Финляндию можно назвать ярким примером разумного обращения с отходами — например, на полигон в регионе Пяйят-Хяме отправляется лишь 1% от общего объема мусора. Все остальное идет в переработку. Как агломерации из 10 муниципалитетов удалось за 25 лет сократить количество используемых полигонов ровно в 10 раз, в то время как у нас приходится организовывать все новые места для изоляции и складирования ТБО? Анализирует, основываясь на практическом опыте финских коллег, депутат Госсовета РТ, блогер Николай Атласов.
Николай Атласов: «Наши региональные операторы вообще не проявляют интереса к популяризации раздельного сбора отходов, а также продвижению в обществе новейших экологических практики и стандартов»
С момента учреждения оператора по обращению с отходами средств в развитие компании больше не вкладывали
В одной из прошлых публикаций я рассказал о финском опыте перехода к экономике замкнутого цикла в разрезе общенациональных задач, опираясь на выступление представителя министерства окружающей среды Финляндии Светы Сильвеннойнен-Хийску в ходе серии осенних вебинаров, посвященных переработке отходов. Теперь мне хотелось бы обратить внимание на то, как этот процесс развивается в практической плоскости на муниципальном уровне. Этой теме было посвящено выступление Лены Сеппяля, руководителя по экологическим и информационным системам компании Päijät-Hämeen Jätehuolto*.
Эта компания является оператором по обращению с отходами в финском регионе Пяйят-Хяме. Данный регион расположен в южной Финляндии и граничит со столичным регионом Уусимаа. Пяйят-Хяме — небольшой регион даже по финским меркам (5,1 тыс. кв. км). Он состоит из 10 муниципалитетов, самым крупным из которых является муниципалитет Лахти — главный город всего региона. Общая численность населения Пяйят-Хяме превышает 200 тыс. человек, но периодически увеличивается за счет многочисленных дачников, приезжающих сюда, в озерный край, из столичной агломерации. И этот приток также влияет на деятельность местной компании-оператора по обращению с отходами.
Компания Päijät-Hämeen Jätehuolto создана в 1993 году. Ее учредителями являются все 10 муниципалитетов региона Пяйят-Хяме, доля которых в уставном фонде размером 1 876 тыс. евро различна и соответствует объему первоначальных инвестиций. Самой крупной долей в 58% обладает муниципалитет Лахти. Следует отметить, что с момента создания компании Päijät-Hämeen Jätehuolto ее учредители больше не вкладывали средств в ее развитие, а свои потребности в инвестициях данная компания покрывает за счет прибыли и экологического сбора.
В зону обслуживания компании-оператора Päijät-Hämeen Jätehuolto входит 47 тыс. жилых домов, 21 тыс. дачных домов и 13 тыс. предприятий, в том числе фермерских хозяйств всего региона Пяйят-Хяме. Основные функции компании — прием отходов, их переработка, утилизация, захоронение на полигоне, а также оказание консультаций по вопросам обращения с отходами и популяризация новейших практик в сфере циркулярной экономики среди населения. Последнее направление, пожалуй, одно из знаковых отличий финских компаний-операторов в сфере обращения с отходами от российских. Наши региональные операторы вообще не проявляют интереса к популяризации раздельного сбора отходов, а также продвижению в обществе новейших экологических практики и стандартов. В России эта деятельность остается уделом энтузиастов-общественников и отдельных представителей в органах власти.
«В нашей стране абсолютное большинство ТКО транспортируется от мусорных контейнеров напрямую к полигонам и лишь небольшая доля проходит через сортировку и переработку»
Муниципалитеты руководствуются интересами потребителей и сохраняют конкуренцию на рынке транспортных услуг
Важная особенность компании-оператора Päijät-Hämeen Jätehuolto в том, что, в отличие от некоторых других регионов Финляндии, она почти не оказывает транспортных услуг по вывозу отходов. Власти региона Пяйят-Хяме на данный момент исходят из того, что транспортные функции должны выполнять независимые компании, работающие на принципах конкуренции. Поэтому любой собственник отходов (домовладелец или управляющая компания, а также предприятия) имеет право пользоваться услугами любой транспортной компании по собственному усмотрению в зависимости от цены услуги и предлагаемых опций (в каждом муниципалитете действует от 5 до 10 транспортных компаний). Конечно, такая ситуация порождает определенное неудобство для компании-оператора Päijät-Hämeen Jätehuolto, которая заинтересована в снижении собственных издержек и хотела бы выбрать через тендер единую транспортную компанию по вывозу отходов. Но муниципалитеты в данном случае руководствуются интересами потребителей, сохраняя конкуренцию на рынке транспортных услуг.
