Рихо Луттер слегка ошарашил европейскими цифрами: «50 тысяч частных охранных компаний, в которых работают 2 миллиона сотрудников». И мимоходом добавил, что их ежегодный оборот - 28 млрд. евро! |
50 ТЫС. ЧОПОВ И 2 МЛН. СОТРУДНИКОВ
Круглый стол (КС) собрали в торгово-промышленной палате Татарстана председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев и владелец группы предприятий безопасности «Контр» Ильдус Янышев. Представители МВД, МЧС, ЧОПов (частных охранных предприятий), вузов говорили о развитии государственно-частного партнерства (ГЧП. «Не спутайте с ГКЧП!» пошутил Янышев) в сфере безопасности. Тема для нас новая, отчасти экзотическая и, главное, очень актуальная - тем более, что впереди у Татарстана Универсиада-2013 и другие, так сказать, «репетиционные» спортивные мероприятия тоже немалого масштаба.
Специально на круглый стол привез презентацию европейской конфедерации служб безопасности CoESS представитель ее комитета по межсекторному взаимодействию Рихо Луттер. Он очень неплохо говорит по-русски, однако, учитывая важность темы, предпочел выступать с переводчицей.
Показывая один за другим любопытные слайды, Рихо - сложилось такое впечатление - слегка ошарашил присутствующих европейскими цифрами. Он сам себя спросил: «Чьи интересы защищает наша конфедерация?». И сам же ответил: «50 тысяч частных охранных компаний, в которых работают 2 миллиона сотрудников». Мимоходом добавил, что их ежегодный оборот - 28 млрд. евро!
Начальника управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марса Бадрутдинова очень заинтересовал европейский опыт создания частных тюрем |
В целом, как уже писала «БИЗНЕС Online», объем мирового рынка безопасности сегодня - $256 млрд., работают там свыше 20 млн. сотрудников.
Чуть позже на «КС» назвали российские и татарстанские цифры. В РФ зарегистрировано около 25 тыс. ЧОПов, в которых работают около миллиона (но до миллиона пока не дотянули) человек, объем российского рынка - $7 млрд. В РТ - 635 ЧОПов, в них работают более 10 тысяч человек. Объем татарстанского рынка - $168 млн.
Игорь Бикеев обратил внимание на то, что у нас чаще всего называют - «государственно-частное партнерство», а в других странах наоборот - «частно-государственное». То есть здесь можно говорить о том, что примат публичной власти еще имеется… |
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА ВЫШЕ
В презентации Луттера было много интересных фактов. Но, пожалуй, самое явное оживление участников «КС» вызвала фотография великобританской частной тюрьмы - кстати, очень симпатичный домик, и рассказ о ней.
- Эта тюрьма работает как гостиница для преступников, - совершенно серьезно уточнил Рихо.
- Только с вечно закрытыми дверями, - под смех присутствующих бросил реплику Янышев.
«Тюрьма-гостиница» вызвала немало вопросов. Так, зам. председателя правления ТПП РТ Владимир Жуйков заметил:
- Вы затронули деликатную тему, что частные охранные агентства, в том числе, занимаются и содержанием заключенных… Как сформулирован государством заказ на эту услугу? Это что - определенная категория заключенных? Каковы требования к зданию? К обслуживанию? К ограничению свободы? И какая ответственность частно-охранной организации, взявшейся за содержание заключенного, - а он совершил побег или ему организовали побег?..
Рихо подтвердил, что такое заведение открывается строго в соответствии с определенными предписаниями, причем, есть разные тюрьмы (как и в России), в которых содержатся разные заключенные. Что касается ответственности, то она - «полная».
Интересную мысль высказал Янышев:
- Наверное, здесь ответственность частной охранной организации даже выше государственной… Если из колонии сбежит заключенный, то, в лучшем случае, могут поменять начальника колонии. Но колонию не расформируют. А вот частное предприятия потеряет контракт, потеряет собственность. То есть мера материальной ответственности, организационной и денежной, она на порядок выше…
Ильдар Аблаев считает, что «надо создать вокруг участковых и районных отделений полиции сеть частных охранных агентств… Если участковый лучше будет работать, у нас безопасность поднимется на другой уровень» |
«ГЧП У НАС ТОЛЬКО НАЧИНАЮТСЯ»
На круглом столе с разных сторон обсуждали государственно-частное партнерство. Первый проректор института управления, экономики и права Игорь Бикеев напомнил, что ГЧП в нашей стране только начинают развиваться:
- Причем, обращаю внимание, что у нас в России чаще всего называют - «государственно-частное партнерство», а в других странах наоборот - «частно-государственное». То есть здесь можно говорить о том, что примат публичной власти еще имеется…
Бикеев также заметил, что «благодаря государственно-частному партнерству в государственную и муниципальную сферу внедряются свойственные частным организациям современные методы управления, разделения ответственности, формирования стратегии развития и инновации».
Президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин тоже сказал, что «ГЧП у нас только начинаются» и высказал свое мнение, что такое государственно-частное партнерство надо развивать, поскольку государство от этого только выиграет.
Ректор татарской академии управления инновационной экономики Ильдар Аблаев вообще считает, что «надо создать вокруг участковых и районных отделений полиции сеть частных охранных агентств… Если участковый лучше будет работать, у нас безопасность поднимется на другой уровень».
В Татарстане, помимо стюардов, может появиться и институт комиссаров, которые будут помогать полиции в обеспечении безопасности Универсиады-2013 |
УНИВЕРСИАДА: 20 КРИТЕРИЕВ ОТБОРА ЧОПОВ
Зам. гендиректора исполнительной дирекции Универсиады-2013 Ильдар Низамутдинов проинформировал - в тему о ГЧС и обеспечении безопасности, - о том, что нам предстоит в горячем 2013-м:
- Летняя Универсиада у нас пройдет в 2013 году, с 6 по 17 июля, в течение 12 дней… 29 июня, то есть за неделю до проведения Универсиады, откроется деревня Универсиады, которая разместит 13,5 тысяч спортсменов. Вообще на Универсиаде у нас ожидается более полутора тысяч журналистов, порядка 150 тысяч гостей. Все соревнования пройдут на 60 объектах Универсиады. Будет 27 видов соревнований…
Низамутдинов напомнил, что правительством Российской Федерации были даны гарантии FISU - международной федерации студенческого спорта об обеспечении безопасности Универсиады. И что во многих нормативно-правовых документах - в концепции безопасности, в комплексном плане обеспечения безопасности, которые утверждены на правительственном российском уровне, - прописаны вопросы взаимодействия с частными охранными структурами.
Владимир Жуйков: «Удивительно, что в Европе тюрьмы государство решилось передать частному бизнесу. Но, по-видимому, имеет возможность регулировать - и законодательно, и просто на надзорном уровне» |
Низамутдинов также сообщил, что в Татарстане уже сформулированы 20 критериев отбора ЧОПов, которые будут работать на Универсиаде. Критерии он не назвал, но заметил, что будут учитываться «и финансовое состояние охранного предприятия, и его организационная деятельность, и отсутствие нарушений, взысканий»…
- В рамках развития государственно-частного партнерства в настоящее время назрела необходимость - и это есть и за рубежом, в Европе, - использования института стюардов при проведении спортивных соревнований, - сказал Низамутдинов.
Он сообщил, что на Украине официально зарегистрирована профессия «стюард», в частности, стюарды обеспечивают безопасность на стадионе «Донбасс-арена», контролируют поведение зрителей. Кстати, стюарды, - это, по словам Низамова, молодые ребята от 18 лет, физически подготовленные, которые не любят(!) футбол и смотрят не на поле, а на зрителей…
К слову, в Татарстане, помимо института стюардов, может появиться и институт комиссаров - опять же в рамках государственно-частного партнерства в вопросах безопасности татарстанской столицы. Это, как сообщил Янышев, инициатива Казгордумы: «У нас в порядке эксперимента идет работа по созданию института комиссаров общественной безопасности в Казани». Таких комиссаров будет 80, и «первый шаг сделан, первый транш финансирования произведен». Комиссары, как планируется, помогут и в обеспечении безопасности Универсиады, ибо это дело не одной только полиции.
...По итогам круглого стола будет принят документ, который организаторы «КС» направят во властные инстанции РТ.
Ильдар Низамутдинов сообщил, что уже сформулированы критерии отбора ЧОПов, которые будут работать на Универсиаде - будут учитываться «и финансовое состояние, и организационная деятельность, и отсутствие нарушений, взысканий...» |
ПОЛУЧИЛСЯ ОТКРЫТЫЙ И ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР
Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался впечатлением от круглого стола у его участников.
Сергей Воротилин - замначальника центра лицензионно-разрешительной работы МВД по РТ, полковник полиции:
- Больше всего меня заинтересовали на сегодняшнем круглом столе вопросы организации взаимодействия полиции с частными охранными структурами в европейских странах. О многих аспектах, которые осветил господин Луттер, обязательно доложу своему руководству и внесу предложения об использовании европейского опыта в Татарстане, - для повышения эффективности нашей работы.
Владимир Жуйков - зампредседателя правления ТПП РТ:
- Мы услышали сегодня об очень интересном европейском опыте, даже о частных тюрьмах. Удивительно, что эту сферу государство решилось передать частному бизнесу. Но, по-видимому, имеет возможность регулировать - и законодательно, и просто на надзорном уровне.
Рихо Луттер - представитель комитета по межсекторному взаимодействию европейской конфедерации служб безопасности CoESS:
- Мне очень импонирует готовность участников круглого стола идти дальше с проектом частно-государственного партнерства. Я не услышал мнений о том, что это невозможно сделать. Получился открытый и откровенный разговор, и, по-моему, с самым позитивным настроем.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.