Зарина Асылкаева: «Я прекрасно понимаю: музыка — это непростой путь и очень конкурентный» Зарина Асылкаева: «Я прекрасно понимаю: музыка — это непростой путь и очень конкурентный»

Выступая на «Татар җыры», ты выходишь к серьезной публике

— Зарина, поздравляем вас с дебютным выступлением на фестивале «Татар җыры»! Наверняка вы очень волновались…

— Рада, что в этом году фестиваль состоялся. Признаюсь, я настраивалась выступить на «Татар җыры» еще в прошлом году, но пандемия внесла свои коррективы. Нервничала ли я? На самом деле очень сильно. Мне немного не хватило репетиций, хотелось лучше, тщательнее подготовить номер, так как для меня крайне важно все довести до максимально возможного уровня идеала.

— И как все прошло, на ваш взгляд? Понравилась вам публика?

— Я очень довольна. Во время выступления видела, что зрители смотрели на сцену с интересом, так как наш номер оказался очень сложным и необычным: я появилась на сцене из гигантской коробки в виде подарка в образе «татарской Барби». Сама по себе конструкция была сложной и большой. Мы переживали, что что-то пойдет не так. Ну а самое приятное, что в зале сидел и улыбался Рустам Нургалиевич (президент РТ Рустам Минниханов — прим. ред.).

— А как приняли вас коллеги по цеху?

— В самом начале моей сценической карьеры было нелегко… Многие артисты вообще меня не воспринимали как певицу и артистку. Помню, был случай на одном из выступлений: я оставила костюм в гримерке и вышла попить чай. Когда вернулась, достала костюм… а у меня на нем дырка, то ли прожгли, то ли что еще. Конечно, я не могла никого винить, не знаю, кто это сделал, но вот в первое время было и такое. Сейчас все это в прошлом… Со временем я познакомилась со многими артистами, с некоторыми из них сложились очень хорошие дружеские отношения. Я прекрасно понимаю: музыка — это непростой путь и очень конкурентный.

— Значит, уже успели обрасти «броней»?

— Можно сказать и так (смеется). Даже люблю, когда что-то эдакое пишут, интересно с такими людьми общаться. Как-то одна девушка в соцсетях мне написала: «Ты танцуешь так, будто у тебя вши или блохи». Я ее спросила: «Вы всерьез так думаете?» Она отвечает: «Вы мне написали?! Я на самом деле оставила комментарий, чтобы вы на меня обратили внимание, так как я вас люблю!» Представляете?! Люди специально порой пишут негатив, чтобы привлечь к себе внимание! К этому, конечно, трудно привыкнуть, но я стараюсь находить позитивное даже в негативе.

«Изначально я и начинала петь на русском языке. Сама писала и музыку, и слова. А для татарского репертуара уже работаю с авторами» «Сперва я и начинала петь на русском языке. Сама писала и музыку, и слова. А для татарского репертуара уже работаю с авторами»

Родители говорили, что музыка — это не профессия…

— Давайте перейдем к началу вашего творческого пути. Как давно вы решили стать певицей?

— Я с детства занимаюсь музыкой, с 6 лет мама приглашала педагога, который давал уроки фортепиано. Понимаете, меня всегда окружало творчество. Например, мой папа, не имея музыкального образования, прекрасно поет и играет на разных инструментах. Когда мне было 7 лет, у меня дома появилось караоке, и каждый раз, когда приходили гости, я устраивала им концерты.

А вот в музыкальную школу я попала по счастливой случайности. Мама моей подружки как-то предложила: «Мы сейчас поедем в музыкальную школу, не хочешь с нами за компанию на уроке посидеть?» Мне так там понравилось! На следующий день я пришла туда сама, постучалась в кабинет, но там никого не было. Сидела в коридоре два часа, ждала, что кто-то придет. В итоге ко мне подошел директор музыкальной школы и говорит: «Девочка, что ты тут делаешь? Ты же у нас не учишься». Я расстроилась, побежала домой и долго плакала… На следующий день родители меня туда записали.

— А после окончания школы чем решили заниматься?

— Изначально вообще мечтала поехать учиться в Москву. Однако в семье об этом даже и речи быть не могло: родители не хотели отпускать единственного ребенка  в далекий большой город. Но все равно все школьные годы я участвовала в различных музыкальных конкурсах. Брала призовые места, надеясь на то, что это будет плюсом к поступлению в музыкальный вуз в Москве. Родители продолжали говорить, что музыка — это не профессия, что в Казани полно нормальных вузов, мол, туда и поступай. В итоге поступила на юридический факультет в КФУ, окончила бакалавриат и магистратуру. Даже юристом успела поработать после окончания университета. Но довольно быстро поняла, что это вообще не мое. Музыку же я не бросала и во время обучения, параллельно писала для себя песни и в какой-то момент попала в компанию музыкантов, тех, кто был связан с татарской эстрадой.

