«Обсуждение на столь высоком уровне вопроса о том, кто кого нахлобучил, максимально способствует созданию инвестиционного климата в стране», — пошучивали сегодня на полях Петербургского экономического форума в поисках новых приоритетов правительства Михаила Мишустина. По мнению участников утренней дискуссии Германа Грефа, будущее госаппарата за всеобъемлющей клиентоцентричностью и принципом «государство для людей». О том, почему российский бизнес развивается в сторону мародерства, а не рынка, в чем истинные проблемы экономического роста страны, — в материале «БИЗНЕС Online».
Герман Греф утром собрал на свой бизнес-завтрак политический и экономический бомонд страны с одной лишь целью — поговорить о том, каким сейчас должно быть новое российское правительство, особенно после пандемии
«ВВП России растет, доходы населения падают. Что не так?»
С разговоров о необходимости перезагрузки модернизации России начался третий день представительного Петербургского международного экономического форума. Председатель правления Сбербанка Герман Греф утром собрал на свой бизнес-завтрак политический и экономический бомонд страны с одной лишь целью — поговорить о том, каким сейчас должно быть новое российское правительство, особенно после пандемии.
По словам Грефа, после переключения работы кабмина на антикризисную повестку в прошлом году многим показалось, что государство взяло паузу во всех остальных отраслях. Но это не так. Все это время кабинет Михаила Мишустина разрабатывал план по перезагрузке российской экономики, заметил глава Сбера, который попросил собравшихся на завтраке членов правительства познакомить всех с этой программой.
Но сначала Греф выдал затравку для дискуссии. Показали видеоролик с опросом: чего вы ждете от нового правительства, какие должны быть приоритеты? Все сказанное звучало довольно банально: прозрачность, улучшение медицины, образования, повышение доверия к власти и бизнесу, обеспечение сопричастности к делам государства, поднятие роли муниципалитетов и т. д. Дальше — презентация с результатами опроса населения, у которого, по словам Грефа, произошел отскок доходов, выросла зарплата на 11% по итогам I квартала, «но все равно пережили шок». Каковы сейчас заботы россиян, по версии главы Сбера? Собственное здоровье, доходы. Меньше всего заботятся о климате. 70% боятся роста несправедливости и неравенства, снижения доходов, недоступности товаров из-за дороговизны, опасаются отказов от медицинской помощи. По словам Грефа, 56% хотя бы один раз не могли купить лекарства из-за цены. Немало проблем и озабоченности среди бизнеса: коррупция, низкий уровень благосостояния, политические санкции, низкий уровень инфраструктуры. Недостаток развития технологий, цифровизации, низкий рейтинг аппарата госуправления.
«ВВП России за последние 7 лет вырос на 2,6 процента, доходы населения в силу последней коронавирусной ситуации упали на 10,5 процента. Что не так? Что нужно изменить?» — спросил Греф ректора РАНХиГС, известного экономиста Владимира Мау. Его ответ был коротким и понятным. По его словам, ключевое сейчас — снять неопределенность, из-за которой день ото дня растет роль государства. Сделать это можно, например, если сделать государство инвестором последней инстанции. При этом в приоритете должны инвестиции в социалку, цифру и транспорт. Кроме того, государство должно становиться клиентоцентричным (с чем, наверное, не согласился бы Сергей Кириенко, который накануне на форуме говорил, что в слове «клиент» нет души). Как пояснил Мау, раньше государство было человекоцентричным, но это всегда лишь монолог с обществом, а клиентоцентричность допускает диалог, что предпочтительнее.
Тут Греф решил выяснить у зала, кто и для кого должен все-таки существовать — государство для человека, как считают либералы, или человек для государства, как, например, в Китае. 89% проголосовавших в зале оказались либералами, ответив, что все-таки «государство для человека».
Андрей Макаров: «А что важнее — газификация самого небольшого села, о котором говорит президент, или строительство второго небоскреба «Газпрома» в Санкт-Петербурге? Я вчера гулял, это кошмар!»
«Третий день форума, а здесь еще никого не арестовали…»
По результатам последовавшего второго голосования зал выбрал главные приоритеты для правительства России: образование, предпринимательский климат, реформа госуправления, здравоохранение. Греф попросил следующего эксперта — известного юриста, депутата Госдумы Андрея Макарова — рассказать, как текущее положение дел (низкие темпы производства, стагнация доходов) способствуют исполнению государством этих задач.
