В Парадных сенях главного здания Государственного исторического музея на Красной площади в Москве на днях чествовали обладателей престижной российской премии им. И.Е. Забелина за 2021 год. В число лауреатов вошла исследовательница из Казани — директор музея ГК ICL Маргарита Бадрутдинова — за книгу «Эхо веков. Судьба изобретателя». Она стала первым лауреатом за последние 10 лет из Республики Татарстан. О том, за что ученые мужи отметили руководителя музея «История вычислительной техники в Казани» и почему получить такую награду можно только один раз в жизни, — в нашем материале.
За четверть века существования премии ее обладателями стали около 150 россиян. Это высокая награда, обозначающая признание в научном и музейном мире
Первый лауреат премии из Татарстана за 10 лет
Премия И.Е. Забелина — самая престижная награда для работников музеев, названа в честь русского археолога и историка, одного из основателей Государственного исторического музея Ивана Егоровича Забелина.
Исторический музей был для Забелина всем — его любовью и смыслом существования. Он стоял у истоков создания музея, а с 1885 года занимал пост товарища председателя Российского Исторического музея, фактически его возглавляя. Громадный научный авторитет ученого поднял престиж музея в обществе на небывалую высоту.
Прослужив музею почти четверть столетия, И.Е. Забелин выразил в завещании самую заветную мысль: «Наследниками своими я почитаю только свою родную дочь Марию Ивановну Забелину и Императорский Российский Исторический музей имени Александра III, поэтому в случае кончины моей дочери все наследство без всякого исключения да перейдет в собственность сего Исторического музея… Никаким другим наследникам, могущим когда-либо появиться, я не оставляю ни порошинки». По завещанию Иван Егорович также передал музею свое жалование за все годы службы и собранные им на протяжении жизни коллекции.
После перерыва премия была заново учреждена в 1997 году по предложению Ученого Совета Государственного исторического музея при поддержке Министерства культуры РФ. Премия является особой наградой за научные исследования, выполненные сотрудниками исторических, краеведческих, церковно-исторических и историко-художественных музеев Российской Федерации. Соучредителями премии являются: Министерство культуры РФ, Институт российской истории РАН и Благотворительный фонд «Протек».*
Премия имеет 6 номинаций: первая — одну; вторая — две; третья — три.
Одна вторая и одна третья премии выделяются музеям регионального подчинения и могут быть отданы музеям федерального подчинения только при отсутствии соискателей от регионов. Одна премия выделяется для работ по историко-церковной проблематике.
Целью премии имени И.Е. Забелина является поощрение научных исследований и работ в области истории России, специальных исторических дисциплин, источниковедения, историографии, истории материальной культуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, музееведения, памятниковедения, культурологии и исторического краеведения.
Учредители премии имени И.Е. Забелина создают Почетный попечительский совет, в который входят видные деятели культуры, науки, представители бизнеса. Среди премированных в разные годы работ — научные монографии и каталоги музейных собраний, книги по истории музеев, публикации ранее неизвестных письменных источников и мемуары заслуженных музейных деятелей.
За четверть века существования премии ее обладателями стали около 150 россиян. Это высокая награда, обозначающая признание в научном и музейном мире. Регламент премии предусматривает только однократное ее получение в жизни лауреата. Ученый совет Государственного исторического музея в начале октября этого года проголосовал за включение в число обладателей престижной российской лауреатов премии имени И.Е. Забелина за 2021 год директора музея ГК ICL Маргариты Бадрутдиновой за историческое исследование — книгу «Эхо веков. Судьба изобретателя». За последние 10 лет Маргарита Шамсутдиновна** — это первый лауреат из Республики Татарстан.
Первое место
Засечная черта Русского государства XVI–XVII веков. Историко-археологические очерки. Тула. 2020.
Авторы: Бурцев И.Г., Дедук А.В., Столяров Е.В.
ФГБУК «Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник „Куликово поле“»
Второе место
Каталог коллекции стекла из собрания Музея-усадьбы «Архангельское». Архангельское. 2020.
Автор: Москалева А.Е.
ФГБУК «Государственный музей-усадьба „Архангельское“»
Николай Иванович Вавилов. Коллекция материалов из собрания Саратовского областного музея краеведения. Саратов. 2017.
Автор: Пантеева Н.М.
Саратовский областной музей краеведения
Третье место
Эхо веков. Судьба изобретателя. Казань. 2019.
Автор: Бадрутдинова М.Ш.
Музей АО «АйСиЭл-КПО ВС» «История вычислительной техники в Казани»
100 лет Чувашской автономии в произведениях из собрания Чувашского государственного художественного музея. Чебоксары. 2020.
