Концерты переносятся все чаще и чаще, поэтому лучше подстраховаться и придумать на выходные иной вариант досуга. Например, в «Мире» стартовали показы фильма «Исәнмесез?» Ильдара Ягафарова, в «Смене» проходит кинофестиваль Garage Screen Film Festival московского музея современного искусства «Гараж», MOÑ приглашает на премьеру инклюзивного спектакля «Коллекционеры». Ну и, конечно, в ГБКЗ им. Сайдашева продолжается XI фестиваль современной музыки им. Губайдулиной Concordia.
1. Концерт Ольги Бузовой
20 ноября
На этом концерте одна из самых популярных российских поп-исполнительниц, телеведущая (и еще много кто) Ольга Бузова исполнит хиты из своего дебютника «Под звуки поцелуев» и совершенно новый материал из нового альбома. По крайней мере, так обещают организаторы.
18+
Стоимость билетов: 1500–6000 рублей.
ТЦ «Корстон» (ул. Николая Ершова, 1а), начало — в 21:00
2. XI фестиваль современной музыки им. Губайдулиной Concordia
20 ноября
В программе данного концерта международного фестиваля современной музыки им. Софии Губайдулиной Concordia выступят скрипач Лев Клычков и флейтист Максим Рубцов. Дирижер — Алессандро Кадарио.
В программе — сочинения итальянского композитора Джорджо Баттистелли Afterthought (премьера в Казани), американского музыковеда Самюэля Барбера Концерт для скрипки с оркестром (премьера в Казани), крупнейшего деятеля испанской музыки ХХ века Хоакина Родриго — Фантазия для благородного рыцаря (переложение для флейты с оркестром) (премьера в Казани) и произведения одного из ведущих представителей музыкального импрессионизма — Мориса Равеля — Сюита № 2 из балета «Дафнис и Хлоя».
6+
ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 17:00
3. #Адиляпрокино (с 18 ноября)
«Французский вестник. Приложение к газете «Либерти. Канзас ивнинг сан» (реж. Уэс Андерсон)
Премьерный фильм неизменно стильного Уэса Андерсона позиционируется как «любовное письмо журналистам» аванпоста американской газеты в вымышленном французском городе XX века. В центре картины — три сюжетные линии, которые связаны с публикациями в американском журнале The French Dispatch. Источником вдохновения при создании «Французского вестника» для Андерсона послужил журнал The New Yorker, страстным поклонником которого он являлся еще со школьных времен. Некоторые персонажи и события в фильме позаимствованы из реальных статей в этом журнале.
Мировая премьера «Французского вестника» состоялась на 74-м Каннском в этом году и, как ни странно, вызвала скорее неодобрительные рецензии критиков о новой работе всеобщего любимца. Большинство экспертов посчитали киноленту Андерсона бездушной и схематичной «пустышкой» с большим количеством звезд (Бенисио Дель Торо, Эдриен Броуди, Тильда Суинтон, Леа Сейду, Фрэнсис Макдорманд, Тимоти Шаламе и др.). Очень любопытно, как воспримет «Французского вестника» наш зритель.
P. S. 18 ноября в «Киномаксе» KazanMall (в 19:00) я представлю долгожданную новую работа Андерсона. Мы проанализируем место «Французского вестника» в фильмографии режиссера и причины провала фильма в Каннах.
18+
«Последняя дуэль» (реж. Ридли Скотт)
Эпичная историческая драма режиссера-мастодонта Ридли Скотта была внеконкурсно показана на последнем Венецианском кинофестивале. Сценарий основан на книге Эрика Джегера «Последняя дуэль: правдивая история испытания битвой в средневековой Франции». В главных ролях — Мэтт Деймон, Адам Драйвер, Джоди Комер и Бен Аффлек.
Равно как в свое время Акира Куросава в «Расемоне», Скотт в «Последней дуэли» прибегает к принципу «ненадежного рассказчика», когда история рассказана субъективно от каждого персонажа. Возможно, это и не особо новаторский подход, но именно у этого режиссера трактовка событий от трех героев удивляет. При этом каждый из них по-особенному манипулирует восприятием зрителя. Привычная эстетика жанра рыцарского романа полностью уничтожается Скоттом, и благодаря этому появляется свежее киновысказывание на темы вожделения, согласия и наказания. Безусловно, «Последняя дуэль» от 83-летнего культового режиссера для меня — одна из важных премьер месяца.