«А что важнее — газификация самого небольшого села, о котором говорит президент, или строительство второго небоскреба „Газпрома“ в Санкт-Петербурге? Я вчера гулял, это кошмар! Те дворцы, которые здесь построили 200–250 лет назад, с некоторых точек, к сожалению, не просматриваются. Надо строить выше. Но, кстати, для ВВП второй небоскреб будет значить больше, чем село. Так кто для кого?» — вступил в дискуссию сам с собой Макаров.
По его словам, устойчивый экономический рост определяется сегодня тремя факторами: человеческим капиталом, инвестициями, цифровизацией. Первая мысль Макарова — без человеческого капитала и качества жизни людей нельзя получить экономический прорыв. «Важно понимать, что мы для IT-отрасли можем установить нулевые налоги, обеспечить им любые зарплаты, но без качества жизни в нашей стране Силиконовая долина пока будет для айтишника привлекательнее, чем какая-нибудь Малаховка», — заметил Макаров. По его словам, пока государство не будет тратиться на образование, культуру, науку, о которой сегодня можно говорить либо хорошо, либо ничего, — ни о каком человеческом капитале и речи не может идти.
Третий момент — инвестиции. В них государство, по мнению Макарова, сделало нынче прорыв. Основные проекты сегодня немыслимы без инвестиций России, но этого мало, нужны частные деньги, которые не идут без благоприятного инвестиционного климата. «Первый шаг тут, конечно, сделан. Третий день форума, а здесь еще никого не арестовали, — это огромный плюс, но есть недоработки. Майкл Калви, которого не было два года назад здесь, насколько я понимаю, на Питерский экономический форум не приехал. Вряд ли только потому, что он не хотел сюда приехать. Наверное, он все-таки хотел, но не смог. Кстати, я не уверен, что обсуждение на столь высоком уровне вопроса о том, кто кого нахлобучил, максимально способствует созданию инвестиционного климата в стране. Напоминает разборки двух хозяйствующих субъектов в 90-е годы. Никто бы из нас не хотел в 90-е возвращаться», — обратился Макаров в зал, полный министров и олигархов. При этом претензии тут не только к государству, но и к бизнесу.
«Мы убили в бизнесе главное. Он перестал считать предпринимательскую деятельность как таковую на свой страх и риск. Он готов осуществлять эту деятельность, рисковать только за государственные деньги»
«Мы убили в бизнесе главное. Он перестал считать предпринимательскую деятельность как таковую на свой страх и риск. Он готов осуществлять эту деятельность, рисковать только за государственные деньги, — подчеркнул Макаров. — Помните, когда появились первые лекарства от ковида? Включаю телевизор, сидит один из руководителей одной фармацевтической компании (не буду говорить, чтобы не делать рекламу), который выпустил лекарство. К нему естественный вопрос: а почему такая цена, извините? Он говорит: „Слушайте, это лекарство спасает жизни. Жить захотят — купят“. Это уже не рынок, а мародерство. Это следующая стадия в развитии нашего бизнеса».
В целом Макаров поставил высокую оценку правительству, особенно тому, как оно себя проявило в пандемию. Произошел качественный рывок госаппарата, решения которого принимаются не за месяцы, а за несколько дней — это уже другое качество работы. «Но, к сожалению, то, что вы сказали в 2005 году, что экономические проблемы нашей страны лежат вне экономической плоскости, остается верным и спустя прошедшие более 15 лет, — отметил Макаров. — И хотя мы все желаем успеха в работе правительства, без решения институциональных проблем не обойтись, самая мелкая из которых — все-таки в том, чтобы в стране появился независимый суд. Но подобное не входит в предмет работы правительства, и это не тема сегодняшнего завтрака».
— Мы поняли, что нам всем нужно просто выйти, а к вам сюда надо пригласить Вячеслава Михайловича Лебедева, председателя Верховного суда. Вы хотите с ним пообщаться? — улыбаясь, спросил Греф.
— Нет-нет, ничего подобного. На прошлом завтраке я предлагал сюда пригласить Александра Ивановича Бастрыкина. Это было бы намного эффективнее с точки зрения экономического роста, — продолжил в ответ Макаров.
В целом Макаров поставил высокую оценку правительству, особенно тому, как оно себя проявило в пандемию. Произошел качественный рывок госаппарата, решения которого принимаются не за месяцы, а за несколько дней — это уже другое качество работы
«Налоги можно трактовать как дань, а можно — как инвестиции в будущее»
Переваривая сказанное и съеденное, глава Сбера на правах модератора передал слово вице-премьеру Дмитрию Григоренко с просьбой сформулировать, что такое клиентоцентричность для российского правительства.
