«Мир стоит на распутье перед стратегической проблемой межтопливной конкуренции. Действовать нужно аккуратно», — предупреждал сегодня на ПМЭФ топов крупнейших нефтегазовых компаний глава «Роснефти» Игорь Сечин. На закрытой от простых смертных сессии он порассуждал о том, как пандемия сменила власть в США, а нефтяники пытаются преодолеть колоссальные убытки, и предупредил о новых опасных прецедентах регулирования отрасли. Самое важное — в материале «БИЗНЕС Online».
Игорь Сечин выступил на панели «Трансформация мировой энергетики». Мероприятие было закрытым — вход только по приглашению. Энергетическая панель, пусть и поставленная на заключительный день ПМЭФ, стала очередным доказательством международного статуса происходящего
Энергетическая панель Сечина: топы мировой нефтянки и Карин Кнайсль
«Невозможно было представить, как скоро и откуда появится очередной „черный лебедь“ с такими тяжелыми последствиями. Если раньше основными рисками [в нефтегазовой отрасли] мы считали перепроизводство, недостатки регулирования, односторонние санкции, то сейчас эти факторы оказались второстепенными по отношению к универсальной беде», — рассуждал сегодня глава «Роснефти» Игорь Сечин на панели «Трансформация мировой энергетики». Из всех мероприятий в рамках ПМЭФ только это и пленарное заседание с участием Владимира Путина были закрытыми — вход строго по приглашению. Более того, энергетическая панель, пусть и поставленная на заключительный день форума, когда многие VIP'ы уже разъехались, а скучающие экспоненты вяло томились на своих стендах в ожидании, когда можно будет сворачиваться, стала очередным доказательством международного статуса происходящего.
В Петербурге собрались топ-менеджеры крупных нефтегазовых компаний и трейдеры разных стран, которые делились своим видением грядущего энергоперехода. Уровень спикеров не раскрывался до последнего — и понятно почему: в их числе был, например, главный исполнительный директор BP Бернард Луни, старший вице-президент ExxonMobil Нил Чапман, председатель PetroChina Дай Хоулян, председатель нефтегазовой климатической инициативы OGCI Роберт Дадли, главный исполнительный директор Glencore Айван Глазенберг, вице-президент по развитию бизнеса Chevron Джей Прайор, президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев, руководитель департамента аналитических исследований в России Bank of America Merrill Lynch Карен Костанян и другие. В президиуме сидела и экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль (та самая, с которой танцевал три года назад Путин на ее свадьбе) — сегодня в статусе независимого члена совета директоров «Роснефти». Модерировал панель журналист и руководитель Россотрудничества Евгений Примаков вместе с японцем Нобуо Танакой — председателем набсовета Accociation for Cool Earth. А ключевой доклад был у Сечина, который рассуждал об энергетическом будущем через призму экономического и экологического. «БИЗНЕС Online» выделил ключевые тезисы его выступления.
«Регионализация рынков приходит на смену глобализму»
О пандемии и других рисках. Сечин не стал отступать от классического зачина любого официального мероприятия последних полутора лет — ковида, но отметил, что хоть вакцины и породили «иллюзию быстрого выхода из кризиса», мутации вируса и появления новых штаммов на каждом континенте победу над пандемией откладывают. В результате добавились новые риски: разрушение традиционных международных связей, закрытие национальных рынков, судебные вмешательства, политическое ориентирование на субсидирование зеленой энергетики и т. д. Прогнозы, по словам спикера, давать сложно: слишком много неопределенности. «Снятие санкций с Ирана — есть ли уверенность, что эти ограничения под каким-нибудь предлогом не будут переложены на других участников рынка?» — рассуждал глава «Роснефти». А беспримерное снижение потребления и деловой активности создает, по его словам, «драматические проблемы для энергетической отрасли».
«Один из результатов пандемии — регионализация рынков, которая приходит на смену глобализму. В результате создается дополнительная основа для развития многополярного мира и укрепления роли национальных валют, — говорит Сечин. — Чем дольше продлится пандемия, тем более сильные признаки регионализации мы увидим. При этом важно избежать конфронтации, обеспечить конструктивный диалог, не допуская непродуктивного расходования огромных средств, на то, что приводит к выпуску „пушек вместо масла“».
Именно пандемия предопределила исход выборов в США, считает спикер, полагая, что в ближайшем будущем мы увидим «ее влияние на смену политических элит и в других странах».
