Опрос недели: А вы согласны, чтобы РТ возглавил человек, не знающий татарского языка?
За спорами о переименовании первого лица Татарстана на второй план ушли другие вопросы, касающиеся изменений в Конституции РТ. Как вы относитесь к тому, что отныне республикой может управлять человек, который не владеет татарским языком? И что вы думаете об ограничении в виде двух сроков для руководителя Татарстана, исчезновении из целого ряда статей слова «суверенитет» и т. д.? «БИЗНЕС Online» отвечают Виктор Минин, Максим Шевченко, Михаил Делягин, Ильшат Аминов и др.
Виктор Минин политтехнолог— Республика приравнена к территориям. Поэтому в регионе, где не моносостав, а как в Татарстане 50 на 50, может руководить и русский, и человек другой национальности, который не владеет татарским языком. Мало того, может такой быть курьез, что это будет татарин, но не знающий татарского. Это просто соответствует реальности. Как русский не знает татарского языка, так и татары могут его не знать. Вместе с тем это может быть выдающийся руководитель для региона. Так что такое ограничение важно, но вторично в данных условиях. И это не ущемление, а расширение поиска талантливых руководителей, чтобы не ограничивать их какими-то параметрами.
Хорошо ли, что глава региона теперь будет работать только два срока? Это тоже хорошо, потому что неталантливых надо менять, а талантливых — ротировать. Как при коммунизме. Отправили талантливого министра, а потом, может быть, вернули в ту же республику, но, скажем, через два срока федерального уровня. Потому талантливый, еще и с федеральными связями, вернувшийся на место, — это большой подарок для региона. Ротация очень нужна.
Максим Шевченко журналист, политик— Все эти поправки — последовательное уничтожение суверенитета, известный курс государства. Я считаю, что это неправильно, когда глава не владеет языком значительной части населения региона. Но против лома нет приема. Это курс на минимизацию аспектов автономии и внутреннего суверенитета народов Российской Федерации. Последствия могут быть как в Коми — назначат какого-нибудь Уйбу. Татарстан сумел себе забрать суверенитет в 1990-х, теперь он его отдает. Время Шаймиева на земле завершается, кончается и суверенитет Татарстана.
Михаил Делягин экономист, депутат Госдумы— Вообще немного странно, что у регионов есть свои конституции. Но если регион решил внести такие изменения, то почему нет? Это выглядит мелочью на фоне того, что в первом чтении был принят закон, согласно которому, чтобы заниматься в России успешным бизнесом, нужно принимать ислам и ехать в один из четырех [мусульманских] регионов, чтобы получить преимущества по доступу к финансовым ресурсам.
Мидхат Фарукшин политолог— Считаю, что это плохо. Как он будет общаться с той частью населения, которая говорит на татарском языке, для которой он является основным языком, скажем, в сельских районах? Потом вообще для престижа государственности надо, чтобы глава республики владел двумя языками. Нужно еще принять во внимание, что, когда руководитель владеет татарским языком и свободно на нем общается, это является очень сильным стимулом для других чиновников, занятых в государственном аппарате или органах муниципальной власти, такой фактор нельзя не учитывать. В противном случае это полностью расхолаживает руководителей государственных органов других уровней. Раз глава не владеет языком, то и им необязательно владеть.
Валерий Тишков научный руководитель Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН— Может ли управлять субъектом Федерации человек, не знающий одного из государственных языков субъекта? Вообще, это крайне нежелательно. Но есть тонкости. В Дагестане — 14 языков, в Карачаево-Черкесии — четыре, может быть проблема. А два языка выучить и знать не проблема.
В ограничении двумя сроками для руководителя есть резон для всех выборных государственных должностей. 10 лет — хороший срок для всех, начиная от президента страны до руководителя региона. Это норма, которая должна действовать для всех, включая президента страны. Насчет исполнительных ведомств, министерств сказать сложнее.
Леонид Толчинский декан Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ— Думаю, что в своем кратком выступлении на заседании Госсовета РТ президент для всех умеющих слушать и слышать обозначил, что сейчас, как бы кто ни переживал, нельзя давать поводы сомневаться в силе и единстве страны. Кто-то все еще не осознал до конца всю ответственность каждого — удобного и непопулярного, но необходимого как воздух сегодня решения. Кто-то даже сейчас продолжает играть в креативные догонялки, мол, кто из них круче придумал новое наименование должности, кого-то как бы обхитрив. Не в этом сейчас суть. Обратили внимание? Президент Татарстана заявил, что рассматривает голосование в Госсовете как вотум доверия себе. Вот это лидерский поступок! Это не игрушки политтехнологов, а значимые политические решения во имя страны и возможности дальше стабильно развивать свой регион, работать во имя населения, которое в тебя верит, несмотря на то, как там твоя должность называется.
Что касается знания татарского языка, то согласитесь, что быть первым лицом Татарстана, не зная татарский язык, просто неприлично. Думаю, что и избиратели у нас это понимают, и те, кто мечтает почему-то быть именно президентом-раисом. За минувшие 30 лет произошло нечто большее, чем конституционное требование к высшему должностному лицу знать татарский.
Константин Калачев политолог— Я ждал от Татарстана большей уступчивости и думал, что поправки будут приняты без выступлений в Госсовете, чтобы ни к чему нельзя было придраться. По факту получается, как пишут некоторые телеграм-каналы, что татарская элита не уважает Кремль. Забавно, что вся история с поправками начинает работать против Татарстана как инструмент информационной войны. Пишут, что «ждем реакции Москвы, пойдет ли она на компромисс». На самом деле тема раиса сыграла роль информационной приманки, отвлекающей от других вопросов.
