Несмотря на общий рост экономики Татарстана в 2021 году, не все еще гладко: продолжается сокращение сектора нефтесервисных услуг, падает производство лекарств и текстиля, из-за засухи уменьшились объемы АПК. На совещании в Доме правительства министр экономики Мидхат Шагиахметов отметил ухудшение экономического климата, порция критики досталась и промпаркам, чья загрузка до сих пор не превысила 70%. Какие дополнительные расходы тянут на дно бюджет Татарстана, слушал «БИЗНЕС Online».
При закрытых дверях прошло заседание кабмина РТ, на котором обсуждалось социально-экономическое развитие Татарстана на ближайшую трехлетку
«Траектория роста будет определяться как экономическими, так и эпидемиологическими факторами»
Прогноз социально-экономического развития республики и консолидированного бюджета Татарстана на 2022–2024 годы был озвучен сегодня в ходе заседания кабмина РТ, которое провел премьер-министр РТ Алексей Песошин. В работе принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов. На традиционную трансляцию журналистов по какой-то причине не пригласили (есть что скрывать?), но после мероприятия на сайте правительства выложили слегка подрезанный видеоролик.
«Мировая экономика выходит на траекторию восстановления. Вместе с тем на динамику ВВП стран мира по-прежнему большое влияние оказывает состояние эпидемиологической обстановки, а также низкая база прошлого года, сформированная под влиянием карантинных ограничений», — сообщил Песошин во вступительном слове. В целом динамика 2021 года положительная, рост ВРП Татарстана оценивается на уровне 103,8%. Что важно (исходя их слайдов), рост экономики идет не только по отношению к 2020 году, но и допандемийному 2019-му.
Мидхат Шагиахметов сообщил, что темп роста ВРП в 2022 году прогнозируется на уровне 103,6%. Из этого прироста около 35% будет обеспечено наращиванием объемов в промышленном производстве, 19% — за счет сельского хозяйства, 17% — торговли, 6% — строительства
Министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов уточнил, за счет чего республика получит данный прирост экономики. Около 35% будет обеспечено наращиванием объемов в промышленном производстве, 19% — за счет сельского хозяйства, 17% — торговли, 6% — строительства. Вместе с тем, по словам спикера, «в стране и в мире сохраняется повышенная неопределенность», а траектория роста будет определяться как экономическими, так и эпидемиологическими факторами.
Министр отметил, что в республике постепенно улучшается динамика по добыче нефти (ослабление ограничения ОПЕК+), но при этом отмечается значительное сокращение нефтесервисных услуг, хотя в целом по стране идет рост данного сектора. В январе – июле 2021 года происходит снижение производства нефтепродуктов (в связи с плановыми ремонтами), лекарственных средств (падение спроса и наличие складских запасов), легкой промышленности (сокращение заказов и высокая база 2020-го).
Аномальная жара и засуха негативно сказались на аграриях: объем продукции АПК снизился на 5,8% по сравнению с 2020-м, сообщил Шагиахметов. По итогам года сельхозпродукции будет получено всего на 81,7% от объемов 2020-го. Животноводство стабильно, а вот растениеводство пострадало сильно — ждут только 65,2% от прошлогодних объемов.
По платным услугам и общественному питанию так и не были достигнуты объемы допандемийного 2019 года. Со значительным ростом идет производство пищевых продуктов, резиновых и пластмассовых изделий, электрического оборудования, производство автотранспорта, растет и строительство.
Индекс промышленного производства на конец года оценивается на уровне 105,4%, ВРП по итогам года — на уровне 2,907 трлн рублей, или 103,8% к уровню 2020-го.
Привлекать новых резидентов ОЭЗ и найти управу на растущие цены
Прогноз развития Татарстана на ближайшую трехлетку формировался исходя из следующих сценарных условий:
- в 2022 году: цена нефти марки Urals — $56,2 за баррель, курс доллара — 71,8 рубля;
- в 2023 году: цена нефти марки Urals — $54,8, курс доллара — 72,6 рубля;
- в 2024 году: цена нефти марки Urals — $54,2, курс доллара — 73,6 рубля;
- годовая инфляция предположительно составит 4% ежегодно.
В 2022 году рост ВРП прогнозируется на уровне 3,6%, прирост ИПП — на уровне 3,4%. Какие события будут этому способствовать, рассказывалось на слайдах. Во-первых, это запуск в 2021-м производства автомобилей семейства К5 на КАМАЗе, запуск производства автомобилей Aurus, выпуск опытного образца модернизированного самолета Ту-160. На Haier в этом году запланировано открытие завода бытовой техники, а в будущем — завода по производству металлических штампованных изделий. Новые энергомощности планируется ввести на «Казаньоргсинтезе» и «Нижнекамскнефтехиме», «Татэнерго» в 2024 году предполагает завершить строительство энергоблока Заинской ГРЭС, в том же году ТГК-16 собирается провести модернизацию своей паровой турбины.
В 2022 году также ожидается рост в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, розничной торговле и в строительстве.
Рост инвестиций в основной капитал к 2030 году должен составить не менее 70% по сравнению с 2020-м, сообщил Шагиахметов. В 2021-м в экономику РТ нужно будет привлечь не менее 665 млрд рублей, в 2022-м — 733 млрд рублей. Для этого следует «рекрутировать» новых резидентов в особые экономические зоны и расширять рынки сбыта, прописал спикер нехитрые рецепты успеха. Совокупная прибыль компаний РТ по итогам 2021 года оценивается на уровне 484 млрд рублей, но по ряду отраслей, как считает докладчик, есть резервы.
