7380.jpg
Ирек Файзуллин в очередной раз вспомнил о неправильно оформленных заявках в фонд ЖКХ. «Нас могут лишить федерального финансирования», - предупредил глава минстроя РТ

КАЗНИ КАЗАНСКИЕ

Глава минстроя РТ Ирек Файзуллин, перечислив подробно, сколько в рамках программы капремонта в 2012 году будет заменено кв. метров кровли, отремонтировано фасадов, подвалов и труб, в очередной раз вспомнил о неправильно оформленных заявках в фонд ЖКХ.

«Мы сдали заявку на 2012 год. Но уже пятый год участвуем в программе, и каждый раз у фонда к документации одинаковые замечания. Как будто каждый год документы оформляют новые люди. Нас и так могут лишить федерального финансирования», - начал взывать к совести глав министр. Президент РТ Рустам Минниханов, внимательно изучавший телефон, в этот раз решил не ограничиваться дежурными фразами и пообещал прибегнуть к репрессиям.

«Я уже третий раз подписываю эти документы. Сколько раз я уже звонил в фонд, Ирек из Москвы не вылезает. И так используем все свои связи. Я обещаю, что жестко накажу», - пригрозил президент.

ДЕНЕГ ПОДБРОСИЛИ, НО МЕНЬШЕ, ЧЕМ НУЖНО

Во время обсуждения темы капремонта школ министр озвучил новые параметры программы. Ее бюджет подскочил до 2,2 млрд. рублей. Это даже больше, чем с учетом включенного дополнительного перечня работ, которые добавили по распоряжению Минниханова. Напомним, что на предыдущем совещании объем финансирования программы был определен в 1,9 млрд. рублей. Как пояснил президент, дополнительные 254 млн. рублей будут направлены на ремонт коррекционных школ, и 25 млн. рублей - на проектные работы.

«Но в то же время, если речь идет о ремонте, то это означает ремонт. Ремонт кровли - это ремонт кровли, а не замена кровли с утеплением. Это касается Казани. Если речь идет о ремонте коммуникаций, то значит это ремонт, а не полная замена», - подчеркнул министр. Тут в разговор вмешался Минниханов, который стал объяснять, что полноценный капремонт школ будет стоить не 2 млрд., а 6 млрд. рублей. «На полноценный капремонт нужно втрое больше средств. К сожалению, таких денег нет», - сокрушался президент.

«ВСЕ НЕ УСПЕЕМ, НО НА УНИВЕРСИАДСКИХ МАРШРУТАХ - УБРАТЬ»

По следующему блоку, посвященному кампании по борьбе с подвесными кабелями телекоммуникационных операторов, выступил глава минсвязи РТ Николай Никифоров. По словам министра, с июля месяца прошлого года по сегодняшний день, в Татарстане убрано 306 км «подвесов» из 3451 км имеющихся, операторы подписали соглашения о переводе еще 324 км кабельных сетей под землю. Но все равно пока в республике остается 3145 км «воздушки». В итоге, глава республики сегодня был вынужден признать, что убрать все подвесные кабели под землю в ближайшее время не удастся.

«К Универсиаде мы не сможем убрать все кабели под землю. Но операторы должны убрать сети, которые проходят по маршрутам Универсиады, на всех объектах, связанных с гостями Универсиады», - заявил Минниханов.

Также Никифоров похвалил Казань за успешное проведение кампании по борьбе с «подвесами». По подсчетам министра, в городе под землю ушло 9% от 2 тыс. км имеющихся кабелей, а также подписано соглашений на перевод еще 202 км. Говоря о Казани, Никифоров также рассказал, что министерство придумало новый индикатор оценки - сумма выписанных штрафов на 1 км подвесных сетей.

«В Казани выписано штрафов на 68 млн. рублей. Львиная доля штрафов выписана административно-технической инспекцией, - намекнул Никифоров остальным главам, что неплохо бы и им обзавестись таким карательным мечом. - В итоге, на 1 км приходится 37 тыс. рублей штрафа». В Челнах данный показатель оказался на несколько порядков ниже - 2,3 тыс. рублей на километр.

КОМУ НОВЫЕ РЫНКИ, КОМУ - «ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ»

Следующая порция критики досталась телекоммуникационным операторам. Лидером по подвесам оказался «Эр -телеком». Из 1240 км кабелей под землю ушло лишь 15 км, а также подписано соглашение на перевод дополнительных 93 км. ТВТ, владеющая 1178 км сетей, под землю перевело 151 км, а вот соглашений на перевод следующий порции не подписала. «Правда, вчера позвонил гендиректор ТВТ и пообещал, что подпишут соглашения на перевод 223 км. Напомню, что вопрос с этим оператором решался на федеральном уровне (имеется в виду новый собственник оператора - АФК «Система» - ред.)», - добавил Никифоров. Среди не подписавших соглашения по переводу оказались также «Вымплеком» и бывшая телекоммуникационная «дочка» Татнефти - ТатАИСнефть. «Последние отказались подписывать предложенную форму соглашения и брать на себя такие обязательства», - заявил глава минсвязи. Минниханов, конечно же, не мог не отреагировать на этот вызов.

«Они же все говорят, что у них есть разрешения. Давайте, соберите и передайте в прокуратуру документы для привлечения к ответственности тех должностных лиц, которые, не имея полномочий, подписывали разрешения. А кабели топором рубить и все. Пусть потом с нами судятся. Также Марат Яшарович (руководитель агентства Татмедиа Марат Муратов - ред.), у тебя большой опыт в этом вопросе, - улыбнувшись, сказал президент. - Сначала надо предложить по-хорошему, а если не понимают, то рубите. Но перед тем как отрубать, подведите кабель «Таттелекома» и объясните жильцам, что эти работать не будут, переходите к новому оператору. Вот «Таттелекому» и новые рынки».

Вставший из зала руководитель татарстанской прокуратуры Кафиль Амиров дал несколько советов. «Исходя из опыта первой волны (видимо, имеется в виду случай демонтажа в Казани в доме №55 на улице Вишневского кабеля связи четырех операторов связи – "Ростелекома", ТВТ, "ВымпелКома" и "ЭР-Телекома" осенью прошлого года - ред.), надо учесть следующее. Людей надо оповещать об отключении. Потом они нам звонят и жалуются», - заметил прокурор. Президент согласился с предложением, и также поручил главе ТНВ Ильшату Аминову сделать сюжет в передаче «Семь дней».

«Мы не против развития бизнеса, но мы будем развивать его только в цивилизованных условиях», - подытожил глава республики.