Необходимость двуязычия является страховкой от чужих людей — Москва уже не смогла бы прислать губернатора, который бы осуществлял внешнее управление. Фактически Татарстан склоняет голову, допуская возможность того, что вместо Минниханова пришлют из Москвы кого-то, даже не связанного с республикой. С другой стороны, РТ все равно пытается показать свою приверженность татарстанской идентичности. Кремль, конечно, не будет против того, чтобы использовать оба языка, если за ним оставят право снять главу республики как любого другого губернатора и назначить другого.
Кстати, любопытно значение слова «раис», которое сегодня все обсуждают. Например, глава Палестины — раис. А есть другая история: британские колонизаторы раздавали это громкое звание индийской знати, которая выполняла функцию туземных старост.
Фаузия Байрамова общественный деятель, писательница— Да, не владеющий татарским языком может управлять Казанской губернией, так и было в истории, но Татарстаном, национальной республикой, а речь идет о национальной республике, управлять не должен. Вообще, не только раис или президент, а все, кто работает в госструктурах, должны владеть татарским языком. Речь ведь идет о народе, который дал наименование республике. Должен знать для того, чтобы работать с народом, он должен знать, чем дышат люди, ну и из уважения к титульной нации. А депутаты, которые проголосовали за изменения в Конституции РТ, вычеркивая оттуда слова «суверенитет», «президент», «нейтралитет», сами себя вычеркнули из истории. Так было, когда сдавали татарский язык, но народ все это проглотил, а тут они перечеркнули всю 30-летнюю деятельность Минтимера Шаймиева. Не знаю, почему с этим согласились Шаймиев с Миннихановым. Все идет к тому, что и Татарстана скоро не станет.
Ильшат Аминов генеральный директор ТРК «Новый век», депутат Госсовета РТ— Я отрицательно к этому отношусь, это неправильно, я в целом не поддерживаю данный пакет законопроектов, считаю, что он нарушает основы федерализма в России. Это мое личное мнение, и я его высказал с трибуны Госсовета. Татарский язык руководитель должен знать, чтобы одинаково говорить со всеми жителями республики, я бы еще больше сказал, что он должен также владеть и удмуртским, марийским и чувашским языками, и это было бы правильно. Я знаю, есть футболисты, которые владеют пятью языками, они живут в Бельгии, допустим, и изучают пять языков, чтобы разговаривать на родном языке с людьми, которые их окружают. А человек, облеченный властью, чем больше языков знает, тем лучше понимает тех людей, с которыми он работает.
Искандер Измайлов ведущий научный сотрудник Института истории им. Марджани АН РТ— Я думаю, все идет к тому, что республики в России вообще будут упразднены, будет введена некоторая реформа, о которой говорил в свое время Жириновский. То есть все станут универсальными губерниями, может, с расширением состава губерний. Я думаю, самое время для таких реформ как раз конец декабря этого года, к 100-летию образования СССР. Союз столетие продержался, следующее можно начинать с новыми государственными структурами, образованиями. Собственно говоря, начало этому уже положено, у нас в составе России много новых субъектов Федерации, следовательно, административная реформа вполне напрашивается. Так что все вполне закономерно.
Хотя и говорится, что распад СССР — самая большая геополитическая катастрофа, видимо, решено, что, раз случилась эта катастрофа, надо избавиться и от всех атрибутов. То, что убрали слово «суверенитет», прокуроров будет назначать Москва, — все это мишура, слова, которые не имеют никакого смысла. Я думаю, следующей будет такая унификационно-административная реформа, то есть о республиках можно забыть.
Альмир Михеев депутат Госсовета РТ, председатель регионального отделения «Справедливой России — за Правду»— Российская Федерация системно, методично расправилась с федерализмом. Имея слово «федерация» в названии, наше государство фактически ей сегодня не является. Считаю, что нет смысла заботиться о каких-то внешних проявлениях, в том числе о владении главой республики татарским языком. Потому что глубинный смысл федерализма в нынешней ситуации утрачен, его содержание выхолощено. А цепляться за татарский язык и требовать, чтобы глава республики им владел, — это все равно что, потеряв суверенность, пытаться сохранить «сувенирность». Слова похожие, а смысл разный. Мы потеряли гораздо больше, чем наименование главы Татарстана, и потеряли не в одночасье.
Ограничение в виде двух сроков считаю огромнейшим благом — лишь бы оно работало. Но, как показывает практика последних 20 лет, в России формальные ограничения Конституции ни для кого не являются реальными ограничениями и Основной Закон может быть скорректирован в угоду сиюминутных конъюнктурных потребностей.
Рустэм Ямалеев президент национального конгресса татар и тюркских народов— Я думаю, что он все-таки должен владеть, а если не владеет, то должен быстро научиться, в крайнем случае он должен дать гарантию, что в течение года научится. Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин лично мне рассказывал, что вообще не знал ни одного слова и за год начал читать и писать. Руководителю республики татарский язык нужно знать потому, что он везде будет ездить, разговаривать со всеми слоями населения, и все-таки президент Татарстана должен пропагандировать татарский язык на своем личном примере. Все-таки мы же занимаемся языками, их сохранением, и поэтому татарский президент должен быть примером для подражания. А если не знает, то пусть за год выучит, как Мухаметшин.
Фото на анонсе: «БИЗНЕС Online»
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 137
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.