Начавшаяся в Татарстане и других регионах операция «Куаризация» породила и ажиотаж на черном рынке сертификатов о вакцинации. Если еще четыре месяца назад на платформах даркнета можно было встретить едва ли с десяток продавцов QR-кодов, то сейчас этим бизнесом промышляют даже наркоторговцы. О том, чем грозит пользование их услугами, — в материале «БИЗНЕС Online».
Ранее сертификатами занимались преимущественно те «черные продавцы», которые специализировались на поддельных документах, добытых нелегальным путем. Сейчас сертификатами барыжат даже те, кто ранее торговал исключительно наркотиками
Количество продавцов увеличилось в десятки раз
В июне мы проводили эксперимент: всего за 5 тыс. рублей корреспонденту удалось приобрести сертификат о вакцинации с занесением данных в единый реестр. Тогда отметка на сайте госуслуг о первой прививке появилась на следующий день, вторая с готовым сертификатом и QR-кодом — еще через две недели.
С момента этого эксперимента утекло много воды: сначала Москва вводила QR-коды для посещения кафе и развлекательных точек, а потом отменяла их через три недели, сводя значимость наличия заветных отметок о вакцинации почти к нулю. Но сегодня черный рынок вновь переживает ренессанс.
Зайдя на ту же самую площадку, мы увидели, что количество «магазинов» увеличилось в десятки раз. При этом ранее сертификатами занимались преимущественно те «черные продавцы», которые специализировались на поддельных документах (ну или их оригиналах), добытых нелегальным путем. Сейчас сертификатами барыжат даже те, кто ранее торговал исключительно наркотиками. Ирония: те, кто продавал уколы, теперь наживаются на возможности их избежать.
Если взять среднестатистический «темный» магазин, то один сертификат задним числом для жителя Татарстана в среднем стоит от 15 тыс. до 23 тыс. рублей
«Супер! Спасли от отстранения от работы в наше смутное время…»
Ранее сертификат с занесением в единую базу в среднем можно было приобрести, повторим, за 5 тыс. рублей. Сегодня цена услуги выросла в 3, а то и в 4 раза. Если взять среднестатистический «темный» магазин, то один сертификат задним числом для жителя Татарстана в среднем стоит от 15 тыс. до 23 тыс. рублей.
Один из нелегальных продавцов описывает свои услуги так: «Первая прививка — задним числом, вторая — в день заказа. Быстрый и удобный вариант облегчить себе жизнь для нежелающих делать инъекцию неизвестной вакциной».
Для получения сертификата в Казани просят заплатить 17 тыс. рублей, предоставить данные (ФИО, дата рождения, серия и номер паспорта, СНИЛС и прописка) и завести подтвержденный аккаунт на сайте госуслуг. Для тех, кто захочет свежий сертификат, незаконные продавцы просят накинуть еще 4 тыс. рублей.
Относиться к подобного рода объявлениям всем необходимо с опаской — мошенники не дремлют
«После оплаты через несколько часов на „Госуслугах“ появилась первая, а чуть позже и вторая отметка о вакцинации. QR-код и все прочее, как полагается. Супер! Спасли от отстранения от работы в наше смутное время», — пишет в отзывах к услугам «черных продавцов» один из жителей Санкт-Петербурга.
Относиться к подобного рода объявлениям всем необходимо с опаской — мошенники не дремлют. Продажа QR-кодов и сертификатов о вакцинации развивается не только на просторах подпольного даркнета, но и на вполне легальных площадках. Например, в «Телеграме» то и дело появляются группы и чаты, где предлагают «прививку» всего за 4–5 тыс. рублей. Знакомые с ситуацией собеседники уверяют, что практически в 95% таких случаях — это развод на деньги.
Следует, конечно, помнить, что продажа сертификатов о вакцинации без уколов — это преступление
Как ловят нечистоплотных медсестер
Следует, конечно, помнить, что продажа сертификатов о вакцинации без уколов — это преступление. Правоохранители Татарстана тщательно следят за такими историями, пресекая действия продавцов сертификатов. Буквально месяц назад во время проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники УБЭПа нашли в Апастовском районе одного из таких жуликов. В его отношении возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ («Подделка, изготовление или оборот поддельных документов»). Максимальное наказание по ней — лишение свободы на срок до 2 лет.
