«Интернет будет везде. Биометрия отменит бо́льшую часть документов. Все в режиме онлайн — госуслуги будут оказываться прямо в момент обращения. Но эти новые возможности и создают новые угрозы», — рисовал дивный новый мир, который ждет нас через 10 лет, министр связи Максут Шадаев на лекции в Иннополисе. О том, почему не получится в школах ввести актуальные уроки информатики, как сломаются привычные паспортные устои и какие IT-профессии выбрать, — в материале «БИЗНЕС Online».
Максут Шадаев: «Большой скачок мы сделали в период пандемии — жизнь нас заставила меняться быстрее, осваивать новые технологии, запускать новые сервисы. Сейчас очень важно эти темпы не потерять»
«Это слом устоев — сколько поколений людей выросло с бумажным паспортом»
Заключительный день образовательного марафона «Новое знание» в минувшую пятницу открылся с персональной лекции министра связи РФ Максута Шадаева. Глава ведомства подробно рассказывал студентам-айтишникам о цифровом будущем, признался, что не представляет свою жизнь без интернета и активно пользуется соцсетями: в основном TikTok.
«Как вы оцениваете уровень цифровизации в России сегодня?» — взяли быка за рога ведущие.
«В целом у нас все хорошо, — не растерялся министр. — Но, конечно, хотелось бы большего — есть куда двигаться. Большой скачок мы сделали в период пандемии — жизнь нас заставила меняться быстрее, осваивать новые технологии, запускать новые сервисы. Сейчас очень важно эти темпы не потерять. В критической ситуации многие бюрократические барьеры быстро и легко снимались. Важно сохранить режим благоприятствования изменениям. Конечно, самая главная проблема, если мы говорим про госаппарат, — слом традиционных, формировавшихся десятилетиями технологий работы». О том, как этот слом будет происходить, фактически и шла речь следующие 45 минут. Тезисно его лекция выглядела так:
О портале госуслуг. Он стал некоей экосистемой, где 80 млн пользователей и огромный трафик. «Скоро любое взаимодействие с госорганами не будет требовать никаких походов даже в суперкрасивые МФЦ», — пообещал Шадаев. Несмотря на то что «они классные» и там очень быстрый режим обслуживания, но все равно из дома проще заполнить форму — особенно если в нее все данные автоматически подставились.
В целом, по подсчетам министра, на портале госуслуг сейчас сотни миллионов обращений в год, очень много услуг оказывается бесшовно, в электронном виде, но есть и много услуг, которые нужно «затащить и сломать». «До конца года все услуги будут в электронном виде. Машина набрала свои обороты, и теперь это не остановить», — заверил он.
«Когда люди приходят в МФЦ, бизнес-центры, в магазинах алкоголь покупают, ваш паспорт берут, сканируют, часто данные с него вбивают в систему — это требует кучу времени. А когда у вас карта — никто ничего не сканирует, данные с чипа автоматически загружаются»
О цифровых паспортах. «Понятно, что бумажный паспорт уже не соответствует требованиям времени. Во-первых, форм-фактор не совсем удобный, пластиковая карта с чипом более комфортная, ее можно положить в кошелек, она более износостойкая», — рассуждал Шадаев, напомнив, что в загранпаспорте давно уже появились пластиковые карты с чипом — и никаких проблем с защитой данных не существует. «Многие говорят: „Зачем“? Когда люди приходят в МФЦ, бизнес-центры, в магазинах алкоголь покупают, ваш паспорт берут, сканируют, часто данные с него вбивают в систему — это требует кучу времени. А когда у вас карта — никто ничего не сканирует, данные с чипа автоматически загружаются», — говорил он. По его словам, защита данных обеспечена, «криптография российская работает», а у нового физического носителя три основных преимущества: форм-фактор, экономия времени и значительно бо́льшая защита: данные в чипе сложнее подделать.
