№1
ИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРЕЛОМ
Кампания за возрождение исторического центра Казани стала не только главным событием городской жизни, но и крупнейшей личной инициативой Рустама Минниханова за все время его президентства. Трудно было бы выбрать более удачный «девиз царствования». Минтимер Шаймиев ликвидировал ветхий жилой фонд, но оставил центр полуразгромленным. Миссия второго президента – вдохнуть в сердце столицы новую жизнь.
Нельзя сказать, что эта тема никого не заботила раньше. В частности, еще в октябре 2010 года был составлен президентский список из 61 здания, которые кровь из носу нужно отреставрировать к 2013 году. Собственникам разваливающихся архитектурных памятников давались «последние китайские предупреждения». Однако все амбиции властей не выходили за границы магического слова «маршрут» (гостей Универсиады).
Разрывом шаблона стали теперь уже знаменитые прогулки президента с блоггером-экскурсоводом Олесей Балтусовой. Горожане живо отреагировали комментариями в духе: пусть он сходит и к нам туда-то и туда-то. Зашевелились и чиновники всех мастей. За это время чего только не было: и остановка всего строительства в центре с «обрезанием» этажей на уже согласованных объектах, и уголовное дело против бывшего замминистра Игоря Нестеренко, и «исторические субботники» единоросов, и метания Олеси Балтусовой (то советником к мэру, то в помощники к президенту), и торги на понижение цены, и создание отдельной префектуры «Искэ Шэхэр» с расплывчатыми полномочиями, и многое другое.
Но несмотря на все разнообразие телодвижений, до системных сдвигов в судьбе исторического центра далеко. Откуда возьмутся миллиарды и миллиарды, необходимые на восстановление центра, в том числе его коммунальной инфраструктуры? Появятся ли льготы для частных инвесторов? Возникнут ли, наконец, четкие документы, регламентирующие застройку в центре - системно, а не в авральном порядке? Ответы могла бы дать президентская программа, наподобие программы ликвидации ветхого жилья или соципотеки. Но пока ее нет.
№2
БЭБИ-БУМ И ЛИКВИДАЦИЯ ДЕТСАДОВСКОЙ ОЧЕРЕДИ
Намного проще оказалось решить другую вопиющую проблему города – проблему дефицита мест в детсадах. Она казалось нерешаемой, однако республика смогла «потянуть» ее всего за один год. В сжатый срок в рамках программы «Бэлэкэч» было введено в строй 23 новых детсада, места получили 5692 ребенка – все, кто старше 3 лет. Идиллию не смогли подпортить даже казусы с электронной очередью, скачущей туда-сюда (на ее обуздание бросился сам премьер-министр РТ Ильдар Халиков).
Впрочем, миг избавления от проблемы, скорее всего, окажется недолгим. Дело в том, что в Казани продолжается настоящий бэби-бум. Итоги за ушедший год пока не подведены, но начало многообещающее: за 9 месяцев 2011 года в Казани родилось 13,5 тыс. детей - на 60% больше, чем в 2006 году. А значит, настолько же выросла потребность в детских учреждениях.
№3
ИНВЕСТИЦИОННЫЕ И ЖИЛИЩНЫЕ РЕКОРДЫ
В 2011 году Казань побила рекорд по объему привлеченных инвестиций в основной капитал. 140 млрд. рублей – столько денег в столицу республики не приплывало еще никогда. Результат на 40% превзошел 2010 год, тоже считавшийся рекордным.
В первую очередь результат обеспечила Универсиада и прочие госвложения. Однако беспрецедентным оказался и ввод жилья, внешне никак со спортивными событиями не связанный. Всего за год в городе введено более 940 тыс. кв. метров. Это на 20% больше, чем в 2010 году и больше, чем на самом пике программы ликвидации ветхого жилья (800 тыс.кв. метров в 2004 году). Результату крайне способствовало перевыполнение плана по социальной ипотеке. Запланированные на год четверть миллиона кв. метров были введены еще к 1 ноября.
Однако именно на волне рекорда Казань окончательно уперлась в «земельный тупик». Свободных территорий для массовой застройки в городе практически не осталось, отселение частного сектора стоит дорого, а точечное уплотнение встречает все более яростный протест жителей. В 2011 году было принято стратегического решение о постройке новых микрорайонов (или целых городов-спутников) в районе пос. Юдино и Салават Купере. Но эти кв. метры дадутся несравнимо более дорогой ценой, а желание людей переезжать в это будущее «Азино №2» под вопросом.
