«Что-то лучше в «Сколково», что-то — в Иннополисе, но наша задача — не вырывать что-то друг у друга, а поддержать», — мягко стелил накануне предправления ВЭБа Игорь Шувалов, объясняя смысл «единой экосистемы», в которую объединят две ОЭЗ. Теперь у них появится общая инфраструктура, а резиденты и студенты смогут мигрировать туда-сюда. О том, как точки пересечения будут выглядеть на практике, что пообещал экс-министру связи Николаю Никифорову бывший директор гарфонда РТ Тимур Темиргалеев и поедут ли иннополисяне в Сочи, — в нашем материале.
Рустам Минниханов: «Мы жили иллюзиями, думали: [западные партнеры] улыбаются — значит, наши друзья, оказалось, что совершенно не так. Но это очень хорошо. Я всегда говорю, что главное, чтобы санкции быстро не сняли, иначе мы снова пойдем по легкому пути»
«Настало время, когда Иннополис и «Сколково» должны построить реальное партнерство»
«Мы жили иллюзиями, думали: [западные партнеры] улыбаются — значит, наши друзья, оказалось, что совершенно не так. Но это очень хорошо. Я всегда говорю, что главное, чтобы санкции быстро не сняли, иначе мы снова пойдем по легкому пути», — открыл президент РТ Рустам Минниханов накануне в Иннополисе совещание о развитии экосистем инновационного города и «Сколково». Санкции действительно помогают: правительство лихорадочно ищет способы заделать бреши в сфере IT. Эту задачу, очевидно, транслировали и высадившемуся накануне в Татарстане с обширной свитой председателю ВЭБ.РФ Игорю Шувалову.
Напомним, в ноябре 2020 года распоряжением премьера РФ Михаила Мишустина под крыло ВЭБа передали целый набор разношерстных институтов развития. В числе прочего Шувалов возглавил совет директоров фонда «Сколково» вместо олигарха Виктора Вексельберга. И только Иннополис оставался как бы сам по себе в статусе региональной инициативы. Еще в начале 2018 года все акции ОЭЗ «Иннополис» были переданы из федерального АО «Особые экономические зоны» правительству РТ, которое в основном и вкладывалось в проект.
Но, похоже, времена меняются. Шувалов давно с аппетитом поглядывал на инноград под Казанью: еще в 2016-м, будучи первым вице-премьером, он открыто заявлял, что Иннополис развивается «быстрее и успешнее» «Сколково», а в 2020 году на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным предлагал шире взаимодействовать с местным университетом. Добавим, что Шувалов хорошо знаком с экс-министром связи и отцом-основателем Иннополиса Николаем Никифоровым, с которым они вместе 6 лет проработали в правительстве Дмитрия Медведева.
«Мы переживаем сложное время, переоцениваем партнерство с зарубежными вузами, партнерами и корпорациями, — подтвердил слова Минниханова Шувалов. — Многие из них ушли из России, так что надо полагаться на свои силы, но, насколько бы не было внешнее сжатие сильным, нужно собрать все силы, и инвестиционные, и умственные, чтобы первоклассно преобразовать свою страну. Настало время, когда Иннополис и „Сколково“ должны построить реальное партнерство!»
Игорь Шувалов: «Настало время, когда Иннополис и «Сколково» должны построить реальное партнерство!»
Характер «партнерства» экс-зампред правительства обозначил, проговорившись, что на уровне премьер-министра обсуждался вопрос объединения Иннополиса и «Сколково» в единое целое. Но решили, что это слишком. «Совсем не обязательно все объединять в одно юридическое лицо и по одной бюджетной строке финансировать. Что-то лучше в „Сколково“, что-то — в Иннополисе, но наша задача — не вырывать что-то друг у друга, а поддержать», — говорил Шувалов. Он дал понять, что Сколтеху и «Сколково» в наполеоновских планах отведена роль «основных столпов». Но вот незадача: все, что связано с IT, у них «не самая сильная сторона». Эту лакуну и заполнит Иннополис.
Далее Шувалов перешел к делу. Он предложил, например, одновременно построить два партнерских технопарка — один в Иннополисе, другой в «Сколково»: «Будем смотреть на их наполнение по-другому, через призму нашей большой коллаборации». И фактически создать единую экосистему, чтобы студенты и резиденты Иннополиса приезжали в «Сколково».
— Мы не то чтобы переманиваем молодежь, но считаем, что в любой момент, когда они захотят какое-то время провести в Сколтехе, в нашей инновационной среде «Сколково»…
— Специально надо делать, чтобы наши ехали туда, — вставил Минниханов.
