Опрос недели: А вы ощутили на себе санкции Запада?
Практически каждый день приносит новую информацию о санкциях западных стран в отношении России из-за военной спецоперации на Украине. Помешали ли они вашим профессиональным или личным планам, изменили ли жизнь? И как вы на личном примере научились справляться с последствиями санкций? «БИЗНЕС Online» отвечают Михаил Делягин, Фоат Комаров, Зуфар Гаязов, Игорь Минтусов.
Михаил Делягин экономист, депутат Госдумы— Моя организация «Институт проблем глобализации» не испытала ничего. Единственное, что немножко выросла цена бумаги, поэтому подорожало издательское дело и в связи с общей паникой немного затянули время печати. Но все это не имеет критического значения. А я сам оказался под санкциями Евросоюза, как депутат, голосовавший за признание ДНР и ЛНР, под санкциями Соединенных Штатов Америки, как депутат Госдумы, и объявлен в розыск Интерполом, Азербайджаном за то, что призвал защищать российских миротворцев. И потому, что руководство Азербайджана, как я понимаю, предпочитает верить клевете украинских СМИ и русофобских СМИ, а не тому, что я писал или публиковал. Но, в принципе, это никак не изменило мою жизнь. Потому что если я в ближайшее время не смогу выехать за границу на отдых… Честно говоря, и не планировал. Так что в реальности моя жизнь не изменилась.
Фоат Комаров соучредитель АО «СМП-Нефтегаз»— Ну конечно. Нарушены же практически все устоявшиеся правила, ритмы. И, естественно, у нас возникли некоторые осложнения. Скажем, взаимодействие с банками пострадало, у нас сейчас идет серьезный, будем говорить, переговорный процесс со Сбербанком. Есть вероятность того, что будут ограничения в продаже нефти в мае. То есть в апреле нас поддержали, мы смогли реализовать нефть, а вот май, он такой… непредсказуемый.
Как научились справляться? Надо быть всегда внутренне готовым к сложным ситуациям в экономике, производстве. Поэтому я примерно предполагал, что должна быть кризисная ситуация. Разумеется, я не мог все нюансы знать или все рассчитать, но по большому счету мы подготовились. Сделали финансовые запасы, приобретали только крайне необходимую технику, работали на договорных отношениях, привлекали партнеров, передавали на аутсорсинг субподряды и так далее. Не увеличивали штат, сокращали свои функции, от которых можно было отказаться, чтобы их исполнял кто-то со стороны. Ну и действительно создали финансовую подушку. Например, нам Райффайзенбанк кредитную линию приостановил… Ну приостановил, зато у нас есть собственные ресурсы, с которыми мы начали работать. Поэтому в любом случае надо быть готовым психологически. Вся эта ситуация временная. Все невзгоды — временные. Нужно стойко переносить и не отчаиваться.
Зуфар Гаязов председатель правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ— Мы эти санкции на себе не ощутили, кроме психологического, нервозного момента, потому что ориентированы на региональный продукт, татарстанский. Мы очень позитивно настроены на лето, высокий туристический сезон, готовы противостоять всем санкциям. Надеемся на те сельскохозяйственные предприятия, которые нас полностью обеспечат высококачественной хорошей продукцией. Мы все ориентированы на местных товаропроизводителей, которые нас устраивают. Единственный вопрос есть по совхозу «Майский», они продукцию отправляют за пределы Татарстана, кроме магазинов. Мы хотим с ними тоже найти диалог, для того чтобы они поставляли и в наши рестораны.
Михаил Скоблионок предприниматель, президент еврейской национально-культурной автономии РТ— Мы санкции никак не ощущаем, денег нет, и все, репу чешем, не знаем, как зарплату платить. Когда не было санкций, турист ехал, а сейчас у нас рестораны пустые, гостиницы. А у нас ведь 600 человек-работников. Еще надо за свет платить, за газ. Государство просто обалдело, у нас газа много, всего много, а расценки они не уменьшают. Поэтому очень хорошо чувствуем все на собственной шкуре.
Что касается личных планов, то я уже столько живу, что моим личным планам ничто не может помешать. А вот у нас есть реабилитационный центр, санаторий «Нехама», мы там людей кормим, поим, летом к нам будут заезжать дети. Откуда сейчас деньги брать? Поэтому размышляем, где найти дешевле продукты. Мое подразделение общепита думает, как накормить ребенка, больного, как уменьшить затраты.
Игорь Минтусов политтехнолог, руководитель агентства стратегических коммуникаций «Никколо М»— Непосредственно нашей организации санкции не помешали и не мешают. Но санкции мешают нашим клиентам, и это меняет их бизнес-модели поведения на рынке. В этом смысле слова изменение поведения клиентов влияет также и на нас. Так что санкции на нас опосредованно повлияли через бизнес, в котором мы работаем. И так как мы консалтинговая компания, то меняем наши услуги в соответствии с изменениями тех запросов, которые меняются у клиентов. То есть мы идем вслед за изменениями потребностей запросов у клиентов. Иными словами, тут такая вторичная история.
Лично как физическое лицо я сталкиваюсь с санкциями, когда некоторые товары в магазинах, к которым ты привык, имеют либо западное происхождение, либо какие-то его элементы. И эти товары начинают исчезать. Поэтому я бы сказал так: ты начинаешь замечать существование санкций. И если говорить о товарах непосредственно личного потребления, то тут реакция очень проста. Ты ищешь похожие товары, не те, к которым привык. Либо по другой цене, либо иного качества. Ты просто заменяешь товарный ряд, ассортимент по данному продукту, к которому ты привык.