P. S. 20 ноября в KazanMall (в 19:00) мы поговорим о киноязыке Скотта и значении «Последней дуэли» в его творчестве.
18+
«Молоко птицы» (реж. Евгений Марьянов)
Режиссером шокирующей, как многие утверждают, ленты является дебютант Евгений Марьянов. В основе сюжета лежит, признавался сам режиссер, рефлексия детских переживаний и сформировавшийся в нем Эдипов комплекс. Религиозность семьи Марьянова стала темой для осмысления в кино.
Фильм вошел в основную конкурсную программу 32-го «Кинотавра», где получил «Приз за лучшую операторскую работу, а в секции Work in Progress кинофестиваля в Карловых Варах завоевал главный приз.
По-моему, эта жесткая работа о жизни в Приднестровье — хороший пример того, как развивается российское кино. Его точно нужно посмотреть.
16+
«Король Ричард» (реж. Рейнальдо Маркус Грин)
Биографическая спортивная драма, основанная на реальной истории Ричарда Уильямса — отца мировых легенд тенниса — Серены и Винус Уильямс. Еще до рождения дочерей он предопределяет их будущее. Главную роль сыграл Уилл Смит.
Думаю, Рейнальдо Маркус Грин («Монстры и люди», «Хороший Джо Белл») снял довольно прямолинейный байопик без прикрас, в котором основная нагрузка приходится на самоотверженную и точную актерскую игру Смита. И это неплохо, поскольку качественное жанровое мотивирующее кино, которое больше не о спорте, а о семейных ценностях, сегодня должно отозваться у публики.
12+
«Медея» (реж. Александр Зельдович)
После длительного перерыва в режиссуре Александр Зельдович («Москва», «Мишень») возвращается с новой работой, в которой по-современному раскрывает древнегреческий миф. Картина была представлена на последнем «Кинотавре», где привлекла к себе внимание критиков новой авторской интерпретацией всем известного сюжета. Основная нагрузка здесь приходится на грузинскую актрису и модель Тинатин Далакишвили и на известного и любимого всеми Евгения Цыганова.
В «Медее» действие переносится в современные реалии, в которых Зельдович сочетает эротическую драму, хоррор и философскую притчу в одном. Не уверена, что каждый зритель готов выдержать такой микс на экране в течение двух часов. Впрочем, для кого-то такое кино станет интересным путешествием.
18+
«Нули и единицы» (реж. Абель Феррара)
Премьера военного триллера от бескомпромиссного мастера Абеля Феррары («Похититель тел», «Мария», «Плохой лейтенант») состоялась в рамках основного конкурса кинофестиваля в Локарно-2021, где он получил приз за лучшую режиссуру. В главной роли — четырехкратный номинант на «Оскар» Итан Хоук.
Казалось бы, это мог быть рядовой шпионский боевик о взрыве в Ватикане, однако Феррара снимает сильное, масштабное и очень актуальное сегодня высказывание об отчужденности и враждебности мира, к тому же не лишенное всех атрибутов экшена.
18+
«Монстр: Начало» (реж. Дэниэл Фаррандс)
Картина отсылает зрителя к байопику Пэтти Дженкинс «Монстр» 2003 года, в котором за роль реальной серийной убийцы Эйлин Шарлиз Терон получила премию «Оскар». Фильм Фаррандса же в вольном пересказе показывает нам предысторию Эйлин. Да, свободно, но и не совсем интересно и верно интерпретируя факты.
«Монстр: Начало» точно не будет претендовать ни на какие награды и премии. Это обычный триллер категории B. Смотреть не советую, а вот первоисточник «Монстр» вспомнить можно.
18+
«Приключения Пильи» (реж. Жюльен Фурне)
Французская анимационная история о маленькой девочке-сиротке, которой нужно спасти целое королевство. Режиссером и сценаристом мультфильма является Жюльен Фурне, для которого мульт стал дебютом. Его фэнтези-история получилась зрелищной, красочной, динамичной и с интересными персонажами, что важно для детской аудитории. «Приключения Пильи» — хорошая альтернатива разнообразить детский досуг в выходные.
