view_395782_294922.jpg

Тот факт, что 16% озимых этой зимой погибли, а метеорологи предсказывают аномально жаркий апрель, сельчанам нужно будет в самые сжатые сроки успеть отсеяться, чтобы растения, пока в земле будет влага, нормально взошли

НЫНЕШНЯЯ ПОСЕВНАЯ КАМПАНИЯ БУДЕТ САМОЙ ТРУДНОЙ

В первой части семинара, специалисты, а это были в основном агрономы и руководители хозяйств шести ближайших к Мамадышу районов (Агрызский, Елабужский, Кукморский, Менделеевский и Рыбно-Слободский) в соответствующих секциях знакомились со способами повышения посевных свойств семян зерновых и зернобобовых культур. Участникам преподавали правильные приемы проведения технологических операций, тонкости регулировки сельхозмашин, а также учили организации кормовой базы и технологии возделывания технических культур. После этого мозгового штурма последовало пленарное заседание и специалисты агропрома, только что закончившие работу в секциях, и, находясь еще под впечатлением от услышанного, живо обсуждали те или иные моменты. Но зашедший в зал вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, сразу перевел их внимание на другую тему:

«Коллеги, мы на пороге ответственной поры – весенне-полевых работ. Мне мой жизненный опыт и моя собственная интуиция подсказывает - нынешняя посевная кампания будет самой трудной. В этом году нам с вами больше усилий придется прикладывать самим. Я бы не сказал, что мы ничего не делаем. Вроде бы и со стороны министерства проводим встречи - и по сезонным проблемам, и по итогам года, учебу проводим регулярно»…

«Но культура земледелия в республике сильно не меняется, – дважды повторил Ахметов. - Мы с вами недорабатываем именно в том, что непосредственно влияет на эффективность самого производства. Вроде бы, все константы затрат, которые необходимо делать с точки зрения классического крестьянства, делаем. Но вот те тонкие, порой даже и незаметные факторы, которые непосредственно влияют на экономику, на эффективность нашего земледелия, мы недооцениваем».

Что имел в виду под этими трудностями Ахметов, остается только догадываться. Вероятно тот факт, что 16% озимых посевов в республике этой зимой уже погибли, а возможно и то, что метеорологи прогнозируют аномально жаркий апрель. Поэтому сельчанам необходимо будет в самые сжатые сроки успеть отсеяться, чтобы растения тоже успели, пока в земле еще будет влага, нормально взойти.

ПОЧТИ ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА НА УДОБРЕНИЯ

С основным докладом на пленарной части совещания выступил зам Ахметова Ильдус Габдрахманов. Он рассказал, что в этом году в Татарстане зерновыми культурами будет засажено около 1,6 млн. гектаров. Более 60% посевов составят яровые культуры. Техническими культурами планируется засеять примерно 220 тыс. гектаров, при этом более половины посевов составит рапс.

Из выступления Габдрахманова также стало известно, что львиная часть средств, заложенных на поддержку села, пойдет на закупку удобрений. Точнее сказать, на субсидии по уже приобретенным или приобретаемым минеральным удобрениям. На эти цели может быть направлена гигантская сумма – почти 2,5 млрд. рублей. Миллиард рублей, уже заложенный на эти цели, может увеличиться еще почти в полтора раза. Дело в том, что допдоходы бюджета РТ за прошлый год (430 млн. рублей) и планируемые допдоходы в 2012 году (а это еще 927 млн. рублей) тоже планируется направить на субсидирование при покупке удобрений. «Деньги есть, - сказал Габдрахманов, - они лежат в минсельхозе, отдать не можем... К примеру, хозяйства Мамадышского района, раз уж мы находимся здесь в гостях, освоили лишь 57 процентов средств».

На закупку элитных семян, по словам докладчика, республика направит 55 млн. рублей; на финансирование известкования кислых почв также пойдет весьма немаленькая сумма - 400 млн. рублей; 160 млн. предусмотрены на закупку средств защиты растений, а на поддержку мелиорации в бюджете Татарстана заложили 80 млн. рублей.

