«Он со своей командой смог из брошенного, заросшего бурьяном завода сделать промышленный кластер с выручкой в несколько десятков миллиардов рублей. Подобных специалистов не так много в стране», — оценивая переезжающего в Москву Альберта Каримова, практически все вспоминают «Химград» — достижение 14-летней давности. Накануне премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил бывшего вице-премьера Татарстана замминистра промышленности и торговли России. Как ожидается, в команде главы минпромторга Дениса Мантурова Каримов будет курировать автопром. «БИЗНЕС Online» вспоминает заслуги чиновника и разбирается, что помогло ему подняться по карьерной лестнице.
О серьезном повышении Альберта Каримова накануне днем сообщил источник «БИЗНЕС Online». Вероятнее всего, новый замминистра будет отвечать за автомобильную промышленность
Каримов теперь в команде Мантурова
О повышении Альберта Каримова накануне днем сообщил источник «БИЗНЕС Online». Вскоре появилось распоряжение премьер-министра РФ Михаила Мишустина. «Назначить Каримова Альберта Анваровича заместителем министра промышленности и торговли Российской Федерации», — говорится в документе. По данным газеты, пока прощальной встречи с коллективом у Каримова не было — до 19 мая министр находится в отпуске. В минпромторге РФ официально не комментировали назначение и не уточняли, какую сферу будет курировать Каримов на новой должности.
Вероятнее всего, новый замминистра будет отвечать за автопром. Накануне другим распоряжением Мишустин освободил от должности замглавы минпромторга РФ Александра Морозова, который как раз курировал сферу транспортного и специального машиностроения. Морозов переходит на новую работу, сказано в документе. Таким образом, «татарская партия» в минпромторге России усиливается. Напомним, что с 2008 года в федеральном министерстве работает уроженка Челнов Гульназ Кадырова, причем с 2014-го — в статусе замминистра.
Кто возглавит минпромторг РТ вместо Каримова, пока неизвестно.
По нашей информации, прощаясь вчера с директорским корпусом, Каримов выразил надежду на то, что будет полезен Татарстану на новом посту. Это вполне вероятно. По словам наших собеседников в отрасли, именно через ушедшего зама Морозова распределялись основные потоки госденег на промышленность.
Альберт Каримов родился в Казани 23 января 1976 года, ему 46 лет
Министр, сын замминистра
Каримов родился в Казани 23 января 1976 года, ему 46 лет. В 1997-м окончил Казанский финансово-экономический институт (экономическая теория, экономист), в 2009-м — программу MBA (мастер делового администрирования) Оксфордского университета. Карьеру начинал в ООО «Инвестиционная компания „ТДТ-Инвест“», а в 2001 году стал помощником первого заместителя премьер-министра Татарстана Равиля Муратова — в ту пору одного из самых влиятельных чиновников. Впоследствии возглавлял инновационный технопарк «Идея», был председателем совета директоров технополиса «Химград». Минпромторг Татарстана Каримов возглавлял почти 7 лет — с ноября 2015 года. Кандидат экономических наук. Владеет английским и немецким языками. В свое время Каримов был доцентом КНИТУ-КХТИ и даже руководил преддипломной и производственной практикой студентов в «Химграде». Среди увлечений Каримова — дайвинг и альпинизм.
Надо сказать, что некоторое время промышленную сферу в республике курировал его отец, Анвар Закиевич Каримов (22 апреля 1950 – 22 января 2005). Каримов-старший начинал техником на заводе «Радиоприбор», в конце 70-х выдвинулся сначала на комсомольскую, а затем на партийную работу и до 1990 года был инструктором отдела оборонной промышленности Татарского обкома. Далее работал главным инженером «Теплоконтроля», а в 1997-м стал гендиректором департамента промышленности – первым заместителем председателя Госкомимущества РТ. Впоследствии стал первым заместителем министра экономики и промышленности Татарстана, председателем советов директоров «Казанькомпрессормаша» и «Радиоприбора».
Одной из визитных карточек Каримова в Татарстане можно назвать технополис «Химград»
Чем отличился в Татарстане?