6+
«Лощина мертвецов» (реж. Мэтью Нинабер)
Премьерный фильм Мэтью Нинабера («Псих-расчленитель») зарубежные критики сравнивают с картинами Кристофера Нолана или М. Найта Шьямалана. Безусловно, этот малобюджетный инди-хоррор канадского производства не может соперничать по масштабу с работами крупногабаритных мэтров, однако их можно поставить в один ряд по остроумию, логике и непредсказуемости повествования. Поэтому если вас интригует сюжет о вирусе, который полностью меняет облик и поведение человека, превращая его в кровожадного зомби, то «Лощина мертвецов» вам явно понравится.
18+
4. Показ фильма Ильдара Ягафарова «Исәнмесез?»
с 18 ноября
Художественный фильм председателя союза кинематографистов Татарстана Ильдара Ягафарова «Исәнмесез?» («Живы ли вы?») в этом году на фестивале мусульманского кино получила приз зрительских симпатий и награду от президента Татарстана «За гуманизм в киноискусстве» в размере 500 тыс. рублей. Ранее картину Ягафарова высоко оценили отборщики фестиваля. Так, председатель отборочной комиссии, казахстанский киновед и кинокритик Гульнара Абикеева назвала «Исәнмесез?» классическим примером диалога — между религиями, внутри семьи. А еще один член отборочной комиссии, доктор философии и искусствоведения, киновед Светлана Слапке из Германии сказала: «Мы долго ждали такую картину от Татарстана».
Кинолента, снятая на татарском языке по сценарию Мансура Гилязова, рассказывает о семье, члены которой встречаются на разных семейных праздниках и обещают друг другу всегда быть вместе. Один из родственников тяжело заболел — сможет ли эта драма объединить людей, чтобы пройти все трудности вместе?
16+
Стоимость билета: 150 рублей.
Кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 30), расписание показов смотреть здесь.
5. Премьера спектакля «Коллекционеры»
19 и 20 ноября
«Коллекционеры» — инклюзивный спектакль, основанный на личных историях участников, попытка собрать коллекцию тех моментов, ради которых стоит жить. Это попытка ответить на вопрос: что остается у нас, если мы выносим за скобки все сложное и глобальное? Режиссер спектакля — Александр Савчук.
16+
Стоимость билетов: 700 рублей.
Театральная площадка MOÑ (ул. Пушкина, 86, Нацбиблиотека РТ), начало — в 19:00
6. Кинофестиваль Garage Screen Film Festival
с 16 по 28 ноября
В «Смене» продолжается ежегодный кинофестиваль Garage Screen Film Festival музея современного искусства «Гараж». В этом году программа посвящена этике и политике инклюзии — практике, направленной на создание равных условий участия в жизни общества для людей с разным бэкграундом. Показывают как новые фильмы, так и картины, ставшие классикой. Независимая документальная лента «Париж в огне» Дженни Ливингстон аутентично репрезентирует квир-сообщество и культуру вогинга в Нью-Йорке 1980-х. Документальная драма Джанфранко Рози «Море в огне» освещает современный мигрантский и — шире — общеевропейский кризис на примере итальянского острова Лампедуза. Номинированный на премию «Оскар» «Звук металла» Дариуса Мардера рассказывает историю музыканта, теряющего слух. Сербский «Оазис» Ивана Икича — универсальная любовная трагедия, которая разворачивается в интернате для подростков с особенностями развития.
Отобранные фильмы рассказывают об «исключенных» сообществах — мигрантах, ЛГБТК+, людях с инвалидностью. Репрезентация учитывает опыт и оптику самих героев — конкретных людей, чьи отличия, отнюдь не исчерпывающиеся принадлежностью к той или иной социальной группе, говорят лишь о том, что в мире в принципе нет и не может быть ничего одинакового. Чутко прислушиваясь к их голосу, деликатно руководствуясь их субъектностью, приглашая их в соавторы, режиссеры выстраивают диалог с Другим, которым является каждый из нас.
18+
Стоимость билета: 200 рублей.
Показы пройдут в центре современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7) и кинотеатре «Мир» (ул. Достоевского, 30). Расписание показов смотрите по ссылке.