Авторы: Булганина А.Н., Краснова Т.В., Мартынова А.Л., Готлиб М.В., Кузина В.В.
Бюджетное учреждение Чувашской Республики «Чувашский государственный художественный музей»
Инженер Будасси. М. 2018.
Автор: Кувырков И.В.
МБУ «Долгопрудненский историко-художественный музей»
Ученый совет Государственного исторического музея в начале октября этого года проголосовал за включение в число обладателей престижной российской лауреатов премии имени И.Е. Забелина за 2021 год директора музея ГК ICL Маргариты Бадрутдиновой за историческое исследование — книгу «Эхо веков. Судьба изобретателя»
Изобретателя пишущей машины на арабице отправили в ГУЛАГ
Книга Бадрутдиновой «Эхо веков. Судьба изобретателя», выпущенная в 2019 году в Казани к 100-летнему юбилею ТАССР, рассказывает о судьбе и изобретениях Аскара Шейх-Али, его прославленных предках, верой и правдой служивших Отечеству.
Аскар Алиевич был основателем и директором первого в СССР завода пишущих машин, талантливым инженером, изобретателем пишущей машины на арабице, создателем пишущей машины на латинице. В 1931 году изобретателя безвинно репрессировали и отправили в ГУЛАГ.
Работа над книгой велась в течение 15 лет в архивах, музеях, патентном фонде Москвы, за розыском потомков и родственников А.А. Шейх-Али в Казани, Уфе, Республике Казахстан (Урда, Уральск, Алма-Ата, Астана). Результаты изучения документов, в том числе личных дневников Аскара Алиевича, автор публиковала в журналах и энциклопедиях РТ и РФ, делала доклады на научных конференциях в Татарстане, России и Казахстане о неординарной личности А.А. Шейх-Али, о его корнях и близких родственниках, а также о его изобретении. Книга «Эхо веков. Судьба изобретателя» является результатом глубокого исторического исследования, работы по восстановлению исторической справедливости с документальным тому подтверждением. Текст книги обширно иллюстрирован архивными фотографиями и документами.
Книга содержит детали научно-технических разработок и установок, проводимых изобретателем, поныне не потерявших свою актуальность. А первая в СССР пишущая машина, изготовленная целиком из советских материалов, заставляет вспомнить о необходимости импортозамещения, столь значимого для современной России. В книгу органично включены жизнеописания из семейных архивов, позволяющих не только проследить жизненный путь Шейх-Али, но и рассказать о его прославленных предках, среди которых были видные военачальники и государственные деятели России.
В книге прослежено развитие инженерных решений — как выразились в своем отзыве главный хранитель Музея АО «НИЦЭВТ» Н.С. Кулакина и профессор, к. т. н. С.С. Курбатов, «организации с чистого листа серийного производства в условиях разрушенного народного хозяйства и отсутствия обученных кадров сначала в условиях созданной А.А. Шейх-Али мастерской и до создания Казанского завода „Пишмаш“, в последующие годы перешедшего на производство периферийных устройств и разработок для ЕС ЭВМ».
Маргарита Шамсутдиновна Бадрутдинова является автором 4 книг, свыше 50 статей и докладов. За 60 лет своей трудовой деятельности она прошла путь от рядового инженера до заместителя главного конструктора одного из значимых объединений страны — Казанского завода ЭВМ — КПО ВС. Последние 20 лет Маргарита Шамсутдиновна возглавляет музей «История вычислительной техники» в Казани. В рамках музейной деятельности активно занимается научными и биографическими исследованиями, восстановлением памяти несправедливо забытых имен, вследствие чего и была издана представленная на премию книга. М.Ш. Бадрутдинова является постоянным участником Научно-практической конференции «История науки техники. Музейное дело», которая проводится ежегодно Политехническим музеем. Музей «История вычислительной техники в Казани» под руководством М.Ш. Бадрутдиновой вошел в Ассоциацию музеев Республики Татарстан, стал коллективным членом Ассоциации Научно-технических музеев Российского комитета Международного Совета музеев (Свидетельство №55 от 09.12.2010), а также дипломантом Всероссийского конкурса «Корпоративный музей – 2019» и Лауреатом Всероссийского конкурса «Музей XXI века – 2021».
В 2020 году книга М.Ш. Бадрутдиновой была размещена в Библиотеке электронных изданий Виртуального компьютерного музея (ВКМ). На примере жизни и плодотворной деятельности изобретателя А.А. Шейх-Али и его родных автор убедительно проводит лейтмотив служения прогрессу, объединяющему различные этносы в нашей многонациональной стране, которые, несмотря на все удары судьбы, оставались для истории людьми совести, долга и чести.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.