От массового внедрения «автоматической упрощенки» выигрывают не только предприниматели, но и казна республики, подсчитали сегодня на выездном заседании депутаты Госсовета. Экспериментальный налоговый режим пока работает только для новых компаний и ИП, но с 1 января будет доступен для действующих предприятий. Еще одна новость для бухгалтеров — в 2023 году введут единый день уплаты налогов, 28-го числа каждого месяца. О том, кому вместо Заинской ГРЭС будет передана квота по программе ДПМ и какие проекты поднимут потребление газа в РТ на 11,8 млрд кубометров, — в материале «БИЗНЕС Online».
Леонид Якунин (в центре): «Нужно, чтобы закон пошел в полную силу, и тогда смотреть результат»
«АУСН позволит предпринимателям обелить зарплаты»
Сегодня руководитель управления федеральной налоговой службы по РТ Марат Сафиуллин посвятил депутатов Госсовета РТ в ряд налоговых нововведений. Одно из них — автоматизированная УСН (упрощенная система налогообложения), которая с 1 июля в пилотном режиме заработала в Татарстане для вновь создаваемых предприятий. С 1 января 2023 года к эксперименту смогут присоединиться действующие налогоплательщики республики, но подать уведомление о переходе на АУСН (можно через ЛК на сайте ФНС) им нужно не позднее 9 января 2023 года.
«АУСН будет оптимальна для самозанятых граждан, которые не стоят на месте, а продолжают развивать бизнес», — заметил глава ФНС республики, выступая в ТПП РТ, где прошло выездное заседание двух комитетов Госсовета РТ (по бюджету и по экономике).
Основным преимуществом АУСН для бизнеса называют сокращение объемов отчетности. Всего отменяется более 10 форм отчетностей, включая налоговую отчетность и отчетность во внебюджетные госфонды. С участников АУСН также снимают обязанность уплачивать взносы в пенсионный и медицинский фонды и в фонд социального страхования. Однако у работников сохраняются все соцгарантии: начисление пенсий, оплата больничных и др.
«Это позволит предпринимателям обелить зарплаты работникам, — считает Сафиуллин. — Массовое использование данного налогового режима сократит объемы теневого оборота наличных денежных средств и повысит размеры заработной платы сотрудников, увеличит начисления налога на доходы физических лиц».
Первые предприниматели, перешедшие на АУСН в России, зарегистрированы в Татарстане, с гордостью подчеркнул глава ФНС РТ. В республике насчитывается 450 вновь созданных компаний и ИП, которые выбрали автоУСН. Их доход превысил 77 млн рублей, а сумма налога — около 6 миллионов.
«Этот режим решает главную задачу — если у самозанятых нет пенсионного обеспечения, здесь данный вопрос решен, есть и другие социальные гарантии», — поддержал докладчика глава комитета по бюджету Леонид Якунин.
По словам Сергея Карпухина (слева), экономия для предпринимателя достигается за счет того, что пропадает необходимость платить страховые взносы. Чтобы понять, выгоден ли переход на АУСН конкретному предприятию, нужно делать расчеты, зная его финансовые показатели
Может ли бюджет республики недосчитаться налогов из-за АУСН?
Налоговые ставки на АУСН несколько выше, чем на УСН. При объекте налогообложения «Доходы» ставка составляет 8%, минимального налога нет. На «Доходы минус расходы» — 20%, минимальный налог — 3% с доходов. Для сравнения: обычная «упрощенка» съедает 6% дохода предпринимателя, а вариант налогообложения «Доходы минус расходы» — от 5 до 15%.
Особенность АУСН в том, что только 54% от суммы налога попадает в бюджет региона, а 46% идет в бюджет РФ. Для сравнения: при обычной «упрощенке» налог целиком падает в республиканский бюджет. Средства, отправляемые по АУСН в Москву, идут на компенсацию средств, неполученных внебюджетными фондами.
Выходит, бюджет Татарстана потеряет от введения данного налогового режима. Однако зампредседателя ТПП по экономическим вопросам Сергей Карпухин, который также принял участие в заседании, провел собственные расчеты и пришел к обратному выводу. По словам Карпухина, экономия для предпринимателя достигается за счет того, что пропадает необходимость платить страховые взносы. Чтобы понять, выгоден ли переход на АУСН конкретному предприятию, нужно делать расчеты, зная его финансовые показатели. Однако имеются и общие закономерности.