Татарстан по-прежнему занимает второе место в национальном рейтинге по состоянию инвестиционного климата, однако замечено некоторое его «похолодание». «По ряду показателей наблюдается отрицательная динамика, — сетовал министр. — Увеличились сроки выдачи разрешений на строительство, снизилась скорость согласования документов для постановки на кадастровый учет, выросло количество этапов для подключения к сетям».
Не гладко идет аккредитация промышленных парков. Так, в ряде промпарков РТ загрузка резидентами оказалась ниже 70%. «В процессе аккредитации мы видим, что там нет управляющей компании, земельные участки не соответствуют требованиям или на территории парка ведет деятельность один субъект МСП, который не планирует привлекать на данную территорию резидентов», — критиковал Шагиахметов. Он заявил, что задача на 2022 год — обеспечить загрузку промышленных парков на уровне не менее 70% за счет привлечения новых резидентов. Для развития промпарков спикер предлагает использовать новый инструмент — постановление правительства РФ №1325 от 10 августа 2021 года, которое позволяет привлекать федеральное финансирование и компенсировать до 50% расходов УК частных промпарков в моногородах.
Наконец, об инфляции. Министр сообщил, что, согласно прогнозу на ближайшую трехлетку, индекс потребительских цен должен составить 104%, но при этом «по итогам июля текущего года уровень инфляции составил 105,2 процента», а по ряду групп товаров и услуг индекс роста цен превышает среднереспубликанский уровень. Шагиахметов лаконично прокомментировал лишь, что следить за ростом цен должны ответственные госструктуры совместно с ФАС, им и нужно будет внести свои предложения по стабилизации цен.
Радик Гайзатуллин отметил, что общий объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета на 2022 год прогнозируется в объеме 294,1 млрд рублей, на 2023-й — 303,6 млрд рублей, на 2024-й — 315 млрд рублей
«Происходит серьезное утяжеление бюджета республики»
В своем докладе министр финансов РТ Радик Гайзатуллин обратил внимание на изменения федерального законодательства, которые уменьшают доходную часть бюджета и увеличивают расходную. Среди таких факторов на сопровождающем его доклад слайде были указаны предоставление ежемесячных выплат на детей от 3 до 7 лет, мероприятия по предотвращению распространения коронавируса, отмена льгот по налогу на добычу полезных ископаемых и др. Таким образом, в 2022 году выпадающие доходы составят 31,7 млрд рублей, а дополнительные расходы — 6,6 миллиарда. «Итого происходит серьезное утяжеление бюджета республики. В этих непростых условиях нами сформирован бюджет на предстоящие три года», — отметил министр.
После этого он подробно остановился на разборе общего объема налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета на 2022 год, которые прогнозируются в размере 294,1 млрд рублей. Так, налогов на прибыль в бюджет должно поступить 90,2 млрд рублей, НДФЛ — 93,4 млрд рублей, налогов на имущество организации — 28,3 млрд рублей. По земельному налогу — 8,1 млрд рублей, по транспортному налогу — 6,1 млрд, по налогу на совокупный доход — 17,9 млрд, по налогу на имущество физических лиц — 2,4 миллиарда. Неналоговые доходы консолидированного бюджета прогнозируются в объеме 9,8 млрд рублей. «В представленном на ваше рассмотрение проекте бюджета не учтены межбюджетные трансферты из федерального бюджета — эта сумма будет уточняться после соответствующего распределения в проекте закона о федеральном бюджете по субъектам Российской Федерации в виде дотаций, субвенций, субсидий и иных межбюджетных трансфертов», — отметил Гайзатуллин.
Расходная часть бюджета состоит из расходов на общегосударственные вопросы (в 2022 году прогнозируется 20 млрд рублей), социально-культурную сферу и образование (93,9 млрд рублей), здравоохранение (71,9 млрд), социальную политику (44,6 млрд, в том числе социальные выплаты) и другие сферы. Расходная часть консолидированного бюджета (без учета федеральных средств) на 2022 год прогнозируется в объеме 304,9 млрд рублей. Дефицит бюджета РТ в 2022-м составит 10,8 млрд рублей.
«До конца года еще много времени, успокаиваться нельзя»
Резюмируя, Минниханов отметил, что в этом году наблюдается рост экономической активности, положительная динамика есть в промышленном производстве, торговле и строительстве. «До конца года еще достаточно много времени, и успокаиваться вам нельзя. Во-первых, основная цель — укрепить текущие позитивные тенденции. Те параметры, которые мы заложили на следующий год, требуют от нас очень кропотливой системной работы», — указал президент. По его словам, в республике следует обеспечить рост ВРП до 103,6%, индекс промышленного производства — до 103,4%, инвестиции в основной капитал — до 104,7%. «Все эти показатели очень серьезные и требуют от нас серьезной работы», — сказал выступающий.
Кроме того, Минниханов подчеркнул, что в этом году из-за засухи с большими трудностями столкнулся агропромышленный комплекс. «2010 год повторился. Падение значительно меньше, но это очень ощутимо. Ведь самое главное — это экономика наших сельчан, населения. Они эти доходы недополучили. Вы представляете, какой объем доходов, который они израсходовали? Это и зарплата, и все остальное. Потому ситуация на селе не очень простая», — подчеркнул президент РТ.
В завершение Минниханов отметил, что необходимо сокращать задолженности по налогам, содействовать развитию предпринимательства и привлекать инфраструктурные бюджетные кредиты.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 160
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.