«Страны Ближнего Востока сами начинают потихоньку создавать региональные экономические союзы», — рассказывает казанский востоковед Азат Ахунов. Турция помирилась с ОАЭ после 10 лет холодной войны и ведет переговоры с саудитами. О том, как Реджепу Тайипу Эрдогану удалось одержать очередную внешнеполитическую победу и почему Турция разругалась с Эмиратами, — в очередном материале постоянного автора «БИЗНЕС Online».
«Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжает брать все новые и новые международные высоты. Обстановку в стране он держит под контролем: котел уже закипает, но пока не взрывается»
«С войной покончили мы счеты…»
Несмотря на острый экономический кризис, разразившийся в Турции, обвал национальной валюты и массовые акции протеста, проходящие по всей стране, президент Реджеп Тайип Эрдоган продолжает брать все новые и новые международные высоты. Обстановку в стране он держит под контролем: котел уже закипает, но пока не взрывается. Время от времени лидер Турции, как заправский повар, приоткрывает крышку, кидает щепотку соли и стравливает пар, чтобы вода не дошла до состояния кипения.
В международных делах он играет по-крупному: ставит на зеро и срывает джекпот. Вот и новая победа Эрдогана, без всякого сомнения, знаковая. Причем, для того чтобы она случилась, турецкому лидеру пришлось наступить на горло собственной песне — запрятать куда подальше свое восточное эго, впрочем, как и его арабскому визави.
Но что же произошло такого, что вынудило главу Турции сделать такую высокую ставку? А случилось событие, без всяких сомнений, исторического масштаба, по крайней мере для Ближнего Востока. Между Турцией и Объединенными Арабскими Эмиратами заключен мир. Десятилетняя холодная война закончена. Проигравших нет — победили все. ОАЭ планирует влить в качестве инвестиций $10 млрд в турецкую экономику. Для ослабленной Турции — это не просто глоток свежего воздуха, а целый баллон кислорода, который позволит дышать полной грудью.
Президент Эрдоган принял в минувшую среду в Анкаре наследного принца Абу-Даби и фактического правителя ОАЭ шейха Мухаммеда бен Зайда аль-Нахайяна. Формально шейх не является главой государства, он всего лишь советник своего старшего брата, президента ОАЭ Халифы ибн Зайда. С 2014 года, когда тот перенес инсульт, шейх Мухаммед стал фактическим правителем эмирата Абу-Даби и всех ОАЭ и принимает все основные решения. В отличие от своего брата-президента, который прославился как самый богатый человек в Эмиратах с состоянием в $18 млрд и эксцентричный коллекционер вилл и яхт, шейх Мухаммед ведет почти праведный образ жизни. Он женат одним браком, известен как сторонник здорового образа жизни, любитель искусств и соколиной охоты. Шейх — филантроп, направляет сотни миллионов долларов на благотворительные проекты.
В ходе визита были подписаны меморандумы о взаимопонимании между Турецкой Республикой и Объединенными Арабскими Эмиратами по обмену финансовой информацией в контексте предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма между государственным инвестиционным фондом Абу-Даби (ADQ), турецким фондом благосостояния и управлением по инвестициям при президенте Турции, а также между Биржей ценных бумаг Абу-Даби и Стамбульской биржей. В планах инвестиции в самые разные сферы — от энергетики и транспорта до здравоохранения и спорта.
Управление инвестиций Абу-Даби и компании, близкие к королевской семье, уже публично проявили интерес к здравоохранению, финансовым технологиям и другим отраслям, который может вылиться в инвестиции в размере $3–4 миллиарда. Некоторые сделки выглядят еще более привлекательными с учетом дешевой турецкой лиры.
В итоге председатель правления ADQ Мохамед Хасан Аль Сувайди заявил: «В результате этого официального визита и переговоров Объединенные Арабские Эмираты выделили фонд в размере 10 миллиардов долларов для инвестирования в Турции».
«ОАЭ планируют влить в качестве инвестиций 10 миллиардов долларов в турецкую экономику. Для ослабленной Турции — это не просто глоток свежего воздуха, а целый баллон кислорода, который позволит дышать полной грудью»
Когда между Эмиратами и Турцией пробежала черная кошка?
Мухаммед сам по себе человек гибкий и договороспособный, но и он долгие годы питал не самые дружественные чувства к турецкому коллеге. Сам он молчал, но его подчиненные не раз и не два оскорбляли президента Турции. Например, в мае 2017 года посол ОАЭ в Соединенных Штатах Америки Юсеф аль-Отайба назвал Турцию и ее президента Эрдогана долгосрочной угрозой для ОАЭ и Соединенных Штатов. В конце этого же года министр иностранных дел ОАЭ Абдулла бин Заид аль-Нахайян написал в «Твиттере», что турецкие военные ограбили Медину во времена Османской империи. Эрдоган в ответ назвал Абдуллу нахальным человеком, которого избаловала нефть.
