Новая выставка Digital Art Synergy в казанской галерее современного искусства «БИЗОN» собрала работы почти двух десятков художников, дизайнеров и фотографов разных поколений, размышляющих о взаимоотношениях человека и технологий. Всего на двух этажах галереи представлено более 50 работ. Авторы предлагают зрителям переосмыслить этические и эстетические категории, которые меняются в результате все большего слияния материального мира и цифровой реальности. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
-
В галерее «БИЗОN» открылась digital-выставка Digital Art Synergy (сокращенно D"ART’S), объединившая 18 художников, дизайнеров и фотографов разных поколений темой цифровой реальности. Среди авторов — и пионеры российского digital-искусства, и молодые художники из Москвы, Самары, Казани и других городов России. Всего на двух этажах галереи представлено 56 экспонатов.
-
D"ART’S собрала работы представителей самых актуальных направлений в искусстве — street art, science art, цифровой живописи и фотографии, 3D-скульптуры, видео-арта, векторной графики, генеративного искусства. Их создатели предлагают зрителю поразмышлять об особенностях современных взаимоотношений человека и технологий.
-
«Цифровое искусство зародилось в 1950-х годах ХХ века в связи с появлением первых ЭВМ, — рассказывает куратор выставки, художница Анна Резцова. — В этот же момент те люди, которые занимались, по сути, программированием, стали воспроизводить изображения с помощью технологий». В качестве примера куратор назвала эпизод из фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман», когда героиня Алисы Фрейндлих обращает внимание у входа в свой кабинет на репродукцию «Моны Лизы» Да Винчи, висящую на стене. На что Лия Ахеджакова, игравшая в фильме секретаршу, ответила: «Да что вы, Людмила Прокофьевна, это же не репродукция, это наша вычислительная машина, Баровских запрограммировал».
-
«Отбирая работы, — рассказала в интервью „БИЗНЕС Online“ Резцова, — я ориентировалась на собственный эстетический вкус и свое понимание современного искусства. Также стоит добавить, что многие работы на выставке выставлены на различных NFT-площадках, в том числе на первом российском NFT-маркетплейсе Digarty.com. Возраст, раскрученность и участие в выставках не имели значения… Скажу, что каждый художник, чьи работы вошли в экспозицию, имеет свой уникальный стиль и язык. Мне хотелось собрать представителей большинства направлений в современном искусстве».
-
Одной из самых необычных работ, представленных на первом этаже, пожалуй, можно назвать инсталляцию «Жизнь скована, искусство свободно» художницы Екатерины Смирновой (на фото слева), на которой изображена скованная цепями женщина. Как объяснила корреспонденту «БИЗНЕС Online» сама Смирнова, эта работа рассказывает о ментальных цепях человека, в которые он сам себя загнал. «Цепи — это страхи, нормы, правила и так далее, которые мешают нам жить и творить», — пояснила автор.
-
Собственно, второй частью этого проекта «Глаз», основанной на легенде о 13 черепах племени майя, художница хочет объяснить то, что творчество через перерождение приходит к человеку как дар свыше. «Мы перерождаемся из раза в раз (это научно доказано). Переходя из одной жизни в другую в ином мире, наша душа в этот момент находится в полном счастье, — рассказывает Смирнова. — Она оказывается в мире, который наполнен всем самым прекрасным. И эта работа — побуждение вытащить оттуда все лучшее: любовь, творчество опять же. Все то, что греет нам души и помогает скинуть вот эти ментальные оковы».
-
Возможно, именно за этим открытие выставки посетила и главная джаз-леди Казани, президент фестивалей «JAZZ в усадьбе Сандецкого» и «JAZZ в Кремле» Ольга Скепнер.
-
Victoria. Художник — Алексей Дьяков.
-
Как рассказывала куратор выставки, одна из вещей, которая объединяет авторов D"ART’S, — это то, что они работают на стыке сразу нескольких областей: философии, технологии и искусства. «Создание концепции предполагает наличие знаний из области истории, истории искусства и философии, процесс создания работы требует технических навыков: чем бо́льшим количеством медиа владеет художник, тем необычнее его работы. Искусство всегда требовало от творца задействования всех внутренних ресурсов и навыков, а современное искусство — особенно», — отмечает Резцова.
-
Так что гостям выставки будет о чем поразмыслить.
-
На втором этаже посетителей встречает серия стерео-лайт-панелей известного художника, одного из основоположников цифрового искусства в России, участника престижного аукциона Phillips Константина Худякова «Световая природа женщины». «Когда мы слышим словосочетание „женский образ в традиционном искусстве“, в голове всплывают „Мона Лиза“, „Мадонна“ Рафаэля, „Венера перед зеркалом“ Веласкеса. Константин Васильевич переводит этот сюжет на язык цифрового искусства с помощью разработанной им же уникальной технологии, и мы видим абсолютно новое, не совсем привычное для восприятия изображение. Технологии, без сомнения, диктуют новый эстетический язык. Это я имела в виду, когда говорила о переосмыслении», — отметила Резцова.
-
Кстати, 6-частную серию работ «Плетения» художника Ильи Сипягина, созданную при участии искусственного интеллекта, посетителям «БИЗОN'а» посчастливится увидеть первыми, т. к. проект создан специально для этой выставки.
-
На выставке можно увидеть несколько работ уникального молодого художника-мозаика Марата Наби из Москвы. Например, «Чумной доктор» (на фото). Наби часто использует в своих работах строительные материалы: кирпич, фанеру, гайки, шурупы и даже саморезы.
-
Еще одна работа Наби под названием «Голем», созданная из кусочков кирпича.
-
А это «Сон в летнюю ночь» Веры Петровой (смешанная техника, стекло). Она в своих работах использует органическую тему и также исследования в области квантовой физики. История о том, что предметный мир не имеет начала и конца, все перетекает из одного состояния в другое. Лес — органическая фабрика по переработке: все, что умирает в этом лесу, становится дальнейшей пищей почвы для зарождения какой-то новой жизни. Попова — из Якутии, поэтому для нее темы леса, Севера, природы очень актуальны. Здесь на фоне лесных пейзажей возникают призраки, например зайчик.
-
Внимание этих зрительниц привлекла компьютерная графика «Ритм» лауреата премии им. Петрова-Водкина Антона Батишева. Именитый художник интегрирует в свои работы явления и понятия, сопровождающие всю историю человечества, и наблюдает за их трансформацией в медиапространстве.
-
Работать выставка D"ART’S будет до 5 июня.
-
Напомним, что галерея работает ежедневно с 12:00 до 20:00 в самом центре Казани — на первом этаже ТЦ «Родина» (ул. Баумана, 44/8). Стоимость билетов: 200 рублей, детям до 14 лет и пенсионерам вход бесплатный.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.