7. Концерт ансамбля «Казачий курень»
20 ноября
Волгоградский ансамбль российского казачества «Казачий курень» представит программу «Все лучшее за 20 лет», в которую вошли самые яркие номера, созданные за весь период творческой деятельности коллектива. Зрители услышат всеми любимые песни: «Когда мы были на войне», «Не для меня», «Любо, братцы, любо», «Ой, то не вечер», «Атаман» и многие другие.
6+
Стоимость билетов: 700–1500 рублей.
Филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73), начало — в 18:00
8. Открытие выставки «Новизна и традиции» к 85-летию союза художников РТ
с 19 ноября по 17 декабря
Экспозиция познакомит зрителей с произведениями современных авторов Татарстана, в числе которых заслуженный художник РФ Софья Кузьминых, народный художник РТ Валерий Скобеев, лауреат премии им. Тукая Рустем Кильдибеков и многие другие. В этой выставке также будет представлена ретроспекция с работами мастеров искусства, стоявших у истоков формирования союза художников Татарстана: Садри Ахун, Баки Урманче, Харис Якупов, Латфулла Фаттахов, Виктор Куделькин, Васил Маликов. Важной составляющей выставки являются работы молодых художников республики, выпускников художественных вузов Москвы и Санкт- Петербурга.
Стоимость билетов: 130–250 рублей.
Художественная галерея «Хазинэ» (Казанский кремль, 3-й подъезд), начало — в 16:00
9. Поэтический вечер. «Русский рок: поэзия или ее макет?»
19 ноября
Тематический поэтический вечер «Русский рок: поэзия или ее макет?» посвящен важному виду искусства, который принес ХХ век, — рок-музыка, а именно: русский рок. На рубеже 1970–1980 годов в сознании многих жителей больших советских городов начали происходить ощутимые перемены, к которым оказалась готова культура. Уже начиная с середины 1970-х возникла среда литераторов, художников, музыкантов, существовавших и работавших за рамками официального советского искусства. Сферой, где андеграунд сумел преодолеть свой элитарный характер и стать по-настоящему массовым, был рок, сделавший независимое искусство центральной частью молодежной культуры. Как пишет Arzamas, секрет популярности рока заключался в том, что он идеально соответствовала времени: мир вокруг менялся стремительно, а рок столь же стремительными ритмами, жесткостью текста на родном для слушателей языке внешним видом лидеров буквально говорил: «Если хочешь шагать в ногу с эпохой, то лучше всего делать это вместе с нами».
12+
Вход свободный. Обязательно необходима запись по номеру: +7 986 905-70-07.
Галерея искусств сверхмодерна (ул. Дзержинского, 5), начало — в 19:00
10. Лекция журналиста Яна Гордеева «Затопление Казани в 1950-х годах: изменение ландшафта и как это повлияло на жизнь города»
20 ноября
В 1950 году началось проектирование современного речного порта Казани. Решение о сооружении нового, полностью механизированного речного порта было утверждено в октябре 1952 года. В конце 1956-го прекратились перегрузочные работы на причалах на Дальнем Устье и были снесены причальные строения, склады и жилые дома. Через полгода началось затопление Куйбышевского водохранилища. Создатель телеграм-канала «Архитектурасы» и журналист Ян Гордеев в своей лекции расскажет подробнее о том периоде.
16+
Стоимость билета: 100 рублей.
КЦ «Московский» (ул. Академика Королева, 47), начало — в 16:00
11. #АртЛекторийВкино. «Сальвадор Дали: В поисках бессмертия»
20 ноября
Документальная фильм «Сальвадор Дали: в поисках бессмертия» — видеопутешествие в жизнь, искусство и историю любви великого художника Сальвадора Дали и его музы, уроженки Казани, Галы — Елены Дьяконовой. Лента дает шанс послушать интервью художника и увидеть эксклюзивные кадры, никогда ранее не демонстрировавшиеся. Они представляют Дали за работой. Можно будет заглянуть в знаменитую мастерскую художника в Порт-Лигате, посетить вдохновлявшие его города — Париж и Нью-Йорк и его родной Фигерас.
12+
Стоимость билетов: 300 рублей.
Кинотеатр «Киномакс» (ТЦ «Тандем», пр. Ибрагимова, 56), начало — в 15:00
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.