В понедельник следственный комитет сообщил об аресте последнего участника нижнекамской ОПГ «Татары» Радика Калимуллина, которого искали 19 лет. По версии СКР, он участвовал в покушении на лидера группировки, авторитетного бизнесмена Ивана Стрелкова, он же Стрелок, совершенном еще в 1998-м, 24 года назад. О том, как зародилась группировка, как воевала с «Мамшовскими» и чем завершилась ее история, — в историческом материале «БИЗНЕС Online».
Один из лидеров ОПГ «Татары», А. Мирошниченко — Мирон (слева в белой рубашке)
Как образовалась группировка
В конце 80-х годов Нижнекамск был во власти «Татар». Так называлась крупнейшая и самая жестокая ОПГ города. Были у группировки и другие названия, в том числе «Татар-Мафия», но это имя как-то не прижилось. Ее будущие участники приезжали работать на нижнекамские стройки вместе с семьями, в основном из деревень. Именно дети строителей и стали костяком банды.
Одним из первых лидеров этой ОПГ стал Иван Стрелков, он же Стрелок. Он работал монтажником местного райпо, обладая при этом невероятной физической силой. Двумя остальными «главнокомандующими» были инструктор пожарной безопасности аэропорта Бегишево Александр Мирошниченко (Мирон) и мастер «Теплоэнергостроя» Равиль Тимершин (Пузырь).
Группировка промышляла рэкетом и вымогательством. «Летом 1989 года 29-летний Стрелок, а также приближенные к нему Пузырь и Мирон занялись вымогательством денег у продавцов на рынке. Через некоторое время они попали под суд. „Татарам“ было предъявлено обвинение в бандитизме, однако их оправдали по этой статье. За рэкет Стрелков был приговорен к семи с половиной годам колонии, Мирошниченко — к шести с половиной, и лишь Тимершин отделался условным сроком», — писали в книге «Бандитский Татарстан» заместитель председателя Верховного суда РТ Максим Беляев и старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий.
Пузырь, оставшись на свободе, вдруг стал единоличным лидером. Он вытеснил приближенных Стрелка от верховодства и начал «воспитывать» молодежь по-своему. Но в 1992 году Стрелок ненадолго вышел из колонии и избил Пузыря за самоуправство. Пацаны, правда, поддержали последнего, и фактически на Стрелке был поставлен крест.
Далее в ОПС стали появляться отдельные бригады по микрорайонам. А к концу столетия в банде в общей сложности насчитывались уже под 200 бойцов.
Способ дохода тот же — вымогательства, покровительства, хищения продукции с нижнекамских предприятий, «крышевание» таксистов. Тех, кто отказывался «сотрудничать», жестоко избивали, бросали гранаты, поджигали собственность. Пузырь активно общался с другими татарстанскими группировками, приняв даже участие в войне между «Жилкой» и «Севастопольскими» в середине 90-х.
При этом Пузырь придерживался воровских понятий, приветствовал занятия спортом, категорически был против наркотиков в рядах «Татар». После занятия «престола» он наработал огромнейший авторитет в городе.
Одним из первых лидеров ОПГ «Татары» стал Иван Стрелков, он же Стрелок
Возвращение Стрелка
Пика своего могущества банда достигла в 1997 году, когда из мест лишения свободы вернулся Стрелок. Поскольку в его собственной группировке на нем поставили крест и де-факто изгнали, поддержку он нашел в противоборствующей банде — амбициозной ОПГ «Мамшовские» Александра Мамшова.
«Мамшовские» зародились в Нижнекамске одновременно с «Татарами» — в конце 80-х годов. В банде развились свои структурные подразделения, был склад оружия, общаки, бригадиры. Под криминальный контроль банды попадало огромное количество коммерсантов, совершались хищения с «Нижнекамскнефтехима» и других предприятий. В общем, «Мамшовские» и «Татары» занимались в городе одним и тем же, что и положило начало закамской войне.