Габдрахманов привел также и данные по урожаю прошлого года в целом по республике. Так, валовый сбор зерновых составил более 5,2 млн. тонн. Почти 2 млн. тонн было выращено сахарной свеклы. Картофеля в республиканские закрома было отправлено около 1,4 млн. тонн. Также, по словам замминистра, было заготовлено более 2,5 млн. тонн кормов (полуторагодовой запас).

Лучшими по урожайности зерновых культур по итогам 2011 года стали Актанышский и Балтасинский районы. Здесь собрали 38,8 и 38,7 зерноединиц центнеров с гектара (по словам Габдрахманова, уже несколько лет показатели по зерновым переводятся, в так называемые, зерноединицы). Худшим был признан Менделеевский район, где намолотили лишь 17,7 центнеров с гектара. В среднем по республике этот показатель составляет 26 центнеров с гектара.

Если говорить об экономической составляющей при возделывания сельхозкультур в Татарстане, то они таковы: растениеводческой продукции было произведено почти на 87 млрд. рублей. Это, к слову, значительно превышает показатели трех предыдущих лет. В 2008-м году «вал» составлял 64 млрд. рублей; в 2009 – 57,6; а в аномально засушливом 2010-м – всего 31,6 миллиардов.

Рентабельность по зерновым в прошлом году была на уровне 19% (в засушливом 2010-м - минус 46%). По рапсу, как выразился Габдрахманов, пока буксуем, в целом по республике рентабельность пока отрицательная – минус 2%. Хотя в разрезе отдельных хозяйств, заметил замминистра, есть экономика очень хорошая. Кто-то сработал в минус очень значительно, а кто-то, наоборот, сработал на очень высокие показатели. Рентабельность по свекле, судя по представленному графику, в среднем по республике в прошлом году составила 8%.

Затронул Габдрахманов и несправедливый, с точки зрения аграриев, диспаритет цен, сложившийся на растениеводческую и промышленную продукцию. Правда, не совсем понятно - зачем: никого из тех, кто может хоть как-то повлиять на ликвидацию сложившегося диспаритета, в зале не было. А сельхозтоваропроизводителям говорить об этом - все равно, что наступать на больную мозоль. Тем не менее, по данным докладчика, за десять лет (с 2001 по 2011 годы) цены на дизтопливо увеличились почти в 4,3 раза (до 23,2 тысяч рублей за тонну); цены на аммиачную селитру в 4,9 раза, а вот стоимость пшеницы третьего класса выросла только в 2,6 раза (данные на конец 2011 года).

Габдрахманов в своем докладе подробно остановился на вопросах повышения конкурентоспособности сельхозтоваропроизводителей, а также на путях повышения эффективности бюджетной поддержки сельчан.

m.jpg
Ильдус Габдрахманов обозначил ближайшую цель, которая ставится минсельхозом перед агрофирмами, – повысить рентабельность в среднем по республике до 30% по зерну и рапсу и до 35% по свекле

ОПТИМАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ - ПОЛОВИНА УСПЕХА

Минсельхоз РТ рекомендует аграриям находить оптимальную структуру посевных площадей. По мнению Габдрахманова, те, кто смог ее найти, уже достиг половины успеха. По его словам, для выведения предлагаемой схемы по структуре пашни, был проанализирован опыт ни одного десятка хозяйств. Так вот, ученые пришли к выводу, что доля паров в структуре посевных площадей должна составлять не менее 12-13% пашни, с перспективой их увеличения до 15%. Необходимо также оставить площади для посадки кормовых культур (из расчета 1,5 га на 1 условную голову скота). В вопросе сажать или не сажать овощи, нужно исходить из технической оснащенности хозяйства, а всю остальную пашню необходимо, по мнению Габдрахманова, засаживать зерновыми культурами. Причем, площадь озимых должна составлять не менее 30%. А горох должен занимать не менее 10 - 12% всего зернового клина.

Обозначил замминистра и ближайшую цель, которая ставится перед агрофирмами республики минсельхозом, – повысить рентабельность в среднем по республике до 30% по зерну и рапсу и до 35% по свекле.