— Абсолютно! В рамках образовательного процесса можно запустить короткие программы по обмену. Если грамотно выстроить всю инфраструктуру, мы сможем предоставить молодежи нечто, что ни в одной стране недоступно, — нарисовал оптимистичную картину будущего Шувалов и тут же предложил включить в эту географию еще и Сочи: мол, субтропики понравятся тем, кто любит потеплее. А чуть позже добавил на эту контурную карту еще и Беларусь.
Сколтеху и «Сколково» в наполеоновских планах отведена роль «основных столпов». Но вот незадача: все, что связано с IT, у них «не самая сильная сторона». Эту лакуну и заполнит Иннополис
«Если считать политически, а вы политик, то важно, как президент Путин встречается с президентом Лукашенко, что они обсуждают. Лукашенко сказал, что мы им покажем кузькину мать, или что-то такое. Я так понимаю, что существуют более высокие перспективы по построению Союзного государства. Внутри Беларуси есть парк высоких технологий, большая IT-индустрия, много людей живут, и они сами предлагают, чтобы мы их приблизили к „Сколково“. Мы не будем их приближать к „Сколково“, но, когда есть партнерство Иннополис – „Сколково“, давайте говорить с ними, чтобы это была часть общей инфраструктуры», — предположил он.
В ответ Минниханов начал расхваливать «Сколково», где давно прописались татарстанские компании. «В самом начале, когда в „Сколково“ еще никого не было, я сказал „Татнефти“ брать там участок. Мы там построились, и это для нас хорошая площадка. Возможно, технопарк „Сколково“ должен быть здесь, а наш технопарк — там. Нам какая разница, если наши люди будут там находиться и работать? Сейчас в „Сколково“ „Татнефть“ и КАМАЗ работают, и они очень довольны. Как только „Татнефть“ там построилась, [гендиректор автогиганта Сергей] Когогин сразу спросил: „Наиль (имеется в виду гендиректор „Татнефти“ Наиль Маганов — прим. ред.), у тебя есть места? Буду арендовать!“ И это было правильное решение», — проиллюстрировал Минниханов успешность существующего взаимодействия.
Точки будущей синхронизации двух (пока) экосистем оказались очень разносторонними — это отчасти объясняло присутствие на совещании целой плеяды республиканских министров. Не хватало только главы минцифры Айрата Хайруллина: он в этот момент участвовал в заседании координационного совета по защите информации при полпреде президента в ПФО, а вместо себя прислал первого заместителя Илью Начвина.
Игорь Дроздов и гендиректор ОЭЗ «Иннополис» Ренат Халимов, которые под бдительным взором Минниханова и Шувалова закрепили договоренности письменным соглашением
Коллаборации года на практике
Как же существующее партнерство, которое даже в официальных релизах Иннополиса эмоционально называется «коллаборацией года», будет выглядеть на практике? Ответ на этот вопрос в своих выступлениях дали в ходе совещания предправления фонда «Сколково» Игорь Дроздов и гендиректор ОЭЗ «Иннополис» Ренат Халимов, которые под бдительным взором Минниханова и Шувалова закрепили договоренности письменным соглашением.
Пополнение резидентов «Сколково» за счет Иннополиса. «Мы хотим радикально увеличить число сколковских резидентов из числа компаний, которые здесь находятся, — в лоб заявил Дроздов. — Это не значит, что они должны переезжать, слава богу, закон позволяет быть дистанционным резидентом „Сколково“». По его словам, это открывает дополнительные возможности для данных компаний — от налоговых льгот до сервисов «Сколково», которые доступны только резидентам. Глава «Сколково» пообещал уже в мае этого года запустить для компаний из Иннополиса fast-track, который позволит получить статус резидента онлайн буквально за 15 минут, хотя обычно эта процедура занимает месяц. Дроздов упомянул, что 6 компаний уже подобрано и готовятся к прохождению экспертизы. Кстати, по словам Халимова, только 10 компаний в Иннополисе уже имеют статус резидента «Сколково» — и этого явно недостаточно. К концу года в планах утроить их количество.
Открытый доступ к сервисам «Сколково». По словам Дроздова, речь идет в том числе и о сервисах в области патентования, и в области таможенной поддержки (в «Сколково» есть свой таможенный брокер) на всей территории России. Это помощь в выстраивании логистических цепочек с помощью представительства в Китае, которое также помогает в поиске новых поставщиков. Еще один сервис объединяет разные научные лаборатории с их компетенциями на одной платформе, чтобы заказчики могли найти исполнителя.