Мировая экономика вместо стандартного роста на 4% во время пандемии сократилась на $3 трлн, что эквивалентно ВВП Франции или Великобритании. Конкурентное преимущество у тех стран, которые динамично реагируют на изменяющуюся внешнюю среду. Это, например, Китай и Индия
О Китае и Индии как локомотивах роста. Мировая экономика вместо стандартного роста на 4% во время пандемии сократилась на $3 трлн, что эквивалентно ВВП Франции или Великобритании. Конкурентное преимущество у тех стран, которые динамично реагируют на изменяющуюся внешнюю среду. Это, например, Китай, сделавший акцент на восстановлении реального сектора экономики (уже в 2021 году ВВП Поднебесной может вернуться к докризисным уровням), и Индия. «По прогнозу МВФ, в ближайшие пять лет ВВП Индии будет в среднем расти на 7,7 процента в год, а ВВП Китая — на 5,8 процента, — отметил Сечин, упомянув сформулированный индийским премьером Нарендрой Моди образ страны как «летящей ввысь колесницы бога солнца Ра».
А вот США на 25% увеличили объем денежной массы в 2020 году и продолжают двигаться в этом направлении. Политика количественного смягчения ФРС «оказывает лишь ограниченное воздействие на восстановление реального сектора». «Мы наблюдаем стимулирование не столько реального производства, сколько фондового рынка. Резкий приток средств на фондовый рынок, капитализация которого уже более чем вдвое превысила американский ВВП, может повлечь значительную коррекцию, как это бывало в начале 2000-х, — отметил глава „Роснефти“, имея в виду крах „доткомов“. — Капитализация ряда секторов растет без поддержки фундаментальных факторов, создавая риски для мировой экономики из-за возникновения „пузырей“ на финансовых рынках».
«Мир рискует столкнуться с острым дефицитом нефти и газа»
О дефиците нефти и газа. «Спрос на нефть восстановится, и надо быть к этому готовыми. По оценкам, для поддержания текущего уровня добычи до 2040 года в нефтегазовую отрасль требуется порядка 17 триллионов долларов — треть всех мировых инвестиций в энергетику», — объявил Сечин, подчеркнул, что стабильность поставок нефти находится под угрозой из-за недофинансирования. Это происходит как из-за звучащих требований полного отказа от развития нефтегазового сектора, так и из-за стремления мейджоров увеличивать акционерную стоимость и доходы акционеров за счет роста дивидендов и выкупа акций.
«Компании попали в зависимость от конъюнктурных интересов отдельных групп, инвесторы вынуждены реализовывать те проекты, которые дадут отдачу в ближайшие годы, и отказываются от разведки новых запасов», — констатировал глава «Роснефти». В результате прирост запасов нефти и газа в последние годы находится на исторических минимумах. «Этот тренд может стать новой нормой для мировых мейджоров и привести к истощению ресурсной базы. Мир рискует столкнуться с острым дефицитом нефти и газа», — заявил Сечин.
Об убытках нефтяников. Суммарный убыток 20 крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира по итогам прошлого года составил $33 млрд по сравнению с прибылью в $242 млрд в 2019-м. «Саудовская Аравия вынуждена расходовать золотовалютные резервы и рассматривает возможность приватизации еще 1 процента акций своей национальной компании, Saudi Aramco предпринимает меры по привлечению инвестиций, включая продажу долей в добывающих активах», — привел пример спикер.
По словам Сечина, потери ведущих американских сланцевых компаний в 2020 году превысили $60 млрд, в результате крупные операторы приобретают более мелких и переходят к более взвешенной политике, направленной на снижение издержек вместо акцента на росте добычи. А крупнейшие европейские компании диверсифицируют бизнесы. «Сокращение добычи нефти и газа мейджорами при одновременной невозможности поставить на рынок достаточные объемы солнечной и ветровой энергии может привести к новой волне слияний», — предупреждает глава «Роснефти».
Российская нефтегазовая отрасль, по его словам, реформируется под влиянием ужесточения регулирования в добыче, соглашения ОПЕК+, сдерживания цен и увеличения количества выработанных месторождений. «В ближайшее время мы наверняка увидим появление новых игроков, рост средних, консолидацию отрасли в целом», — предположил Сечин.
Председатель правления ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов и председатель правления ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин (слева направо)
«Американские потребители уже переплатили за зеленое электричество 125 миллиардов долларов»
О зеленой энергетике. «Мир стоит на распутье перед стратегической проблемой межтопливной конкуренции. Действовать нужно аккуратно, — рассуждает Сечин. — Зеленая энергетика стала заметна в период волатильности нефтяных рынков в прошлом году, когда капитализация зеленых компаний существенно превысила как капитализацию нефтегазовых мейджоров, так и рынка в целом».
