В Евросоюзе определили завершающие контуры нефтяного эмбарго: если верить главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, под запрет попадает две трети поставок российской нефти по морю и одна треть — по трубопроводу. Вдобавок к концу года Германия и Польша обещают прекратить поставки по трубе, что означает перекрытие вентиля на 90%. За 10 лет доля нефти, поставляемой Россией в Европу, упала с 70 до 47%: сказывается наращивание поставок на Восток, советуют сохранять спокойствие эксперты «БИЗНЕС Online». О том, почему американские сланцевики не спешат наращивать добычу при цене в $120 и на сколько упадет добыча черного золота в России, — в нашем материале.
Шарль Мишель (слева) уточнил, что запрет коснется только поставок по морю. Однако глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен (справа) представила несколько иные данные
ЕС все ближе к нефтяному эмбарго, но оно будет «разбавленным»
Сегодня фьючерсы нефти марки Brent впервые с 9 марта поднялись в цене выше $124. Это почти на 2% выше, чем было накануне перед закрытием торгов. Стоимость сырья подскочила на фоне последних новостей о нефтяном эмбарго, которое готовит Евросоюз. О новых санкциях в отношении России европейские государства договаривались весь вчерашний день, и этой ночью глава Евросовета Шарль Мишель объявил, что запрет на импорт «немедленно коснется более чем двух третей импортируемой российской нефти». Мишель уточнил, что запрет коснется только поставок по морю.
Однако глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен представила несколько иные данные. По ее словам, эмбарго охватит две трети поставок нефти по морю и одну треть транзита по трубопроводу. Германия и Польша обещают прекратить поставки нефти по трубе к концу года, и после этого под запретом окажется сразу 90% нефти из России, уточнила глава ЕК. По оставшимся 10% ЕК рассмотрит вопрос «как можно скорее», пообещала фон дер Ляйен. Теперь решение Еврокомиссии предстоит утвердить послам стран ЕС, их встреча намечена на среду. Когда эмбарго будет принято окончательно, пока неясно. Отметим, что с 21 по 27 мая поставки российской сырой нефти по морю выросли на 4%.
Еще неделю назад глава Еврокомиссии декларировала другую позицию. Фон дер Ляйен высказалась против немедленного и полного отказала ЕС от российской нефти. Она аргументировала это тем, что это может заставить президента РФ Владимира Путина перебросить топливо, которое не закупят в Европе, на мировой рынок. В итоге цены на нефть вырастут, и Путин сможет на вырученные средства активнее пополнять «военную казну». Глава ЕК призвала «мыслить стратегически».
По словам Урсулу фон дер Ляйен, эмбарго охватит две трети поставок нефти по морю и одну треть транзита по трубопроводу
Страны ЕС почти месяц пытаются достичь компромисса по нефтяному эмбарго. Предполагается, что запрет на импорт сырой нефти начнет действовать через полгода после того, как 6-й пакет санкций вступит в силу. Импортировать нефтепродукты европейцы прекратят с 2023 года. Ранее категорически против эмбарго выступала Венгрия. Еще накануне днем венгерский премьер-министр Виктор Орбан возмущался «безответственной позицией» ЕК. В итоге европейские страны смягчили позицию: эмбарго пока не будет действовать для трубопроводных поставок в Венгрию, Словакию и Чехию. Это и есть те самые 10% российской нефти. Причем Венгрия, как отмечает The Wall Street Journal, выбила довольно выгодные условия: дедлайна поставок по «Дружбе» нет, а при необходимости страна может закупить российскую танкерную нефть.
Исключение из эмбарго сделали и для Болгарии: страна сможет до конца 2024 года принимать морские поставки российской нефти. Отсрочка нужна, чтобы подготовить нефтеперерабатывающую промышленность к другому сырью, объяснил премьер-министр Кирил Петков. По его словам, исключение будет прописано в итоговом заключении Совета Европы, которое выйдет через 2–3 дня. Множество европейских НПЗ настроено именно на российскую нефть, в которой повышено содержание серы.
Россия может сократить добычу на 20–30%, предложил вице-президент «Лукойла» Леонид Федун
Сколько может потерять Россия?
