в публичном доступе только информация об IT-направленности и о том, что директором является Алексей Линник, а петербургское ООО «Необит» проводило и разработки в поддержку киберопераций, проводимых ФСБ, ГРУ и СВР.
Но самое интересное, что в санкционный список попала одна из самых дорогих компаний рунета по версии Forbes — Positive Technologies. Клиентами компании являются иностранные правительства и международные организации. А по уверению минфина США, свои регулярные масштабные конференции Positive Technologies использует ни много ни мало как площадку для вербовки профессионалов для ФСБ и ГРУ.
Мария Захарова: «В Вашингтоне должны осознать, что за деградацию двусторонних отношений придется расплачиваться. Ответственность за происходящее целиком лежит на Соединенных Штатах Америки»
Как отреагировало правительство и рынок?
Официальный представитель МИД Мария Захарова, у которой удачно совпал с повесткой ее традиционный четверговый брифинг, предвкушая вопросы журналистов, сразу же начала с темы новых антироссийских санкций США. В начале своего короткого сообщения она напомнила, что власти России «неоднократно предупреждали США о последствиях их враждебных шагов, опасно повышающих градус конфронтационности между странами».
По словам Захаровой, Байден говорил о заинтересованности нормализации отношений, однако его администрация поступает ровно наоборот. «США не готовы мириться с объективной реальностью многополярного мира, исключающего американскую гегемонию, делая ставку на санкционное давление и вмешательство в наши внутренние дела. Подобное агрессивное поведение, безусловно, получит решительный отпор, ответ на санкции будет неотвратимым. В Вашингтоне должны осознать, что за деградацию двусторонних отношений придется расплачиваться. Ответственность за происходящее целиком лежит на Соединенных Штатах Америки», — подчеркнула Захарова. В завершение она отметила, что в МИД России был вызван посол США, и пообещала журналистам позже поделиться подробностями «тяжелого для американской стороны» разговора.
Реакция не замедлила себя ждать и с других сторон. Так, глава Крыма Сергей Аксенов отреагировал иронично. «Обычная история, у меня вопрос к коллегам, которые еще не в санкционном списке: как вы его миновали? На какую разведку работаете? Я утрирую, понятно. Сегодня уже все участники процесса — давно в санкционных списках… Не отвлекайтесь», — сказал он РИА «Новости». Банк России также заявил, что отслеживает ситуацию после санкций США против госдолга, при необходимости использует имеющиеся инструменты для сохранения финансовой стабильности. А главред RT Маргарита Симоньян в своем телеграм-канале и вовсе размышляет, может ли считаться асимметричным и неотвратимым ответом «возвращение Донбасса домой».
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале отметил, что решение Вашингтона носит недружественный, но предсказуемый характер. «США теряют позиции, у них накопилось много проблем, которые хотят решить за счет других стран — России, Китая, Европы и Ближнего Востока. Весь арсенал обвинений исчерпан, США идут по кругу», — написал он, подчеркнув, что, вместо того чтобы прислушаться к Владимиру Путину и заняться решением проблем глобальной безопасности, борьбой с терроризмом, противодействием распространению наркотиков, «США выбирают решение своих политических задач: создание проблем для развития других стран ради сохранения своего лидерства».
ЕС и НАТО своих новых санкций пока не планируют, хотя могут представить заявления в поддержку мер США против РФ, пишет Washington Post со ссылкой на источники. Буквально через несколько минут после объявления о санкциях среагировал и валютный рынок: курс доллара на Мосбирже подрос на 1,88% — до 77,3 рубля, евро — на 1,72%, до 92,5 рубля.
«А какие экономические рычаги воздействия у России на западную и тем более американскую экономику? Из американского госдолга Россия практически вышла»
Ждать ли симметричного ответа?
«Прежде всего будет высылка примерно такого же количества дипломатов. А что касается других санкций… Я думаю, у России особенно нет для этого каких-то экономических инструментов, поскольку торговля между Россией и США незначительна. Ну наверное, ряд конгрессменов, сенаторов, которые наиболее активно занимали антироссийскую позицию, попадут в наш черный список. Дело в том, что, когда в России говорят: „Мы ответим“, мы потом не видим, какие именно санкции были применены. Наверное, просто потому, что российская экономика слабее американской и тут отличиться особенно нечем», — допускает президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский.
С ним заочно соглашается и политолог Павел Салин, убежденный, что симметричная реакция от России предполагает экономический ответ. «А какие экономические рычаги воздействия у России на западную и тем более американскую экономику? Из американского госдолга Россия практически вышла. И даже когда была на пиковых значениях, владела облигациями на сумму в 7–10 раз меньше, чем Китай с Японией. А сейчас, наверное, в 70–100 раз меньше. Для асимметричного ответа чисто гипотетически есть [возможности], но они лежат в той области, за которую Россию, условно говоря, и наказали — все эти хакерские вещи и прочее», — рассуждает он.
