Олег Есин — кандидат медицинских наук, член ряда международных профессиональных ассоциаций, практикующий врач. Многим казанцам доводилось проходить у него успешное лечение в клинике «КОРЛ» и МСЧ КФУ. На что чаще всего жалуются пациенты неврологов, зачем врачу иногда нужен еще и диплом филолога, и возможно ли в медицине следовать крылатому совету «Если не хватает денег, идите в бизнес», мы обсудили в нашем интервью.
Олег Есин: «Студенческий опыт совмещения учебы и работы меня часто выручал. Ведь прежде, чем стать высококвалифицированным врачом, уже после получения диплома нужно опять учиться — интернатура, ординатура, аспирантура»
«Купили для разведения 40 ульев пчел — жутко агрессивные оказались»
— Олег, расскажите, как сформировалось решение стать врачом?
- Я родился в семье врачей, мама акушер-гинеколог, папа врач-невролог. Поэтому вопросов о том, кем стать в будущем, особо не возникало. В 2002 закончил известную восемнадцатую «английскую» школу с серебряной медалью и поступил на лечебный факультет Казанского медуниверситета.
Я буквально «рвался в бой». Со второго курса и до окончания университета на добровольных началах дежурил в качестве помощника медсестры, а затем и помощником врача-хирурга в Больнице скорой медицинской помощи. Это дало мне огромный клинический опыт неотложной медицинской помощи, который мне пригождается по сей день. Кроме того, в университете был старостой кружка по «общей хирургии», возглавлял Студенческое научное общество на протяжении трех лет.
— Не возникали идеи все же пробовать себя в других сферах деятельности?
— Конечно. Стипендии всегда не хватает, поэтому с первого курса начал подрабатывать в рекламном агентстве в качестве промоутера, а потом уже до окончания ординатуры, параллельно с учебой супервайзером рекламных акций. Студенческий опыт совмещения учебы и работы меня потом часто выручал. Ведь прежде, чем стать высококвалифицированным врачом, уже после получения диплома нужно опять учиться — интернатура, ординатура, аспирантура. Чтобы уже взрослому, в принципе, человеку содержать в эти годы даже одного себя, приходиться параллельно работать. Многие коллеги ищут работу в больницах, частных кабинетах. Я пошел несколько другим путем и стал пробовать себя в бизнесе.
— Этот опыт можно считать успешным?
— Любой опыт, даже не совсем удачный, всегда является полезным. Первая попытка заняться бизнесом была в 2008 году. После окончания вуза, вместе с другом Азатом Мусиным занялись размещением рекламы на обратной стороне кассовых чеков. Проработал там несколько лет, учась в ординатуре. Потом пришла новая идея: организовать пасеку. Для нее мы с Азатом купили 40 ульев среднерусских пчел — жутко агрессивные, кстати, но делают отличный мед. Было очень интересно, но одновременно сложно, так как уход и содержание пчел занималм все свободное время.
Позже задумывались о приобретении франшизы Black star burger. Правда на тот момент она для Казани она уже была выкуплена другим инвестором, поэтому рассматривали другие города и остановили свой выбор на Волгограде. Но, к сожалению, один из инвесторов в последний момент отказался от участия, и сам проект на этом затух.
В 2019 году с моим самым близким другом и, можно сказать. инвестором, Азатом Мусиным, решили приобрести производственную базу в Зеленодольском районе, подготовили ее под сдачу в аренду в качестве СТО. Вроде бы простое дело, но и здесь оказались свои «подводные камни» — юридическое оформление, наем персонала. Впрочем, могу точно сказать, что этот бизнес менее энергозатратен по сравнению с пчелами.
Надо сказать, что работа никогда не мешала учебе. Еще в 2013 году я защитил диссертацию по теме «Миогенный фактор первичных головных болей». В ней раскрывалась суть головной боли, которая в то время начала только восприниматься как серьезная проблема, значимо нарушающая качество жизни пациентов. И в каких-то моментах работы мне пришлось поспорить с устоявшимися парадигмами понятия и развития головных болей.
«В 2019 году с моим самым близким другом и, можно сказать. инвестором, Азатом Мусиным, решили приобрести производственную базу в Зеленодольском районе, подготовили ее под сдачу в аренду в качестве СТО»
Медицина остается моим призванием — получаю большое удовольствие от своей работы
— В итоге врачебное призвание победило в борьбе с бизнес-идеями?