По словам спикера, важно, чтобы продолжающееся стимулирование зеленой энергетики не подменяло ее реальную экономическую эффективность. Глава «Роснефти» пояснил, что искажение происходит за счет масштабных субсидий ветровой и солнечной генерации в ЕС, которые за 10 лет выросли в 5 раз (до 50 млрд евро в год), при этом сами объемы генерации увеличились только в 3,6 раза.
Серьезной проблемой Сечин видит отсутствие технологий. По оценкам МЭА (международного энергетического агентства), которые он привел, в 2050 году около половины из разрабатываемых сейчас технологий низкоуглеродной энергетики будет находиться на стадии прототипов и пилотных проектов. А на разработку экономически окупаемых технологий потребуются десятилетия и ежегодные инвестиции в $4 трлн (это примерно 4% мирового ВВП).
О дорогих металлах, батареях и водороде. Еще одна ахиллесова пята зеленых технологий кроется… в металлах: по оценкам МЭА, рост производства электромобилей и батарей увеличит потребность в литии к 2040 году более чем в 40 раз, а спрос на кобальт и никель — в 20 раз. Значит, неминуем «взрывной» рост цен. Удвоение ценника на литий и никель «полностью сведет на нет ожидающееся снижение удельных затрат на производство батарей, связанное с двукратным ростом масштаба производства».
К тому же Сечин серьезно сомневается в достаточности текущих запасов. «Добыча почти 80 процентов руд, используемых для производства данных металлов, монополизирована или расположена в нестабильных регионах, а обрабатывающие мощности сконцентрированы в очень ограниченном числе стран», — отметил Сечин, пояснив, что 70% добычи кобальта приходится на Конго.
Спрос на литий-ионные аккумуляторы к 2030 году вырастет в 7 раз, привел Сечин очередное исследование. Пока стоимость переработки слишком высока, так что мир никак не решает данную проблему, перерабатывая лишь 5% батарей и накапливая использованные аккумуляторы. «С огромными объемами этого опасного промышленного мусора придется разбираться будущим поколениям», —предупредил спикер, отметив, что не решен вопрос утилизации и ядерного топлива, хотя оно сохраняет 90% энергии, которая может быть применена повторно. Отсутствуют и технологии захоронения радиоактивных отходов, а период распада составляет десятки и тысячи лет.
Альтернативным источником энергии является водород, однако для обеспечения 15–20% спроса на энергию за счет водорода до 2050 года потребуется $15 трлн (это сопоставимо с расходами всего нефтегазового сектора), при этом 85% этой суммы придется направлять на развитие зеленой генерации, тогда она будет достаточно дешевой для потребителя. В то же время льготное налогообложение зеленой энергетики приводит к дефициту бюджета.
Карин Кнайсль потом добавила, что создать электромобиль — полбеды, сложнее организовать надежную электросеть: «Наша сеть проходит через всю Европу в Северное Марокко. И как только доходит до 47 герц, то мы оказываемся в ситуации квазиблэкаута»
Об электромобилях. «Уже сейчас автопроизводители признают, что электромобили будут значительно дороже, чем традиционные», — констатировал Сечин, приведя слова главы объединенной компании Fiat Chrysler и Peugeot Citroen о том, что переход на электромобили может стать проблемой для европейского среднего класса, поскольку их стоимость до второй половины 2020-х окажется почти вдвое выше, чем у обычных.
А Кнайсль потом добавила, что создать электромобиль — полбеды, сложнее организовать надежную электросеть. «Наша сеть проходит через всю Европу в Северное Марокко. И как только доходит до 47 герц, как, скажем, случилось сегодня днем, то мы оказываемся в такой ситуации квазиблэкаута. Поэтому при планировании нужно подумать именно о сети, чтобы избежать таких блэкаутов, которые, как мы очень четко понимаем, могут происходить», — сказала член совета директоров «Роснефти».
О нерентабельности альтернативной генерации. «Зачастую зеленые тарифы необоснованно завышены из-за необходимости погашать растущую долговую нагрузку производителей так называемой зеленой электроэнергии, — констатировал Сечин. — Слишком быстрый энергетический переход, к которому призывают некоторые экологи и политики, во-первых, требует внедрения возобновляемых источников энергии нереалистично высокими темпами, а во-вторых, сталкивается с проблемой обеспечения надежности и стабильности генерации». Он привел в пример Техас, где из-за холодов (минус 25 градусов) вышли из строя лопасти ветряков, оказались занесены снегом солнечные панели и произошел резкий рост цен на газ: генкомпании понесли гигантские убытки.