Мамша был главным, если не единственным конкурентом Пузыря. Но личному противостоянию с лидером конкурирующей ОПГ он предпочел заочное: дал Стрелку в подчинение молодых бойцов, подкинул денег и выделил «коммерсов под дойку». Давние обиды также сыграли свою роль, и Стрелков любыми путями, пусть даже из принципа, хотел вернуть контроль над «Татарами». В случае успеха дуэт Мамша – Стрелок стал бы единоличной властной криминальной структурой в городе. Но «Татары» сыграли на опережение: на Стрелка началась охота.
В июне 1997 года двое киллеров «Татар» выследили Стрелкова и открыли по нему огонь из пистолетов системы ТТ — авторитет сумел забежать в подъезд. Еще через месяц ему на дачу кинули две гранаты и расстреляли окна, но тот снова остался невредим. В феврале 1998 года произошло очередное покушение — то самое, за которое на этой неделе закрыли одного из исполнителей.
Штатный киллер «Жилки» Андрей Перевицких (Арнольд)
Серия неудач выводила Пузыря из себя. Он обратился за помощью к своим друзьям из «Жилки», на чьей стороне он воевал с «Севастопольскими». Цена заказа — $30 тыс., исполнитель — небезызвестный Арнольд (Андрей Перевицких), руководитель бригады киллеров самой кровавой группировки Казани. Перевицких конфузов не знал, он выследил Стрелка в районе Тихоново в Менделеевском районе.
Исполнитель заказа Арнольд пропал вместе со своим другом и «соучредителем» бригады киллеров «Жилки» Жориком (Евгением Федотовым) в 1999 году. К моменту исчезновения «легендарных» киллеров основателя «Жилки» Хайдара Закирова уже давно не было в живых. Киллерам, по сути, было нечем заняться, ведь криминальные войны «Жилки» практически сошли на нет. Но тем не менее, по неофициальным данным, за плечами Жорика и Арнольда был не один десяток убийств. После войн киллеры получали заказы со стороны. Но их было все меньше и меньше, и содержать двух дорогостоящих персонажей группировке становилось все менее выгодно.
В итоге в июле 1999 года их обоих пригласили в штаб банды — ресторан «Резеда», после чего их больше никто не видел. По некоторым неподтвержденным сведениям, их убили прямо там, а тела закопали в местной лесопосадке. И до сих пор никто так и не смог их найти.
«Он приехал оформить землю под строительство коттеджа (здесь жили его родственники). Под прикрытием трех подельников Перевицких расстрелял потерпевшего из пистолетов своим фирменным стилем с двух рук, прямо напротив здания совета местного самоуправления. Стрелков скончался на месте, его телохранитель получил тяжелые ранения и остался жив благодаря своевременно оказанной медицинской помощи», — писали авторы «Бандитского Татарстана». Пузырь тогда попал под следствие, но его вину в заказе некогда друга доказать не удалось.
Слева направо: О. Лазарев (Лазарь), Р. Тимершин (Пузырь), И. Ахметов (Сухой)
Чем закончилась история «Татар»
После убийства Стрелка противоборство Пузыря с Мамшовым продолжилось. 10 августа 2001 года двое киллеров решили судьбу лидера «Татар», застрелив его. Освободившийся «престол» заняли сразу трое — Мирон, Ильдар Ахметов, он же Сухой, и Олег Лазарев по прозвищу Лазарь. По мнению правоохранителей, все трое желали смерти Пузырю, который в последнее время активно растрачивал общак группировки.
В заказе многие винили Мирона, остальные — конкурента Мамшу. Тем не менее далее история банды уже продолжилась без Пузыря. В 2003 году Сухой попытался подобрать под себя РК «Парадиз», который принадлежал Эдуарду Тагирьянову, авторитету Закамья, который сейчас отбывает пожизненный срок. В результате на Сухого было совершено покушение, но он выжил. Он решил, что покушались на него «Мамшовские», в результате чего его братва замучила до смерти двух «источников» информации.
Конец банде пришел в том же 2003 году, когда по инициативе Лазаря было совершено покушение на Мамшу, но тот смог отползти от шквала огня из автоматов. Чтобы скрыться от преследования, «Татары» убили случайных свидетелей покушения. Но уйти от правосудия никому не удалось. В 2007-м суд приговорил Сухого и Мирона к 24 годам, Лазаря — к 22 годам лишения свободы. Всего на счету «Татар» 13 доказанных убийств. Причем жертвами порой становились свои же.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.