Идея — объединить коворкинги в разных городах под один абонемент сети, тарифы его еще прорабатываются. Еще интереснее — возможность совместного использования инфраструктуры центров прототипирования и инжиниринга
Размещение участников «Сколково» в Иннополисе. «Во-первых, у нас места не хватает, а во-вторых, дорого. Многим компаниям, которые почему-то стремятся сразу в Москву, мы говорим: может, вам и не нужно в Москву, может быть, надо в Иннополис или другие города – операторы „Сколково“? Ориентируемся в первую очередь, конечно, на Иннополис, запускаем специальную инфраструктурную капсулу, где будем рассказывать о возможностях этого города», — пояснил он.
Сеть коворкингов и общей инфраструктуры. Идея — объединить коворкинги в разных городах под один абонемент сети, тарифы его еще прорабатываются. Еще интереснее — возможность совместного использования инфраструктуры центров прототипирования и инжиниринга. «У нас этого нет, и, конечно, возможности инфраструктуры „Сколково“ уникальны», — подчеркнул Халимов.
Вовлечение индустриальных компаний РТ в акселерационную программу «Сколково». Смысл программы — помочь заказчикам с промышленным пилотированием. «К нам приходит пара заказчик – исполнитель, и заказчику мы финансируем до 80 процентов стоимости внедрения», — объяснил Дроздов, уточнив, что сумма грантов ограничена 200 млн рублей. По задумке, это должно помочь компаниям из Иннополиса внедрять свои решения в разных регионах России.
«В „Сколково“ большая экспертиза по цифровым аудитам, по цифровой трансформации предприятий. Особенно для реального сектора. Мы будем мостом для этой программы в РТ и Поволжье», — анонсировал Халимов другую сторону вопроса.
Сильной позицией, по мнению Халимова, является работа с кадрами. В «Сколково» она только начинает свою историю, а в Иннополисе HR-сервис насчитывает более 20 человек
Импортозамещение на татарстанских площадках. Дроздов рассказал, что уже отобрано порядка 60 компаний, которые работают над импортозамещением продуктов — взамен разработок тех компаний, которые ушли из России. 10 из них хотят наладить производство — и Дроздов рассчитывает задействовать в этом процессе татарстанские площадки. Минниханов предложение воспринял с энтузиазмом и предложил вторую площадку Иннополиса — у аэропорта. Во-первых, она логистически удобна, а во-вторых, там не будет проблемы с кадрами: по мысли президента РТ, огромное количество людей, живущих в этом районе, сейчас на работу ездят в Казань и с удовольствием устроятся на хорошее место поближе.
А Халимов отдельно подчеркнул, что Иннополис предлагает льготную цену на выкуп земли (15% от кадастровой стоимости), бесплатное техприсоединение. Все это позволяет очень эффективно размещать производственные мощности, тем более что готовые участки уже есть.
Иннополис поможет «Сколково» с кадровым вопросом. Сильной позицией, по мнению Халимова, является работа с кадрами. В «Сколково» она только начинает свою историю, а в Иннополисе HR-сервис насчитывает более 20 человек и будет оказывать услуги и резидентам «Сколково».
«Сколково» поможет Иннополису с инвестициями. «Это то, чего у нас пока нет, а у фонда мощные финансовые ресурсы, грантовые программы. Сейчас фонды ушли, остается надежда на венчурные фонды и бизнес-ангелов, основная проблема — привлечение инвестиций на начальном этапе», — говорил Халимов. Дроздов в ответ рассказал о программе, которая уже несколько лет эффективно работает в «Сколково». Если инвестор вкладывает в компанию, в числе учредителей которой есть студенты или выпускники вуза, он может получить до 50% вложенных средств обратно (в пределах 20 млн).
Первые 50 студентов начнут обучение по программе в сетевой форме в сентябре 2022 года в Иннополисе
Иннополис и Сколтех открывают совместный бакалавриат
Синхронизация затронет и университеты: Иннополис и Сколтех запускают совместный бакалавриат. Сколковский вуз лет 10 пытался оттянуть этот момент, но сегодня стало очевидно, что двухлетней программы магистратуры маловато для подготовки специалистов. Ситуация осложняется тем, что конкуренцию вузам теперь составляют не только российские и международные университеты, но и крупные IT-компании, которые занимаются образовательными программами. Очевидно, что на дело повлияет еще и отсрочка от армии для сотрудников IT-компаний — она еще более обострит конкуренцию. «Наша преимущество — юбка компаний вокруг нас, наша экосистема», — констатировал Александр Сафонов, старший вице-президент по развитию Сколтеха, заявляя, что задача-максимум — не только подготовить высококлассных инженеров, которые способны разрабатывать новые технологии, но и оставить их в стране. Сафонов и директор Университета Иннополис Кирилл Семенихин тоже подписали договор о сотрудничестве.