«Логин-пароль от госуслуг стал фактически цифровым ID, который позволяет получить доступ к большому количеству разных сервисов, — продолжал он, в качестве примера приведя проект „Пушкинская карта“. — Результатом пандемии стали QR-коды. Во многих случаях стало понятно, что не нужно иметь документы с собой на руках. СТС, водительские удостоверения, студенческие билеты. Вчера в Самаре меня спрашивали: наверное, студенческий скоро отомрет? Ну да, скорее всего, в телефоне будут приложения „Студенческий“, „Зачетка“. Такая революция тоже случится, хотя это определенный слом устоев — сколько поколений людей выросло с бумажным паспортом». При этом Шадаев подчеркнул, что слом будет добровольным: желающие могут продолжать ходить в МФЦ и пользоваться бумажным паспортом.
О биометрии. Впрочем, даже среди продвинутых слушателей Шадаева в аудитории не все готовы перейти на пластиковые карты вместо паспортов. Несколько человек признались, что переживают за безопасность персональных данных.
Министр напомнил, что копии паспорта делаются очень часто в разных учреждениях, эти цифровые копии где-то лежат в разных местах. «В моем понимании это создает значительно больший риск. Бесконтрольное распространение бумажных сканов и копий — очень большая проблема, — подчеркнул он, пояснив, что и цифровой паспорт — это тоже промежуточное решение. «У нас принят закон, по которому единая биометрическая система приравнивается к удостоверению личности. Она тоже будет по желанию, но, когда подобное даст возможность не соприкасаться с контролем в аэропорту или оплатить поездку в общественном транспорте лицом, — это все удобство».
По его словам, в десятилетней перспективе биометрия может заменить карты. «Что может лучше подтвердить твою личность, чем ты сам?» — рассуждал министр, оговорившись, что камер, распознающих лица, столько сегодня, что privacy уже сложно обеспечить, — это отдельная история, многие страны идут по пути их запрета. Но биометрия все равно неизбежна — настолько она удобна.
По словам министра, появляется миллион фишинговых сайтов, которые мимикрируют под портал госуслуг и пытаются забрать банковскую карту у неопытного пользователя под видом реквизитов на получение социальных выплат
«Переход на рунет выглядит как апокалипсис»
О будущем через 10–20 лет. Шадаев видит картину мира так: «Интернет будет везде. Биометрия отменит бо́льшую часть документов. Все в режиме онлайн — госуслуги будут оказываться прямо в момент обращения, не надо ждать 10 дней с подачи заявления. Но эти новые возможности и создают новые угрозы, становятся объектом для злоумышленников, поэтому кибербезопасность станет важным технологическим трендом».
Беспилотники — это уже наша реальность, а с понедельника цифровой СТС — в виде QR-кода в приложении, и не надо будет возить с собой свидетельства о регистрации транспортного средства.
— Микропроблема: а если телефон сядет? — уточнил ведущий.
— В машине все-таки есть зарядка, — парировал Шадаев.
О кибербезопасности. Шадаев рассказал, что с минпросвещения очень активно обсуждается тема изучения кибербезопасности в школе, но нельзя увеличивать нагрузку на детей, поэтому тему надо интегрировать в курс ОБЖ и технологии (в начальной школе информатики нет). «Идеально, если мы 50 процентов ОБЖ будем посвящать кибербезопасности», — представил он. Но проблема очень серьезная. По словам министра, появляется миллион фишинговых сайтов, которые мимикрируют под портал госуслуг и пытаются забрать банковскую карту у неопытного пользователя под видом реквизитов на получение социальных выплат. «Когда государство в электронном виде начинает перечислять большие деньги… Риски растут, да, но это обратная сторона прогресса. Мы делаем рассылки через портал, пытаемся работать на упреждение, развиваем технологии выявления фишинговых сайтов, предпринимаем меры, но в каком-то моменте можем не успевать за ситуацией», — признал он и посоветовал не переходить по сомнительным ссылкам из почты и уж тем более никогда не вводить свои номера банковских карт (для получения выплат на сайте госуслуг нужны только реквизиты счета, но не банковских карт). Не вводить логин-пароль. «Госуслуги становятся развитой экосистемой, их, конечно, воруют вирусами, востребованность этих данных на черном рынке растет», — развел руками Шадаев.
