Криптовалюта и прочие цифровые финансы должны скоро прочно войти в декларации о доходах чиновников и депутатов. На владение биткоинами и прочей иностранной криптовалютой для них и вовсе наложено строгое табу. О том, кто из госслужащих теперь обязан будет «слить» всю намайненную «крипту» и в каких районах РТ муниципалы попались на иностранных облигациях и вкладах, — в материале «БИЗНЕС Online».
Цифровые валюты в России нельзя использовать в качестве средств платежа. То есть можно владеть «криптой», обменивать на другие электронные или неэлектронные валюты, но купить на нее какой-либо товар или услугу нельзя
«Ни одна цифровая валюта в соответствии с законом не выпущена»
В будущем году в декларациях чиновников появится новшество — сведения о наличии у них криптовалюты. О том, кто из власть предержащих лишился права владеть биткоинами и что делать с ранее намайненным добром, накануне в «Татмедиа» рассказали главные советники управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Салават Рахимов и Александр Лохотской.
Но для начала доцент кафедры финансовых рынков и финансовых институтов института управления, экономики и финансов КФУ Игорь Кох прошелся по теоретической части. Он напомнил, что вплоть до недавнего времени в нашей стране не было документов, которые регламентировали бы использование криптовалют и других цифровых финактивов (ЦФА). Первым стал федеральный закон №259 от 31 июля 2020 года «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте (…)».
Основные положения нормативно-правового акта следующие:
- Цифровые валюты в России запрещено использовать в качестве средств платежа. То есть можно владеть «криптой», обменивать на другие электронные или неэлектронные валюты, но купить на нее какой-либо товар или услугу нельзя.
- На территории РФ можно выпускать цифровые активы, но только на базе информационной системы, которая находится под контролем российского юрлица, внесенного Центробанком РФ в реестр операторов информационных систем.
- Обмен цифровой валюты между собой, а также обмен «крипты» на деньги разрешен в том случае, если оператором обменов также выступает российское юрлицо из особого перечня ЦБ.
- Но главное — закон подразумевает (хотя прямо об этом не говорится) полное отсутствие анонимности в отношении тех, кто «криптой» владеет или ею пользуется.
Деанонимизация криптовалюты лишила бы ее самого главного преимущества, поэтому неудивительно, что на сегодня на сайте Центробанка нет сведений об организациях, легально выпустивших «крипту». «То есть на данный момент ни одна цифровая валюта и ни один цифровой актив в соответствии с законом не выпущен и в ближайшее время выпущен быть не может», — констатировал Кох.
По факту — все существующие ныне криптофинансы заведомо выпущены не по букве российских законов. Но есть универсальная норма: если владение «криптой» задекларировано правильно (читай — с нее уплачены налоги и взносы), то государство гарантирует судебную защиту прав владельцев таких цифровых активов.
Депутаты Госсовета РТ должны будут сообщать о владении «криптой» в своих ежегодных декларациях о доходах начиная с 2022 года
Намайнил — продавай
В общем, всем россиянам владеть «битками» и прочей «криптой» пока не запрещено, но вот для чиновников на владение иностранными цифровыми финансами уже наложено строгое табу.
Началось с того, что в начале декабря прошлого года Владимир Путин подписал указ, по которому с 1 января по 30 июня 2021 года претенденты на посты федеральной государственной службы, а также те, кто уже занимает госдолжности, должны уведомлять власти о наличии у них «крипты» и ЦФА. С 1 июля 2021-го подобная обязанность появилась у гражданских служащих, а также у их супругов и несовершеннолетних детей.
Аналогичные нормативные акты были приняты в субъектах РФ. Так, две недели назад президент РТ Рустам Минниханов заставил отчитаться о владении ЦФА и цифровой валютой чиновников Татарстана. Депутаты Госсовета РТ должны будут сообщать о владении «криптой» в своих ежегодных декларациях о доходах начиная с 2022 года (то есть по итогам 2021-го), ранее пояснили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе татарстанского парламента.
«По закону она [криптовалюта] признается имуществом, поэтому информация о цифровой валюте будет отражаться в разделе „Имущество“», — уточнил Лохотской. В скором времени декларировать «крипту» обяжут и муниципальных служащих, документы для этого готовятся.
С 1 января 2021-го государственным и муниципальным служащим запрещено владеть и пользоваться ЦФА и цифровой валютой, которая выпущена с иностранным правом. «Если до 1 апреля этого года эти лица владели такими активами, то они должны были от них избавиться», — прокомментировал Лохотской. Кстати, запрет на иностранную цифровую валюту распространяется не только на чиновников, но и на членов их семей (супругов, несовершеннолетних детей). Если, скажем, сын депутата Госсовета РТ намайнил биткоинов, то он должен от них избавиться. В противном случае папа можно лишиться теплого кресла.
