Ильшат Гафуров первым среди ректоров республиканских вузов объявил о подготовке системы контроля QR-кодов. Сначала цифровые пропуска начнут требовать в «УНИКСе», а с 1 января 2022 года — в учебных корпусах КФУ. В КГМУ система кодов частично уже используется, а в будущем вуз намерен проверять их даже у родителей и посетителей университета. Для студентов медвуз планирует совмещать информацию о QR-коде с электронным пропуском. Однако обоим университетам вскоре придется решать проблему иностранных студентов, которые не могут получить отечественный QR-код. Другие вузы также готовятся удивить учащихся новыми правилами. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
С 1 января 22 года вход в учебные корпуса КФУ станет возможен только по QR-коду. Соответствующее решение накануне озвучил ректор вуза Ильшат Гафуров
Гафуров прислушался к «настоятельной рекомендации» Минниханова
С 1 января 22 года вход в учебные корпуса КФУ станет возможен только по QR-коду. Соответствующее решение накануне озвучил ректор вуза Ильшат Гафуров. Сначала система начнет действовать в спортивном комплексе «УНИКС». «Мы сейчас готовим. Регламентируется все это соответствующими документами штаба, — цитирует ректора университета ТАСС. — Сегодня мы готовим, это же не так, что в один день все. Мы сначала будем делать для мест общего пользования. Прежде всего „УНИКС“ наш, а дальше и учебные корпуса. Мы сегодня эту работу уже начали».
На запрос нашего издания о том, как в КФУ будет организован порядок внедрения QR-кодов, станут ли проверять цифровые пропуска на входе в общежития и какие меры будут приняты к тем, у кого их нет, нашему корреспонденту в университете не ответили. Неясно также, появится ли у студентов без QR-кода возможность учиться дистанционно.
Сначала система начнет действовать в спортивном комплексе «УНИКС»
Гафуров добавил, что все будет готово к 1 января — к сроку, на который вузы ориентирует республиканский штаб. При этом прямых приказов в адрес вузов от оперативного штаба или руководства республики в публичной плоскости не появлялось. 6 ноября президент РТ Рустам Минниханов обращался к руководителям организаций профессионального образования лишь с «настоятельной рекомендацией» организовать учебный процесс с допуском лиц старше 18 лет на очное обучение с предоставлением QR-кодов или справок о медотводе. «[Еще не привитые] думают, что они молодые, им ничего не будет. Во-первых, они других заражают. Может, у молодого человека болезнь проходит в легкой форме, но он представляет угрозу для людей. Он же в обществе», — подчеркнул Минниханов и напомнил об обязательной вакцинации профессорско-преподавательского состава и всех сотрудников учебных заведений.
Источник «БИЗНЕС Online», знакомый с ситуацией, заметил, что оперативный штаб не принуждает ректоров вузов организовывать систему проверок цифровых пропусков. Однако на вопрос, последуют ли другие вузы этой рекомендации, собеседник издания ответил утвердительно.
Гафуров добавил, что все будет готово к 1 января — к сроку, на который вузы ориентирует республиканский штаб
КГМУ: У нас много иностранных студентов, которые не могут получить QR-код
В КГМУ частично уже ввели QR-коды, в других вузах Татарстана также готовятся к внедрению новых правил для студентов. «Наша специфика в том, что бо́льшая часть студентов занимаются ежедневно на базе медицинских организаций и попадают под соответствующие требования, так что для проведения внеаудиторных мероприятий у части студентов QR-код уже используется, такая возможность технологически есть, — рассказал нашему корреспонденту ректор КГМУ Алексей Созинов. — Для введения кодов в массовом порядке для пропуска в учебно-лабораторные корпуса проводится технико-экономическое обоснование». Назвать точную дату, когда без цифрового пропуска в вуз будет не пройти, Созинов затруднился, но заверил, что вуз к этому готовится. «Вероятность наступления [режима QR-кодов] я бы назвал очень высокой, — подчеркнул он. — К тому же у нас ведь не закрытое пространство — к нам приходят посетители, родители, партнеры и так далее. Здесь QR-код тоже должен использоваться, чтобы защитить наше внутреннее пространство».
Какие технологии проверки кодов рассматриваются в КГМУ? Один из вариантов — совмещение информации о наличии QR-кода с электронным пропуском, который есть у каждого студента, аспиранта и сотрудника. Но организационно и технически это не так просто, заметил Созинов. «Для студентов, которые против прививок, будем применять все доступные способы убеждения, но отстранение от занятий может быть только применительно к практической подготовке — в медицинских организациях, — пояснил он. — При этом я бы не сказал, что у нас есть проблема антипрививочников: буквально вчера встречался со старостами первого курса, и ни от одного не услышал, что есть какое-то организованное или неорганизованное противодействие вакцинации. На данный момент уже более 80 процентов наших студентов и преподавателей имеют QR-коды».
Ректор КГМУ Алексей Созинов: «Для студентов, которые против прививок, будем применять все доступные способы убеждения»
Еще одна проблемная точка в организации цифровой «проходной» — иностранные студенты. «У нас много иностранных граждан, которые привиты разнообразными вакцинами в разных странах мира, но не могут получить QR-код», — заключил Созинов. Как решать эту проблему, пока неясно.
КГЭУ: «Час икс для себя мы еще не обозначили»
Отсутствие QR-кодов пока не является основанием для отказа в допуске в учебные здания и общежития Казанского государственного энергетического университета, сообщили корреспонденту «БИЗНЕС Online» в пресс-службе КГЭУ. Однако вуз также готовится к введению QR-кодов как для студентов, так и для всех сотрудников.