- Предприятиям с уровнем рентабельности продаж ниже 40% при переходе на АУСН целесообразно выбрать объект налогообложения «Доходы минус расходы». Если рентабельность выше 40%, то лучше выбрать объект налогообложения «Доходы».
- Если уровень страховых взносов у предприятия превышает 5% доходов, то режим АУСН («Доходы») для него становится более выгодным, чем УСН («Доходы»). Причем чем выше уровень страховых взносов, тем более выгодной становится «автоупрощенка».
Выгода бюджета в том, что при переходе субъектов малого бизнеса на АУСН доходы казны увеличатся, уверен Карпухин. По его расчетам, росту поступлений по налогам будет способствовать массовый переход предприятий на «белую» зарплату. Кроме того, компании, освобожденные от уплаты страховых взносов, вероятно, начнут повышать зарплаты сотрудникам, это даст рост доходов бюджета по НДФЛ.
Но есть случаи, когда республиканская казна все же может недосчитаться доходов. Это произойдет при переходе предпринимателя с УСН («Доходы») на АУСН («Доходы»). Это касается компаний с крайне низким уровнем расходов на оплату труда и использованием налогового вычета по страховым взносам при УСН менее чем на 72% от максимально возможного уровня, поделился своими аналитическими наработками Карпухин.
Разрешат ли АУСН для фермеров и интернет-торговцев?
Карпухин выступил с рядом предложений по улучшению АУСН:
- увеличить с 5 до 10 человек предельную численность работников МСП, дающую право на применение АУСН;
- разрешить применение АУСН фермерам (КФХ);
- разрешить применение АУСН лицам, осуществлявшим интернет-торговлю через маркетплейсы;
- разрешить применение АУСН лицам, имеющим обособленные подразделения в одном и том же субъекте РФ, участвующем в эксперименте (например удаленный склад или филиал);
- освободить лица, перешедшие на АУСН, от обязанности ведения бухгалтерского учета, составления и сдачи бухгалтерской отчетности.
«Мы эти предложения передали в Госсовет республики с просьбой выйти с законодательной инициативой», — заключил Карпухин, обращаясь к депутатам.
«Предложения мы получили, надо эти проблемы изучать, но они не критичны для введения данного вида налогообложения, нужно, чтобы закон пошел в полную силу, и тогда смотреть результат», — без большого оптимизма отозвался глава бюджетного комитета Якунин.
Депутаты из зала высказались за повышение количества сотрудников для предприятий на АУСН. «Почему нельзя увеличить, например, до 20? Это интересное и правильное предложение!» — высказался один из парламентариев. Ему ответили в том смысле, что для более крупных компаний существуют другие режимы налогообложения, а это более мягкий режим, предусмотренный для небольших компаний (со штатом не более пяти человек и доходами до 60 млн рублей в год).
Сафиуллин же сообщил, что в закон об АУСН, действительно, планируется внесение ряда поправок. Так что не исключено, что вопросы с использованием АУСН фермерами и поставщиками товаров на маркетплейсы вскоре будут закрыты. В итоге депутаты одобрили данный эксперимент и перешли к другим темам.
Марат Сафиуллин (справа) рассказал о горячей новости для бухгалтеров — с 1 января 2023 года все организации и ИП станут платить налоги и страховые взносы с помощью единого налогового платежа
Все налоги в один день
Сафиуллин рассказал о второй горячей новости для бухгалтеров — с 1 января 2023 года все организации и ИП станут платить налоги и страховые взносы с помощью единого налогового платежа (ЕНП). «Мастерам над монетой» больше не придется следить за календарем, чтобы не пропустить срок оплаты акцизов, транспортного или земельного налога либо налога на прибыль. Все налоги разом нужно будет заплатить один раз в месяц — а именно 28-го числа. НДФЛ также будет оплачиваться раз в месяц, а не после выплаты дохода, как было ранее.
ЕНП — это сумма денежных средств, направленная налогоплательщиком для уплаты своих налоговых обязательств. Налогоплательщикам больше не потребуется отправлять каждый платеж по его собственным реквизитам. Все деньги для уплаты налогов, взносов, сборов, пеней и штрафов будут отправлять на единый налоговый счет.
