Что потеряет мировой спорт без российских спортсменов? Чем заменить для них мировые соревнования? Как развивается большой теннис в Татарстане и России? Нужен ли вообще спорт высших достижений? Ответы на эти и другие вопросы узнаем 10 ноября у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — президента федерации тенниса России Шамиля Тарпищева.
10 ноября на вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев
Шамиль Тарпищев — выдающийся деятель российского спорта. Президент федерации тенниса России. Член международного олимпийского комитета. Вице-президент Академии народов мира при международной Организации Объединенных Наций. Доцент Российской государственной академии. Академик Международной академии информатизации. Кандидат педагогических наук. Доктор философских наук. Член редакционной коллегии журнала «Теннис+». Его имя носит казанская Академия тенниса. После летней универсиады 2013 года Шамиль Анвярович курирует развитие тенниса в Татарстане.
В спорте Тарпищев с 8 лет: сначала занимался хоккеем и футболом, а после травмы — большим теннисом. В 1965-м, в 17 лет, победил на международном турнире в Сочи. Через год выполнил норматив мастера спорта. На открытом чемпионате Италии выиграл 9 матчей подряд. Окончив среднюю школу, поступил в Институт физкультуры. В 1968-м стал победителем Московского турнира звезд, в 1973-м его включили в основной состав команды Кубка Дэвиса. А уже в 1974 году Тарпищева назначили старшим тренером сборной СССР по теннису — в 25 лет! Свои усилия он среди прочего направлял на организацию центров подготовки теннисистов в республиках, и это дало результат. В 1983-м в Германии советская сборная заработала первые рейтинговые очки в турнирах-сателлитах, и некоторое время спустя игроки сборной стали участвовать в различных профессиональных соревнованиях.
В 1991 году Тарпищев был избран президентом федерации тенниса СССР, а затем возглавил федерацию тенниса СНГ. Он продолжал неофициально курировать сборную страны, находил для нее спонсоров, занимался обеспечением, организацией турниров. В августе 1988-го в Юрмале, во время матча Кубка Дэвиса, Тарпищев познакомился с Борисом Ельциным. Спустя год он предложил будущему первому президенту России поиграть в теннис. Их встречи происходили все чаще. Тарпищев делился соображениями о том, что надо сделать, чтобы повысить эффективность работы всей системы отечественного спорта. В 1992-м Тарпищева назначили советником президента РФ по физической культуре и спорту. Свою деятельность в новой должности он начал с разработки законодательной базы российского спорта, отвечающей новому этапу развития страны. В 1993-м по его инициативе был создан координационный комитет по физической культуре и спорту при президенте РФ. Четыре года Шамиль Анвярович являлся его председателем.
В 1992-м, накануне Олимпиады в Барселоне, Тарпищев стал одним из организаторов встречи Ельцина с президентом международного олимпийского комитета Хуаном Антонио Самаранчем в Кремле. Впоследствии все президенты СНГ приглашали к себе президента МОК. Это обеспечило вовлечение спортсменов бывших советских республик в олимпийское движение, что во многом спасло спорт в странах СНГ. МОК высоко оценил заслуги Тарпищева: в 1994-м его избрали членом международного олимпийского комитета. В том же году его назначили на пост председателя государственного комитета РФ по физической культуре и туризму.
Конец прошлого и начало нынешнего века стали, без преувеличения, триумфальными для российского тенниса и в личных соревнованиях. В это время Тарпищев возглавляет теннис в качестве президента федерации тенниса России. О наших успехах тех лет красноречиво свидетельствуют факты: Евгений Кафельников, Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Марат Сафин, Светлана Кузнецова, Мария Шарапова находились в списке сильнейших теннисистов мира. Заслуги Тарпищева в развитии спорта отмечены государством, отечественной и мировой спортивной общественностью. В 2002 году он становится членом президиума совета при президенте РФ по физической культуре и спорту, председателем комиссии по выработке приоритетных направлений государственной политики в области физкультуры и спорта.
Тарпищев — автор книг «Корт зовет», «Школа тенниса», «Самый долгий матч», «Академия тенниса», а также входит в редакционную коллегию журнала «Теннис+». У него 9 авторских свидетельств на изготовление теннисных покрытий.
А вы занимаетесь спортом? Чего в Татарстане не хватает для массового спорта и спорта высших достижений?
Задавайте свои вопросы Шамилю Тарпищеву здесь и сейчас!
Тарпищев Шамиль Анвярович родился 7 марта 1948 года в Москве. Окончил Государственный центральный институт физической культуры (1970).
1956 — начал посещать секцию тенниса при стадионе Юных пионеров.
1974–1991 — старший тренер МГС ДСО «Динамо», главный тренер сборной команды СССР, капитан сборной команды СССР в Кубке Федерации (1978–1980, 11 матчей).
1992 — капитан сборной команды СНГ.
1997–2014 — капитан сборной команды России в розыгрыше Кубка Дэвиса (41 матч).
1992–1994 — советник президента РФ Бориса Ельцина по физической культуре и спорту.
1992–1994 — президент национального фонда спорта (НФС).
1993 — 1997 — председатель координационного комитета по физической культуре и спорту при президенте РФ.
1994–1996 — председатель государственного комитета РФ по физкультуре и туризму. С 1996-го — советник мэра Москвы по спорту и председатель совета директоров «Кубка Кремля».
С 2002-го — член президиума совета при президенте России по физической культуре и спорту, председатель комиссии по выработке приоритетных направлений государственной политики в области физкультуры и спорта, а также стратегии развития спорта в РФ.
С 1994-го — член исполнительного комитета олимпийского комитета России.
С 1994-го — член редакционной коллегии журнала «Теннис».
С 1996-го — член международного олимпийского комитета.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.