Все это отголоски уже разразившегося конфликта. Когда же между сторонами пробежала черная кошка? Все началось с «арабской весны» 2011 года, а точнее, с ее эпицентра — Египта. Как известно, в результате революции президентом страны стал сторонник «Братьев мусульман» (организация запрещена в России — прим. ред.) Мухаммед Мурси. Турция поддержала нового лидера. Сам Эрдоган стал в Египте чуть ли не национальным героем. Во время его сентябрьского 2011 года визита в страну пирамид его носили чуть ли не на руках. Тогда некоторые египтяне говорили: «Мы считаем его исламским лидером на Ближнем Востоке». В 2013-м власть поменялась, отношения между странами резко ухудшились. Официальный Абу-Даби встал на сторону нового лидера Абдул-Фаттаха Сиси, который начал жестко преследовать «Братьев мусульман» (организация запрещена в России — прим. ред.). Часть из них нашли пристанище в Турции.
В июле 2016 года в Турции произошла попытка военного переворота. Спустя год была обнародована взломанная почта посла ОАЭ в США Америки аль-Отайбы, который вел откровенную переписку как с американской, так и с израильской сторонами. В письмах содержался намек на то, что ОАЭ как минимум морально поддержали турецких путчистов. Но Анкара пошла дальше и прямым текстом обвинила Абу-Даби в финансировании переворота, на который Эмираты якобы потратили $3 миллиарда.
5 июня 2017 года ряд арабских стран — Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и др. — объявил о разрыве дипломатических отношений с Катаром, объяснив это поддержкой эмиратом терроризма и экстремистской идеологии, его враждебной политикой и вмешательством в дела арабских государств. Катар был прямо обвинен в финансовой поддержке террористических организаций. Турция наряду с Ираном стала на защиту Катара и осудила арабский бойкот.
В августе 2017-го ОАЭ обвинили Турцию в колониальном и соперническом поведении, а также в нарушении суверенитета Сирии после начала операции «Щит Евфрата». Арабская страна финансировала курдские военные группировки. Турция же со своей стороны осудила Абу-Даби за то, что они поддерживают Рабочую партию Курдистана в ее конфликте с турецким правительством.
В мае 2018 года Турция выразила протест Абу-Даби за вмешательство страны в йеменский конфликт. Аналогично недовольство Анкары вызвала поддержка Эмиратами генерала Хафтара в Ливии.
В августе 2020-го Израиль и Объединенные Арабские Эмираты при посредничестве США договорились о полномасштабной нормализации межгосударственных отношений. Наиболее жестко отреагировала на это событие Турция в лице Эрдогана, который заявил, что его страна готовит ответные шаги, вплоть до приостановки дипломатических отношений или отзыва турецкого посла из Абу-Даби. В распространенном в этот же день срочном коммюнике турецкого МИДа было в том числе сказано: «История и совесть народов в регионе не забудут и никогда не простят этот лицемерный поступок ОАЭ, которые предали палестинское дело ради своих узких интересов и пытаются представить подобное как самоотверженный шаг».
Топор войны зарыт
Но все конфликты и недоразумения остались позади. Топор войны зарыт. Слишком многое поставлено на кон, чтобы ругаться по мелочам. Конечно, мир случился не сразу — этому предшествовала большая работа турецких и эмиратских дипломатов. Обе страны крайне заинтересованы в установление статус-кво по всем тем ближневосточным конфликтам, где обе стороны имеют свои интересы. Все это развяжет руки как Анкаре, так и Абу-Даби. Они смогут решать свои геополитические вопросы без оглядки друг на друга. Большие выгоды сулит и торговля между странами.
В Саудовской Аравии ревностно следят за потеплением эмиратско-турецких отношений. Русскоязычный саудовский телеграм-канал SAUDIA_NEWS ехидно прошелся по этому событию. Анонимный автор канала полагает, что своим широким жестом Абу-Даби фактически спас Турцию. А сама Анкара из-за желания поскорее решить свои экономические проблемы вынуждена была прекратить поддержку «Братьев мусульман» (организация запрещена в России — прим. ред.), из-за чего в основном и испортились отношения как с ОАЭ, так и с Египтом.
«В свою очередь, Эмираты снизили воинственный тон с приходом бесхребетной администрации Байдена, чтобы разрядить отношения с Турцией, открыть новые главы в отношениях с Израилем и Сирией для противодействия Ирану», — говорится в сообщении SAUDIA_NEWS.
Но эти слова произносятся уже по инерции. В реальности Турция ведет неофициальные переговоры как с Саудией, так и с Египтом. Не за горой мировые соглашения и с этими странами. В итоге может случиться так, что в отсутствие модератора США, которые потихоньку сворачивают свою ближневосточную программу, страны Ближнего Востока сами начнут потихоньку сообща решать свои проблемы и создавать региональные экономические союзы.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 62
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.