Более 20 тыс. бюджетных мест, возможность подать документы онлайн, причем сразу на 10 направлений, — настолько лояльной к будущим студентам оказалась в этом году вузовская приемная кампания. Высшие учебные заведения борются за будущих студентов — уже есть конкретные заказы от СИБУРа и КАЗа. О том, какие еще перемены произошли в правилах приема абитуры в этом году и каких специалистов не хватает стране, — в материале «БИЗНЕС Online».
Сегодня в здании правительства РТ собрались ректоры ведущих татарстанских вузов, чтобы обсудить особенности приемной кампании в 2021/22 учебном году
Учителям везде у нас дорога
Сегодня в здании правительства РТ собрались ректоры ведущих татарстанских вузов, чтобы обсудить особенности приемной кампании в 2021/22 учебном году. Об основных изменениях на брифинге рассказал министр образования республики Ильсур Хадиуллин. По его словам, в этом году существенно подросло количество бюджетных мест для студентов, республике выделено более 20 тыс. мест, что почти на 20% больше по сравнению с прошлым годом.
Принимать абитуру в этом году будет 44 вуза и их филиалы. Лидерами по количеству бюджетных мест являются КФУ, КНИТУ-КХТИ, КНИТУ-КАИ, Казанский энергетический университет. Около 200 мест получили негосударственные вузы, речь идет о ТИСБИ, Казанском инновационном университете им. Тимирясова и Университете Иннополис.
Для кого подготовлены бюджетные места? По словам Хадиуллина, больше всего бюджетных мест приходится сегодня на инженерно-технические направления и педагогику, но гуманитариев тоже не обидели.
«Наиболее существенный рост бюджетных мест среди гуманитарных направлений подготовки произошел на психологические науки, средства массовой информации, информационно-библиотечное дело, социологию, сервис и туризм, юриспруденцию. Отчасти это объясняется небольшим объемом бюджетных мест, выделяемым по ним в предыдущие годы. Снижение количества бюджетных мест наблюдается на ряд технических специальностей, однако оно незначительно», — прокомментировал министр.
Всего же, по словам Хадиуллина, в этом году в республике выпускаются 16,5 тыс. человек, ЕГЭ в 2021-м сдают более 18 тыс., включая выпускников прошлых лет и учащиехся СПО.
Принимать абитуру в этом году будет 44 вуза и их филиалы. Лидерами по количеству бюджетных мест являются КФУ, КНИТУ-КХТИ, КНИТУ-КАИ, Казанский энергетический университет
«Безымянный» конкурс и отмена второй волны
Приемная кампания в вузах стартовала с 20 июня и продлится на очную, бюджетную форму до 17 августа. Но в этом году для абитуриентов подготовили ряд особенностей.
- Бывший школяр по-прежнему может подать документы в пять вузов, но если раньше абитуриент мог подать документы только на три специальности, то в этом году — сразу на 10.
- Подать документы в вуз можно дистанционно с помощью электронной информационной системы самой организации либо посредством суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» на едином портале государственных и муниципальных услуг. Традиционный очный прием документов также остается в силе.
- Конкурсный список сделали безымянным, теперь в нем не будут указываться Ф. И. О. поступающих. Вместо этого — номер СНИЛС или уникальный код.
- Второй волны зачисления основного этапа в этом году не случится. Если раньше на первом этапе заполнялось 80% бюджетных мест, а на втором этапе — оставшиеся 20%, то сейчас основная волна зачисления будет только одна.
«Первыми вузы примут олимпиадников, абитуриентов, имеющих льготы, и целевиков. В этом году количество олимпиадников стало больше, их 213 человек, больше, чем в прошлом году. Мы 9-й год подряд на третьем месте в стране по их количеству после Москвы и Санкт-Петербурга», — прокомментировал Хадиуллин.
Далее вузы зачисляют абитуриентов на основные бюджетные места из конкурсного списка, которые теперь собираются обновлять ежедневно не менее 5 раз в день. «Это позволит абитуриентам получить актуальную информацию о своей позиции в рейтинге. Раньше такое обновление проводили только раз в день», — говорит министр.
В завершение руководитель ведомства напомнил, что в республике продолжается реализация проекта стипендиальной поддержки подготовки будущих учителей по дефицитным в республике предметам, участники проекта при успешной сдаче сессии получают ежемесячную стипендию в размере 15 тыс. рублей. Исходя из потребности ежегодно меняются направления подготовки, например в текущем году это начальное образование, математика, история, информатика и иностранные языки.