Визитная карточка Каримова в Татарстане — технополис «Химград» на базе советской «Тасмы». Проект запускал офис Муратова, а его молодой помощник стал гендиректором УК и управляющим технополисом. Реально «Химград» заработал в 2008-м и стал первым в России сертифицированным индустриальным парком. Сегодня промплощадку приводят в качестве примера, тиражируют опыт по стране и регулярно возят туда делегации из других регионов и государств. К 2018 году в технополисе было 292 резидента, 8,4 тыс. сотрудников, а годовой объем налоговых отчислений составил 3,8 млрд рублей.
Однако дальнейший почин со строительством промпарков в каждом районе оказался неоднозначным. Эти площадки были заполнены далеко не полностью, а резидентов оттуда активно переманивают ОЭЗ и ТОСЭРы. «Надо посмотреть, нужно ли столько парков. Может, пусть их будет 20, но все, как „Химград“?» — в декабре 2020 года задавалась вопросом глава АИР РТ Талия Минуллина. Остаются промпарки, где вообще нет ни одного резидента, жаловалась она. В первую очередь площадки курирует министерство экономики республики, но и минпромторг можно назвать интересантом проекта.
В публичной сфере Каримов и минпромторг под его руководством были практически не представлены. Министерство никак не комментировало многочисленные скандалы, которые последние несколько лет сотрясают промышленную сферу: можно вспомнить эпопеи с «Аммонием», КЗСК, «Инвэнтом» и т. д. Республика несла чувствительные потери, а Каримов отмалчивался, как сторонний наблюдатель. Деятельность министерства можно было заметить только по косвенным признакам.
Одним из важных качеств Каримова на посту главы «Химграда», по словам его резидентов, стало умение разруливать конфликты
Казалось бы, похвалить Каримова можно за развитие торговли. Татарстан одним из первых в стране грамотно выстроил работу с маркетплейсами (Ozon, Wildberries). Но и здесь вице-премьер вряд ли может забрать себе лавры: фактически на личном контроле эту сферу ведет бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев.
Нефтепереработка и нефтехимия Татарстана ухода Каримова, вероятно, и вовсе не заметят — «генералы» там слушают разве что президента РТ, а в роли параллельного министерства выступает ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Под руководством Каримова минпромторг РТ занимался в первую очередь организацией всевозможных ивентов. Характерный эпизод: в июне 2021 года президент республики Рустам Минниханов публично раскритиковал Каримова за плохую организацию предстоящего нефтегазохимического форума. Выяснилось, что на мероприятие, которое должно пройти через пару месяцев, до сих пор не выделено средств, а программа сырая. «Каримов, это твоя работа между прочим. Почему деньги не перечислили? Почему тематика не распределена? Гостей не пригласили? Ты же вице-премьер, и ты отвечаешь за это. Тем более вы знаете, как я к данному форуму отношусь. Это наш главный форум. Почему ставите вопрос, что плохо организовано?!» — негодовал Минниханов.
Похвалить Каримова можно за развитие торговли. Татарстан одним из первых в стране грамотно выстроил работу с маркетплейсами (Ozon, Wildberries) и до сих пор делает акцент на этом направлении
Почему Каримов провалил оборонку
Как в капле воды, деятельность Каримова видна на примере оборонки. К 2015 году, когда он возглавил минпромторг РТ, главные местные предприятия ОПК уже находились в составе федеральных групп вроде «Вертолетов России», ОАК, КРЭТ; напрямую подчинялись профильным департаментам минпромторга РФ (как казенщики-боеприпасники); входили в состав местных промышленных конгломератов вроде империи Николая Колесова или холдинга «Ак Барс» Ивана Егорова.
Оборонщики констатировали, что деятельность минпромторга РТ в их сфере сводилась к сбору статистики. И попутно недоумевали из-за кадровой политики: на ключевые должности назначались никому не известные юные персонажи без опыта работы на предприятиях. Впрочем, и со сбором статданных не все было ладно. Министерство, по сути, прозевало концентрацию проблем на КВЗ, которая достигла критической точки как раз при Каримове. Наши источники уверяют, что президент РТ был потрясен, когда узнал, в какое положение попал когда-то внешне благополучный завод.