Салин допускает, что достать Америку где-то в геополитических, военных проектах возможности у России есть, но они очень ограничены. «Америка думает, что до конца года им придется иметь дело в Кремле с новым человеком, поэтому пытаются выиграть время. Отсюда сначала жесткие заявления Байдена, потом телефонный разговор с Путиным, и вот ужесточение санкций. Потом, может, снова смягчение… В рамках этой стратегии Москва может попытаться надавить на американцев, чтобы они, в свою очередь, или кто-то из европейцев надавили на Украину. Москве сейчас принципиально важно решить проблему с водоснабжением Крыма и по другим направлениям продавить Украину», — отмечает он.
Финансовый и биржевой аналитик Степан Демура также полагает, что никакого симметричного ответа со стороны России не будет, потому что весовые категории слишком разные. «Американцы — это „супертяж“, а Россия — „лайт“. Поэтому все сведется к грозному нахмуриванию бровей и угрожающему сжатию булок. По-другому мы отвечать не в состоянии — нечем. Ну, может быть, запретят семье Байдена ездить на курорты Северного Кавказа…» — заключил он.
Сегодня, вскоре после объявления санкций, выступил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, который в эфире телеканала CNN заверил, что Байден тогда предупреждал Путина о возможных санкциях
А Байден обо всем предупреждал
13 апреля состоялся второй за год разговор между Путиным и Байденом, причем, как сообщили в Кремле, президент США позвонил первым и предложил российскому лидеру личную встречу. Но, как выяснилось, не только. Сегодня, вскоре после объявления санкций, выступил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, который в эфире телеканала CNN заверил, что Байден тогда предупреждал Путина о возможных санкциях. «Он отметил в разговоре с президентом Путиным, что если Россия на самом деле предпринимает шаги [по Украине], то США будут работать со своими союзниками, чтобы заставить за это заплатить», — сказал он (цитата по ТАСС), транслируя при этом мысль Байдена о том, что есть сферы, в которых две страны могут совместно работать.
Интересно, что первые вбросы о грозящей России очередной порции американских санкций появились в СМИ за несколько часов до их официального опубликования. Bloomberg и Reuters пообещали, что США вышлют из страны 10 российских дипломатов и введут новые санкции против 20 компаний из РФ, а также расширят ограничения на работу американских банков с российскими долговыми бумагами. Отмечалось, что санкции затронут «представителей властей и разведки».
«Для России нормализация отношений с США и Западом вообще открывала бы новые возможности — выйти из состояния осажденной крепости, перейти к нормализации»
Состоится ли теперь встреча двух президентов?
Несмотря на уверенность Салливана, что отношения США и РФ рискуют ухудшиться еще больше, если лидеры двух стран не смогут встретиться, эксперты в перспективах встречи начинают сомневаться.
«Я думаю, что в самом коротком плане это практически уничтожает шансы на встречу, о которой говорил Байден, — рассуждает Лозанский. — Когда ты приглашаешь человека, то приходишь либо с тортом, либо с букетом цветов, либо с улыбкой. Но ты не приходишь на встречу с пакетом санкций и тем более — с высылкой дипломатов. Такое обычно бывает на грани, вообще перед разрывом отношений. Это говорит о том, что Байден, по-видимому, не полностью контролирует ситуацию и окружен советниками, которые говорят ему одно, а подвигают делать что-то другое. Где-то внутри он, как опытный политик, наверное, понимает, что нужно что-то делать, чтобы не дойти до крайней точки, не перейти ту самую красную линию». Лозанский приводит в пример Джона Кеннеди, который в 1962 году был, по его мнению, в похожей ситуации, когда тоже шла речь о третьей мировой войне с применением ядерного оружия. «И когда Кеннеди советники говорили, что нужно ударить атомной бомбой по Кубе, он все-таки нашел в себе мужество отклонить все эти советы, и кризис был ликвидирован. У Байдена, видимо, такого мужества или понимания ситуации нет».
Впрочем, есть и другое мнение. Салин допускает, что сейчас Москва может форсировать усилия, чтобы приблизить дату встречи. Если речь идет о сроке позднее мая, то это ни о чем и придется передоговариваться заново.
«Я думаю, что развязка нужна России в большей степени, чем США, потому что Америка не настолько заинтересована в РФ. У нее и так развиты экономические связи, США больше волнует Китай. А вот для России нормализация отношений со Штатами и Западом вообще открывала бы новые возможности — выйти из состояния осажденной крепости, перейти к нормализации. Это и прямые иностранные инвестиции, и укрепление рубля, и улучшение социального самочувствия, в конце концов — нельзя жить все время в ожидании войны. И вот как раз санкции создают проблему. Байден принимает правила игры и тоже готов поднимать ставки. Теперь уже российское руководство как-то должно реагировать, решая вопрос, готово ли оно к личной встрече двух президентов и переговорам по спорным вопросам или не готово», — считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.
«Банковского сектора и добывающих отраслей пока что эти санкции не касаются»
Рынок был готов?