Из средств, перечисленных предприятием на ЕНП, в первую очередь будет погашаться недоимка (если она имеется), а затем текущие платежи и потом пени, штрафы и проценты. «Невозможно будет изменить назначение платежа, или сделать выбор в пользу уплаты того или иного налога, или проигнорировать имеющуюся налоговую задолженность», — сообщил Сафиуллин. Но если налогоплательщик пропустит уплату налога, то пени будут начисляться на всю сумму неуплаченных налогов. С другой стороны, это исключит случаи, когда у налогоплательщика имеется и переплата, и задолженность по разным налогам.
Нефтяные компании РТ в 2022 году добудут 35,8 млн т нефти (прогноз), из которых 28,7 млн выпадет на долю «Татнефти», а 7,1 млн т — на малые нефтяные компании
«Нефтяные компании планы по добыче нефти должны были скорректировать»
Нефтяные компании РТ в 2022 году добудут 35,8 млн т нефти (прогноз), из которых 28,7 млн выпадет на долю «Татнефти», а 7,1 млн т — на малые нефтяные компании. Об этом депутатам рассказал замминистра промышленности и торговли РТ Марат Минибаев. «Цели, которые были поставлены стратегией развития топливно-энергетического комплекса Татарстана на период до 2030 года, достигнуты малыми нефтяными компаниями. Со стороны „Татнефти“ достижение оказалось невозможным в силу объективных причин — в первую очередь это сделка ОПЕК+, а также последствия распространения коронавируса, сложная геополитическая обстановка, санкционное давление со стороны иностранных государств, а также снижение объемов торгового оборота», — пояснил Минибаев.
После ввода ТАНЕКО переработка нефти выросла с 8 млн т в 2010 году до 24 млн т (прогноз) в 2022-м. «Две трети от добываемой нефти уже перерабатывается внутри республики», — подчеркнул он. Из показанных замминистра слайдов следовало, что ТАИФ-НК в 2022 году произведет чуть боле 6 млн т продукции (автомобильный бензин, ДТ и пр.) против 7,3 млн т в 2021-м, т. е. почти на 1/5. Переработка ТАНЕКО, напротив, вырастет, с 13 млн в 2021 году до 15,8 млн тонн.
Прогнозируется, что потребление газа в 2022 году снизится до 18 млн куб м против 18,3 млн куб м (2021 год). Зато к 2030-му ожидается рост потребления газа до 29,1 млн тонн. Уровень газификации в РТ достигает 99,51%. В республиканской программе по газификации, рассчитанной до 2028 года, заложено строительство 199 объектов (газопроводы, газорегуляторные пункты) стоимостью 9,8 млн рублей. Продолжается догазификация частного сектора («программа Путина»), на которую выделено 3,82 млрд рублей. Гражданами было подано более 22 тыс. заявок, 4,8 тыс. домовладений уже подключено.
Два крупных инвестпроекта реализуется в Татарстане «Газпромом»: реконструкция газопровода Миннибаево – Казань (обеспечение газом Казани и пригородов), а также строительство второй нитки газопровода Можга – Елабуга (обеспечение объектов НКНХ, ТАНЕКО, «Аммония», ОЭЗ «Алабуга»). «Ожидается, что прирост потребления газа к 2030 году составит 11,8 миллиарда кубических метров и достигнет 22 миллиардов кубических метров», — сообщил Минибаев, имея в виду перспективы создания газопровода Можга – Елабуга. Сейчас ведется ТЭО проектов, в 2023 году начнутся строительные работы.
В 2022 году в Татарстане ведется строительство 8 новых АГНКС. Растет потребление в РТ компримированного газа. В Татарстане запущено два комплекса по сжижению природного газа — ООО «Топгаз» в Тюлячах и ОАО «ГазХолодТехнология» в Высокогорском районе РТ. Кроме того, в РТ построена одна криоАЗС, еще три — в стадии строительства.
Потребление электроэнергии, снизившееся в 2020 году, превысило допандемийные цифры. На период до 2024 года в республике запланированы инвестпроекты на общую сумму почти 43 млрд рублей (Сетевая компания, «Татэнергосбыт», «КАМАЗ-Энерго», «Оборонэнерго» и пр.). Однако часть проектов поставлена на стоп. Так, проект реконструкции на Заинской ГРЭС был остановлен из-за невозможности поставки из-за рубежа газовой турбины General Electric. Сейчас принимается решение о переносе проекта на Набережночелнинскую ТЭЦ с корректировкой мощности до 236 МВт. «Это позволит модернизировать единственный источник тепла в городе Набережные Челны», — пояснил Минибаев.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.