Сечин вновь сказал о недопустимости опоры только на альтернативную генерацию и о чрезвычайно высоких затратах на обеспечение стабильности поставок ветровой и солнечной энергии. «По некоторым оценкам, из-за государственной политики по продвижению возобновляемых источников энергии американские потребители уже переплатили за электричество 125 миллиардов долларов», — отметил спикер. При этом срок службы ветряков — в 2–3 раза меньше, чем традиционных электростанций, а значит, их установка — это не разовые инвестиции.
«Суд фактически принял корпоративное решение за менеджмент!»
О давлении на нефтяников. «Ряд сенаторов США выразили обеспокоенность планами администрации потребовать от банков отказаться от финансирования угольных и нефтегазовых проектов во всем мире! Администрация злоупотребляет своими полномочиями и руководствуется не принципами закона, а принуждением, пытаясь помешать энергетическим компаниям получить доступ к финансовым ресурсам», — говорил Сечин.
«Нам предстоит ответить на главный вопрос — в состоянии ли зеленая энергетика стать основой для развития мировой экономики. Пока она по-прежнему нуждается в субсидиях и не дает гарантий по обеспечению бесперебойности. Несмотря на это, мы видим, как продолжает усиливаться регуляторное давление, а также давление со стороны экоактивистов», — заявил глава «Роснефти», рассказав потрясающую историю, как владелец 0,02% акций Exxon Mobil протащил в совет директоров трех независимых директоров, которые теперь требуют снизить инвестиции в добычу нефти и газа. «Формируются модели поведения, которые позволяют манипулировать стоимостью акций. Открытым является вопрос, чьими интересами руководствуются такие инвесторы? Нет ли у них скрытой цели заработать на волатильности рынка акций, создавая отрицательный информационный фон? И в конечном итоге вынудить менеджмент компаний выкупить у них акции по более высокой цене, чтобы не сталкиваться с противодействием и давлением так называемых „гринмэйлеров“», — сказал глава «Роснефти».
«Мир потребляет нефть, но не готов в нее инвестировать», — констатировал Сечин
На днях произошел опасный прецедент: Нидерландский суд постановил, что Shell пренебрегла экологическими обязательствами, и обязал ее принять повышенные обязательства по снижению парниковых выбросов. Это вынудит компанию резко сократить свой традиционный бизнес. «Произошло событие, которое нельзя игнорировать: суд фактически принял корпоративное решение за менеджмент!» — оторвал глаза от текста доклада Сечин. И привел отчет банка СИТИ, из которого следует, что вклад нефтегазовых компаний в мировой ВВП в настоящее время впервые превысил их долю в общей капитализации мирового рынка. «Мир потребляет нефть, но не готов в нее инвестировать», — констатировал спикер.
Об экологических нормах. В Пермском сланцевом бассейне — крупнейшем месторождении США — фактически нет ограничений по сжиганию газа, говорил Сечин, а в России требования по утилизации достигают 95%. Российское экологическое регулирование является существенно более строгим. В США проводятся в 5–10 раз чаще технологии гидроразрыва пласта, требующие кратно большего количества воды и реагентов, подлежащих утилизации.
«В этой связи не пора ли спросить, чья нефть в действительности является более чистой? И поставить вопрос о будущем: речь должна идти не об отказе от нефти как таковой, а об отказе от экологически грязных проектов», — уверен Сечин. По его мнению, в то время как нефтяная отрасль «вследствие своей прозрачности становится объектом агрессивного давления и перерегулирования», суммарная выручка текстильной промышленности сравнялась с нефтянкой, а выбросы парниковых газов отрасли превышают суммарные выбросы всего Евросоюза! Но распределенность позволяет мелким компаниям не беспокоиться о климатических проектах вообще, а потребители не осведомлены об экологическом ущербе.
«Вместо призывов к полному отказу от углеводородов или введения протекционистских мер целесообразно было бы внедрить прозрачную систему оценки и сертификации товаров и услуг, принятую всем мировым сообществом, а не навязанную отдельными крупными игроками. Это позволило бы избежать риска переноса уже существующих и строительства новых экологически вредных производств и донести до потребителя информацию об условиях добычи редких полезных ископаемых, необходимых для производства аккумуляторов, и о нерешенных в большинстве стран мира вопросах утилизации даже бытового мусора, не говоря уж о компонентах электромобилей», — предложил глава «Роснефти».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 71
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.