На днях на улице Юлиуса Фучика, 52, открылся благотворительный пункт горячего питания, где малоимущие смогут бесплатно полноценно пообедать. Меню вполне достойное — ежедневно подаются блюда из говядины, баранины или курицы. Торжественное открытие привлекло массу жителей Приволжского района — среди желающих безвозмездно поесть оказались не только малоимущие. О том, сколько таких павильонов в городе уже работает, сколько появится в ближайшем будущем, почему инициатором проекта выступил депутат Госдумы Ирек Богуславский и кто готовит еду, — в нашей фотоистории.
-
15 июня 2021 года у дома №52, расположенного на улице Юлиуса Фучика, открылся благотворительный пункт горячего питания, где малоимущие смогут бесплатно полноценно пообедать. Проект реализуется совместными усилиями группы компаний «Нэфис», центром реабилитации и адаптации нуждающихся «Приют Человека» и Закабанной мечетью. Инициатором выступил депутат Госдумы России Ирек Богуславский.
-
«Идея создания пунктов бесплатных обедов появилась в холодные зимние дни, ведь в это время горячее питание — важный аспект сохранения здоровья, — отметил депутат Госдумы Ирек Богуславский во время торжественного открытия. — Первые пункты питания помогли многим людям согреться и насытиться зимой. Но помощь нужна не только в холода, поэтому мы решили продлить благотворительный проект и открыли новый пункт бесплатного питания в городе. Надеюсь, благодаря этой поддержке жизнь людей, которым действительно нужна помощь, станет немного легче».
-
Данный благотворительный пункт — уже четвертый для города: первые три павильона работают ежедневно по адресам: ул. Симонова, 3, и ул. Авангардная, 58, а также на территории центра «Приют Человека» на ул. Бурхана Шахиди, 26. В каждый пункт ежедневно поставляется от 150 до 300 порций горячей еды из казанских кафе и кухни при Закабанной мечети. С начала старта проекта было роздано более 65 тысяч порций.
-
«В пункт на Фучика, 52, еду привозят из сети кафе Medina Food. Еда исключительно свежая и вкусная, — рассказал руководитель проекта имам-мухтасиб Вахитовского и Приволжского районов Юсуф Давлетшин. — Пообедать в павильоне желающие могут ежедневно с 11:00 до 13:00. Меню разное на каждый день: будут и наваристые супы с хлебом, каши и гарниры с мясом и курицей.
-
Давлетшин отметил: «Нуждающиеся люди были, есть и будут всегда. Всевышний дает нам возможность делиться. Очень часто, когда мы сыты, здоровы, перестаем замечать тех, кому тяжело в жизни. Нельзя забывать, что пандемия для кого-то оказалась серьезным жизненным ударом: многие потеряли работу и попали в непростую ситуацию. Нам нужно объединиться и помогать людям».
-
Что собой представляет пункт питания? Это павильон 6 на 3 метра, из двух помещений. Основное — зал для посетителей; внутри — окно выдачи питания, напитков и одноразовых приборов, стол и скамья. Второе помещение — для персонала. Здесь хранится и разогревается еда.
-
В пункте питания комфортно в жару — он проветривается за счет массивных оконных проемов, а уже осенью здесь смонтируют отопительную систему.
-
Примечательно, что у входа в павильон нет человека, который бы оценивал, подходит ли посетитель под критерий малоимущего. И это намеренный шаг. «Мы ни у кого паспорт не просим, поскольку люди, у которых есть возможность поесть дома или в кафе, сюда не придут, — объясняет логику Давлетшин. — Мы не делим людей на нации или уровни достатка. Даже если вы не являетесь малоимущим, все равно можете зайти и взять еду. Так нередко делают пожилые люди, которым не хватает денег на все нужды.
-
Локацию для каждого пункта детально продумывают. «Проводим целый анализ и подключаем к нему представителей общественного питания, предпринимателей и исполком города, — подчеркнул Давлетшин. — Только так можно найти оптимальное место. Да, есть и те, кто нас критикует и спрашивает: „Не превратится ли этот пункт в бомжатник?“ Первый такой павильон мы открыли два года назад на улице Бурхана Шахиди, и за это время он стал не бомжатником, а местом силы для многих людей».
-
«В июле планируем открыть пятую точку, а всего в Казани хотим организовать 10 таких пунктов и довести совокупный объем до тысячи порций в день, — отметил Богуславский. — Открывать будем не только в Казани, но и в других городах республики. Бесплатная еда нужна людям, чтобы пережить трудную ситуацию в жизни, чтобы человек чувствовал — он не один в своей беде».
-
«Добро нужно делать тихо, но не в этом случае, — взял слово директор АНО „Центр реабилитации и адаптации“ Азат Гайнутдинов. — Если молчать о таких событиях, то, с одной стороны, люди, которые действительно нуждаются в помощи, так и не узнают о таких пунктах. С другой — те, кто располагает возможностью помочь нуждающимся, будут не в курсе таких проектов».
-
Пока шла торжественная часть, у входа в пункт выдачи питания скопились люди.
-
Всех желающих пригласили внутрь и выдали боксы с едой: макароны с овощами и курицей, а также горячий чай и два куска хлеба. Порция на вид граммов 250.
-
«Я хоть и не малоимущий, но решил попробовать, чем кормят. Блюдо вкусное и горячее, но для меня самое главное, чтобы оно было халяльным, — делится впечатлениями один из посетителей пункта выдачи еды Дамир Гилязов. — Буквально на днях около мечети, которая расположена за этим павильоном, мужчина просил милостыню. Возможно, он больше не будет попрошайничать, а сможет здесь каждый день есть нормальную еду.
-
«Я следила за этим павильоном с тех пор, как его начали возводить, — отметила одна из посетительниц, пожелавшая остаться неизвестной. — И очень обрадовалась, потому что, к сожалению, и я оказалась в непростой жизненной ситуации: нет работы и не хватает денег даже на еду. Теперь есть надежда, что не все потеряно.
-
«Ежедневно мы будем выдавать здесь 100 порций еды, — резюмировал Давлетшин. — Если этого будет мало, увеличим количество еще на 50–100 порций. Сделаем все, чтобы никто не остался голодным».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 35
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.