«Имитация бурной деятельности была налицо. Все чем-то занимались, особенно члены правления», — иронизирует в беседе с «БИЗНЕС Online» источник в фонде сохранения и изучения родных языков народов России. В истории организации, созданной указом Владимира Путина и призванной спасать национальные языки в РФ после отмены их обязательного изучения, можно поставить точку. О криминальных делах фонда, непубличности его руководства и проводимых им конкурсах — в нашем материале.
В апреле 2018 года группа депутатов Госдумы внесла законопроект о переводе изучения родных языков с обязательной на добровольную основу. В Татарстане сначала сопротивлялись предложенным нововведениям
Вместо фонда — федеральное бюджетное учреждение
Фонд сохранения и изучения родных языков народов России, как и писал «БИЗНЕС Online», действительно ликвидируют. В проекте федерального бюджета на ближайшую трехлетку для организации не предусмотрено ни копейки. Более того, в пояснительной записке к документу говорится о ликвидации фонда. В пресс-службе федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) нашему корреспонденту подтвердили, что организация прекращает свое существование, а также уточнили, что фонд стал жертвой оптимизации, затеянной премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. «Правительством Российской Федерации с 2020 года ведется работа по оптимизации структуры и количества институтов развития, автономных некоммерческих организаций и фондов, подведомственных федеральным органам исполнительной власти», — пояснили в ФАДН.
В ведомстве Игоря Баринова считают, что организационная форма «фонд» также была не слишком удачной. «Нацеленность на выполнение показателей результативности предоставления субсидии не позволяет выполнять основные цели фонда, закрепленные в уставе, и вести работу по распространению и внедрению в образовательный/учебный процесс тех проектов, которым фонд оказывал финансирование», — прокомментировали в пресс-службе.
В правительстве решили, что целесообразнее трансформировать фонд в федеральное государственное бюджетное учреждение, подведомственное ФАДН (правда, его название не уточнили, как и имя будущего руководителя). В задачи этого учреждения записали поддержку исследований родных языков и культуры народов России, продвижение их в информационном и цифровом пространстве, издание литературы на языках народов. На такую деятельность в федеральном бюджете заложено всего по 50 млн рублей ежегодно. А функции фонда по разработке, экспертизе и изданию учебной и учебно-методической литературы на языках народов России будут переданы Федеральному институту родных языков РФ, подведомственному минпросвещения РФ. Возглавляющая институт Лариса Маршева летом затруднилась сказать, как ее организация станет выстраивать работу по подготовке учебников.
Напомним, история фонда родных языков началась в июле 2017 года с совещания президентского совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле. Тогда Владимир Путин заявил, что изучение родных языков, включая те, которые в некоторых республиках признаны государственными наравне с русским, должно вестись только добровольно. За этим последовали прокурорские проверки в школах, а в апреле 2018 года группа депутатов Госдумы внесла законопроект о переводе изучения родных языков с обязательной на добровольную основу. В Татарстане сначала сопротивлялись предложенным нововведениям. Переговорщиками от республики в администрации президента РФ выступили депутаты Ильдар Гильмутдинов и Александр Сидякин. Так что ко второму чтению формулировки в законопроекте подправили (суть в целом не изменилась), а вместе с тем приняли постановление Госдумы, в котором прописали предложение учредить специальный фонд по поддержке языков народов России. 25 июля 2018 года 388 депутатов поддержали законопроект в третьем чтении. Против выступили всего двое: Ризван Курбанов, избранный от Дагестана, и Валентин Шурчанов — от Чувашии.
Через три месяца Путин подписал указ, в котором поручал минпросвещения РФ и ФАДН учредить фонд и заложить для него деньги в федеральном бюджете. 17 января 2019 года бывшая тогда министром просвещения Ольга Васильева и Баринов подписали совместный приказ об учреждении фонда, а 19-го занимавший в то время пост премьера Дмитрий Медведев утвердил составы правления и попечительского совета. Первый возглавила проректор МГУ им. Ломоносова Татьяна Кортава, а вторую структуру — сенатор, бывший министр сельского хозяйства Николай Федоров. Как рассказывал «БИЗНЕС Online» источник в фонде, все важные решения в фонде принимала именно Кортава, хотя публично всячески открещивалась от этого. «Я в данном фонде лишь волонтер. Разговаривайте с директорами», — отвечала она нашему корреспонденту.
