Считается, что подтасовки на выборах будут иметь такой масштаб, что власти нарисуют себе любой результат, какой захотят. Алексей Чадаев доказывает, что все не так просто. Во-первых, у нашего человека, помимо указаний сверху, есть еще и внутренние моральные указания. Если они совпадают с указаниями сверху, то на закон внимания вообще не обращают. Но по этой же причине «чем ниже рейтинг власти, тем сложнее рисовать результат». Во-вторых, если в день выборов будет плохая погода, то явка может оказаться неожиданно высокой, а «резать голоса за неправильных кандидатов технически куда сложнее и опаснее, чем кидать за правильных». И тогда «системообразующим институтом российского парламентаризма окажется, как всегда, гидрометцентр»…
Резать голоса за неправильных — технически куда сложнее и опаснее, чем кидать за правильных
О «коррекции результатов»
Говорил с несколькими знакомыми практикующими технологами о потенциальных масштабах «коррекции результата» на сентябрьских думских выборах. Что интересно, специалисты сильно разошлись в оценках. Одни считают, что три дня, сейф-пакеты, отключенные камеры, ковидные ограничения и т. д. — это всё к тому, что рисовать будут — не бей лежачего. Другие, наоборот, приходят к выводу, что машинка коррекции изрядно заржавела и прогнила, мотивация у низовых исполнителей будет ниже плинтуса, а без них ты особо ничего не сделаешь — вопреки народной мифологии, коррекция это дело весьма трудоемкое, массовое в исполнении и организационно сложное. Так что они прогнозируют традиционно рисованный результат в султанатах, а вот в «обычных» регионах — довольно-таки близкий к реальному волеизъявлению, и не потому, что не захотят по-другому, а потому, что не смогут. И основной аргумент такой: всех, кого надо было не допустить любой ценой, отсекли или отсекут еще на стадии регистрации или как Грудинина сейчас; из оставшихся на поляне никто особо не аллерген, а случаев, когда уже и губернаторов берут и пакуют с «технологической кассой», всё больше — надо оно подставляться? Ну, жизнь покажет, кто более прав.
Я же в связи с этим задумался вот о чём. Русское правовое сознание — это ведь сознание двойного кода. Наш человек всегда оглядывается не только на закон, но и на некую понятийную картину мира, и при принятии решения часто руководствуется скорее второй, чем первой. Именно поэтому чем ниже рейтинг власти, тем сложнее рисовать результат — каждый исполнитель всё сильнее задумывается: а хорошо ли он поступает, не с т. з. закона — его он как раз нарушает почти спокойно, не то чтобы походя, но без особых душевных терзаний; а вот именно с точки зрения понятий — прав он по жизни или неправ? Если он убежден внутренне, что он «на правильной стороне истории» — наплевать ему будет на чистоту процедуры. А вот если закрались сомнения — вот тут процедура вдруг почему-то снова оказывается важна. Я не говорю здесь, хорошо это или плохо, я просто констатирую.
Границы легитимности
Соответственно, ведя кампанию за Едро, надо не столько избирателей убедить проголосовать за кого надо, сколько этих самых исполнителей — в том, что они не просто так «это делают», а в рамках решения Большой И Нужной Государственной Задачи. Но они, эти самые исполнители, как раз-таки плоть от плоти глубинного народа, и поэтому, чтобы достучаться до них, приходится-таки достукиваться до этой самой глубины.
Идущий от верхнего начальства поток инструкций про легитимность-превыше-всего этими хитрованскими умами воспринимается двояко. Они пытаются чуткими вибриссами уловить и вычислить тот реальный коридор цифр, при выходе за верхнюю границу которого их [накажут] за подрыв легитимности, а при выходе за нижнюю — [накажут] за «протестное голосование». Именно поэтому так важны рейтинги — результат, пусть даже целиком рисованный, должен быть на них более-менее похож, так хотя бы задницу можно прикрыть. Наиболее прошаренные вице уже давно вычислили региональных субподрядчиков у столичных рейтингомерок, и «приняли меры», чтобы даже и эти цифры сделать управляемыми.
«Логика намерений» и «логика обстоятельств»
И на фоне этого наблюдаю интересный конфликт «логики намерений» и «логики обстоятельств». Логика намерений состояла и состоит в том, чтобы показать явку выше, чем была в 2016 году — хотя бы для того, чтобы нынешние администраторы оказались бóльшими молодцами, чем предыдущие. А логика обстоятельств — дефицит денег на выборы, слабость и вторичность повестки у «основной партии», ковид, протестные настроения — неумолимо загоняют, наоборот, в «сушку явки», по принципу «про выборы говорить поменьше, народ не баламутить, а в сентябре сделаем как обычно: своих (административной мобилизацией) приведём, за остальных (не пришедших) накидаем. А про всех, кто будет орать, что выборы не выборы, скажем, что они редиски и иноагенты».
В этой ситуации самый неприятный сюрприз, который возможен — если вдруг люди 19 сентября возьмут да и… придут. Резать голоса за неправильных — технически куда сложнее и опаснее, чем кидать за правильных. В этой ситуации системообразующим институтом российского парламентаризма, похоже, окажется, как всегда, Гидрометцентр — если вдруг 18-19 будет хорошая погода, все в выходные рванут на дачи, а на участки или вообще не придут, или придут в пятницу — а там сейф-пакеты, камер нет, красота… А вот если будет плохая…
Ну и да, социология. Тоже вроде Гидрометцентра, только по-другому.
Алексей Чадаев, 04.08.2021
Алексей Чадаев — кандидат философских наук (культурология), доцент Института русской истории РГГУ, бывший руководитель политического департамента ЦИК ВПП «Единая Россия», учредитель и генеральный директор аналитического центра «Московский Регион».
Родился в 1978 году.
С 1988 по 1992 год учился в церковной воскресной школе. Окончил Государственную академию славянской культуры.
В сентябре – октябре 1993 года участвовал в обороне Верховного Совета РФ после его роспуска указом Бориса Ельцина.
Был сотрудником группы советников первого вице-премьера правительства РФ Бориса Немцова, заместителем руководителя пресс-службы московского предвыборного штаба СПС в 1999 году, сотрудником ФЭПа, руководителем политического департамента ЦИК ВПП «Единая Россия» со статусом заместителя руководителя ЦИК. В 2000–2001 годах делал антипрезидентский сайт «Дутый Пу».
2011 — ушел с поста руководителя политического департамента партии и замруководителя Центрального исполкома партии «Единая Россия» по причине несогласия с позицией президента Дмитрия Медведева по Ливии, в 2012 году вышел из партии.
Женат, дочь Дарья (2001 года рождения).
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 30
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.