Работу известной кондитерской Éclair в центре Казани остановила вспышка кишечной инфекции. Два десятка посетителей отравились яйцами пашот со слабосоленым лососем или беконом, большинство госпитализированы в состоянии средней тяжести. Роспотребнадзор нашел в кафе множество нарушений — от отсутствия медкнижек до повторной заморозки готовых блюд — и угрожает штрафами и закрытием, а владелец приносит извинения пострадавшим и обещает принять меры. Подробнее — в материале «БИЗНЕС Online».
Все заболевшие кишечной инфекцией употребляли в пищу яйцо пашот со слабосоленым лососем или беконом в кондитерской Éclair на Кремлевской, 19
«Инфекционка полна «эклерных» гостей»
Республиканская инфекционная больница зафиксировала необычную (особенно по антиковидным временам) вспышку кишечной инфекции. В течение нескольких дней с характерными расстройствами были госпитализированы 14 человек, а всего обратились два десятка пострадавших. Как оказалось, все они посещали 1–3 сентября кафе Éclair по адресу: ул. Кремлевская, 19. «У всех пациентов диагноз „сальмонеллез“ подтвержден лабораторно. У четверых анализы в работе. У госпитализированных состояние остается средней степени тяжести за счет кишечного и интоксикационного синдромов, в динамике с улучшением», — сообщил «БИЗНЕС Online» источник в минздраве РТ.
«2 сентября заказала круассан с семгой, семга показалась мне заветренной. В итоге 3 сентября в инфекционной больнице, так плохо еще никогда не было!!! НИКОГДА В ЖИЗНИ больше не приду сюда! Чем вы думаете, когда просрочку продаете?! Если вам дорога ваша жизнь- обходите стороной!!! *** Если вам стало плохо после эклерной- срочно в больницу! Это сальмонеллез! Инфекционка полна „эклерных“ гостей», — публикует один из пострадавших гневный отзыв на портале 2ГИС (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.).
Как рассказал нашей газете владелец кафе Денис Набиуллин, все заболевшие употребляли в пищу яйцо пашот со слабосоленым лососем или беконом. О первом случае руководитель заведения узнал вечером 2 сентября и начал внутреннюю проверку. В субботу кафе было закрыто. «Мы пока закрыты по собственному решению — проводим полную обработку и дезинфекцию», — объяснил он.
Набиуллин заверил корреспондента «БИЗНЕС Online», что поддерживает контакт со всеми пострадавшими и планирует вести с ними диалог сразу после выздоровления: «Со всеми буду встречаться, чтобы урегулировать ситуацию. Среди пострадавших нет детей, слава богу, — добавляет владелец кафе. — Я приношу свои извинения заболевшим, очень переживаю о случившемся и со своей стороны приму все необходимые меры, чтобы в дальнейшем избежать подобную ситуацию».
В сети Éclair сегодня работает только кондитерская на Чистопольской, а также доставка. Злополучная точка на Кремлевской, 19 закрыта. С внутренней стороны стеклянной двери был прикреплен листок со следующим текстом: «Закрыто по техническим причинам! Приносим извинения за предоставленные неудобства!». Внутри зала был виден сидящий за столом молодой человек. В ответ на стук в служебную дверь он вышел и представился охранником, но не сообщил ничего нового. По его словам, кафе закрыто по техническим причинам, а когда откроется, он не знает.
В сети Éclair сегодня работает только кондитерская на Чистопольской, а также доставка. Злополучная точка на Кремлевской закрыта. На двери прикреплен листок со следующим текстом: «Закрыто по техническим причинам! Приносим извинения за предоставленные неудобства!»
Роспотребнадзор требует закрыть кафе
Довольно подробно произошедшее восстановлено в релизе Роспотребнадзора. Ведомство с 4 по 7 сентября получило 20 экстренных извещений о случаях кишечной инфекции, отобрало на месте пробы и начало разбирательство. В итоге Роспотребнадзор нашел грубые нарушения требований санитарных правил и требует теперь закрыть Éclair.
Как выяснилось, 10 пострадавших посетили заведение 1 сентября, четверо — 2 сентября, еще шестеро — 3-го. Гостей угощали яйцом пашот, круассанами со слабосоленым лососем и брускеттами с лососем и беконом. Лабораторные исследования показали, что сальмонелла находилась в соусе собственного приготовления для яиц пашот и рыбе. Также в блюдах и смывах с посуды и спецодежды повара, готовившего еду, обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Повара и официанта, от которых выделили бактерии, вызывающие кишечное заболевание, отстранили от работы.
Более того, при проверке в заведении нашли грубые нарушения требований санитарных правил. Роспотребнадзор обращает внимание, что не соблюдалась поточность (поток грязной посуды не должен пересекаться с потоком чистой посуды, поток сырья и полуфабрикатов — с готовыми блюдами, а посетители — с персоналом). Документов, которые подтверждают безопасность сырья, не было, как и медицинских книжек на сотрудников. Готовые блюда повара замораживали и использовали повторно, ярлыки с датами производства отсутствовали. Кроме того, в кафе не соблюдались антиковидные меры: персонал работал без масок и перчаток.
4 сентября работу кафе приостановили, материалы о временном прекращении деятельности заведения уже в суде. В отношении ИП Набиуллин Д.К. составлены протоколы по ст. 6.6 («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания»), ч. 2 ст. 14.43 («Нарушение требований технических регламентов») и антиковидной ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ. Заведению грозят штрафы и трехмесячный «бан» на работу.
«Причиной возникновения группового заболевания сальмонеллезом послужили грубые нарушения больным сальмонеллезом сотрудником (или носителем) санитарных требований при приготовлении пищи и несоблюдении им правил личной гигиены», — подытожил Роспотребнадзор.
Открытие кондитерской Éclair в центре Казани состоялось в сентябре 2020-го, а ее элегантная входная группа стала местом притяжения для инстаблогеров, фотосессий, свадеб
Что есть Eclair?
Eclair — довольно известная сеть кондитерских в Казани. Ее открыли супруги Денис Набиуллин и Лилия Мухина — сначала появилась точка на улице Чистопольской 8 декабря 2017 года. Изначально супружеская пара готовила торты для себя и друзей на домашней кухне, а когда заказов стало слишком много, решили открывать кондитерскую. При проработке меню владельцы вдохновлялись путешествиями по Европе и старались создать в своих заведениях соответствующую атмосферу.
Однако кондитерскую на Чистопольской мало кто замечал, и в январе 2020 года начался ремонт в помещении на Кремлевской. Вместе с владельцем здания рестораторы восстановили крышу и откачали несколько тонн воды, а в мае из-за пандемии столкнулись с нехваткой строительных бригад. Открытие кондитерской в центре состоялось только в сентябре 2020-го, и ее элегантная входная группа стала местом притяжения для инстаблогеров, фотосессий, свадеб.
Впрочем, Eclair успели зарекомендовать себя и как поставщики качественных круассанов в городе — их хрустящую французскую выпечку можно увидеть во многих других кофейнях Казани. В кондитерской на Кремлевской, кроме десертов и выпечки, посетителям предлагали приличную кухню с аутентичной карбонарой и ароматным тыквенным супом, а также завтраками (средний чек завтрака — 700 рублей). Именно с модными яйцами пашот, которые подают на тостах, с кашей и во французском завтраке, произошел казус, стоивший здоровья 20 гостям заведения.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 215
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.