БЕЗЗАТРАТНЫЙ МЕХАНИЗМ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ - БИОЛОГИЗАЦИЯ

Учитывая тенденции по снижению господдержки села из-за вступления России в ВТО, агрофирмам предлагают эффективнее использовать беззатратные или малозатратные способы увеличения урожайности. Один вложенный рубль в биологизацию почвы приносит восемь рублей отдачи – убеждал руководителей хозяйств спикер. Желая простимулировать агрофирмы, чтобы последние больше внимания уделяли плодородию земель, минсельхоз разработал положение, согласно которому хозяйство должно для содержания одной условной головы скота иметь в активе 0,9 га многолетних трав, возраст которых не должен превышать четырех лет. Если же агрофирма имеет 1,5 га кормовых посевов на голову скота, то минсельхоз РТ делает вывод о том, что это хозяйство не дорабатывает в вопросе биологизации, и считает такие поля засоренными и заброшенными. «Соответственно такие агрофирмы из республиканского бюджета поддерживаться не будут», - предупредил замминистра.

Тот же самый принцип заложен и в вопросе наличия семян массовой репродукции у инвесторов. В нынешнем году, если этот показатель превысит 15% от семенного фонда, то агрофирма будет отлучаться от получения бюджетных денег – сказал Габдрахманов. Как выяснилось, антилидером здесь, судя по представленному графику, является ЗАО «Агросила–групп». У одного из крупнейших агрохолдингов республики наличие семян массовой репродукции (Рст) составляет неприличные 24%! Ахметов даже не поверил в эти цифры.

- Постойте, как же так, откуда у «Агросилы» такие показатели?

- Они завод строят, у них в этом году все поменяется – парировал зам.

- Подождите, подождите, – начал возмущаться министр, - репродукционное качество семян к этому заводу никакого отношения не имеет!

- Было бросовое отношение у них, они завод строили, у них корни поменялись, - стал пояснять зам.

Тут встал представитель «Агросилы–групп» и объяснил, что в 2009 году они вынуждены были закупить 9% семян не районированного сорта яровой пшеницы.

- А ты знаешь, что субсидии из-за превышения ограничительных норм семян массовой репродукции, мы не выдаем?

Тут слово снова взял Габдрахманов:

- Ограничение касается только, если этот показатель превышает 15%. К слову, таких хозяйств, лишенных поддержки государства, – из тех районов, что здесь собраны, - пятнадцать.

Впрочем, агрофирмы могут поменяют низкопродуктивные семена на семена высокой репродукции. Правда, закупить такой объем единовременно, по словам Габдрахманова, довольно проблематично.

А ГДЕ 12 МЛРД.?

Тем не менее перед руководителями агрохозяйств была поставлена конкретная задача – чтобы не быть обделенным бюджетной поддержкой, следует в этом году довести долю земель под многолетние травы до принятого на министерском уровне норматива и снизить долю семян Рст до 15%. А бюджетная поддержка только по растениеводству составила в прошлом году весьма внушительна - 3,2 млрд. рублей.

«То есть на гектар пашни мы из бюджета выделяем 1000 рублей(!) – оперировал показателями Габдрахманов. - Позавчера мы были в Саратове, так вот, хочу сказать о том, какие справки приводили там - крупные регионы выделяют на минеральные удобрения по 30, по 40 миллионов рублей. Это в год! Посмотрите, какая у нас цифра, - обратился докладчик к аграриям.

Ахметов, решив поддержать своего заместителя, добавил: «Вы же про усеченную сумму говорите, Ильдус Харисович! А где 12 миллиардов, которые мы направляем на субсидирование процентов по кредитам нашим инвесторам?»…

Таким образом Ахметов, видимо, постарался послать в аудиторию месседж – что уповать на увеличение объемов господдержки крестьянам не стоит. Какой бы перспектива ни была, но на большую господдержку в России, чем мы имеем сейчас, вряд ли приходится рассчитывать.

