«В 2022 году молочному рынку удалось отыграть замедление темпов роста, наметившееся в 2021-м. Прирост по товарному молоку составил 3 процента, инвесторы продолжают верить в отрасль, а господдержка за последние годы только растет», — радовался генеральный директор союза Артем Белов на съезде Союзмолока в Москве. За тем, как молочники просили главу минсельхоза страны отказаться от маркировки молочки и смягчить условия получения капексов на строительство молочных ферм, а также приводили в пример опыт Татарстана по переработке навоза в биогаз, наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».
«Я бы сказал, что у нас овербукинг», — заявил сегодня генеральный директор Союзмолока Артем Белов на открытии XIV съезда союза производителей молока. Зал «Согласия Hall» в Москве был переполнен гостями
Молочный «овербукинг»
«Я бы сказал, что у нас овербукинг», — заявил сегодня генеральный директор Союзмолока Артем Белов на открытии XIV съезда союза производителей молока. Зал «Согласия Hall» в Москве был переполнен гостями. Поговорить о проблемах молочной отрасли в Первопрестольную съехались более 300 человек — как производителей сырого молока, так и его переработчиков. Среди VIP'ов были замечены более 20 вице-губернаторов. Посетил мероприятие и вице-премьер РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.
Белов отметил, что с 2020 года молочники живут в ситуации динамично меняющейся внешней среды, но даже в этих условиях отрасль показывает неплохую динамику. Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев сообщил, что сельскохозяйственное производство в РФ показало в 2022-м рост на 3,5%, свой вклад внесло и молочное направление. «Объем производства сырого молоко составил свыше 32,6 миллиона тонн, это больше, чем годом ранее. Не могу сказать, что значительно больше, тем не менее в очередной раз продемонстрировали прирост показателя», — сообщил Патрушев. Татарстан по итогам прошлого года получил рекордную цифру, свыше 2 млн т сырого молока, чем может вновь обеспечить себе первое место в рейтинге главных «молочных» регионов страны. Окончательные цифры будут озвучены на предстоящей в марте итоговой коллегии МСХП РТ.
Артем Белов отметил, что с 2020 года молочники живут в ситуации динамично меняющейся внешней среды, но даже в этих условиях отрасль показывает неплохую динамику
В 2022 году в РФ появилось более 200 новых и модернизированных ферм, сообщил Патрушев. В новом году министр рассчитывает на сохранение положительной динамики как по производству сырого молока, так и по его переработке. По подсчетам ведомства, на предприятиях животноводства в этом году должно появиться около 60 тыс. новых скотомест, это позволит молочной отрасли и дальше оставаться в положительном тренде и планомерно увеличивать объемы производства.
Патрушев обратил внимание на рост объемов господдержки молочной отрасли за последние годы: если в 2020-м на соответствующие цели было направлено 38 млрд рублей, то в 2021-м — 53 млрд рублей, в 2022-м — 57,5 млрд рублей. Долгожданным решением минувшего года Патрушев назвал увеличение размера стоимости скотомест при расчете размера капексов (capex, или capital expenditure — капитальные расходы как мера поддержки при строительстве молочных ферм). Новой формой поддержки с 2022 года стали льготные кредиты при покупке молока у ЛПХ и на приобретение упаковки для молочной продукции.
С 2023 года все эти меры сохранятся, появятся и новые. «Предусмотрены повышающие коэффициенты для эффективных производителей молока, они станут получать на 20 процентов больше. Так мы поддержим хозяйства, которые используют высокотехнологичные решения», — заявил министр. Кроме того, появится компенсация затрат на покупку оборудования для маркировки молочной продукции. Наконец, возместят затраты на килограмм реализованного молодняка КРС.
Дмитрий Патрушев: «В молочном животноводстве есть собственная база, государство поддерживает тысячи племенных хозяйств, но, к сожалению, доля импортных поставок остается существенной»
Развитие племенного дела, независимость от импортных семян
Какие задачи стоят перед отраслью в 2023 году? Во-первых, повысить обеспеченность молочной продукцией внутреннего рынка РФ. В соответствии с доктриной продовольственной безопасности, она должна составлять 90%, но пока необходимого показателя так и не достигли, сегодня это 84% (недостаток покрывает Беларусь).