№4
ШТАБ ПО ПРОБКАМ
Пробки и борьба с ними стали второй по значимости темой года после судьбы исторического центра. Проблема острее некуда: за 7 лет число машин в городе удвоилось, чего не скажешь о ширине и протяженности дорог. Именно в 2011 году Казань впервые встала в 10-бальных пробках по шкале "Яндекса". Согласно соцопросам, измотанные ежедневным ожиданием водители и пассажиры в большинстве своем готовы были поддержать самые решительные меры против заторов.
В результате кипучую деятельность развернул созданный в октябре штаб по борьбе с пробками во главе с мэром Ильсуром Метшиным. С его подачи ГИБДД начало «психическую атаку» на авто, припаркованные на обочине наиболее оживленных центральных улиц, созданы временные стоянки на пустующих земельных участках, на всю зиму введен запрет на въезд в город большегрузных фур в дневное время, принят ужесточенный регламент на проведение земляных работ на проезжей части и т.д.
Всерьез стала обсуждаться идея о ликвидации «часа пик» за счет раздвижки графиков работы учреждений. Однако это решение так и не было принято, зато традиционный предновогодний коллапс был несколько смягчен за счет более раннего начала школьных каникул.
Наибольший же эффект по сравнению с прошлой зимой дала модернизация системы очистки снега. Благодаря закупке 105 единиц техники, постройке 7 снегоплавилен и оптимизации логистики, снег наконец-то стал исчезать с основных магистралей за нормативные два дня после осадков.
В следующем году власти обещают продолжить работу в этом направлении, но уже на основе специальной программы, которую напишут с учетом 1,5 тыс. идей по борьбе с пробками, пришедших от самих казанцев в ходе общественного обсуждения проблемы. Впрочем, по-настоящему фундаментальных сдвигов можно ожидать в первую очередь от реализации транспортной программы к Универсиаде. Кстати, в прошлом году, наконец, открылось рабочее движение по трем развязкам, осталось еще восемь.
№5
КАЗАНЬ УВИДЯТ 3 МЛРД. ЗРИТЕЛЕЙ
15 июля стала известна сенсационная новость: Казань примет чемпионат по водным видам спорта 2015 года. Столица Татарстана обошла китайский Гонконг и мексиканскую Гвадалахару. Предполагается, что ЧМ пройдет в период с 17 июля по 2 августа 2015 года. «Водный» чемпионат мира является одним из крупнейших событий в мировом спорте. Например, на чемпионат в Шанхае приехало 2200 спортсменов из 181 страны мира. Телеаудитория составила 3 млрд. человек.
Ранее Россия никогда не проводила чемпионат мира по водным видам спорта, впрочем, как и Китай с Мексикой, поэтому многие эксперты оценивали шансы претендентов как равные. Главный вопрос – какие вложения в инфраструктуру получит Казань в связи с этим выигрышем и получит ли вообще – пока остается открытым. Из озвученных притязаний – строительство второй ветки метро к новому футбольному стадиону на 45 тыс. мест, где пройдут главные соревнования. Однако решения о выделении на это федеральных денег пока не принято.
№6
НИ ДНЯ БЕЗ МИТИНГА!
Массовые митинги против фальсификации выборов или против коммерциализации рыбалки, безусловно, принадлежат к числу событий года. Однако к собственно городской жизни они имеют лишь косвенное отношение, поэтому мы говорим о них в других обзорах. Тем не менее, 2011 год был бы самым митинговым и без политики. Обычно за год в Казани проходит около 300 митингов в год. На этот раз годовой план был выполнен досрочно: только за первые 8 месяцев в городе прошло 313 акций протеста, в которых приняло участие 28 тыс. человек (в среднем по 90 человек на один пикет).
Темы довольно разнообразны: здесь и протесты против повышения цен на проезд, и пикеты в защиту русского языка в школах, и митинги против сворачивания жилищных программ для молодых семей.
Наиболее резонансной неполитической акцией стал майский митинг в защиту парка «Черное озеро», прошедший на волне слухов о том, что на его месте хотят построить подземный паркинг на 2 тыс. мест. И хотя официальные власти от проекта всячески открещивались, никто так внятно и не объяснил, зачем в парке ведутся геологические изыскания и откуда появился презентационный ролик, расписывающий в красках прелести будущей стоянки.
Заметным явлением стали также протестные акции экологов против вырубки зеленых зон под застройку. Так, наиболее массовый митинг прошел в сентябре. Одним из поводов стали планы компании «Фон» застроить территорию леса на Ноксинском спуске.
№7
ДВОРЫ И СКВЕРЫ
Событием года, по крайней мере, для 150 тыс. казанцев стал ремонт асфальтного покрытия в их дворе. Всего были отремонтированы дороги вблизи 420 домов. За счет заездных карманов создано 6 тысяч парковочных мест. В таких объемах разбитые казанские дворики не видели ремонта еще никогда.