Получается коллизия: регулирование владения «криптой» появилось, но владеть ею чиновникам теперь нельзя под страхом потери работы. Рахимов поясняет: законы рассчитаны на перспективу — на случай, когда появятся криптовалюты и криптоактивы, соответствующие российскому законодательству и которыми можно будет владеть официально.
Эдуард Шарафиев рассказал, что сам уже избавился от цифровых активов и на данный момент криптовалюты не имеет
«Когда все будет отработано на чиновничьем аппарате, регулирование коснется физлиц»
Депутат Госсовета РТ шестого созыва, директор ООО «Девелоперская компания «АМИ» Эдуард Шарафиев рассказал, что сам уже избавился от цифровых активов и на данный момент криптовалюты не имеет. Что касается в целом депутатского корпуса, то, по словам Шарафиева, мало у кого могут возникнуть подобные проблемы: корпус возрастной, и у большинства депутатов Госсовета «не то что нет криптовалюты, нет даже понимания, что это такое».
«На самом деле в истории с декларированием цифровых активов есть свои трудности. Например, ЦФА имеют разную составляющую: есть криптовалюта, есть токены, есть суррогаты цифровых финансовых продуктов, так называемые внутренние токены каких-либо объектов. И обычному человеку сложно разобраться, что из этого является криптовалютой, что нет, и как на это смотрят регулирующие органы. Отсутствуют четкие инструкции и критерии, что мы можем приравнять к криптовалюте, а что можно оставить за скобками», — говорит Шарафиев.
Вторая трудность, по его мнению, это происхождение криптовалют. «Ряд криптовалют можно добыть, намайнить, и по ним тяжело будет представлять те или иные подтверждающие [их добычу] документы. Вот я скажу в этом году, что у меня 100 биткоинов, а в следующем году — что 150. Я их добыл, но у меня нет никаких документов, подтверждающих подобное. Соответственно, эти добытые биткоины могут приравнять к получению каких-то взяток», — рассуждает депутат.
По его словам, то, что государство пытается регулировать рынок криптовалюты, начиная с чиновников, шаг логичный, потому что «с чиновниками проще». В перспективе, по мнению депутата, это регулирование перейдет и на физлиц.
«Поголовно граждан пока не касается, а дальше, когда все отработают на чиновничьем аппарате, регулирование, на мой взгляд, станет применяться ко всем гражданам нашей страны. Почему? Чтобы не было неконтролируемого источника обогащения, во-первых. А во-вторых, этот инструмент позволяет скрывать налогооблагаемую базу и заводить и выводить деньги гражданами за рубеж без контроля со стороны государства. Если данные сферы будут упущены, значительный доход государства уйдет в серый сектор», — подытожил Шарафиев.
Госслужащим запрещено владеть не только иностранными криптовалютами, но и любыми «забугорными» финансовыми инструментами, например акциями иностранных компаний и т. п.
Иностранные облигации, счет в испанском банке…
Госслужащим запрещено владеть не только иностранными криптовалютами, но и любыми «забугорными» финансовыми инструментами, например акциями иностранных компаний и т. п. Выяснилось, что в этом году на «запрещенке» уже погорели муниципальные служащие в Агрызском, Арском, Балтасинском, Дрожжановском, Нижнекамском и Чистопольском районах РТ, об этом отдельно рассказал представитель антикоррупционного ведомства Рахимов. Данные государственные мужи, как оказалось, владеют акциями, инвестиционными паями, депозитарными расписками, облигациями, расположенными и зарегистрированными в США, Великобритании, Швейцарии, Нидерландах, Кипре и Израиле.
«Например, в Арском районе у одного лица были депозитарные расписки на сумму более 46 тысяч рублей, а в Нижнекамске — на сумму порядка 7 миллионов рублей есть облигации. В Балтасинском районе у одного [чиновника] расписка на 371 тысячу рублей. Также выявили один случай, когда лицо, замещающее муниципальную должность в Набережных Челнах, имеет банковский счет, зарегистрированный в кредитной организации, расположенной в Испании», — рассказал Рахимов.
К сожалению, спикер не назвал фамилии нарушителей, но пообещал журналистам, что по каждому факту будет проведена проверка. Если нарушения подтвердятся, чиновникам может грозить увольнение с позорной формулировкой «в связи с утратой доверия».
Любопытно, что на депутатов сельских поселений запрет на владение иностранными финансовыми инструментами не распространяется. «Чем выше человек получает должность, тем больше у него ограничений и запретов», — пояснил логику Рахимов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 61
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.