«Допуска посторонних там нет, подъезды к зданию оцеплены», — успокоили сегодня общественность, внезапно встревоженную транспортировкой уникальных документов Госархива на новое место «жительства». С переездом в новую штаб-квартиру ведомство получит более 5 тыс. дополнительных «квадратов», что полностью ликвидирует проблему с нехваткой площадей в пяти имеющихся зданиях Казани. О том, останутся ли здесь читальные залы, как идет работа по переводу документов в «цифру» и когда до Лаишевского района пустят электропоезд и автобус, — в материале «БИЗНЕС Online».
Гульнара Габдрахманова отметила, что практика размещения архивов вне столицы не нова: «Никто сейчас архивы в центре города не строит». Так, в Обнинске возводится архивный комплекс Госархива России, федеральные архивы размещены также в Самаре, Красногорске...
«Рустам Нургалиевич принял решение: это здание должно быть передано Госархиву республики»
Спустя две недели с тех пор, как общественность забила тревогу о переезде Госархива Татарстана из Казани в Столбище, в кабмине состоялся брифинг о дальнейшей работе организации. О деталях транспортировки документов сегодня рассказала председатель госкомитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова и директор ГБУ «Государственный архив Республики Татарстан» Ильдар Шафиков.
Габдрахманова начала с предыстории: как именно принималось решение о переезде Госархива. Напомним, изначально здание в селе Столбище строилось как централизованное архивохранилище бумажных документов Росреестра по 14 регионам ПФО. Стройку за миллиард рублей начали в 2018 году, объект ввели в эксплуатацию в начале 2021-го. Предполагалось, что в здании смогут храниться от 33 млн до 65 млн архивных дел.
Но новое руководство Росреестра изменило стратегию обращения с бумажными документами: все они теперь подлежат оцифровке и переводу на электронные носители. Поэтому потребность в сети архивохранилищ и, в частности, в здании в Столбище отпала. Правительство России передало здание на баланс республики.
«Было принято решение о безвозмездной передаче этого здания Татарстану. После этого Рустам Нургалиевич (Минниханов, президент РТ — прим. ред.) принял решение о том, что данное здание должно быть передано Госархиву республики, потому что хранилища у нас заполнены на 120–150 процентов», — отметила Габдрахманова. По ее словам, проблему с площадями не решило и построенное здание на Декабристов. Кроме того, два этажа на Кремлевской находятся в аварийном состоянии. А хранилище на Сибирском тракте, где лежит аудиовизуальный фонд, и здание на улице 8 Марта заполнены от крыши до подвала.
Рустам Минниханов принял решение о том, что здание должно быть передано Госархиву РТ, т. к. хранилища архивов заполнены на 120–150%
Габдрахманова добавила, что площадь хранилищ в новом здании в 1,5 раза превосходит площади, имеющиеся у архива сегодня, — это более 14 тыс. кв. метров. Сейчас хранилища ютятся на 9,8 тыс. «квадратов» в пяти зданиях Казани. Сама постройка в Лаишевском районе переменной этажности от 2 до 6 этажей, общей площадью в 23 тыс. кв. метров. Здание соответствует всем условиям и требованиям к архивохранилищу: установлена современная система пожаротушения, система воздушной вентиляции с функциями регулировки влажности, созданы все необходимые условия для приема, комплектования и хранения бумажных документов.
Здание отвечает и концепции развертывания здесь «Архивного городка», добавила спикер. Это большая прилегающая территория, позволяющая проезжать крупнотоннажным грузовым машинам, есть грузовые лифты для транспортировки документов. Имеются и рабочие места для 150 сотрудников.
Читальные залы по-прежнему будут работать в здании на улице 8 Марта и на улице Декабристов, 4. Для удобства пользователей предусмотрена также услуга удаленного читального зала. С 2020 года в электронном читальном зале ЕАИС РТ зарегистрированы 4,8 тыс. пользователей
Глобальный переезд за 34 дня: почти 6 млн документов и охраняемый кортеж
До сих пор волнующий общественность вопрос — как именно будет осуществляться перевозка важных документов, чтобы оставить их в целости и сохранности. По словам Габдрахмановой, переезд пройдет в несколько этапов. С 5 ноября уже началась перевозка документов из зданий на улице 8 Марта и на Сибирском тракте, и завершится она до 10 декабря. Затем предусмотрено дооборудование цокольного этажа нового здания в Столбище и последующий переезд туда из освобождаемых зданий.
Учитывая объемы — а это более 5,8 млн единиц хранения, перевозка займет 34 дня. Предстоит перетащить в общей сложности около 324 тыс. коробок с документами, ежедневно будет отправляться по четыре фуры, в процесс переезда вовлекут около 80 грузчиков под контролем специалистов архива. Председатель госкомитета подробно озвучила детали. Во-первых, все архивные дела хранятся в специальных архивных коробах с зафиксированными на них номерами фонда, описи и дел. Архивные короба с делами помещаются в дополнительную тару для перевозки и пломбируются. Во-вторых, перевозку осуществляет специализированная компания. И в-третьих, в новых архивохранилищах дела сразу же при поступлении размещаются согласно указанным на архивных коробах сведениям о делах и принятой в Госархиве системе хранения.
