21 октября исполнилось 90 лет промышленному хлебопечению Татарстана. Чем живет отрасль сегодня? Как развивается и какие проблемы необходимо решать? На эти и другие вопросы ответил председатель «Союза Хлебопроизводителей РТ» Ильдар Никифоров.
Ильдар Никифоров: «Если сравнить, что было даже 20 лет назад, и то, как выглядят наши заводы сегодня, очевиден большой шаг вперед. Значительно обновилось оборудование, на заводах появились современнейшие технологические линии, приобретенные у лучших мировых производителей в этом сегменте»
За 90 лет произошло очень много изменений
— Ильдар Афанасьевич, с чего всё начиналось? Какие этапы можно выделить?
— Хлебопечение имеет огромную историю, оно существовало с самых давних времен. Были маленькие пекарни, какие-то небольшие производства…. Но мы отмечаем 90 лет с начала именно промышленного хлебопечения. В 1931 году появилось такое предприятие, как Татарский республиканский промышленный трест хлебопекарной промышленности — Татпромхлебтрест. Задачей его было управление всей хлебопекарной промышленностью. Вот с этого Татпромхлебтреста и начался отсчет единого управления отраслью в нашей республике, ее развитие.
Конечно, за 90 лет произошло очень много изменений, предприятие не раз переименовывалось. В 90-е годы оно называлось Татархлебпром, который тогда был преобразован в ОАО «Татхлеб», сначала со стопроцентным государственным участием в капитале. А на сегодняшний день все крупнейшие предприятия хлебопекарной промышленности Татарстана уже частные — или акционерные общества, или ООО, то есть отрасль работает уже как нормальный рыночный организм.
Если сравнить, что было даже 20 лет назад, и то, как выглядят наши заводы сегодня, очевиден большой шаг вперед. Значительно обновилось оборудование, на заводах появились современнейшие технологические линии, приобретенные у лучших мировых производителей в этом сегменте. Значительно лучше стали условия труда рабочих.
— Условия труда в хлебопекарнях, наверное, были очень непростыми…
— Это так — горячие цеха, пекарям приходилось вручную формовать хлеб. Таскать тяжелые поддоны с готовой продукцией… Вот у нас есть второй хлебозавод, он находится недалеко от ТЭЦ-2 и был организован перед Великой Отечественной войной для того, чтобы кормить огромную армию работников авиастроительного комплекса. Тогда на этом хлебозаводе работали в основном женщины, и они, бедные, днем ходили в лес рубить дрова, притаскивали их на завод, растапливали печи — целый день или двое суток — и только потом пекли хлеб. Вот в таких тяжелейших условиях работали. А про войну я даже и не говорю — мужчин забрали на фронт, и вся нагрузка легла на плечи женщин!
«На наших хлебозаводах сделан колоссальный рывок вперед в плане облегчений условий труда. И с его оплатой тоже»
— А сегодня на хлебозаводах тоже в основном женщины работают?
— Да, их в нашей отрасли очень много — все-таки хлебопечение издревле считается женским делом. Но радует, что труд их стал значительно легче. Хотя, конечно, условия тоже непростые. Ведь печи есть печи, какими бы они современными ни были, как бы ни были защищены, все равно они достаточно горячие. Значительно меньше стало ручного труда. Сейчас молодежь вообще предпочитает только кнопочки нажимать. А у нас приходится и вручную работать. Но еще раз подчеркну: на наших хлебозаводах сделан колоссальный рывок вперед в плане облегчений условий труда. И с его оплатой тоже.
Есть еще такой момент: весьма своеобразные условия ценообразования в отрасли. Мы идем последними! То есть только тогда, когда уже на всё цены повысятся, поднимается стоимость хлеба. Тем не менее зарплату в отрасли постоянно повышают, и не меньше, чем на 10 процентов. Хотя, я считаю, она пока еще недостаточно высокая, но на наших крупнейших заводах уже вполне приличная.
Знаете, а когда-то, в те же 80-е годы, на хлебозаводы вообще нельзя было найти работников!
Приходилось привлекать людей со стороны, даже военнослужащих нам присылали. Не было желающих идти на эту тяжелую, малооплачиваемую в то время работу. Но и сегодня у нас с кадрами очень непросто.
