«Есть к вам элементарное поручение. Атаки на наши школы, суды, звонки, что они заминированы, — есть ли возможность это предотвратить?» — поинтересовался накануне президент Татарстана Рустам Минниханов у операционного директора Group-IB. О том, как санкции заставили активизировать наработки в части малотоннажной химии, какие новые логистические маршруты откроются перед республикой и где в РТ начнут производить стабилизаторы для косметики и пищевой промышленности, — в материале «БИЗНЕС Online» об итогах первого полугодия нефтехимического комплекса Татарстана.
За первые 6 месяцев 2022 года предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана увеличили объемы производства на 3,6%
«Все раньше было возможно купить. Сегодня такой возможности нет»
Своеобразной традицией стали закрытые доклады гендиректора АО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафината Яруллина об итогах работы предприятий комплекса. Накануне «министр нефтехимии» РТ отчитался за первое полугодие, но журналистам не показали эту часть трансляции с заседания совета директоров компании. В их распоряжении оказался лишь сухой пресс-релиз. Из него следует, что за первые 6 месяцев 2022 года предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана увеличили объемы производства на 3,6%. Этому способствовали рост добычи объемов нефти, выпуска нефтепродуктов и легковых шин. Отчисления в консолидированный бюджет республики выросли на 70% и составили 66,9 млрд рублей. «Цены на нефтепродукты во II квартале продолжили рост на мировых рынках. Цены на нефтехимическую продукцию достигли пиковых значений в марте – апреле 2022 года, после чего стали снижаться до уровня второй половины 2021-го», — говорится в релизе.
«Татнефтехиминвест-холдинг» указывает на активное замещение предприятиями комплекса импортного сырья из недружественных стран российскими аналогами или поставками из дружественных стран. При этом и сами татарстанские компании расширяют объемы выпуска ассортимента продукции. В этих условиях выросла закупка продукции АО «Химический завод им. Карпова», АО «КВАРТ», АО «Казанский завод синтетического каучука».
Для средней и малотоннажной химической промышленности России критически важно наладить производство хлора и уксусного ангидрида, убеждал участников заседания директор научно-образовательного центра фармацевтики КФУ Юрий Штырлин. По его словам, производство этих веществ не только обеспечит «технологический суверенитет страны», но и, возможно, позволит конкурировать на мировом рынке. Конкретные перспективы станут понятны после подготовки бизнес-плана, пояснил спикер.
Для средней и малотоннажной химической промышленности России критически важно наладить производство хлора и уксусного ангидрида, убеждал участников заседания директор научно-образовательного центра фармацевтики КФУ Юрий Штырлин
Получить хлор можно из калийной и поваренной соли, которых в стране хватает. В 2018 году в стране выпустили более 700 тыс. т хлора, но этого «явно недостаточно», подчеркнул Штырлин. Не хватает и уксусной кислоты, из которой получают уксусный ангидрид. В 2019 году в стране выпустили 190 тыс. т кислоты, из которых более 50 тыс. пошло на экспорт. Потребность в ангидриде в России оценивается в 5 тыс. т, но на деле она намного выше, указал директор научно-образовательного центра фармацевтики КФУ. Штырлин пояснил, что многие продукты, в состав которых входит ангидрид, ввозят в страну в готовом виде. К примеру, на основе вещества выпускают аспирин и парацетамол.
Вопрос производства хлора в Татарстане «висит» давно, признал Яруллин и подчеркнул, что наладить такое производство действительно необходимо. «Дальнейшее развитие малотоннажной химии без хлорного производства действительно будет сложным. Все это надо еще раз обсудить», — призвал он.
«Это импортозамещение. Наверное, все раньше было возможно купить, сегодня такой возможности нет. Надо правильно нам обосновать и поставить вопрос о мерах поддержки, — поддержал предложения президент Татарстана Рустам Минниханов. — В советское время малотоннажной химией серьезно занимались. В последние годы мы это дело потеряли».