В чем еще одно принципиальное отличие региона Пяйят-Хяме от любого российского региона с точки зрения организации вывоза отходов. В нашей стране абсолютное большинство ТКО транспортируется от мусорных контейнеров напрямую к полигонам и лишь небольшая доля проходит через сортировку и переработку. В Пяйят-Хяме отходы транспортируются в основном в центр переработки Куяла, принадлежащий компании-оператору Päijät-Hämeen Jätehuolto, где происходит их сортировка и переработка. И только после этого образующиеся «хвосты» направляются для захоронения на находящийся здесь же полигон. Но это всего лишь 1% от общего объема отходов, хотя четверть века назад в Пяйят-Хяме захоранивалось более 80% всех отходов. Снижение объемов захоронения отходов привело к сокращению количества полигонов: если раньше они имелись в каждом муниципалитете, то теперь действует только один — на территории муниципалитета Лахти, в центре переработки Куяла.
Львиная доля доходов компании-оператора Päijät-Hämeen Jätehuolto (63%) формируется за счет платы за переработку отходов, которая взимается с транспортных компаний за каждую тонну ТКО. 16% доходов формируется за счет экологического сбора, который платят все постоянные жители региона (3,5 евро в год), а также приезжие из других регионов дачники (20 евро в год) и юридические лица. Остальное — это доходы от продажи отсортированного сырья для дальнейшей переработки и ряд других поступлений.
«Что касается пластиковых отходов, то в масштабах Финляндии он собирается через специальную сеть экопунктов компании RINKI»
«10 килограммов пластика с каждого жителя в год»: чем раньше начнется сортировка, тем больше отходов попадет в переработку
В регионе Пяйят-Хяме, как и по всей Финляндии, раздельный сбор отходов является повсеместной практикой, в основе которой лежит понимание, что чем раньше начинается сортировка отходов, тем бо́льшая их часть попадает в переработку. Поэтому в развитии раздельного сбора главный акцент делается на широкое вовлечение в этот процесс домохозяйств. В Пяйят-Хяме раздельный сбор отходов является обязательным и закреплен соответствующими положениями в уставах муниципальных образований. Понятно, что раздельный сбор внедрялся не одномоментно, т. к. жителям приходилось менять давние привычки и у многих это встречало непонимание и даже сопротивление. Но наличие законодательных требований с вытекающей из этого ответственностью, а также использование особой тарифной политики позволило со временем изменить ситуацию. По мнению Лены Сеппяля, особую роль в этом также играет и идейная мотивированность граждан, у многих из которых формируется ощущение сопричастности к важной экологической миссии. В этом случае они полностью осознают, для чего вынуждены держать на кухне несколько емкостей для сбора разных фракций отходов. Но для достижения такого понимания необходима планомерная воспитательная и образовательная работа, начиная со школы. И эта функция в значительной степени также находится в сфере ответственности компании-оператора Päijät-Hämeen Jätehuolto. Таким образом, в Финляндии деятельность компаний-операторов в сфере обращения с отходами — это не просто бизнес по освоению средств населения и бюджета, как зачастую происходит в России. Это социально ответственный бизнес с четко сформулированной экологической миссией.
Раздельный сбор отходов в регионе Пяйят-Хяме осуществляется следующим образом. Для жилых домов, в которых не менее 10 квартир, устанавливается 7 баков — для органики, картона, стекла, металла, пластика, бумаги и смешанных отходов. Для жилых домов, в которых от 3 до 9 квартир, устанавливается три бака, для остальных домов — два бака. Органические отходы свозятся в центр переработки Куяла компании-оператора Päijät-Hämeen Jätehuolto, где имеются биогазовая установка и компостер. Биогаз генерируется путем сбраживания органики и используется как топливо для автотранспорта. А те органические отходы, которые не поддаются сбраживанию, перерабатывается в грунт и удобрения, после чего используются в сельском хозяйстве. Картон, стекло, металл, пластик и бумага напрямую направляются на перерабатывающие предприятия, где из них готовят сырье для дальнейшего использования в промышленности, в том числе в рамках рециклинга. Смешанные отходы подвергаются сортировке, из них отделяются металл и пластик, после чего они измельчаются и направляются в город Котка, где сжигаются на местном мусоросжигательном заводе, работающем на колосниковых решетках.
Что касается пластиковых отходов, то в масштабах Финляндии он собирается через специальную сеть экопунктов компании RINKI**. При такой системе сбора в среднем по стране на каждого жителя в год приходится 3,5 кг пластика. А в регионе Пяйят-Хяме, где образуется дополнительный поток пластиковых отходов, выделяемых через предварительную сортировку, этот показатель достигает 10 кг в год на каждого жителя. Что касается компании RINKI, то ее задача — сбор и утилизация упаковочной тары — пластиковой, картонной, стеклянной и т. п., которая перерабатывается в рамках расширенной ответственности производителя. Сбор тары из-под напитков осуществляется через систему возврата залоговой стоимости, что позволяет Финляндии достигать высоких показателей возврата тары: для алюминиевых банок — 95%, для пластиковых бутылок — 90%, для стеклянных — 88%. Стандартная сумма залога составляет 15 евроцентов.
Продолжение следует
Депутат Государственного Совета РТ
Николай Атласов
* Päijät-Hämeen Jätehuolto — управление отходами Пяйят-Хаме.
** RINKI — Ринки.
* Päijät-Hämeen Jätehuolto — управление отходами Пяйят-Хаме.
** RINKI — Ринки.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 20
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.