«Мы не рассматриваем энергетическое сотрудничество как политический шаг, поскольку вопрос обеспечения жилых домов теплой водой и газом — это не политическое решение. Речь о физиологических потребностях. Мы, венгры, не несем ответственности за эту эскалацию и не хотим, чтобы наши люди за это платили», — заявил сегодня в Москве министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. О том, как вице-премьер Александр Новак переживал за инфляцию в Европе, прогнозировал нефть по $100 и советовал не спешить к зеленому переходу, а гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков рассказывал об успехах за 8 лет под санкциями, — в материале «БИЗНЕС Online».
По мнению Александра Новака, вся конкурентоспособность экономики ЕС строилась исключительно на поставках дешевых энергоресурсов из России. Так что все эти меры, подобные потолку цен на российские энергоресурсы, и «динамический ценовой коридор» для газа не более чем политические решения, последствия которых не просчитываются
«Европа благодаря заокеанским партнерам рубит сук, на котором сидит»
«Россия была всегда надежным поставщиком. Мы более 20 процентов занимали на рынке по поставкам нефти, почти 40–50 процентов — по поставкам газовых ресурсов. И где на сегодня будут наши коллеги, наши партнеры европейские брать недостающие ресурсы — ответа на этот вопрос нет», — заявил вице-премьер РФ Александр Новак, выступая сегодня на сессии Российской энергетической недели, посвященной трендам в мировой энергетике. Казалось, что он искренне недоумевал, почему же Европа «благодаря заокеанским партнерам рубит сук, на котором сидит». Ведь, по мнению Новака, вся конкурентоспособность экономики ЕС строилась исключительно на поставках дешевых энергоресурсов из России. Так что все эти меры, подобные потолку цен на российские энергоресурсы, и «динамический ценовой коридор» для газа не более чем политические решения, последствия которых не просчитываются.
Новак переживал, что в этом году инфляция в странах ЕС выросла с 3 до 10%. «Они сами себе создают проблемы, из которых непонятно как будут выходить», — он пожал плечами и напомнил забывчивым западным «партнерам», что Россия чуть ли не последнюю рубаху снимала и всегда была готова поставлять ресурсы сверх контрактов и даже дешевле, чем средняя рыночная цена. «Вчера руководитель „Газпрома“ Алексей Миллер говорил о том, что 800 миллионов кубометров газа в пиковый период потребления зимой Европе, возможно, будет не хватать. ПХГ заполнены на 90 процентов, но ПХГ не пиковое потребление, это объем, из которого невозможно разово взять для прохождения холодного дня», — уточнил вице-премьер.
И пока европейские страны роют себе яму, у России, по словам Новака, уже есть план развития энергетики. Так, в газовой отрасли ставка будет сделана на новую инфраструктуру поставок в Азиатско-Тихоокеанский регион, Индию и Пакистан. Одновременно с этим развивают производство сжиженного природного газа. На данный момент «Сахалин-2» и «Ямал СПГ» производят 30 млн т газа, а в планах увеличить к 2030 году производство до 100 млн тонн. Развитие внутреннего рынка предполагает соединение единой газотранспортной системы с восточной. «Соединение Хабаровска и Владивостока с газопроводом „Сахалин“ и соединение „Сил Сибири“ позволят газифицировать такие регионы страны, которые не имеют трубопроводного газа: Иркутскую область, Красноярский и Забайкальский края, Республику Бурятия и другие субъекты», — пообещал Новак. Параллельно правительство страны стимулирует строительство заправочных станций для использования газомоторного топлива, СПГ-топлива и проекты по нефтегазохимии. «Модернизация заводов, нефтехимия позволят повысить качество использования нашего сырья на внутреннем рынке», — считает Новак. Так что, по его мнению, при любом развитии ситуации российские энергоресурсы будут востребованы если не на европейском, то на других рынках.