«Допуска посторонних лиц туда нет, подъезды к зданию оцеплены. Соответственно, подойти посторонним невозможно, мы практически никого не пропускаем. Все грузчики несут ответственность за утерю любого документа», — заверила Габдрахманова.
В новом здании появятся центр приема и первичной обработки документов, генеалогический центр, центр оцифровки документов, редакция научно-документального журнала «Гасырлар авазы — Эхо веков», зал для конференций, пространство для выставок, пункт питания. Планируется также открыть и свое картонажное производство, для чего уже приобретено оборудование. В здании есть читальный зал и место для студентов, которые проходят практику.
«Для исследователей ничего не меняется. Проблема доступности фондов не стоит вообще. Здание на 8 Марта со всей мебелью, стеллажами, графиками работы читального зала, сохранением графика по приему запросов передается муниципальному архиву Казани, — отметила спикер. — Где находятся фонды, сейчас это не проблема. Потому что мы и так давно уходим от того, чтобы предоставлять документы в читальный зал на бумажных носителях. Бумага стареет, очень много угасающих документов. Мы, конечно, над этим работаем, но реставрационные работы не всегда могут помочь восстановить документ».
Поэтому особо ценные документы оцифрованы на 100% (250 тыс. дел), а часто используемые — на 72–74%. От общего количества документов это всего 8%, так что работа еще продолжается. По словам Габдрахмановой, есть также большое количество дел, которые лежат мертвым грузом — переводить в «цифру» их не станут. Запросы на доступ к оцифрованным документам будут приниматься через единую архивную информационную систему (ЕАИС). Если запрашиваемые документы не оцифрованы, то они будут оцифровываться и передаваться в ЕАИС, а по требованию могут быть также распечатаны и выданы в читальном зале. Также все желающие могут направлять онлайн-запросы социально-правового характера через портал госуслуг РТ и через МФЦ.
Здание архива на улице 8 Марта со всей мебелью, стеллажами, графиками работы читального зала, сохранением графика по приему запросов передается муниципальному архиву Казани
Что произойдет с читальными залами, которые располагались в Казани? Они по-прежнему будут работать в здании на ул. 8 Марта и на ул. Декабристов, 4. Для удобства пользователей предусмотрена также услуга удаленного читального зала. С 2020 года в электронном читальном зале ЕАИС РТ зарегистрированы 4,8 тыс. пользователей.
Габдрахманова также подчеркнула, что практика размещения архивов вне столицы не нова. «Никто сейчас архивы в центре города не строит», — подчеркнула она. Так, в Обнинске возводится архивный комплекс Госархива России. Федеральные архивохранилища размещены также в Самаре, Красногорске. Примеры есть и в других регионах — Иркутской, Кемеровской, Курганской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Нижегородской областях, а также в Забайкальском, Камчатском и Пермском краях.
Габдрахманова об общественниках-бунтарях: «С работой Госархива они вообще никак не знакомы и не пересекаются»
Еще один вопрос, который волновал ученых: как добираться из Казани до Столбище, учитывая, что туда не ходит общественный транспорт? Необходимости приезжать туда вообще нет, заверила Габдрахманова (удобнее использовать удаленный читальный зал). Но для желающих увидеть работу изнутри после Нового года организуют экскурсию.
А вот для доставки сотрудников Госархива РТ к новому месту работы будут арендованы два автобуса. Вахта из Казани до Столбище занимает около 35 минут. Также сейчас совместно с премьер-министром республики Алексеем Песошиным и миндортрансом РТ прорабатывается вопрос о строительстве у села Столбище остановочной платформы для электропоезда и площадки для автобуса — в шаговой доступности от здания архива. По словам спикера, в течение года этот вопрос должен решиться. Подготовка проектно-сметной документации идет совместно с РЖД.
По словам Шафикова, в архиве планируют внедрить системы распознавания текста на основе искусственного интеллекта
Чем сейчас живет Госархив РТ? По словам директора Шафикова, с начала 2019 года начата реализация проекта генеалогического портала «Ядкяр». Каждый житель Татарстана или люди, чьи предки проживали здесь, смогут составлять свою генеалогию не выходя из дома. Здесь также планируют внедрить системы распознавания текста на основе искусственного интеллекта. Кроме того, Госархив работает с пенсионным фондом и МФЦ, чтобы сделать выдачу справок из архива удобной и быстрой.
Наиболее востребованы у пользователей документы по генеалогии: метрические книги, ревизские сказки, исповедные ведомости. Бо́льшая их часть уже отсканирована. А вот меньшим спросом пользуются партийные и комсомольские документы, архивно-следственные и фильтрационно-проверочные дела.
Напоследок Габрахманова ответила общественникам, которые просили оставить часть Госархива РТ в Казани, а не перевозить его полностью в село Столбище. Напомним, коллективное письмо в адрес президента РТ написали более 350 человек. Архивариусы провели анализ посещений подписантов. «С 1986 года по сегодняшний день хотя бы один раз за этот период в архиве были 120 человек, остальные архив ни разу не посещали. С работой Госархива они вообще никак не знакомы и не пересекаются. А из постоянных пользователей, которых мы знаем в лицо, это всего 52 человека», — отметила Габдрахманова.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 166
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.