По словам Григоренко, клиентоцентричность — это что и как делает правительство и как оценивает. Не менее важно, кто тут клиент. Им является не только человек, бизнес, но и само государство. Какие есть инструменты у правительства, чтобы быть клиентоцентричными? Государственный HR, индивидуализация, обратная связь с клиентом, мониторинг услуг, возможность тестирования их клиентов и переход на принципы оказания услуг с точки зрения жизненной ситуации… Тут Греф остановил спикера, заявив, что он сейчас роет себе могилу, покушаясь на вотчину каждого из ведомств — реестр жизненных ситуаций. Григоренко заявил, что они вынуждены стирать внутренние границы ведомств с попутным переделыванием регуляторики. Верный помощник тут — «цифра».
Греф обратился к руководителю российской налоговой Данилу Егорову, который, видимо, более всех преуспел в клиентоориентированности, с вопросом, верит ли тот в масштабировании своего опыта на все правительство. Ответ был очевиден: да, рано или поздно к этому придем. «В одной компании, известной американской, выбрали безопасность труда в приоритет, и это удивительным образом продвинуло их конкурентно. Так и здесь мы можем очень сильно улучшиться. Почему это интересно с налоговой точки зрения? Потому что одни и те же вещи как налоги можно трактовать как дань, а можно как инвестиции в наше будущее», — заметил Егоров.
Несколько тезисов о клиентоцентричности и цифровизации в своей подконтрольной сфере озвучил на завтраке и министр труда и соцзащиты Антон Котяков. Свой спич он начал с новшеств в борьбе с бедностью. Ведомство, по его словам, настроено стать еще более адресным в плане помощи таким категориям населения, чтобы деньги действительно шли тем, кто в них нуждается. «Если мы говорим об инструментах борьбы с бедностью, то сейчас это можно делать через подачу заявления на госуслугах. Никаких справок с гражданина мы не берем. Все, что нам необходимо для принятия решения, мы делаем через межведомственные запросы», — заметил он.
Кроме того, Котяков, продолжая мысль Григоренко, поведал и о серьезных изменениях работы центров занятости по всей стране. «Мы имеем серьезную трансформацию внутри системы самих центров занятости. Плюс мы имеем изменения в подходах к организации обучения тех граждан, которые являются безработными», — отметил он. Среди будущих и недавних новшеств — это расширение перечня специальностей, по которым обучают безработных, в том числе дистанционно, появление возможности трудоустроить человека в другом регионе за счет общей системы и изменения в подходе самих работников структур. Также министр объявил о разработке мобильного приложения, с помощью которого российские семьи смогут распоряжаться средствами материнского капитала. «Сейчас совместно с ведущими банковскими структурами мы дорабатываем мобильное приложение с тем, чтобы средства материнского капитала можно было направлять на любые направления», — сообщил Котяков.
Изменить работу планируется в поликлиниках. Как рассказал глава минздрава РФ Михаил Мурашко, от региона к региону обращения пациентов разнятся, поэтому здесь необходима трансформация под запросы каждого субъекта. При этом говорить об уходе от классического «больной – поликлиника – врач» к домашнему приему пока рано. В завершение своего выступления он дал общий совет: попробовать жить, «как ваш 10-летний ребенок», в плане режима, активности и питания, результат, по словам Мурашко, можно будет ощутить уже через неделю.
«Деньги плюс клиентоцентричность — это как раз то новое качество услуг, которые мы должны нашим людям оказывать. Мы сейчас видели опрос: государство для людей. Если мы деньги плюс немножко души тех людей, которые работают в государственном секторе, приложим, это будет эффектно», — выступил министр финансов РФ Антон Силуанов. Он отметил, что есть страны, которые выделяют на некоторые сферы жизни такое же количество денег, однако добиваются куда лучших результатов. Греф поддержал тезис и привел пример исследование, которое показывает страны, где при том же финансировании, что и в России, продолжительность жизни выше примерно на три года.
Своеобразный итог встречи дали подвести курирующему цифровизацию вице-премьеру РФ Дмитрию Чернышенко. Главные выводы — в скором времени мы должны перестать чувствовать «цифру», во всех отраслях наступит цифровая зрелость, повсеместно появится доступность к интернету, а большинство госуслуг перейдет в онлайн. «Миссия правительства, которую мы, может быть, зря публично не декларируем, но многие в этом зале ее знают, звучит как повышение качества жизни каждого человека, именно в этом клиентоцентричность», — отметил он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 28
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.