Что касается Соболева, то весной 2021 года его и заместителя Дмитрия Федорова обвинили в мошенничестве и хищениях бюджетных средств, выделенных на создание учебников родных языков
«Неплохие результаты»: мошенничество и миллионные хищения бывшего директора
В итоге фонд просуществовал всего неполных три года. «С момента создания фонд показал неплохие результаты», — заявили «БИЗНЕС Online» в ФАДН. На самом деле все решения в фонде принимались кулуарно, а рассказывать общественности о своих достижениях (и провалах) здесь не спешили. Тем не менее за столь короткий срок организация даже успела засветиться в криминальных сводках.
Еще при создании фонда исполнительным директором был назначен некий Владимир Соболев — первый проректор Академии стандартизации, метрологии и сертификации — учреждения, подведомственного Росстандарту. Чем был продиктован выбор человека, далекого от филологии и этнографии, до сих пор остается секретом. Сам же Соболев в 2019 году старательно избегал встреч с корреспондентом «БИЗНЕС Online», а потом крайне неохотно давал комментарии по работе фонда. Источник нашего издания рассказывал, что Соболев не сработался с Кортавой, у которой имелось свое мнение о том, кто должен занять место исполнительного директора. «На Соболева натравили прокурорскую проверку летом 2020 года, а его самого отстранили», — вспоминает наш собеседник. По его словам, на вакантное место Кортава лоббировала Сергея Пилипенко — замдиректора департамента госполитики в сфере общего образования минпросвещения РФ, который являлся также членом правления. После перестановок в кабмине и смены руководства в минпросвещения он остался не у дел и был в поисках работы.
Однако на одном из заседаний правления представители минпросвещения РФ предложили кандидатуру Светланы Нуждиной — другой непубличной фигуры, которую тоже, по словам нашего источника, «надо было куда-то пристроить». Из открытых источников известно, что с 2013 по 2016 год она работала в администрации президента РФ. В 2017-м перешла в минобрнауки РФ, где возглавила правовой департамент. После назначения Сергея Кравцова министром просвещения РФ Нуждина фигурировала в СМИ как его помощник. Вот за нее члены правления с подачи минспросвещения и проголосовали. Однако с ее назначением больше открытости в работе фонда не стало. «БИЗНЕС Online» отправлял запрос на интервью с ней, однако пресс-служба ограничилась письменными ответами на наши вопросы.
Что касается Соболева, то весной 2021 года его и заместителя Дмитрия Федорова обвинили в мошенничестве и хищениях бюджетных средств, выделенных на создание учебников родных языков. Как сообщал канал «Рен-ТВ» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, в 2019 году Соболев и Федоров подготовили документы с завышенными данными о стоимости услуг, которые оказывал фонду индивидуальный предприниматель. Он якобы должен был разработать технологическую платформу языковой карты для портала фонда, за что ему перечислили 2,3 млн рублей. По факту эта языковая карта оказалась создана на технологической платформе плагина Worldpress и стоила всего 1 999 рублей. Согласно годовому отчету фонда за 2019 год (есть в распоряжении «БИЗНЕС Online»), эти работы выполнял некий ИП Семенюк Владимир Владимирович. Ему же перечислено еще 1,7 млн рублей за комплекс работ по разработке модуля системы электронного обучения портала.
Летом, как писал ТАСС со ссылкой на свой источник, в деле Соболева и Федорова появились новые 10 эпизодов хищений бюджетных средств, выделенных на подготовку учебников по ительменскому, корякскому, кумандинскому, нанайскому и нивхскому языкам для начальных классов. Ущерб оценили на общую сумму более 8,3 млн рублей. По данным следствия, обвиняемые перечисляли деньги подконтрольному им ИП по «дублирующим» договорам, тогда как услуги по созданию оригинал-макетов учебников ранее были оказаны другим контрагентом — фондом поддержки, сохранения и развития национального и культурного наследия «Международный Шуховский фонд». Согласно базе Мосгорсуда, в середине октября Хамовнический районный суд продлил фигурантам дела срок домашнего ареста.
В 2021 году, согласно информации на сайте фонда, организация успела провести только два конкурса: по поддержке проектов по изучению родных языков, а также по разработке учебников и учебно-методических пособий
Скупленное «старье» и неликвид у «Просвещения»
«БИЗНЕС Online» уже подробно рассказывал о том, чем занимался фонд в 2019 году — в то время, когда им руководил Соболев. В тот год еще только создающейся организации федеральный бюджет выделил 88 млн рублей. Как следует из отчета о деятельности (есть в распоряжении «БИЗНЕС Online»), было создано 64 оригинал-макета на 17 языках народов России. На эти цели фонд потратил 52 млн рублей. Как и кому они выплачены, в документе не раскрывается. Есть лишь сведения, что 2 млн рублей ушло на выкуп исключительных прав на учебники у «Международного Шуховского фонда» и Научно-исследовательского института национальных школ Республики Саха (Якутия).
