Количество случаев банкротства в России стремительно растет. Многие увидели в процедуре возможность легальным путем избавиться от долгового бремени. Лимит доверия граждан к формату увеличивается. Иногда альтернативы процедуре просто нет.
Банкротство физических лиц помогает доказать собственную несостоятельность перед кредитором и государством. Банкротом человек становится в тот момент, когда вступает в силу решение арбитражного суда. Кроме того, банкротство может стать результатом внесудебного соглашения. Статус говорит о том, что должник не имеет возможности в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по ранее взятым на себя денежным обязательствам. Это может касаться и момента выплаты выходных пособий, и долгов по заработной плате. Если потенциальный банкрот не способен платить по счетам, то он должен обратиться с сочувствующим заявлением в судебную инстанцию.
Чтобы исключить потери времени и ошибки, а также риск остаться «у разбитого корыта», желательно заручится поддержкой опытных и квалифицированных юристов. В этом случае выше вероятность, что списание долгов пройдет без проблем и проволочек, с максимальной выгодой для заявителя. На этапе поиска исполнителя нужно проявить внимательность. Доверяйте лишь проверенным представителям рынка с хорошей репутацией, к примеру, юридической компании «Свобода и Право» (телефон для консультаций: +7(391)214-84-04). Вероятность сохранения имущества в этом случае велика.
Если статус банкрота был подтвержден в рамках судебного разбирательства, то все претензии, существовавшие до этого момента, прекращают свое действие и становятся необоснованными. Человек может начать жизнь «с чистого листа». При этом важно понимать, что банкротство физических лиц – это инструмент, который несет благо, но при этом имеет отношение к ряду серьезных ограничений. К примеру, в течение пяти лет с момента получения статуса, его обладатель не может заключать новые кредитные договора, не упомянув о том, что он является банкротом. Кроме того, на протяжении трех лет гражданин не сможет занимать должности в органах управления, либо иным образом принимать участие в управлении юридическим лицом. В некоторых случаях арбитражный суд также может наложить запрет на пересечение границы с другими государствами.