Россия недополучит около $22 млрд в год из-за частичного эмбарго, подсчитал Bloomberg. По данным агентства, потери от запрета на морской экспорт составят около $10 млрд, еще минус $22 млрд — прекращение закупок со стороны ФРГ и Польши. Как прогнозирует Bloomberg, РФ придется переориентироваться на азиатский рынок, но там сырье уже продается со значительным дисконтом. При этом на продаже нефти в Венгрию, Словакию и Чехию Москва сможет в год зарабатывать $6 миллиардов. Фактически активной останется только южная ветка трубопровода «Дружба».
В середине мая Путин отметил, что «сумбурные действия» европейцев наносят вред экономике ЕС, а выручка российского нефтегазового сектора растет. Европа с этим тезисом не спорит. «Из-за введенного США эмбарго на нефть цены на мировых рынках подскочили. Так что Путин получает больше денег, продавая меньше нефти. Это, конечно, проблема, и нужно найти ее решение. Иначе мы будем уничтожать правой рукой то, что создаем левой, и наоборот. Фактически запрет на нефть не имеет того эффекта, на который мы надеялись», — расстраивается вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек.
У роста нефтяных доходов есть второе дно — валюта, которой оплачивается черное золото, слабо задействована в экономике из-за ограничения экспорта и ухода зарубежных компаний. «Валюта американская и европейская для нас токсична. Что нам с ней делать? То есть мы продаем свое собственное благосостояние — газ, — получая фантики, токсичные фантики. Зачем они нужны?» — отметил на прошлой неделе министр финансов РФ Антон Силуанов.
В такой ситуации Россия может сократить добычу на 20–30%, предложил вице-президент «Лукойла» Леонид Федун. «Зачем России обеспечивать добычу 10 миллионов баррелей нефти в день, если мы сможем эффективно потреблять и экспортировать 7–8 миллионов без потерь для бюджета государства, внутреннего потребления и обеспечения импорта? <…> Что лучше — продавать 10 баррелей сырца по 50 долларов или 7, но по 80? — задался вопросом Федун. — Нужно ли стараться сохранить объемы докризисного экспорта, соглашаясь на 30-процентные, а порой и на 40-процентные дисконты?» ЕС не сможет запретить России продавать нефть третьим странам, но надеется, что Москва будет снижать цены и получит меньше, обозначил во вторник глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель.
«Итого ограничения, которые планируется ввести против российской нефти и нефтепродуктов, ставят под угрозу порядка трех четвертей от этих 3 миллионов баррелей»
«Фьючерсы по 120 долларов за баррель — это истерическая реакция рынка»
По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты рассказали, к чему приведет частичное эмбарго.
Ренат Муслимов — член АН РТ, консультант президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений:
— Полностью поставки не прекратятся в том виде, в котором они (европейцы — прим. ред.) говорят. Но, пока восточные маршруты поставок сделают, нужно время. Поэтому у нас в этом году произойдет снижение добычи в целом, но ничего страшного я не вижу. Поступления от нефти и газа будут не меньше, а больше, чем в прошлом году из-за сумасшедшей цены. Любое ограничение, любой конфликт работает на нехватку углеводородов.
Мне панические настроения некоторых наших компаний абсолютно непонятны. Россия в деньгах не потеряет, а приобретет, скорее всего. Ничего здесь удивительного нет. Но до того привыкли к большим деньгам, что перестали что-нибудь делать. Болтают, болтают об импортозамещении уже лет 10, наверное, и ни хрена не делают. Думаю, все это подтолкнет к реальному импортозамещению. Для этого есть средства, валюты будет завались. Так что никакой тревоги у меня нет.
Михаил Крутихин — партнер консалтингового агентства RusEnergy, аналитик нефтегазового сектора:
— По южной ветке нефтепровода «Дружба» поставки пока не прекращаются. Но там объемы маленькие — меньше 15 миллионов тонн нефти в год. Когда эмбарго полностью вступит в силу (то есть через 6 месяцев — сырая нефть, а через 8 — нефтепродукты), тогда, я думаю, в России надо будет сокращать добычу на 20–30 процентов. Что касается того, какого уровня достигнет цена в случае реального введения эмбарго, не возьмусь предсказать.
Процесс добычи сланцевой нефти в США идет очень медленно. Во-первых, не верят Байдену, который очень плохо себя повел в отношении нефтяной отрасли. А во-вторых, ждут, что цена поднимется еще больше. Пока не торопятся наращивать добычу сланцевой нефти.