Первые 50 студентов начнут обучение по программе в сетевой форме в сентябре 2022 года в Иннополисе. В середине второго курса студенты выберут образовательный трек и дисциплины, которые преподают в Университете Иннополис или Сколтехе. Четверокурсники трудоустроятся в IT-компании Иннополиса, стартапы «Сколково» или проектные центры Сколтеха по выбору. Обучение будет проходить на английском языке. С 2023 года на программу планируется набор до 200 человек на курс. В качестве дипломной работы подойдет и свой стартап. Выпускникам программы, работающим в российских компаниях инновационного сектора экономики, а также продолжающим обучение в магистратуре Университета Иннополис или Сколтеха, компенсируют стоимость обучения.
— Стоимость у нас достаточно высокая — 800 тысяч рублей в год. Сопоставимо с программой ВШЭ совместно с Британской школой экономики, — объяснял Семенихин.
— У ВШЭ есть и бакалавриат с Российской экономической школой. Он стоит 10 тысяч евро, — прикинул Шувалов. — У вас дорого, но эта сумма не выбивается из общей картины.
Глава ВЭБа рассказал, что Массачусетский технологический институт (MIT) досрочно объявил о прекращении сотрудничества со Сколтехом, разорвав контракт, подписанный до 2024 года. «Мы на это должны ответить новой программой развития», — подчеркнул он.
«Был этап, когда Иннополис создавался в рамках бюджетного финансирования: базовая инфраструктура, инженерные сети, университет, здания. А сейчас мы находимся на этапе, когда среду надо развивать уже за счет частных инвестиций»
Застройка города: на первую фазу ВЭБ даст 9 млрд, а риски — на Никифорове
«Был этап, когда Иннополис создавался в рамках бюджетного финансирования: базовая инфраструктура, инженерные сети, университет, здания. А сейчас мы находимся на этапе, когда среду надо развивать уже за счет частных инвестиций. Мы сделали первый шаг: у нас есть мастер-план, готовые спроектированные объекты, и мы даже пошли на строительство. Мы рискнули и стали вкладывать собственные средства. Около 1,5 миллиарда рублей вложено в те объекты, которые мы видели как материализующиеся сущности. При поддержке ВЭБ дело пойдет гораздо быстрее», — говорил на совещании Никифоров.
Поддержка будет, составит порядка 9 млрд рублей, пообещал бывший директор гарфонда РТ Тимур Темиргалиев, который приехал в статусе управляющего директора бизнес-блока ВЭБ.РФ. По его словам, строительство будет развиваться в две фазы. Первая предполагает покрытие уже сформированной потребности в жилье и офисах: до 2025 года планируется построить два технопарка-бумеранга, коливинг, который обеспечит мобильность команд стартапов и академического состава между Сколтехом и Иннополисом, а также промышленный парк с центром робототехники. Кроме того, до 2025-го должен быть построен жилой квартал на 292 тыс. кв. м (предполагается, что его финансированием займется «Дом.РФ»).
«Конечно же, есть риски — по себестоимости строительства, заполняемости резидентами и сотрудниками, но мы их берем на себя, чтобы совместно с ВЭБ.РФ реализовать первую фазу строительства. Потому будут и другие фазы. Мы сегодня обсуждали, какого же размера будет город через пять лет, через 10 — все зависит от нас», — продолжал Никифоров.
Поддержка будет, составит порядка 9 млрд рублей, пообещал бывший директор гарфонда РТ Тимур Темиргалиев, который приехал в статусе управляющего директора бизнес-блока ВЭБ.РФ
Напомним, в интервью «БИЗНЕС Online» он рассказывал о планах масштабной застройки на 700 тыс. кв. м, которая оценивается приблизительно в 70 млрд рублей. В марте прошлого года было получено разрешение на строительство двух новых технопарков, бетонный каркас которых уже вырос в городе. За ними будет построен большой многофункциональный комплекс с офисами и необходимой инфраструктурой и новое жилье, включая коливинг. В итоге город должен вырасти до 30 тыс. жителей. Предполагается, что в нем появится порядка 10,2 тыс. новых квартир, 110 домов, гостиница, аутлет-деревня и ряд досугово-развлекательных объектов, а республика, как подтвердил сегодня Минниханов, обеспечит оснащение всеми инженерными и социальными объектами.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.