О переходе на рунет. «Собирается ли Россия переходить на рунет, изолировавшись от мирового?» — поинтересовался студент КТИТС Владислав Чибиш. «Нет, не собирается. Это выглядит как апокалипсис. Мы же все пользуемся зарубежными сервисами, и очень сложно представить свою жизнь без YouTube и всего остального. Но мы будем пытаться — и весь мир пытается — принудить глобальные компании к исполнению законодательства. Но я думаю, что до их отключения не дойдет», — заверил он.
Об ограничениях в соцсетях. Шадаев пояснил, что интернет воспринимается как территория свободы, но 60–80 млн пользователей ежедневно — это среда, которая «живет и развивается по своим правилам», и какие-то нарушения в ней тоже неизбежно возникают. «Понятно, что какие-то правила мы должны вырабатывать, идеально, если бы они вырабатывались внутри этой среды. Как Apple говорит, давайте все фотки в iCloud проверять на предмет детской порнографии. Но иногда технологические компании не успевают, и государство вынуждено вмешиваться, — объяснил он, подчеркнув, что делать это надо супераккуратно. — Соцсети — электронная нервная система, клетки не восстанавливаются».
«Иннополис — современный город с кучей возможностей, это суперкруто. У него очень большое будущее»
«Иннополис — это классный кейс»
Об устаревшей информатике. Еще один вопрос — от того же продвинутого студента — касался информатики. «Сейчас она преподается как предмет из 80-х: древний паскаль, учителя, которые сами знают только книгу то ли 82-го, то ли 83-го и преподают по ней системы счисления. Практического кодинга как такового в школах нет», — озвучивал боль почти всех российских школьников он.
Шадаев ответил, что это самая серьезная проблема. «Да, мы не способны во всех школах обеспечить обучение на хорошем уровне современным языкам программирования. Если учитель информатики ими хорошо владеет, то нужно иметь очень серьезную педагогическую мотивацию, чтобы не пойти на рынок и не получать зарплату в разы больше, непосредственно занимаясь разработкой», — признал он. При этом проблему надо решать, потому что отрасли нужны кадры. И она будет решаться путем дополнительного обучения 100 тыс. школьников языкам программирования — бесплатно, совместно с крупными компаниями. «Яндекс», например, уже этим занимается.
О топовых профессиях. Шадаев рассказал, что супервостребованы профессии, связанные с разработкой софта. «У разработчиков топовый спрос, зарплаты растут на 20–25 процентов в год, серьезный дефицит кадров, предложений не так много новых на рынке. Я бы агитировал молодежь получать профессии, связанные с разработкой софта, большими данными, искусственным интеллектом. Это точно востребовано, будет хорошо оплачиваться, ты окажешься на пике всех изменений. То, что ты сегодня придумываешь, завтра будет менять жизни людей», — говорил он, шутя, что раньше девчонки хотели выйти замуж за банкира — сейчас за программиста.
Об утечке кадров. Проблема утечки мозгов, по мнению министра, уже потеряла свою суперактуальность. Многие остаются здесь и работают на зарубежные компании, на российские — рынок зарплат выравнивается. Большая проблема — переезд кадров в Москву: крупные компании и банки вытягивают из регионов талантливых специалистов, а перебраться в столицу не так дискомфортно, как в другую страну. Но есть и решение.
«В Татарстане мы видим, как развиваются свои экосистемы. Иннополис — хороший пример. Здесь суперкомфортно жить и работать. И никакой мотивации ехать в Москву нет: зарплаты тоже подбираются к московским», — подчеркнул Шадаев.
Об Иннополисе. Министр рассказал, что наблюдает за городом еще с момента существования идеи. «Это классный кейс, здесь созданы условия, когда жить и работать можно комфортно в одном месте. Люди не хотят 1,5 часа ездить на работу, они желают всяких активностей рядом, чтобы можно было интересно проводить время. Это современный город с кучей возможностей, это суперкруто. У него очень большое будущее», — хвалил он.
Рассуждая об идее ведущей, что таких городов должно быть больше, Шадаев обратил внимание, что за подобными проектами всегда стоит идея губернатора. «Здесь, в Татарстане, мы видим, что глава республики этим живет. Это его проект, личный, персональный, он в него верит и им занимается. Такие проекты можно делать только при супербольшой заинтересованности», — заключил министр связи РФ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.