Свежа еще также история, когда полицейские постучались в бар Zero. Силовиков смутило 6 сертификатов о вакцинации, которые казанцами почему-то были оформлены через ГБУЗ «Балашихинская областная больница». Источник «БИЗНЕС Online», близкий к правоохранительным органам, рассказывал, что полицейские отправили соответствующий запрос в Балашиху, где вакцинацию сотрудников бара якобы не смогли подтвердить. Материалы проверки передали в следком, который возбудил уголовное дело по той же статье о подделке документов (ст. 327 УК РФ).
Еще чуть раньше сотрудники УБЭПа выявили схему по продаже сертификатов о вакцинации уже в Казани. Было возбуждено уголовное дело в отношении двух медсестер одной из городских поликлиник, посредника и ряда неустановленных должностных лиц.
«Я думаю, что продавцы или покупатели поддельных QR-кодов будут выявлены, задержаны и их показательно начнут наказывать»
«Запугивание — часть кампании по обязательной вакцинации»
Что грозит обладателям не совсем законных справок и QR-кодов? «После введения обязательной вакцинации акты устрашения должны быть, и они будут — реальные и публичные, — убежден соучредитель и управляющий адвокатского бюро „А2К“ Рамиль Ахметгалиев. — Я думаю, что продавцы или покупатели поддельных QR-кодов будут выявлены, задержаны и их показательно начнут наказывать. Запугивание — часть кампании по обязательной вакцинации».
Собеседник издания напомнил, как события с QR-кодами разворачивались в Москве. Тогда на рынке тоже появились предложения купить поддельные документы, в ногу с ними шагали и уголовные дела. «Разброс по статьям был очень большим, — заметил Ахметгалиев. — Первое — „Использование поддельных документов“ (ч. 1 ст. 327 УК РФ, максимальное наказание — до 2 лет лишения свободы — прим. ред.). Дела по этим правонарушениям возбуждались, но в открытых источниках я не заметил, чтобы хоть одно из них дошло до приговора суда». Сложность таких расследований заключается в самом QR-коде — можно ли его отнести к документу? Уголовный кодекс дает однозначный ответ: нет, потому что под «документом» подразумеваются сведения, зафиксированные в бумажном, а не электронном виде.
Вторая статья, по которой возбуждаются уголовные дела, — 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»). Максимальное наказание по ней — лишение свободы на 2 года. Эта статья «резиновая», рассказывает собеседник издания, в 2021 году часто применялась в отношении участников митингов, которые организовывали сторонники Алексея Навального.
Третья статья — «народная», ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). «Однако по этой статье я не нашел фабулу ни одного дела, — заметил Ахметгалиев. — И как юрист я тут в затруднении. При чем тут 159-я? Она же подразумевает хищение. Но, даже если человек проходит в торговый центр по поддельному коду и покупает что-то, он совершает эту сделку законно, это не хищение».
Последуют ли судебные приговоры за уголовными делами, возбужденными в Татарстане за сбыт псевдокодов? «В адвокатских кругах сейчас обсуждается, дойдут ли такие дела до суда, если завтра или через месяц отменят QR-коды? — отметил собеседник издания. — Ведь в таком случае общественная опасность деяний нарушителей отпадет. Вспомните переходные 80–90-е годы, когда статья за спекуляцию потеряла актуальность после перехода к рыночной экономике и дела такие были прекращены. Возможно, в нашем случае будет точно так же».
Практику по административным делам в Москве по подделке QR-кодов собеседник издания не обнаружил. «Я думаю, штрафовать будут по общей статье — 20.6.1 КоАП РФ („Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения“, штраф — от 1 тыс. до 30 тыс. рублей — прим. ред.)», — пояснил Ахметгалиев.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 205
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.