Профессиональный спорт стал в России одним из наиболее доступных социальных лифтов. Многие родители готовы по полной вкладываться в занятия ребенка популярными и престижными видами в надежде, что в будущем усилия сторицей окупятся победами, медалями, рекламными контрактами. И, конечно, футбол в этом отношении — в топе предпочтений. Можно ли «запрограммировать» способного ребенка, чтобы он стал выдающимся спортсменом? Об этом руководитель АНО «Бала-Сити» Альбина Насырова поговорила со спортивным директором ФК «Рубин», отцом троих детей Олегом Яровинским.
«Уже после пары лет обучения детей футболу видно, кто выделяется»
— Олег, как лучше ребенку проложить путь в большой спорт, в частности в футбол?
— В первую очередь надо, чтобы у ребенка было желание заниматься, а не амбиции родителей. На раннем этапе неважно, где происходят тренировки — даже лучше, чтобы это было рядом с домом, в комфортной обстановке. Чтобы ребенок с удовольствием ходил погонять мяч и вообще, жил активной детской жизнью: бегал, плавал, катался на велосипеде. Футбол — самый сложный вид спорта, самый травматичный, нужно быть быстрым, умным, резким, быстро соображать. Только тяжелой работой, путем усердных тренировок успеха не добиться. Надо, чтобы прилагалось сочетание личностных качеств, таланта.
— В каком возрасте реально увидеть талант?
— Обычно уже после двух лет обучения видно, кто выделяется. Но дальше наступает пубертат, гормональная перестройка. Подросток может вообще на пару лет выпасть из нормального тренировочного процесса. Есть такой термин — «ретарданты», поздно созревающие. Они на каком-то этапе отстают от сверстников, а потом резко догоняют. Как пример — Лионель Месси. Следующий рубеж — переход из юношеского футбола во взрослый, одолеть который не могут огромное количество талантов. Другой уровень борьбы, не хватает скоростных качеств, силы. Плюс травмы. По статистике, те, кто до 17 лет выпадал из тренировочного процесса из-за травм на 6 месяцев, не способны затем вернуться на хороший уровень. Они приходят во взрослую команду, интенсивно тренируются и опять ломаются. В таких ситуациях я объясняю, что природу не побороть, надо искать себя в другом. В РПЛ футболистов, которые играют на хорошем уровне, родившихся в период с 1982 по 2002 год, — всего 100 с небольшим. То есть нужно попасть в топ-100, сформировавшийся за 20 лет в масштабах всей страны. Представляете, как это сложно? Поэтому, когда ребенка «отдаете» в спорт, главное, чтобы ему было в кайф. Как бы ни был талантлив малыш в 8 лет, в 18 все может измениться.
— Если есть рейтинг спортшкол относительно успешности воспитанников, какое место в нем занимает Казань?
— Хорошо играть в футбол в школе «Рубин» более чем достаточно, тебя заметят. Затеряться при нынешнем проникновении медиа практически невозможно. Что где-то в стране бродят таланты, которые просто нужно найти и пригласить, — миф. Другое дело, что огромное количество потенциально способных футболистов даже до поля не доходят. У нас есть большая просадка по массовому спорту, который является донором, откуда профи получают кадры. В Татарстане созданы все условия, можно заниматься всем, чем хочешь, — было бы желание. Надо это еще больше поощрять и пропагандировать.
«Если говорить про вершины в спорте — это такая непредсказуемая область, где даже большие усилия ничего не гарантируют»
«Передавливать в занятиях спортом — отличный способ вызвать отвращение»
— Иногда после уроков в раздевалке садика вижу: ребенок до слез не хочет собираться на тренировку, наигрался, устал. Но папа настаивает, что только дисциплина и регулярные занятия — ключ к результату. Вы как на это смотрите?
— Для меня как отца главное — воспитывать ребенка максимально близко к типу личности, с которым он родился. Правила в семье быть должны, иначе дети превращаются в пиратов, которым вообще закон не писан. Но, если говорить про вершины в спорте, это такая непредсказуемая область, где даже большие усилия ничего не гарантируют. Конечно, если бы я видел страсть, то всячески способствовал бы ее реализации и поддерживал боевой дух. Как у моей старшей дочери к конному спорту — она им просто живет. А у младших пока увлечения могут меняться каждую неделю. Плавание? Шахматы? Вышивание крестиком? Идите, пробуйте, проверьте. Но никакого принуждения. Мы не знаем, что за история в каждом случае. Может, действительно у ребенка минутная слабость, а потом он даже рад, что пришел в зал. Но в целом передавливать в плане занятий спортом — отличный способ вызвать к нему огромное отвращение.
— В книги «Гении и аутсайдеры» утверждается, что дети, рожденные в начале года, более успешны и в спорте, и в других сферах — вы это можете подтвердить?
— Если посмотреть даты рождения известных футболистов, так действительно складывается. Потому что у них на старте была временная фора. Но часто также получается, что те, кто родился в конце года, вырастают в футболистов более высокого уровня за счет того, что должны были противостоять одногодкам, которые были чуть выше, крепче. Среда очень многое определяет. Большая проблема российского спорта — у нас среда для юношей-игроков гораздо менее конкурентная, чем в Англии, Германии, Голландии, где футбол культивируют в каждой деревне. Нет никакой секретной методики подготовки атлетов. Всех отправляешь заниматься спортом, и на гребень этой огромной волны выносит тех, кто сильнее. Так, кстати, было в СССР. Мальчишка мог посещать секцию, но потом выходил на улицу и играл против дворовых ребят, которые с утра до вечера мяч гоняли и висели на турниках. Они ему создавали реальную конкуренцию. Отсюда эти истории, как тренер шел мимо коробки, приметил шустрого паренька, и тот стал Вячеславом Фетисовым.
«В спорте всегда есть эмоция — сегодня поражение, завтра победа и подъем. Удовольствие от спорта — ключ к тому, чтобы быть счастливым человеком»
— Согласны, что новое поколение у нас растет физически более слабым? И с чем это связано — с увлечением гаджетами, неправильным питанием?
— Это уже вопрос к родителям. Если дети в гаджетах, скорее всего, вы и сами все свободное время на диване перед телевизором. У меня, например, дома гаджеты не запрещены, но детям в выходные тяжело найти время, чтобы засесть за них. Потому что мы всегда что-то придумываем — едем на сплавы, в походы, катаемся на великах, сапбордах. Каким бы видом физической активности вы ни занимались, спорт дает возможность глубоко дышать, быстро бегать и смотреть на этот мир счастливыми глазами. В спорте всегда есть эмоция — сегодня поражение, завтра победа и подъем. Удовольствие от спорта — ключ к тому, чтобы быть счастливым человеком.