В фонде сейчас предполагают, что в 2019 году их организация действовала в соответствии с концепцией, согласно которой фонд выступал «инструментом финансовой поддержки авторов либо организаций, поскольку фонд чаще всего работает с юридическими лицами». «В то же время у фонда есть полномочия в случае заинтересованности региона передавать оригинал-макеты учебных пособий, исходя из того объема прав на использование. В случае заинтересованности регионов фонд готов в рамках имеющихся у нас ограниченных прав на использование произведений по согласию с авторами предоставлять регионам электронный вид оригинал-макетов учебных пособий», — прокомментировали «БИЗНЕС Online» в фонде. Обращался ли кто-то из регионов за этими наработками — загадка.
Изучить отчетность за 2020 год, когда фонд получил 96 млн рублей из бюджета, нам не удалось. Представители организации заявили, что этот документ предоставляют исключительно учредителям — минпросвещения РФ и ФАДН. И сообщили, что за прошлый год поддержали проект «Стойбище» — настольную игру на диалектах эвенкийского, эвенского и корякском языках, финансировали создание 8 онлайн-курсов по изучению родных языков. Каких именно, наши собеседники предпочли не указывать.
По учебникам и словарям в 2020 году было негусто. Если верить ответу пресс-службы фонда, то их организация спонсировала всего 14 оригинал-макетов по аварскому, даргинскому, кумыкскому, табасаранскому, нивхскому, корякскому, мансийскому, кумандинскому, ульчскому, селькупскому, эвенскому, юкагирскому, эвенкийскому и алтайскому языкам. Причем в большинстве случаев это были именно словари. В фонде особо подчеркнули, что они не приобретают оригинал-макеты, а лишь «оказывают финансовую поддержку».
Однако наш источник в фонде утверждает, что на самом деле в 2020 году не было сделано ни одного нового оригинал-макета учебника. «Их готовыми купили у „Просвещения“. А оно, продав их, даже не поставило в известность авторов и не рассчиталось с ними. В издательстве поскребли по сусекам и собрали все, что было связано со словом „национальный“, — новое или старое — какое угодно», — рассказал наш источник. По словам собеседника, в списке, который рассматривало правление фонда, имелось как минимум 43 заявки. Причем многие из этих учебников уже были изданы ранее, а теперь поданы в фонд как новые. Например, азбука даргинского языка для первого класса Альбури Абдусаламова, а также учебники на чеченском языке. «Кроме того, в фонд перенаправили все словари, которые можно было издать. Словари как раз никогда не издавались, лежали в издательстве мертвым грузом. Невыгодно и ненужно — от них нет коммерческой выгоды», — пояснил наш источник. Теперь, как оказалось, нашелся способ получить за них деньги.
Сколько средств было потрачено на оригинал-макеты учебников и словарей в 2020 году, в фонде не раскрывают, как и то, сколько получили авторы пособий и юрлица, через которые они заявлялись на конкурс. «В большинстве соглашений с участниками конкурсов по их инициативе сохраняется коммерческая тайна. С авторами работают конкурсанты — юридические лица, в связи с чем информацией о выплатах денежных средств авторам фонд не располагает», — пояснили в организации.
Как мы отмечали, дальнейшая судьба этих учебников и словарей фонд не волнует. «Далее региональными властями, откуда представлен проект, совместно с общественными институтами, деятельность которых направлена на развитие родного языка, могут быть самостоятельно определены дальнейшие способы использования», — ответили в фонде.
В 2021 году, согласно информации на сайте организации, она успела провести только два конкурса: по поддержке проектов по изучению родных языков, а также по разработке учебников и учебно-методических пособий. Кого выбрали победителями, фонд так и не сообщил. А в связи с последними событиями, видимо, это для руководства вообще потеряло всякий смысл.
«Имитация бурной деятельности была налицо. Все чем-то занимались, особенно члены правления. Фонд — это просто карикатура! Здесь с контентом дела обстоят так: он никому не нужен, был бы формат и деньги. А контент — это лишнее», — прокомментировал в беседе с «БИЗНЕС Online» один из членов правления.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 649
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.