Александр Фролов — заместитель генерального директора Института национальной энергетики:
— Давайте посмотрим на вопрос ограничения поставок в ЕС «с высоты птичьего полета». Без понимания объемов и доли, которую занимает в этих объемах европейское направление, говорить об этом бессмысленно. Лет 10 назад европейское направление брало на себя порядка 70 процентов всего нашего нефтяного экспорта. В 2021 году доля европейского направления, по предварительным оценкам, занимала уже 47 процентов. Поставки передвигаются на Восток, а есть еще Африка, Латинская Америка. Безальтернативность европейского направления очень сильно пошатнулась за последний год. Мы экспортируем порядка 6,5–7 миллиона баррелей в сутки нефти и нефтепродуктов. В Европу, включая Турцию, идет порядка 3,5 миллиона баррелей. Если говорить конкретно о Евросоюзе, то можем утверждать, что под угрозой находится порядка 3 миллионов баррелей российского экспорта.
Итого ограничения, которые планируется ввести против российской нефти и нефтепродуктов, ставят под угрозу порядка трех четвертей от этих 3 миллионов баррелей. Плохо ли это? Безусловно, да. Но есть нюанс. Первоначально Евросоюз обсуждал возможность проведения таких запретов, которые позволили бы контролировать схемы серого импорта, не допуская их применения. Но, судя по официальным заявлениям, из санкционных ограничений выпали все методы контроля за схемами серого импорта. Это пока ничего не значит, поскольку ограничения еще не вступили в силу, нефть пока идет. А когда она прекратит идти, возникает вопрос — есть ли альтернативные поставщики?
При обсуждении 6-го пакета санкций европейские страны пытались поступить по уму, а не как обычно — сначала договориться с альтернативными поставщиками, а потом уже вводить ограничения на российскую нефть. Опять не получилось — никто из крупных экспортеров нефти не согласился компенсировать выпадающие российские объемы.
Фьючерсы по 120 долларов за баррель — это истерическая реакция рынка. Реальных предпосылок для таких цен нет, потому как пока нет и нехватки. Если же ситуация будет развиваться так, как на том настаивает Европейская комиссия, это приведет к дефициту в Европе, дефицит приведет к ценовой войне, а ценовая война — к резкому росту цен. До какого уровня, бессмысленно сейчас говорить, это просто невозможно предугадать, потому как мы не знаем ни уровень дефицита, ни масштабов падения спроса на нефть в самом Евросоюзе. Это факт, который не надо сбрасывать со счетов, потому что в Европе под давлением экономического кризиса падает спрос на энергоносители, снижается спрос на моторное топливо в том числе. Благодаря этому и падает спрос на нефть. Поэтому сам уровень дефицита предугадать пока не можем — он может составить до 2 миллионов баррелей в сутки. Потому теоретически заместить 1 миллион при жестком контроле над схемами серого импорта возможно. Значит, под угрозой остается примерно 2 миллиона баррелей. Как их компенсировать? Только предлагая более выгодные цены, перекупая какие-то объемы и так далее. И в таких условиях цены могут быть самыми разными.
Что касается сланцевой нефти из США, то сначала говорили: вот планка [стоимость нефти] поднимется до 40 долларов, и тогда начнут добывать и опять цены рухнут. Не начали, не рухнули. Но если посмотреть в разрезе года, то добыча нефти в Соединенных Штатах выросла на значительный объем — примерно на 700– 800 тысяч баррелей. Но параллельно с этим рос и спрос на внутреннем рынке. И многих аналитиков в самих Соединенных Штатах смущает, что свободный денежный поток сейчас примерно в 4 раза превышает объем капиталовложений. Такого расхождения никогда не было, при том что свободный денежный поток по итогам I квартала текущего года был рекордным — более 800 миллиардов долларов. И здесь возникает простая мысль: американские нефтяные компании просто не хотят перегревать рынок. Они столкнулись с тем же, что было в 2018 году: на фоне 80 долларов за баррель увеличили добычу на 2 миллиона баррелей в сутки, и цены обвалились. Резюме простое. Американские компании точно так же, как и любые другие поставщики, не хотят сейчас перегревать рынок. Кроме того, они сталкиваются с проблемами чисто геологическими, потому что наиболее выгодные участки уже выработаны и сочетание этих факторов приводит к тому, что их инвестиционная политика становится более умеренной, чем во всех других условиях, когда цены на нефть были достаточно высокими для резкого роста. Поэтому резкого роста мы не наблюдаем, и даже если мы его увидим, если в США произойдет резкий рост, то это будет резкий рост легкой и сверхлегкой нефти, которая заместить российские объемы по физико-химическим характеристикам не сможет.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.