Марат Бикмуллин основатель промышленного технопарка «АВИАТОР» (технологической площадки для предпринимателей в области производства, НИОКР и стартапов)— Я на себе ощутил в виде сложности получения компонентов и отгрузки готовой продукции. Заметно хуже стал работать интернет, потом заморожены деньги в банке, акции, невозможно их использовать из-за ограничений, введенных ЦБ. Пришлось искать обходные пути с поставщиками, а обходные пути — дороже и дольше.
В плане личного потребления я особо не завишу от импортных продуктов — в моем рационе в основном гречка, перловка, капуста, все местного производства. Что касается отдыха, то я являюсь членом союза велосипедистов, мы запланировали целую программу велотуристическую, в апреле у нас будет первый велотур, едем в Атнинский район, в Арский. За границу мы не едем, в России значительно красивее природа, а велосипед — это и отличное средство для отдыха, здоровья, общения с людьми. По ходу мы осуществляем посадку деревьев, с нами едет машина с саженцами.
Фарид Хайрутдинов генеральный директор КФХ «Рамаевское»— Конечно! Я всегда санкции ощущаю. Помните, когда случились первые санкции, когда пропали «ножки Буша»? К чему это привело? К развитию птицепрома. Они научили нас кушать ножки, а потом перестали их поставлять, обиделись на нас, мы сами стали их делать. Так что я с позитивной стороны смотрю на санкции. Если раньше у нас утка была из Франции, Англии, Венгрии, то сейчас они сюда ее не доставят. И причина не только санкции и курс евро, а потому что мы уже заняли полку. Сегодня даже если они захотят вернуться, то не пролезут. Таким образом, мы развиваем свое сельское хозяйство.
Негатив, конечно, тоже есть, разные негативные стороны, просто зачем заострять на них внимание? Если палка не сломала твою спину, то она только укрепила ее. И мы стали крепче, лучше, красивее, вырастили два ряда зубов. Только себе во вред они ввели санкции.
Айрат Гимадутдинов генеральный директор ООО «АКФ «Аудэкс»— За 28-летний опыт работы компании мы прошли несколько кризисных периодов — 1998, 2008, 2014 годы, пандемию, поэтому не впервой работать в особых условиях. Мы провели ежегодную конференцию сотрудников компании, подвели итоги прошлого года, рассмотрели текущую ситуацию в компании и на рынке, поделились планами и объяснили, что знаем, что делать и как действовать. Конечно, есть угрозы — ухудшение финансового состояния предприятий, но есть и возможности — мы рассчитываем увеличить трудовые ресурсы за счет новых сотрудников, которых, надеемся, сейчас будет легче найти. В последние годы у нас была нехватка кадров по причине экономического роста. Март для нас — горячая пора, период выпуска аудиторских заключений и консультаций по годовой отчетности, по налогам. Поэтому, наверное, мы пока не чувствуем каких-либо негативных факторов. Ведем переговоры с клиентами, заключаем договоры. На летний период формируем финансовый резерв для подстраховки. Смотрим, что можно оптимизировать. Настрой у нас рабочий, есть планы по развитию, географическому расширению. Сейчас вместе с партнерами по сети готовим для клиентов антикризисные предложения — услуги по повышению эффективности финансового управления на предприятиях, оптимизации финансово-хозяйственной деятельности.
В личном плане также особых изменений нет. Санкции повлияли на нашу семейную поездку в Венгрию — мы прилетели в Будапешт прямым рейсом из Казани, а на следующий день авиакомпания отменила все обратные рейсы. По окончании отпуска возвращались через Стамбул. В целом есть внутренняя уверенность, что и этот период мы, даст бог, пройдем без потерь, а может, и с ростом.
Искандер Зигангараев генеральный директор «КЖК-Логистик»— Ощутил только подорожание продуктов питания, особенно Danone. Производители говорят, что это связано с ростом цены упаковки, бумага сильно подорожала. У меня и так затраты на бумагу были очень сильные, а теперь она вообще сильно подорожала, и пока еще цена не снизилась. Принтеры у меня мощные, для них тоже стоимость краски увеличилась. У меня раньше на бумагу 150 тысяч уходило, сейчас — 250.
Профессиональным и личным планам санкции не помешали, есть уверенность, что все будет хорошо, сам курс правильный, хотя война — это крайность, никто не хочет войны. Продукты питания подорожали, потребление снизилось, соответственно, продажи упали. Сейчас будем как-то оптимизировать процессы, выходить из ситуации, по той же бумаге, наверное, придется переходить на электронные накладные, но ведь на все сразу не перейдешь. Не хватает программистов, которые просят большие деньги, зарплату. Кадровый вопрос — самая главная проблема.
Искандер Измайлов ведущий научный сотрудник Института истории им. Марджани АН РТ— Мне лично не очень навредили, но в науке изменения и последствия очень серьезные. Например, у нас в Казани было много журналов, которые имели аккредитацию в зарубежных системах, таких, например, как «Скопус», сейчас зарубежные члены редколлегии массово выходят из редколлегий наших журналов, а это серьезный такой ограничитель. Фактически после всех этих ограничений международные конференции, международные контакты приостановлены, все международные проекты со странами, где фигурируют Европа, США, полностью закрыты. Сейчас у нас контакты развиваются со странами СНГ, в основном с Казахстаном, Узбекистаном, а также Турцией, Китаем, другими государствами.
Отдыхали мы в последнее время на даче, сейчас тоже не думаю, что изменим своим привычкам. То, что цены в магазинах повысились, — это заметно. Можно сказать, на все продукты. Самое удивительное, что в крупных сетях пропал сахар, что для республики, где несколько сахарных заводов и культура сеяния свеклы всегда существовала, конечно, удивительное дело.
Фото на анонсе: © Илья Питалев, РИА «Новости»
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.