Кстати, первую песню, с которой все началось, — это была красивая песня о любви — я записала в дуэте с татарским певцом. На тот момент я говорила на татарском языке с небольшим акцентом, поскольку во время учебы все занятия и практика были на русском. И у меня появился русский акцент, ведь татарский долго не практиковался, несмотря то, что училась я ранее в татарской школе. И как только вышла моя первая песня на татарском языке, некоторые люди меня упрекали за акцент. Из-за этого не все принимали мое творчество. Кто-то думал, что я башкирка, русская, даже иностранка (смеется). В общем, версии были разные. Но сейчас такого нет.

— Кстати, вы ведь поете и на русском, и на татарском языке.

— Да. Причем моя аудитория слушает и русские, и татарские песни. Сперва я и начинала петь на русском языке. Сама писала и музыку, и слова. А для татарского репертуара уже работаю с авторами. Выбираю те композиции, которые проживаю и пропускаю через себя. Не могу просто спеть песню, не прочувствовав ее. Иначе она не будет интересна, а зритель сразу видит фальшь. Признаюсь, я не владею красивым литературным татарским языком, хотя свободно использую разговорный в жизни. Все-таки этого недостаточно, чтобы написать текст к песне. Как бы то ни было, это не мешает развиваться в обоих направлениях, что я и делаю с большим удовольствием.

— А чем занимаетесь в свободное время?

— Помимо музыки активно развиваю свои социальные сети, в особенности TikTok. Затрагиваю творческую деятельность во всем. Тем более это помогает расширить аудиторию. Никогда не знаешь, откуда придут слушатели. Ну и, конечно, в свободное время — спорт и путешествия. Люблю слушать музыку: обожаю Jonу и мечтаю с ним спеть.

«Если молодые артисты будут делать все то же, что делали артисты других поколений,  разве это будет интересно молодой аудитории?» «Если молодые артисты станут делать все то же, что делали артисты других поколений, разве это будет интересно  аудитории?»

Приходилось самой путем проб и ошибок всего добиваться

— У вас сейчас есть продюсер или вы работаете самостоятельно?

— Я самостоятельный артист, что, кстати, непросто. Самой приходилось путем проб и ошибок всего добиваться. В музыкальном мире свои нюансы, и когда ты молодая и неопытная, то многого не знаешь. Например, из-за того или иного логотипа в клипе его могут снять с телеканала.

Так как я продюсирую себя сама, то сама придумываю образы, клипы, сама работаю с документами, договорами. Тут надо отдать должное: юридическое образование мне помогло. Моя магистерская тема диссертации была связана именно с авторским правом. Знаете, никогда бы не подумала, что так совпадет.

— Как вы считаете, имеет ли право татарская песня на иное звучание, отличное от классического, национального?

— Я и хочу показать, что татарская музыка может быть и другой. При этом со вкусом и сдержанной. Конечно, могу прямо завтра записать песню под баян, но мне хочется делать что-то современное, новое. Знаю, что многие могут сказать: «Зачем она пришла на татарскую эстраду? Почему она не поет вот так и вот эдак?» Да, есть консервативная аудитория, которая не принимает иное звучание татарской песни, и это нормально, ведь у каждого свой вкус. Просто люди привыкли к одному формату музыки, забывая, что одно из ее достоинств — возможность быть разной. Это один из самых переменчивых жанров искусства. Потому нельзя судить только по тому, что было когда-то раньше, по тому, как делали раньше. Все должно развиваться. В конце концов, если и молодые артисты станут делать все то же, что делали артисты других поколений, разве это будет интересно аудитории?

— А уже удалось собрать свою команду музыкантов?

— На самом деле я ищу музыкантов. У меня есть цель — собрать своих музыкантов и выступать с живой акустикой. С живым исполнением ничего не сравнится.

— И напоследок, чем порадуете поклонников в ближайшее время? Когда ждать ваших сольных выступлений, концертов?

— В следующем году, по крайней мере, такие планы есть. Пока у меня недостаточно материала для большого сольного концерта, но я работаю над этим. Планирую также уделить внимание русскоязычному материалу, но не бросая татарский репертуар. В начале нового года у меня выйдет новая татарская песня, надеюсь, она понравится слушателям, потому что композиция очень красивая.