Во-вторых, нужна независимость от импортного племенного материала. Для поддержки племенного дела, по словам Патрушева, уже разработана новая подпрограмма в рамках ФНТП (федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства), она должна заработать в 2023 году. «В молочном животноводстве есть собственная база, государство поддерживает тысячи племенных хозяйств, но, к сожалению, доля импортных поставок остается существенной», — заявил Патрушев.
В-третьих, надо активнее развивать экспорт молочки. В 2022 году он не снизился и составил $400 млн, но может быть и больше. «Зарубежный покупатель ценит наши товары, слова благодарности я слышу за наши сыры, мороженое и кисломолочную продукцию», — заметил Патрушев. 90% молочного экспорта из РФ приходится на страны ближнего зарубежья. В число ключевых рынков входят Китай, страны Персидского залива, а в перспективе и Египет.
Белов вкратце сообщил, что в 2022 году молочному рынку удалось отыграть замедление темпов роста молочного рынка, которое было замечено в 2021-м из-за резкого роста себестоимости производства сырого молока и молочной переработки, природных условий. Прирост по товарному молоку в минувшем году составил 800 тыс. т (плюс 3% к 2021-му).
«Тот рост себестоимости, который был в 2021 году, удалось отыграть», — заявил Белов. Господдержка позволила поддержать инвестиционную активность в молочной отрасли: всего за 10 лет в стране было вложено 600 млрд рублей в сфере молокопереработки и примерно такая же сумма — в производство сырого молока. Господдержка молочников, начиная с 2019 года, выросла практически на 50%, радовался глава молочного союза.
Председатель совета директоров АПХ «Залесье» Андрей Романов предложил смягчить условия получения капексов на строительство молочных ферм, заменив требование по госэкспертизе проектов обычной экспертизой
«Мы вызовем непонимание со стороны белорусских друзей»
«У участников рынка присутствует волнение, сохранятся ли меры поддержки, не поменяются ли кардинально правила, не сократится ли финансирование», — озвучил общую тревогу аграриев генеральный директор ООО «Агропромышленный холдинг „Дороничи“» Константин Гозман. Патрушев пообещал, что МСХП будет работать над тем, чтобы сохранить и увеличить меры поддержки, но признал, что «ситуация непростая», у страны появляются «новые задачи», так что сложности с продолжением финансирования в прежнем объеме возникают.
Председатель совета директоров АПХ «Залесье» Андрей Романов предложил смягчить условия получения капексов на строительство молочных ферм, заменив требование по госэкспертизе проектов обычной экспертизой. «Госэкспертиза подразумевает 100-процентное соответствие СНИПам, к сожалению, они не всегда учитывают текущие подходы в отрасли», — считает Романов. «Да, предоставлять документы надо, но они позволяют нам оценить всю полноту инвестиционного проекта», — объяснил Патрушев, добавляя, что государство может поддерживать только те проекты, которые точно состоятся. Министр дал понять: «Я всей душой за то, чтобы вам было проще получать эту поддержку», — но это может выйти боком самим производителям. «Выйдем на согласование и получим вопрос: „А зачем капексы? Давайте через льготное кредитование поддерживать“. Я бы воздержался от изменений по одной причине — можем хуже сделать», — честно прокомментировал он.
С 2024 года, по словам Патрушева, подходы к господдержке изменят — капексы смогут получать только наиболее крупные и эффективные проекты (от 1 тыс. скотомест), а менее крупные проекты будут поддерживаться другими способами.
Сам Белов попытался продавить тему ограничения поставок молочной продукции из Беларуси, мол, официально на российском рынке их доля составляет 13–14%, но есть факты превышения баланса поставок с белорусской стороны. Патрушев примирительно заявил: «Беларусь — наш партнер». С соседней республикой РФ много лет успешно работает. Из 37 млн т молочной продукции, потребляемой в РФ, российские компании производят 32,5 млн т, еще 5 млн т завозится из Беларуси. Вся эта продукция пропускается через систему «Меркурий», и какие-то ограничения могут быть только в случае, если страдает качество продукции. «Можно ввести меры контроля, но кроме того, что мы вызовем непонимание со стороны белорусских друзей, мы ничего не получим», — полагает Патрушев.