Рустам Минниханов: «У нас огромное желание было использовать продукцию сельского хозяйства как техническую культуру. Это же импортозамещение»
В «Алабуге» может появиться уникальное для страны производство
О проекте производства ксантановой камеди рассказал главный технолог альметьевской нефтесервисной компании «АлНЭКо» Ильмир Салахов. «Я пытался понять, что это такое… Может, вы объясните?» — попросил Минниханов. Салихов рассказал, что этот биополимер используют, например, в пищевой отрасли для гелеобразования (джемы, фруктовые начинки) или в качестве загустителя (соусы, супы). В косметической промышленности это увлажняющий и закрепляющий агент. Но 80% применения приходится на нефтесервис. Ксантановая камедь решает ключевые проблемы бурения: повышает устойчивость ствола скважины и повышает нефтеотдачу пластов.
«Объем потребления ксантановой камеди в России — 16 тысяч тонн в год. И ни одного килограмма не производится в нашей стране! Ежегодный темп роста бурения нефтяных и газовых скважин в России составляет до 15 процентов, а это значит, что потребление ксантановой камеди растет с каждым годом», — объяснил Салахов. При этом потребители обеспокоены ростом стоимости вещества в 3 раза, увеличением сроков поставки до 120 дней и полной зависимостью от импорта. Высоки риски остановки пищевой и химической промышленности, а также остановка бурения скважин.
Салахов предложил организовать производство биополимера в Татарстане. Перспективной площадкой рассматривается ОЭЗ «Алабуга». Необходимая сумма вложений — 1,5 млрд рублей, часть средств готов выделить сам АлНЭКо, но проекту нужны инвесторы. Сырье (пшеничный или кукурузный крахмал) можно брать с Заинского сахарного завода или крахмального завода в Челнах.
Минниханов согласился с актуальностью глубокой переработки зерна: «У нас огромное желание было использовать продукцию сельского хозяйства как техническую культуру. Это же импортозамещение. Надо опытно-промышленную установку попробовать сделать, чтобы потом идти вперед».
Борис Малышкин предложил создать катализаторную фабрику на базе «Нижнекамскнефтехима»
Фабрика катализаторов в Нижнекамске
Генеральный директор нижнекамского ООО ПК «Юнайтед Кэталист Текнолоджис» Борис Малышкин призвал защитить индустрию катализаторов в России. По его словам, у нас производится только 2% таких веществ в мире, лидируют же США (38%), Европа (35%) и Китай (15%). В нефтехимии зависимость от импорта катализаторов доходит до 90%. «Если бы пришлось одномоментно их заменять, то предприятия просто бы остановились», — сказал спикер.
Он предложил создать катализаторную фабрику на базе «Нижнекамскнефтехима». Малышкин уверен, что сможет не только заместить импортные катализаторы, но и довести до конца проекты, начатые иностранными лицензиарами (Linde, Technip и т. д.). «Чтобы двигаться вперед, нужна поддержка. У нас есть знания и технологии, но они идут параллельно с финансовыми возможностями. Ученые всегда, как правило, бедноваты. Может, это и хорошо, чтобы они лучше работали. Нам предварительно требуется порядка 350 миллионов рублей. Окупаемость — 3–5 лет, запуск — 6–12 месяцев», — перешел к сути докладчик.
«Давайте в минпромторг России обратимся, какие есть меры поддержки. Катализаторы — это слабое место. Если ничего не сделаем, дальше будет сложнее», — поддержал президент РТ.
Главная уязвимость промышленников в том, что их IT-отделы убеждены — корпоративные сети независимы друг от друга
«Атаки на наши школы, суды, звонки — можем мы что-то сделать?»
Если раньше целью кибермошенников были банки и финансовые организации, то сейчас под прицелом промышленность, производства и транспорт, рассказал операционный директор Group-IB (резидент ОЭЗ «Иннополис») Ярослав Каргалев. По его словам, основную угрозу представляют программы-шифровальщики: проникая в систему, они крадут информацию и шифруют все компьютеры компании. Производство останавливается, а злоумышленники вымогают деньги, угрожая в том числе опубликовать похищенную информацию. Причем аппетиты преступников растут — известны случаи, когда размер выкупа доходил до 75 млн рублей, отметил Каргалев.
«Ситуация усугубилась в марте, когда вся организованная европейская киберпреступность, включая окологосударственные структуры, нацелилась на российскую инфраструктуру», — сказал докладчик. По его словам, выкуп теперь уже не нужен, стоит задача устроить промышленную диверсию. После успешной операции мошенники активно распространяют информацию об этом.