«Час икс для себя мы еще не обозначили, но уже начали отрабатывать систему, — добавили в вузе. — Мы проверяем на входе QR-коды в тестовом режиме, отрабатываем технологию, чтобы понять, как ускорить и усовершенствовать процедуру, чтобы, во-первых, был 100-процентный контроль, во-вторых, достоверная информация и, в-третьих, не собиралось очередей». Кураторы академических групп КГЭУ обсуждают соответствующие вопросы со студентами, а на днях в университете на встрече со старостами групп учащиеся выдвинули встречные предложения. «Все понимают, что победить ковид можно, только выработав коллективный иммунитет, в КГЭУ проводится большая информационно-разъяснительная работа, поэтому сотрудники и студенты активно вакцинируются и с пониманием относятся к введению QR-кодов, — заверили в пресс-службе. — На данный момент доля вакцинированных в КГЭУ такова: студенты — 63,2 процента, профессорско-преподавательский состав, сотрудники — 97,7 процента».
«Народ понятливый, к вакцинации относятся с пониманием, динамика по прививкам растет каждую неделю, она неплохая»
Университет им. Тимирясова и КГАСУ пока думают
«Мы рассматриваем различные варианты, но главная наша задача — чтобы наши студенты активно вакцинировались. Мы надеемся достичь ситуации, когда все ребята будут иметь прививку или документ о противопоказаниях — информацию о медотводе мы тоже собираем. В таком случае, думаем, не будет необходимости вводить QR-коды для студентов, — рассуждает ректор Казанского инновационного университета им. Тимирясова (ИЭУП) Асия Тимирясова. — Но такая необходимость может появиться для внешних посетителей. Наш университет живет довольно активной общественной жизнью, и для гостей рассматриваем возможность введения кодов». Сейчас в вузе вакцинированы более 60 процентов студентов. В университете не планируют вводить санкции в отношении студентов без QR-кода. «В самом крайнем случае предложим таким ребятам обучаться дистанционно», — заключила Тимирясова.
«В КГАСУ решения по введению QR-кодов не принято. «Посмотрим, какие будут общие установки, исходя из этого примем решение. [Ярых антипрививочников] вроде нет, народ понятливый, к вакцинации относятся с пониманием, динамика по прививкам растет каждую неделю, она неплохая», — заметил в беседе с нашим корреспондентом проректор по образовательной деятельности университета Ильфак Вильданов.
Как «куаризируют» московские вузы
На прошлой неделе стало известно, что у вузов есть право самостоятельно вводить меры по предотвращению распространения коронавируса, в том числе и в образовательные учреждения. Об этом «Интерфаксу» сообщили в минобрнауки. Ранее председатель совета ректоров Московского региона, президент Московского физико-технического института (МФТИ) Николай Кудрявцев заявил о создании в Москве и Подмосковье зон, свободных от коронавируса: «Мы плавно идем к тому, чтобы в вузах создавать „COVID-free зоны“, пытаемся вводить систему QR-кодов, чтобы студенты могли пользоваться такой опцией, как посещение занятий в офлайн».
К 10 ноября решение о введении пропускной системы по иммунному признаку приняли руководители трех крупных вузов Москвы: Московского физико-технического института (МФТИ), Московского государственного института международных отношений (МГИМО) и Московского городского педагогического университета (МГПУ). На сайте МГПУ висит объявление с разъяснениями новых правил. Из текста следует, что со вчерашнего дня студенты, обучающиеся по программам высшего образования, допускаются к учебным занятиям на территории университета только при предъявлении QR-кода, подтверждающего статус вакцинированного или переболевшего. Третий вариант — действующий отрицательный результат ПЦР-теста. «Для студентов с медицинским отводом и младше 18 лет в университете будет организовано бесплатное экспресс-тестирование, — гласит объявление. — Для студентов, не прошедших вакцинацию и не имеющих медицинского отвода, занятия будут проводиться полностью в дистанционном формате».
Ряд других российских вузов уже разрабатывает свои правила проверки QR-кодов или готовится к этому. Ректор ПсковГУ Наталья Ильина заявила, что в университете обсудили техническую возможность введения QR-кодов. «И я, и коллектив вуза относимся к этому позитивно, никто не говорит о том, что образовательного процесса не будет, — цитирует ректора пресс-служба вуза (цитата по ИА „Интерфакс“). — Просто тем студентам, кто не привит, придется делать ПЦР-тесты каждые три дня — и тем, кто имеет медотвод, и тем, кто просто не привился по каким-то причинам. Студентам, которые не станут сдавать тесты, будет предложено оставаться на дистанционном обучении».
29 ноября в СМИ появились сообщения о том, что Иркутский национальный исследовательский технический университет вводит вход по цифровым пропускам. Пропуска в вуз будут синхронизированы с информацией в личных кабинетах, проход разрешат только по QR-коду сертификата о прохождении вакцинации или по QR-коду переболевшего не позже 6 месяцев назад. Доступ в вуз будет возможен также при наличии медотвода. У сотрудников и студентов, не разместивших информацию в личном кабинете, пропуск отключат. В сети также распространяются жалобы студентов Сибирского федерального университета на объявления от преподавателей — проходить на учебу очно можно только с данными о прививке от коронавируса или перенесенном заболевании, а учащиеся, которые не пришли на экзамен из-за отсутствия QR-кода, могут лишиться стипендии и будут отчислены.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 114
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.