Петер Сийярто выразил надежду на то, что лидеры России и США все-таки используют саммит G-20 в Индонезии как площадку для диалога. «Мы сегодня живем рядом с вооруженным конфликтом, что очень плохо. Мир был бы решением всех тех проблем, которые были упомянуты»
«Мир был бы решением всех проблем»
Из тех самых европейских «партнеров» в Москву отважился приехать только министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто. Венгрия до этого занимала двойственную позицию: то премьер-министр Виктор Орбан заявлял, что Будапешт не будет блокировать санкции против России, то вдруг грозился наложить вето. «Считаю, что, если в этой ужасной ситуации мы не будем общаться друг с другом, мы не сможем больше рассчитывать на мир», — дипломатично заявил сегодня Сийярто. Тем не менее он подчеркнул, что Венгрия осуждает военные действия на Украине, однако Будапешт не хочет рисковать своей национальной безопасностью, поэтому выступает против санкций на энергоресурсы в отношении России. «Мы не рассматриваем энергетическое сотрудничество как политический шаг, поскольку вопрос обеспечения жилых домов теплой водой и газом — это не политическое решение. Речь о физиологических потребностях. Мы, венгры, не несем ответственности за эту эскалацию и не хотим, чтобы наши люди за это платили. В нашей венгерской позиции нет никаких аспектов, связанных с Россией и Украиной», — уточнил глава МИД Венгрии. По его мнению, санкции на российские энергоресурсы угрожают прежде всего национальной безопасности стран ЕС.
Комментируя вопрос строительства сербского трубопровода нефти, Сийярто уточнил, что его страна поможет Белграду. «Это позволит сербам получить доступ к трубопроводным поставкам нефти из России через Венгрию. На это уйдет около полутора лет, по нашим планам и расчетам», — заявил политик.
Сийярто также осудил недавние диверсии на «Северном потоке» и подчеркнул, что Будапешту важно, чтобы то же самое не случилось с «Турецким потоком», иначе у Венгрии не будет газа. «После встречи с Миллером я рад, что „Газпром“ переориентирует поставки на южный поток. Я также рад, что компания предоставила Венгрии отсрочку по платежам», — уточнил он.
Наконец, глава МИД Венгрии выразил надежду на то, что лидеры России и США все-таки используют саммит G-20 в Индонезии как площадку для диалога. «Мы сегодня живем рядом с вооруженным конфликтом, что очень плохо. Мир был бы решением всех тех проблем, которые были упомянуты», — подчеркнул Сийярто.
Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов согласился с европейским коллегой в том, что сегодня именно вопрос доступа миллиона людей к энергии должен стать приоритетными. «Мы для своего товара рынки найдем, но это наш национальный интерес. Если говорить о глобальном интересе, нужно возвращаться за стол переговоров, иначе ограниченные для миллиона людей энергоресурсы будут недоступны», — подчеркнул он.
Леонид Михельсон заметил, что цены на газ продемонстрировали беспрецедентный рост впервые еще несколько лет назад: «Уже в ноябре прошлого года мы имели цену в 2 тысячи долларов за 1 тысячу кубов газа. Тогда Европейский союз включил газ и атомную генерацию в число «зеленых» источников»
«Мы оцениваем в ближайшие годы дефицит по СПГ в 60–70 миллионов тонн»
Комментируя цены на энергоресурсы, член совета директоров ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон заметил, что цены на газ продемонстрировали беспрецедентный рост впервые еще несколько лет назад. «Уже в ноябре прошлого года мы имели цену в 2 тысячи долларов за 1 тысячу кубов газа. Тогда Европейский союз включил газ и атомную генерацию в число „зеленых“ источников», — напомнил он.
По оценкам Михельсона, в мире на настоящий момент потребление газа составляет порядка 4 тыс. трлн кубометров. Из них 1200 млрд кубометров — импортно-экспортные поставки, 500 млрд кубов из которых можно отнести к СПГ. «Мы сейчас видим падение потребления в Европе, поставок „Газпрома“ на 43 процента и рост потребления СПГ в Европе на 67 процентов. Я не знаю, какая ситуация будет в следующем году, но, если предположить, что выпадет уже не 50, а 100 миллиардов кубов, мы оцениваем в ближайшие годы дефицит по СПГ в 60–70 миллионов тонн», — подсчитал глава «Новатэка». По его мнению, проекты, которые будут реализованы в ближайшее время, не смогут покрыть дефицит. Проблема этого, по его мнению, в непродуманных решениях ЕС, который еще до пандемии решил не финансировать новые проекты для СПГ, не просчитав последствия для экономики.