С чисто местными оборонными или близкими к этой сфере предприятиями работа у министерства явно не задалась. Как раз в годы правления Каримова развернулась драма с ОКБ им. Симонова, впоследствии павшего под атаками Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), подконтрольного оборонно-промышленному магнату Виктору Григорьеву, входящему в ближний круг министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова — нового шефа Каримова.
Есть предположение, что повышение Каримова — результат его тесной работы в последние годы с «Ростехом». Утверждают, что совещания минпромторговских с госкорпорацией шли чуть ли не круглосуточно
Реакция минпромторга РТ на обнародование проблем фирмы «МВЕН», у которой возник конфликт с ростеховским ОНПП «Технология», по нашей информации, и вовсе была похожа на испуг. И опять-таки министерство ничего не смогло сделать для спасения компании — в итоге она ушла из авиапрома. Сейчас на ее площадях развернул деятельность (пока как арендатор) все тот же УЗГА.
Есть предположение, что повышение Каримова — результат его тесной работы в последние годы с «Ростехом». Утверждают, что совещания минпромторговских с госкорпорацией шли чуть ли не круглосуточно. В 2021-м для решения сложных актуальных вопросов между республикой и госкорпорацией была создана комиссия по вопросам РТ и «Ростеха». В этом же году под контроль корпорации, а точнее, под крыло входящего в нее холдинга «Технодинамика» (им владеет все тот же Григорьев), ушли татарстанские боеприпасники — пороховой завод, «Точмаш», ГосНИИ химпродуктов, а также «Казанский Гипронииавиапром», чья продажа, впрочем, сопровождалась большим скандалом.
«Он (Альберт Каримов — прим. ред.) знает хорошо международные связи. В нем сочетался дипломат, и в то же время он мужскую твердость проявлял. У него широкий кругозор»
«Работа была не очень заметной, не сильно в медийном пространстве присутствовала. Но если мы сравним состояние предприятий в субъектах…»
По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты оценили новость о переходе Каримова в Москву и вспомнили, чем он отличился в республике:
Шамиль Агеев — председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:
— Я его (Альберта Каримова — прим. ред.) давно знаю, очень хорошо знал его отца. Он умел сочетать гибкость подхода с практикой. Будучи министром, он сделал «Химград» фактически с нуля, сумел найти подход, чтобы федеральные программы были реализованы в Татарстане, сумел организовать диалог с директорами заводов, к вопросам взаимодействия крупного и малого бизнеса найти подходы, с ТПП плотно работал. Для нас, с одной стороны, хорошо, в минпроме должны быть такие специалисты. До этого от нас ушел вице-премьером [Марат] Хуснуллин, Ирек Файзуллин хорошо вписался. Очень важно, что сейчас «верх» привлекает людей практики, которые знают проблемы. А здесь найдут достойную кандидатуру, потому что Татарстан всегда был и остается кузницей кадров.
Он (Альберт Каримов — прим. ред.) знает хорошо международные связи. В нем сочетался дипломат, и в то же время он мужскую твердость проявлял. У него широкий кругозор. У него очень хорошо получилось со всеми регионами работать и сотрудниками предприятий, он умел всегда отстаивать точку зрения, при этом слушал другое мнение. Каримов очень подготовленный человек с хорошим знанием иностранного языка.
Тимур Шагивалеев — генеральный директор ОЭЗ «Алабуга»:
— Каримов перешел на очень сложное направление в ключевой момент, когда он может изменить историю российского автопрома. В 90-е годы было принято ошибочное решение, и у нас стали собирать 20 моделей автомобилей, каждая из которых собиралась по 50–100 тысяч [штук]. Этого оказалось недостаточно для локализации компонентов, и потому у нас вроде бы формально собираются все автомобили, но на самом деле компонентная база серьезно так и не локализована. Сейчас как раз момент, когда и западные, и азиатские автопроизводители свернут свою деятельность и нужно принять решительные меры: сделать 2–3 модели с общей компонентой базой и на 100 процентов локализовать производство, создав сотни тысяч рабочих мест по стране. Из всех людей, которых я знаю, Альберт Каримов — лучший вариант, который есть у России для осуществления такой серьезной задачи. У него широкий кругозор, огромные аналитические способности и переговорные навыки. Он один из лучших руководителей, которые есть в республике и стране.