«Острый вопрос — маркировка. Прошу прощения, это уже как оскомина. Мы все понимаем ее бесполезность, и, когда бесполезность сочетается с большими проблемами в процессах, затратах, это уже не бесполезно, а вредно»
«Родительские формы нам никто не дает, мы очень уязвимы»
Отвечая на вопрос замгендиректора ООО «УК „Русмолко“» Станислава Фролова, Патрушев немного уклонился от молочной темы, перейдя к импорту семян для растениеводов. Он заявил, что в стране крайне непростая ситуации в части обеспеченности отечественными семенами, в связи с чем будут введены ограничения на ввоз импортных семян. «Мы по обеспечению доктрины продовольственной безопасности где-то внизу болтаемся, никак не можем достичь порога, который в ней обозначен в размере 75 процентов. У нас рынок открыт, ввозят готовые формы. Родительские формы нам никто не дает, мы очень уязвимы в этой ситуации. Будем принимать определенные действия, которые подвигнут и иностранцев, и наших производителей завозить родительские формы», — заявил Патрушев на съезде молочников.
Он заявил, что МСХ выйдет с предложением в таможенно-тарифную комиссию с тем, чтобы утвердить квоты на ввоз иностранных семян. «Нужно совместно с наукой заниматься производством собственных форм», — объяснил он необходимость введения ограничений по ввозу импортных семян.
«Острый вопрос — маркировка. Прошу прощения, это уже как оскомина. Мы все понимаем ее бесполезность, и, когда бесполезность сочетается с большими проблемами в процессах, затратах, это уже не бесполезно, а вредно. Мы все совершаем ошибки, но умные люди умеют их исправлять, давайте ее (маркировку — прим. ред.) уберем, и все!» — предложил директор ОАО «Карат» Евгений Гребнев под смех и рукоплескание зала. Патрушев дал понять: «Все решения приняты, и убирать мы ничего не будем». Впрочем, при этом он отметил, что бизнес получит компенсацию своих затрат.
Представитель племзавода «Трудовой» из Саратовской области предложил поддержать капексами проекты по строительству агрохозяйствами установок по переработке навоза в биогаз. Поддержать направление оказался готов и присутствовавший в зале руководитель «Росагролизинга» Павел Косов (на фото)
Президент ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев обратил внимание на взаимоотношение с торговыми сетями, которые самовольно диктуют производителям, сколько товара они должны поставить. «Мы производим сыр, но если вместо 3 тонн нас сеть уведомляет, что завтра мы должны 15 тонн поставлять, то мы не в состоянии этого сделать, — сокрушался молочник. — А штрафы — драконовские: в некоторых сетях доходит до 100 процентов». Патрушев обещал посодействовать молочникам и внести изменение в закон о торговле.
Представитель племзавода «Трудовой» из Саратовской области предложил поддержать капексами проекты по строительству агрохозяйствами установок по переработке навоза в биогаз. «Я недавно был в Татарстане — на предприятии „Союз Агро“, в Кирове — там есть переработка навоза в биогаз, в электроэнергию. Только наше хозяйство тратит 50 миллионов в год на электроэнергию!» — поделился аграрий. Министр вновь попросил не трогать капексы («а то лишимся капексов вообще»), но пообещал подумать, как еще можно поддержать переработчиков навоза. Белов заметил, что в зале присутствует министр сельского хозяйства РТ Зяббаров, и предложил обсудить эту тему вместе с ним. Поддержать направление оказался готов и присутствовавший в зале руководитель «Росагролизинга» Павел Косов.
В завершение Патрушев поблагодарил молочных производителей за их работу и за то, что благодаря их успехам минсельхозу в том числе в конце года получается отчитываться позитивными цифрами по производству молока.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.