«Даже на аграрном форуме в Уфе, - продолжал министр, - Владимиру Путину был задан вопрос о том, что соглашение с ВТО предусматривает, что коридор господдержки позволяет увеличить сумму субсидирования села до 9 миллиардов рублей, и почему же это не сделать сразу? Но мы положительного, хорошего ответа для себя не получили. Поэтому хочу сказать – резкий, радикальный подъем сельхозтоваропроизводителей России, вряд ли будет возможен. Конечно, на уровне 5 миллиардов рублей в год поддержка села, наверняка, в ближайшие два-три года будет еще сохраняться. Но потом, по всей видимости, поддержка будет еще и снижаться, по требованиям ВТО».

«Нам с вами из года в год нужно будет большее внимание уделять обеспечению эффективности собственными силами. И на примере десятков наших сельхозпредприятий, мы видим, что эффективное земледелие в Татарстане возможно. При любых условиях - не только на черноземе, но и на простых подзолистых почвах. Нынешняя весна требует от нас большей собственной ответственности»» - вновь повторил Ахметов.

НУЖНО ОКОЛО 550 МЛН. НА ЭТУ СТАТЬЮ РАСХОДОВ

Еще одним резервом для повышения отдачи пашни, по мнению минсельхоза РТ, является раскисление почвы. Почв, относящихся к категории кислых, в республике более 60%. На севере республики, по словам Габдрахманова, этот вопрос особенно актуален. «Я хочу остановиться на влиянии кислотности почвы на активность микрофлоры. Есть живая почва, есть мертвая. На кислой почве микрофлора работать не будет, кислотность убивает флору. Но если почву раскислить, то микроэлементы будут, как завод, вырабатывать элементы питания, которые необходимы растениям. А если добавить туда еще и биологические удобрения… Поле - это завод, с ним нужно просто умело работать»…

Тут в разговор решил вмешаться Ахметов: «Почва - это не столько завод, дорогой, - это такой же живой организм, как и сам человек». «Но там и завод готов работать», - попытался было возразить Габдрахманов. Ахметов вновь повторил: «Почва – это такой же живой организм как человек». И тут же задал вопрос, а много у нас тех, кто недостаточно не занимается известкование не в достаточных объемах? Хватает, к сожалению, ответил Габдрахманов.

«Хочу сказать, что мы 100 процентов субсидировать известкование почвы не будем. Мы с трудом сохраняем по 400 миллионов рублей по году. Если бы не было таких затрат по универсиадским программам, мы возможно могли бы и больше выделять денег на эти цели. Нам нужно около 550 миллионов на эту статью расходов. Но принцип софинансирования от хозяйств мы, безусловно, соблюдать и требовать будем. Сумма субсидирования составит от 15 до 20 процентов. Для тех, кто жалеет копейки, но теряет отдачу от внесенных удобрений, омертвляя почву, пожалуйста, вам пример!» – сказал Ахметов.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЕЛИТРУ ВМЕСТО ФОСФОРА НЕЛЬЗЯ

«Когда мы учились в институтах, - продолжил свой доклад Габдрахманов, - то нам говорили, что для того, чтобы у растения сформировалась развитая корневая часть, нужно на гектар посевов положить что? Правильно, 15 килограмм фосфора. Некоторые утверждают, что можно обойтись селитрой. Давайте посмотрим».

На слайде - два одинаковых растения, но у одного, которое удобряли аммофоской, корневая система была развитой, а у другого, того, что подпитывали селитрой, корни оказались не развиты в достаточной степени. Разница в урожае в 13 центнеров с гектара в пользу растения, которое подкармливали фософором красноречиво показывала, что игнорировать рекомендации агрономов не стоит. При этом главный агроном республики заметил, что недостаток или несвоевременное внесение удобрений резко снижает и урожайность, и окупаемость удобрений. Поэтому вопросу подготовки агрономов тоже следует уделять особое внимание, предложив каждому хозяйству выбрать толкового работника, которого минсельхоз берется в течение месяца-полутора обучить.

- А по ветеринарам будет программа обучения? - задал вопрос кто-то из зала

Габдрахманов ответил, что, к сожалению или к счастью, он не ветеринар, а агроном, поэтому ответить не может. Тут слово взял Ахметов.