Я помню, Альберту Анваровичу поручили реконструировать ООО «НПП „Тасма“» (будущий «Химград» — прим. ред.). Мы приехали туда и обнаружили полную разруху — как в Сталинграде. Я сказал, что ему трудно будет все это исправить. Но он со своей командой смог из брошенного, заросшего бурьяном завода за 15 лет сделать промышленный кластер с выручкой в несколько десятков миллиардов рублей. Подобных специалистов не так много в стране.
У республики огромная кадровая скамейка. Есть сотрудники министерств, предприниматели, которые вполне смогли бы подхватить знамя. Действительно есть люди, которые хотят и могут больше сделать для промышленности республики на должности руководителя минпромторга РТ. Новому министру в первую очередь нужно будет решать вопрос с финансированием программы локализации. У нас программы софинансирования формально вроде есть, но по объемам в сравнении с Китаем и США это больше похоже на профанацию, чем на настоящее решение. Финансирование нужно увеличивать в сотни раз, и тогда страна сможет воспользоваться санкциями для выполнения программы. Задача — в сотни раз увеличить финансирование, сделать нашу республику центром промышленности России и более яркой точкой на мировом уровне.
«Задача (в случае если Каримов будет курировать автопром — прим. ред.) очень сложная, потому что нет национального автопрома в мире, он глобальный»
Марат Галеев — член комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:
— Я назначение оцениваю положительно. Дело в том, что в Татарстане много предприятий, особенно машиностроительного комплекса и связанных с оборонкой, которые играют очень важную роль для России. То, что они функционируют, в известной степени было предметом работы министерства промышленности в последние годы. И Альберт Анварович активнейшим образом курировал данные вопросы, и работа его признавалась успешной. Я лично рад за него, что он теперь этим будет заниматься на федеральном уровне. Его как человека знаю неплохо. С его отцом мы вместе работали в советское и постсоветское время. В данном случае получилось так, что сын оправдывает надежды отца. Я учился с Альбертом Анваровичем на повышении квалификации в РАНХиГС, очень творческий молодой человек был в свое время. Но впервые он себя зарекомендовал успешным разворотом бизнес-проекта по «Химграду». После этого стабильная работа в минпроме.
Промышленные предприятия во многих субъектах не смогли получить не то что развитие, многих просто не стало на рынке. То, что они продолжают функционировать в Татарстане, — результат работы не только Альберта Анваровича. И до этого всегда стремились сохранить любой ценой предприятия крупной промышленности. Ушли в небытие только те предприятия, которые не имели абсолютно никакой перспективы из-за своих технологий. Эта долговременная политика идет еще с 90-х годов. Но каждый период — новые вызовы, и за время работы Альберта Анваровича удалось загрузить предприятия заказами. Работа была не очень заметной, не сильно, может быть, в медийном пространстве присутствовала. Однако если мы сравним состояние предприятий в других субъектах и Татарстане, то результат будет позитивным для нас. Поэтому здесь его заслуга налицо.
Задача (в случае если Каримов будет курировать автопром — прим. ред.) очень сложная, потому что нет национального автопрома в мире, он глобальный. У российского автопрома были разные подходы, но последние лет 10–12 они, на мой взгляд, выбрали правильную линию, сумев привлечь глобальных игроков на наш рынок. Кстати, первым этим занялся Татарстан в Елабуге еще в 90-е годы. Там были удачи и неудачи, но мы набирали опыт. В нынешней ситуации уход глобальных игроков с российского рынка — серьезный вызов. Мы успели кое-чему научиться за этот период, но в то же время локализации по комплектующим недостаточно, и по некоторым параметрам мы отстаем. Думаю, этот вопрос будет решаться через привлечение тех компаний, которые не попали под санкции, но не являются лидерами. Так или иначе это непростая работа и серьезный вызов для России — сумеет ли она давать конкурентную продукцию. Опыт работы, накопленный Альбертом Анваровичем за прошедшие годы, конечно, будет помогать.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.