Некоторые эксперты считают, что к этим санкциям и российские власти, и рынок в целом были готовы — уже хорошо, что они не включают две самые жесткие секторальные меры: отключение от SWIFT и эмбарго на импорт нефти, рассуждает Салин.
«Из более-менее серьезных секторальных санкций есть только запрет на ОФЗ (облигации федерального займа). Правда, не совсем ясно: на все российские ОФЗ, размещенные после 14 июня, или на все ОФЗ, которые Россия будет выпускать после 14 июня, — это две большие разницы по объему. Если речь идет только о новых — это тоже мера скорее техническая, а не секторальная. Но даже если речь идет обо всех российских ОФЗ, то рынок в целом был готов. Инвесторы готовились. Западных инвесторов, наверное, предупредили, потому что недавно появилась информация, что западные фонды выходят и в ОФЗ их доля находится на рекордно низком уровне — ниже 20 процентов. Кроме того, есть еще формулировки, в переводе на русский язык — лазейки, запрещающие владеть напрямую. Так что, возможно, появятся обходные схемы. А все остальные санкции не секторальные, а персональные. В любом случае они только для второго круга российской элиты — так называемых олигархов с 90-х годов, условно, Потанина и Дерипаски. Это не те фигуры, кого принято считать ближайшим окружением Владимира Путина, условно, Ротенберги и Ковальчуки. И не фигуры третьего уровня, которые уже попадали под персональные санкции. Их попадание под санкции неопасно для политсистемы: ближнему кругу уже давно все многократно компенсировано и будет компенсировано, ну а судьба фигур третьего плана особо на российскую политсистему не повлияет. Рынок, может, чуть-чуть полихорадит, но не кардинально», — уверен политолог.
Демура полагает, что большой угрозы этот пакет санкций не несет, поскольку американцам запретили работать только на первичном долговом рынке, а там и так никого не было. «То, что торгуется, — вторичный рынок, а на первичном — дилеры. Но там есть такая оговорочка, что это все может быть подвержено изменениям и дальнейшим коррективам. На Россию все подобное пока что окажет такое же влияние, какое санкции оказывали и до этого», — оценивает он.
А вот высокотехнологичные сектора, которых у нас и так очень мало, по его мнению, будут «загибаться и дальше». «Наши чиновники уже говорят, что даже самолеты невозможно строить, поскольку прекращаются все контракты — потому что это продукция двойного назначения, — констатирует он. — Банковского сектора и добывающих отраслей пока что данные санкции не касаются. Единственное что — российская нефть странным образом вдруг перестает пользоваться спросом за рубежом. В Китае, Европе не могут даже выбрать квоты поставок. Я думаю, что это часть негласных санкций. Вот такое уже серьезно».
Константин Калачев: «Ясно, что любой конфликт, даже гибридная война, должен заканчиваться перемирием и переговорами. Гибридную, холодную, какую угодно — необходимо рано или поздно закончить»
К чему все приведет?
Калачев говорит о предсказуемости сегодняшнего события. «Вопрос уже не в размере санкций, не в их последствиях, а в принципах. Ясно, что любой конфликт, даже гибридная война, должен заканчиваться перемирием и переговорами. Гибридную, холодную, какую угодно — необходимо рано или поздно закончить. Переговоры и перемирие предполагают, что стороны не создают каких-либо проблем на пути к личной встрече руководителей. И здесь возникает следующая тема: возможна ли разрядка в отношениях России и США, если российское руководство сейчас имеет возможность использовать эти санкции как повод, чтобы в очередной раз поднять ставки, пойти на обострение?
Ведь концентрация российских войск на границе с Украиной — то самое, о чем я говорю. Мы поднимаем ставки и смотрим, что сделает противоположная сторона. Мы ставки подняли, и Байден позвонил Путину. Замечательно. Встал вопрос о личной встрече на территории какой-либо третьей страны. Я скептически отношусь к возможности о чем-то договориться, потому что у сторон слишком разные подходы и их позиции, вероятно, несочетаемы. Но в любом случае разговор лучше, чем новый виток конфронтации, тема раздувания конфликта», — полагает Калачев.
Наиболее мрачный прогноз развития ситуации в разговоре с «БИЗНЕС Online» сформулировал Лозанский. «В долгосрочном плане это еще один шаг на пути к тому самому опасному, о чем мы все время говорим. Мы приближаемся к прямой военной конфронтации, и неизвестно, чем все закончится. Многие говорят, что концом нашей цивилизации. Есть такие „часы Судного дня“, которые показывают, сколько времени остается до Армагеддона. Это символические часы ученых-атомщиков. Сейчас они стоят на отметке 100 секунд. И, после того что произошло сегодня, мы стрелки на этих часах можем передвинуть. Там будет уже 80 секунд. Мы-то думали, что звонок Байдена отодвинет эту стрелку хотя бы на две минуты. А получилось наоборот», — заключает он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 217
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.