— Не могу сказать, что во мне борются бизнесмен и врач. Медицина была и есть призванием, возможно, на это повлияло и то, что родители уважаемые врачи, которые самоотверженно, порой в ущерб семье помогали страждущим. К сожалению, на одном призвании тяжело существовать в материальном плане. Но идти против моральных принципов и «разводить пациентов на деньги» не могу, поэтому стараюсь совмещать в себя эти и врача, и бизнесмена.
Я получаю большое удовольствие от врачебной деятельности. В 2017-2019 мне повезло преподавать в КФУ, надеюсь, скоро эти студенты станут моими коллегами и внесут свой вклад в нашу медицину.
— У вас есть какие-нибудь награды?
— Учась на 4 курсе занял первые места на Всероссийской научно-практической конференции Казанского государственного университета в секциях «Хирургия и травматология» и «История медицины».
В студенческие годы выиграл стипендию «„Nycomed“ Золотые кадры медицины». В ординатуре в 2012 выиграл грант Европейской Федерации Неврологических Сообществ и участвовал в «Весенней школе молодого невролога», Прага, Чехия. Работая в Казанском федеральном университете, награжден почетной грамотой за выдающий вклад в научно-педагогической деятельности в 2018 году и активное участие в реализации стратегического развития университета.
— Вам приходится постоянно учиться?
— Специфика моей работы такова, что для постоянного развития необходимо изучать много литературы, в том числе изданной на английском языке. В своей практике приходится много сталкиваться с различными опросниками и шкалами, которые увы доступны только на языке оригинала (в основном на английском). Просто так взять и дословно перевести материал на русский язык нельзя, это исказит саму суть инструмента. Для качественного перевода обязательно надо проводить психометрическую валидацию, что является кропотливой и большой работой. В связи с этим, я принял решение получить второе высшее образование и с отличием закончил магистратуру по филологии в 2018 году.
«У всех моих пациентов есть мой номер телефона для оценки эффективности лечения и коррекции в случае необходимости»
— Расскажите о самых частых проблемах, с которыми к вам обращаются пациенты?
— Чаще всего приходят взрослые и подростки с болевыми синдромами, причем хроническими. Лечение хронического болевого синдрома требует больших усилий не только врача, но и пациента. В такой ситуации мало правильно поставить диагноз и назначить лечение по принципам доказательной медицины. Но и объяснить пациенту, что нужно изменить образ жизни, регулярно принимать лекарственные препараты и обязательно быть на связи с врачом. У всех моих пациентов есть мой номер телефона для оценки эффективности лечения и коррекции в случае необходимости. В настоящее время огромная проблема — это головные боли среди детей и подростков. Причин тому множество, начиная от гиподинамии, постоянного «зависания в телефоне» и заканчивая перегрузкой детей, когда родители сами того не понимая, перегружают ребенка дополнительными занятиями.
— Можете дать универсальный профессиональный совет?
— При возникновении проблем со здоровьем не затягивайте с визитом к врачу, «и так пройдет» в большинстве случаев не проходит, и становится хроническим состоянием, которое лечить гораздо сложнее и дольше.
Есин Олег Радиевич
Врач-невролог. Кандидат медицинских наук.
Образование:
Казанский Государственный Медицинский Университет по специальности лечебное дело, 2008 г.
Интернатура и ординатура:
С 2008 по 2010 год клиническая ординатура на кафедре неврологии и мануальной терапии Казанской Государственной Медицинской Академии.
С 2008 по 2010 проходил клиническую ординатуру на базе кафедры неврологии и мануальной терапии Казанской Государственной Медицинской Академии.
С 2010 года по 2013 год очный аспирант кафедры неврологии и мануальной терапии Казанской Государственной Медицинской Академии. Тема диссертационной работы «Миогенный фактор первичных головных болей», дата защиты 6 марта 2013 года.
Врачебная практика
С 2010 врач-невролог (дежурант) в отделении неврологии Медико-санитарной части КФУ (ранее РКБ № 2).
С 2011 года врач-невролог в медицинском центре КОРЛ.
Член Всероссийского общества неврологов, Международной ассоциации по изучению боли (IASP), Европейской академии неврологии (EAN), Международного общества по изучению головной боли (IHS), Международного общества клинических исследований (ESCI).
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.