Впрочем, не все прошло гладко: 7 компаний-подрядчиков мэрия была вынуждена отстранить от работ за срыв сроков. К тому же во многих дворах возник спор между самими жильцами: автомобилисты выступали за расширение проезжей части, а пенсионеры требовали убрать руки прочь от газонов и зеленых зон.
Параллельно власти запустили программу «100 скверов» в рамках которых навели красоту на территории 39 дворов. Плюс 9 скверов своими руками спроектировали и благоустроили студенты-архитекторы из КГАСУ. Свой вклад в озеленение внесли и довольно неожиданные благотворители: парк в Дербышках открыла топ-модель Наталья Водянова совместно с "Макдональдсом".
№8
ОТКРЫТИЯ ГОДА: ЗАВОДЫ, ГИПЕРМАРКЕТЫ И ГОСТИНИЦЫ
Открытия крупных объектов прошли практически во всех значимых сферах экономики города. Событие №1 в промышленности – это, безусловно, открытие нового завода «Данафлекс-нано» по выпуску многослойной упаковочной пленки стоимостью 2,5 млрд. рублей. Обыграв модную тему нанотехнологий, Айрату Баширову удалось привлечь в соинвесторы госкорпорацию «Роснано», причем на открытие в ноябре приехал сам ее глава Анатолий Чубайс.
Сюда же следовало бы отнести запуск построенного за 6,2 млрд. рублей завода «Нэфис-биопродкут» по выпуску соусов в пластиковой таре. Хотя формально новое предприятие под юрисдикцией Лаишевского района, работать он будет на казанскую агломерацию.
Эпохальное событие в торговле – 6 октября в торговом центре «Южный» в Казани открылся-таки гипермеркет «Ашан», инвестиции в который составили 500 млн. рублей. Открытию предшествовала целая эпопея: противостояние с надзорными органами, прокуратурой, исполкомом Казани и неоднократный перенос сроков.
В сфере туризма знаковым стал приход в Казань всемирно известной сети отелей Marriott. К своим 3,7 тыс. гостиниц компания добавила еще одну жемчужину – шестиэтажное строение у самых стен Кремля на 150 номеров.
№9
МУЗЕИ, ФЕСТИВАЛИ И КЛУБЫ
Зрелища и развлечения – та сфера, которая пережила, пожалуй, наиболее заметный подъем. Самым запоминающимся событием, конечно же, стал визит президента Дмитрия Медведева с небывалым по размаху Сабантуем и Сотворением мира. Однако сами по себе они проходят каждый год.
Новшеством же стало появление сразу двух музыкальных фестивалей под эгидой Александра Сладковского. Оперный опен-эйр у стен Дворца земледелия оказался крайне удачной идеей, несмотря на сомнительный выбор в качестве солистки 55-летней Любови Казарновской. Не столь массовым, но не менее заметным событием стал фестиваль «Конкордия», учрежденный в честь 80-летия Софии Губайдуллиной. К приезду знаменитости в доме, где она выросла, открылся и обновленный центр современной музыки.
О центре с тех пор особо ничего не слышно, а вот открывшийся в августе музей соцкультбыта набирает все большую популярность. По крайней мере, в его интерьерах с удовольствием позирует журналистам практически каждая вторая знаменитость, приезжающая в Казань.
Что касается более приземленный развлечений, то здесь нельзя не отметить открытие одного из крупнейших в мире бассейнов в составе комплекса «Ривьера», который хотя бы отчасти компенсировал казанцам нехватку мест для купания на свежем воздухе. Ну а ценителям клубной жизни запомнился приход в Казань знаменитых клубов «Рай» и «Гадкий койот».
№ 10
НЕРЕАЛЬНЫЙ ПОТОП И РЕАЛЬНАЯ СКАЗКА
Напоследок о забавном. На фоне титанических усилий, прилагаемых властями для того, чтобы как-то выделить Казань на мировой арене, самое яркое событие, приковавшее к нам внимание сотен тысяч человек из разных уголков планеты, не потребовало ни копейки затрат.
Это произошло благодаря ролику Like a bus, размещенному на YouTube 8 июля пользователем Zharkan16. На видео, снятом любительской камерой, казанский пассажирский автобус №62 преодолевает затопленную после ливня дорогу под хип-хоп композицию Like A Boss. Ролик набрал 2,5 млн. просмотров и 4,5 тыс. комментариев на английском. Один из последних:
«Bus 62, we need you in Jamaica» («Автобус 62, ты нужен нам на Ямайке»).
Еще одно видео, снятое в казанских декорациях, – вышедший в прошлом году фильм Сергея Безрукова «Реальная сказка», где, например, роль замка Кощея сыграл особняк владельца «Вамина» Вагиза Мингазова. Пока картина набрала около 300 тыс. просмотров – но это только в кинотеатрах.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.