В этом году в республике выпускается 16,5 тыс. детей, ЕГЭ в 2021-м сдают более 18 тыс. человек, включая выпускников прошлых лет и учащихся СПО
Медики для других регионов, спецы по беспилотникам — для Татарстана
После министра слово дали представителям вузов, которые рассказали об особенностях приема на местах. Начали с КФУ. По словам проректора по образовательной деятельности КФУ Дмитрия Таюрского, в этом году в вузе на ряде направлений подготовки абитуриент сможет выбрать, какой экзамен ему зачислить в качестве вступительного.
«Что я имею в виду. У нас, например, поступающим на педагогическое образование в 2020 году надо было предъявить результаты ЕГЭ по русскому языку, обществознанию, математике. В том году русский и обществознание остались обязательными, а третий экзамен абитуриенты могут взять по выбору — математику, физику, биологию, химию, географию, — то есть выбрать тот предмет, по которому у него больше баллов», — прокомментировал Таюрский. Он также отметил, что в КФУ число бюджетных мест для абитуриентов подросло в этом году на 1,2 тысячи!
Ректор КГМУ Алексей Созинов также обрадовал школьников, которые метят во врачи: в этом году в медуниверситете предусмотрели 515 мест на бакалавриат и специалитет, что на 18% больше, чем в прошлом году. Число бюджетных мест тоже увеличилось, причем по наиболее востребованным, по словам Созинова, специальностям вроде лечебного дела. Но отдельно ректор остановился на целевиках: татарстанский медвуз сейчас кует кадры не только для республики, но и для других регионов.
«В целом по вузу 66,4 процента всех бюджетных мест выделяется для целевого приема из 8 субъектов России, 90 процентов этих мест — для Татарстана», — прокомментировал Созинов. Напомнил ректор и о программе поддержки «звездных» абитуриентов (речь о победителях российских, республиканских олимпиад) — им обещают выплату в 80 тыс. рублей, они получат право стажироваться за рубежом.
В КГЭУ рассказали о новых направлениях подготовки. Так, в вузе начнут готовить бакалавров по таким образовательным программам, как, например, «Атомные энергетические системы», «Электромобильный и беспилотный транспорт», магистров по программе «Водородная и электрохимическая энергетика».
«Республика сейчас активно работает по ветроэнергии, мы здесь тоже участвуем. И надо сказать, что все эти новые направления имеют контрольные цифры приема уже в этом году», — прокомментировал ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов.
В КФУ число бюджетных мест для абитуриентов подросло в этом году на 1,2 тысячи
Кадры для СИБУРа и КАЗа
Порадовались росту бюджетных мест и в КНИТУ-КАИ: студенческая скамья там приросла на 403 места, сообщил на брифинге и. о. ректора Тимур Алибаев. КНИТУ-КАИ также плотно работает с целевиками: в этом году 230 мест выделено для таких абитуриентов.
«Мы активно работаем по этому направлению с предприятиями машиностроительного комплекса. Вместе с концерном „Успех“ начинаем проект „Крылья Успеха“, нам поступило задание подготовить специалистов, которые хорошо знают техническое направление и хорошо владеют техническим английским. Сегодня такое соглашение подписано, например, с Казанским авиационным заводом. По целевикам у нас есть необходимость поменять обучение так, чтобы до 70 процентов обучения происходило в наших учебных лабораториях и на площадках будущих работодателей», — пояснил Алибаев.
По новым направлениям собираются готовить специалистов и в КНИТУ-КХТИ. По словам врио ректора Юрия Казакова, в 2021-м в вузе открывается первая образовательная программа магистратуры полностью на английском языке Smart Materials.
«У нас есть программы с двуязычным обучением, но такое, чтобы целиком все обучение было построено на английском, мы делаем впервые. Студенты изучат молекулярную инженерию высокоорганизованных материалов для электроники и биомедицины, а также особенности технологии производства умных материалов. Еще одна интересная новинка — программа бакалавриата „Цифровой инжиниринг в технологии и переработке полимеров“, она создана в интересах в том числе ПАО „СИБУР Холдинг“. Выпускники займутся внедрением цифровых технологий на предприятиях нефтегазохимии», — подытожил Казаков.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 77
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.