По словам Каргалева, главная уязвимость промышленников в том, что их IT-отделы убеждены — корпоративные сети независимы друг от друга. На самом деле это не так, и «воздушного зазора» между ними нет, указал он. Зачастую компании закупаются технологиями и верят, что те обеспечат надежную защиту. Но этого недостаточно. «Главный вопрос — кто атакует? Ответив на него, можно выстраивать систему кибербезопасности», — заключил эксперт.
«Молодцы. Есть к вам элементарное поручение. Атаки на наши школы, суды, звонки, что они заминированы, — можем ли мы что-то сделать? — спросил Каргалева Минниханов. — Руководители учреждений несут ответственность, и невозможно сказать им, чтобы они не эвакуировались. А есть какая-нибудь возможность это (звонки о минировании — прим. ред.) предотвратить?»
Злоумышленников находить можно, но проблема в том, что преступность трансграничная и звонки идут из соседних государств, указал Каргалев. «Что нужно конкретно? Я готов дать заказ, заплатить», — настаивал Минниханов. «Я готов рассмотреть и предоставить план…» — ответил представитель Group-IB. Не получив ответ сразу, глава республики предложил отдельно обсудить безопасность в торговых центрах, школах и больницах. Минцифры РТ по поручению Минниханова сообщит предприятиям Татарстана о возможности сотрудничества с Group-IB.
«Мы республика, которая производит 4 триллиона тонн промышленной продукции в год. Надо серьезно поработать. Давайте настраивайтесь на конкретные задачи»
От Шанхая до Казани за 21 день
Директор по продажам и развитию бизнеса ООО «ФЕСКО Интегрированный транспорт» Алексей Кравченко рассказал о планах логистической компании провести через Казань новые маршруты. Начал он с анализа контейнерного рынка республики. Здесь наблюдается очевидный тренд — смещение объемов с западных портов на восток. Только через дальневосточные порты экспорт из Татарстана во II квартале вырос в 7,2 раза.
К октябрю FESCO планирует запустить регулярный контейнерный сервис по маршруту Шанхай – Казань. Проект получил название FESCO Kazan Shuttle. «На первом этапе прогнозируем регулярность два рейса в месяц с последующим увеличением минимум до одного рейса в неделю. Даже на первом этапе транзитное время по маршруту Шанхай – Казань будет составлять 21 день. Это минимум на одну неделю быстрее, чем по текущей схеме организации перевозок через региональные распределительные центры в Москве», — сказал докладчик.
В декабре компания намерена запустить перевозки контейнеров по маршруту Турция (Индия/ОАЭ) – Казань. К концу года FESCO рассчитывает переключить свои сервисы на инфраструктуру свияжского мультимодального логистического центра. «Сейчас только 20 процентов всех поставок импортных товаров в Татарстан и 8 процентов экспортных поставок татарстанских товаров осуществляется с помощью контейнерных перевозок. Для сравнения: уровень контейнеризации в ЕС достигает 70 процентов, а в среднем по России — 40 процентов. Для Татарстана особый интерес представляет сотрудничество с FESCO», — прокомментировал бизнес-омбудсмен по РТ Фарид Абдулганиев.
Чего же просит одна из крупнейших транспортно-логистических компаний России? Подписать с республикой меморандум о взаимопонимании, организовать бизнес-завтрак с предпринимателями, помочь во взаимодействии со структурами РЖД. «Уважаемый Рустам Нургалиевич, мы знаем ваше большое влияние и уважение в странах исламского мира, просим поддержать продвижение перевозок между республикой и Турцией и другими странами исламского мира», — обратился к главе республики Кравченко.
«Меморандум — это бумажка. Если нужно, подпишем, но необходима конкретная рабочая группа. Сегодня все логистические схемы надо четко отработать. Мы республика, которая производит 4 триллиона тонн промышленной продукции в год. Есть большие планы по работе с Ираном, другими странами. Надо серьезно поработать. Давайте настраивайтесь на конкретные задачи», — поддержал проект Минниханов. Он поручил сформировать рабочую группу, в которую войдут руководители минтранса, минпромторга, минсельхоза и Абдулганиев.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 42
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.