Также Михельсон считает, что на фоне текущей ситуации стабилизация цен на газ в Европе случится не раньше 2026 года.
«Если взять российскую нефтяную отрасль, мы продолжительное время не находимся в теплой ванне. Первые санкции получили еще 8 лет назад», — напомнил Александр Дюков
В свою очередь, предправления, гендиректор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков рассуждал о сложностях, с которыми приходится сталкиваться России при освоении новых рынков. «На азиатском рынке мы давно присутствуем, уже адаптировались. Сложности будут краткосрочно-среднесрочные. Задача — законтрактовать все объемы, которые направляем в Европу, и направить их на новые рынки. Вторая задача непростая: создание инфраструктуры поставок», — отметил он. При этом уточнил, что в вопросе инфраструктуры речь идет как об обеспечении морских перевозок, так и соответствующей системы страхования. Дюков считает, что, даже несмотря на санкции, Россия сможет найти выход. «Если взять российскую нефтяную отрасль, мы продолжительное время не находимся в теплой ванне. Первые санкции получили еще 8 лет назад», — напомнил Дюков. По его словам, в течение последних 8 лет России удавалось работать в условиях жестких санкций, при этом преодолевать и еще один серьезный вызов — ухудшение качества запасов, с которыми приходилось работать. «С этим справлялись, наращивая объемы добычи и эффективность работы. Сложности есть, но будем работать. Россия является ответственным поставщиком энергоносителей. Для нас важно мировой рынок поставками нефти и газа обеспечить, что мы и сделаем», — уверенно пообещал он.
Комментируя резкое подорожание аренды танкеров СПГ, спикер лишь заметил, что на глобальном нефтяном рынке возник дефицит доверия. «Мы идем по пути кризиса на глобальном рынке. Кризис заставит рыночную систему достаточно серьезно трансформироваться», — заметил он.
Пока мир будет дружно шагать к «зеленой» энергетике, Новак посоветовал не спешить, а делать это «плавно и обоснованно»
«Многие партии по миру пытались монополизировать вопрос «зеленого» перехода»
Также на сессии РЭН вспомнили о грядущем «зеленом» переходе. По словам Новака, в мире уже снижаются инвестиции в нефтяную отрасль: если раньше они составляли $700 млрд в год, то сегодня лишь около $300 миллиардов. Однако российские нефтегазовые компании не сократили свои инвестиционные программы, несмотря на текущую ситуацию. Так что пока мир будет дружно шагать к «зеленой» энергетике, Новак посоветовал не спешить, а делать это «плавно и обоснованно». «Касательно российской энергетики — никуда не надо бежать, нужно идти, как мы для себя наметили в рамках нашей энергетической стратегии», — считает вице-премьер. Тем более Россия, по словам Новака, уже и так активно работает в направлении использования «зеленых» источников энергии. Например, в этом году прирост электроэнергии, произведенной солнечными и ветровыми электростанциями, составил 67%.
Сийярто согласился, что в вопросе резкого перехода на «зеленые» ресурсы много политики. «Многие партии по миру пытались монополизировать вопрос „зеленого“ перехода. Это стало модным продуктом политики. Чем больше мы сдвигаем это в сторону политики, тем менее эффективно это делаем», — заявил глава МИД Венгрии. Он подчеркнул, что в Венгрии атомная энергетика всегда считалась источником «зеленой» энергетики. «Мы разочарованы тем, что закрытие этих станций в Европе делалось с политической точки зрения», — уточнил Сийярто.
Чего же ждать в будущем? Новак напомнил, что у России принципиальная позиция — не поставлять нефть в страны, которые установят потолок цен на российские ресурсы. По прогнозам вице-премьера, в ближайшее время цена на нефть остановится в районе $100 за баррель.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.