ВЫ ТО, ЧЕМУ ВАС УЖЕ ОБУЧИЛИ, ЭФФЕКТИВНО ПРИМЕНИТЕ НА ПРАКТИКЕ

«Меня удивляет один факт. Почему мы остаемся не услышанными много раз? Я бы просил вас задаться таким вопросом. Вот вы учебу прошли, мы ведь к каждому периоду ответственных сезонных работ обучение проводим. И при этом у нас есть хозяйства, которые традиционные ошибки повторяют из года в год! Это безнравственно... Времена другие наступают, у нас судьба такая, что мы и забрасывать не можем свою пашню, мы можем из года в год только лучше работать. Черт с ними, с Кировом, с Самарой, Оренбургом, Удмуртией. Мари Эл. Мы не может этого себе позволить. Если в самые трудные годы мы пашню сохранили, мы имеем право только эффективнее и лучше ее использовать. В плане учебы - нам нужно еще поблагодарить наших лекторов, они ведь работают с выездом в районы. Каждый из вас, обращаясь к собравшимся, работает на себя, не нужно воспринимать, что мы эту работу делаем для государства, для Минниханова или для Ахметова. Нет. Рассчитывать на постоянно увеличивающуюся опеку нельзя. Шесть семинаров, 24 лекции. Наверное, там было очень много полезного. Поживем, увидим, что вы взяли отсюда для практической работы», – сказал Ахметов.

Затем начал подводить итоги совещания. Рабочие планы должны быть написаны собственными руками агрономов вместе с руководителями хозяйств. «Никакого шаблона. Если у вас не будет творческого осмысленного отношения к делу, этот план никому не нужен».

И, обращаясь к заму, высказал еще одно пожелание: «Не нужно навязывать им наши планы, просто подсказывайте, чтобы руководители хозяйств через собственные мозги проваривали эту ситуацию. Это очень важно. Осознанная работа позволит выстроить хозяйствам правильную структуру».

ПРЕЗИДЕНТ ДОГОВОРИЛСЯ С НЕФТЯНИКАМИ

Подробнее остановился министр на больной для аграриев теме стоимости ГСМ. На закупку ГСМ в первом полугодии, по его словам, будет выделено 240 млн. рублей. Стоимость топлива для села административным решением президента Татарстана установлена на уровне 21 рубль за литр. Первый транш Татнефтепродукту, на покупку 79 тысяч тонн дизтоплива, уже ушел, этого топлива хватит и на весенне-полевые работы, и на уход за посевами. «Думаем, что и о снабжении топливом для обеспечения уборки и осенних мероприятий, тоже договоримся», - обнадежил всех министр.

ПРОГРАММА ПО СУБСИДИРОВАНИЮ ТЕХНИКИ 50Х50 ОТКЛАДЫВАЕТСЯ МИНИМУМ НА ПОЛГОДА

«К сожалению, по покупке техники по схеме 50х50, я вас обрадовать не могу. В первую очередь из-за того, что деньги в предыдущие два года уходили на закупку кормов. Технику республике также пришлось покупать с отсрочкой бюджетной части оплаты, – сказал Ахметов. - Сегодня долг бюджета, по этой программе составляет 894 миллиона рублей. В то время как в бюджете 2012 на эти цели удалось заложить лишь 510 миллионов. Поэтому даже в случае получения республикой допдоходов, нужно будет почти 400 миллионов для погашения образовавшейся задолженности. Если год сложится удачно и в бюджете окажется в виде допдоходов больше полутора миллиардов рублей, то мы сможем запустить программу 50х50 по технике. Кроме этого, у нас есть меморандум с СП КАМАЗа и Case New Holland на поставку 50 комбайнов и 30 тракторов. Это, к сожалению, пока все, что есть у нас на первое полугодие по новой технике. Ожидаем обращение нашего президента к Путину по универсиадским кредитам, если вопрос решится положительно, то думаю, второе полугодие будет получше. Но рассчитывать нужно в первую очередь на свои силы. И этот год мы назовем годом бережливости и эффективности. Хочу пожелать нам всем хорошей весны и чтобы лето тоже состоялось!», - завершил министр.