«Основная проблема в целом хлебопечения России в том, что ценообразование в нашей отрасли недостаточно справедливое»
Должна быть пропаганда лечебных хлебов
— Насколько меняется рецептура хлебов? Появляются ли новинки?
— Есть традиционные сорта хлеба — «Сельский», «Дарницкий», которые очень любят татарстанцы. Но, конечно, человек так устроен, что ему хочется попробовать чего-то нового. Потому новые сорта хлеба появляются постоянно. Это хлеба и по другой технологии выпечки, и с различными добавками. Но все-таки я считаю, что одно из направлений у нас недостаточно развито — это лечебные хлеба*.
— А есть и такой хлеб?
— Есть много хлебов с различными добавками, которые помогают поддерживать хорошее здоровье. Например, йодосодержащий хлеб. Чем пить таблетки каждый день, можно есть понемножку этот хлеб, который имеет профилактические и лечебные свойства.
К сожалению, пока у нас эти хлеба мало востребованы. Возможно, рекламы не хватает — наши рекламные бюджеты, к сожалению, небольшие. Конечно, тут нас могло бы поддержать государство — с моей точки зрения, должна быть пропаганда таких хлебов, постоянная, системная. Нужно вести разъяснительную работу по телевидению. По радио, в печатных СМИ. Это большие деньги, мы такие не потянем. Пока же лечебные хлеба у нас составляют не больше 3 процентов. Это очень мало. Надо, чтобы процентов 10 наших хлебов были лечебными…
Различные программы по здоровому питанию принимались в том числе на уровне России. Но как-то они не реализовались. А проблема лечебных хлебов — серьезная. Например, известно же, что казанцам не хватает йода. Значит, им очень нужны наши йодосодержащие хлеба…
— Какие проблемы сегодня у крупных хлебопроизводителей?
— О частных, мелких проблемах говорить не буду… Основная проблема в целом хлебопечения России в том, что ценообразование в нашей отрасли недостаточно справедливое. Сегодня рентабельность хлеба по основным сортам очень невысокая. Недавно на заседании одной из комиссий в Госсовете Татарстана работники одной из отраслей жаловались: если у нас рентабельность ниже 30 процентов, мы развиваться не можем. А у нас — 3–5 процентов! Была бы она хотя бы на уровне ставки рефинансирования Центробанка — это порядка 7–10 процентов… А пока мы живем инерционно. Если рентабельность станет выше, отрасль сможет развиваться.
«У нас есть мощные заводы, к нам часто приезжают перенимать опыт коллеги со всей России»
«Хвала рукам, что пахнут хлебом!»
— Что бы пожелали хлебопекам в такую знаменательную дату?
— 90 лет — это солидная дата. И не каждая отрасль может похвастаться, что встречает свой девяностолетний юбилей в таком неплохом состоянии… У нас есть мощные заводы, к нам часто приезжают перенимать опыт коллеги со всей России. Это говорит о том, что хлебная отрасль Татарстана пользуется в России авторитетом. Хочется пожелать всем моим коллегам — от рядовых работников до руководителей — прежде всего крепкого здоровья и счастья. И еще чтобы у них в семьях ценили их труд. А труд этот нелегкий, непростой. Работа сменная — это особенно не нравится молодым, им хочется вечером отдыхать, а у нас приходится иногда выходить во вторую смену. А хлеб вообще печем ночью, чтобы он поступал утром в магазины свеженьким. Ночная работа тоже не каждому нравится. И водителям приходится выезжать в два-три утра. Потому очень хочется, чтобы эти трудности находили понимание в семьях наших работников. И чтобы покупатели тоже представляли, какой непростой у хлебопеков труд. Чтобы хотя бы в такой знаменательный день, когда хлебной отрасли Татарстана исполняется 90 лет, все вокруг оценили, какое нужное и важное мы делаем дело. Хлеб все-таки, на самом деле, всему голова. Это единственный продукт, в котором есть практически все необходимые человеку витамины… Не зря это главный продукт на земле! И, как сказал поэт, «хвала рукам, что пахнут хлебом!»
* Не является лекарственным средством или биологически активной добавкой. Полезным эффектом обладают ингредиенты, входящие в состав продукции.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.