«Благих пожеланий всегда много. Сколько разговоров ходило, что в школах нужны психологи? Ну и где они сегодня?» — критиковал накануне вице-спикер ГС РТ Юрий Камалтынов идею ввести обязательную медиацию для пар, которые подали на развод. Детский омбудсмен РТ Ирина Волынец просила поддержки у депутатов, но ей дали понять, что в бюджете РТ нет денег на меры с непонятным эффектом. На профильном комитете выяснилось, что число неблагополучных семей в республике выросло. О том, когда решится проблема с двумя сменами в школах и почему мест в детсадах на самом деле достаточно, — в материале «БИЗНЕС Online».
Вопросов к работе уполномоченного по правам ребенка в РТ Ирины Волынец у депутатов Госсовета республики нет, а ее отчет по результатам 2022 года «вроде нормальный»
«Там вроде нормально все получается!»
Вопросов к работе уполномоченного по правам ребенка в РТ Ирины Волынец у депутатов Госсовета республики нет, а ее отчет по результатам 2022 года «вроде нормальный». Такой вывод можно сделать по итогам прошедшего накануне заседания комитета ГС РТ по социальной политике. В четверг члены комитета заслушали доклад Волынец о том, как она поработала и как соблюдаются права и законные интересы ребенка в республике. Заранее отметим, что, пожалуй, самого главного — оценки работы омбудсмена — на комитете не прозвучало. Возможно, свои предложения и замечания депутаты оставили на ближайшую сессию парламента, которая запланирована на 23 марта. Там Волынец вновь предстоит отчитаться о работе с уже доработанным докладом.
Что интересно, бурное его обсуждение началось уже после того, как совещание завершилось. Когда депутаты и пресса вышли из зала, внутри председатель комитета Светлана Захарова стала наставлять омбудсмена, где какую формулировку подобрать и как лучше выразиться. Был, например, такой диалог:
— Продолжить практику чего?
— Взаимодействия!
— Взаимодействия с чем?
— С некоммерческими организациями!
В усеченном режиме Захарова также признала, что депутаты упустили тему с устройством детей из приютов. Со словами «Там вроде нормально все получается!» глава комитета покинула зал, в котором Волынец еще завершала труды над отчетом.
Открытий в выступлении Волынец не прозвучало, а обозначенные там проблемы депутатам и так хорошо известны. Вопрос скорее в том, как данные проблемы исправляются, но на заседании комитета этим, кажется, задаваться не стали. Волынец с небольшой запинкой поприветствовала депутатов на татарском языке. Ведь еще два с половиной года назад, при назначении на должность, омбудсмен в парламенте подтвердила, что в Татарстане каждый представитель власти должен разговаривать на двух языках — русском и татарском. Правда, дальше выступление было полностью на русском.
В четверг члены комитета заслушали доклад Волынец о том, как она поработала и как соблюдаются права и законные интересы ребенка в республике
Семей в социально опасном положении стало больше, зато запретили продажу энергетиков детям
Как заверила Волынец, несмотря на события 2022 года, которые «никого не оставили равнодушными», защита детства, семейные ценности и благополучие для каждой семьи оставались в приоритете. За прошлый год к уполномоченному поступило 1 758 обращений граждан (меньше, чем в 2021-м), еще более 900 — к общественным помощникам. 49% всех обращений решено положительно, а остальные на контроле, рассказала спикер. По итогам проверок наиболее резонансных случаев аппарат омбудсмена вынес 46 заключений с требованием принять меры и устранить нарушения. «Ситуации получили разрешение в интересах детей», — отметила докладчица.
Оказалось, что на 23% выросло число разбирательств в судах, в которых участвовала Волынец. За прошлый год было 156 таких дел. Позже один из депутатов спросил, откуда такой рост. Видимо, сработало сарафанное радио, и люди увидели, что вмешательство омбудсмена помогает, предположила Волынец. Среди важных результатов своей работы она отметила запрет на продажу энергетиков лицам, не достигшим 18 лет. Аналогичный запрет и штрафы для тех, кто его нарушает, теперь хотят распространить на федеральном уровне. Впрочем, в январе «БИЗНЕС Online» лично убедился в том, что пока запрет в республике работает скорее на бумаге.
Одна из проблем — это социальное неблагополучие. За прошлый год в Татарстане на 16% выросло число неблагополучных семей с детьми-инвалидами. Семей с детьми в социально опасном положении стало больше на 6%. На конец прошлого года на учете стояли 1 306 таких семей, в которых воспитываются 2 726 детей. Сохраняются факты, когда ситуация в семье оценивается формально, пожаловалась докладчица на коллег из органов опеки. «Результатом одной из таких ситуаций стало резонансное событие в ноябре 2022 года, когда мама ребенка избила свою маленькую дочку и снимала этот факт на видео для привлечения внимания отца», — привела пример Волынец.
Есть и еще одна негативная тенденция. Сразу на 29% выросло число детей, которые находятся в социальном приюте больше года. Сохраняется положительная тенденция устройства детей-сирот в семьи, но и тут не все в порядке, признала Волынец. Она подчеркнула, что 74 решения о передаче детей в приемную семью отменили. Причина в том, что часть кандидатов в опекуны «проходят школу формально», а у отдельных лиц попросту корыстные мотивы. Чтобы исправить ситуацию, специалистам в районах надо повысить эффективность, наставляла Волынец.
Больше всего людей волнует нехватка мест в детсадах. 42% от всех поступивших обращений — по этой теме
Камалтынов — Волынец: «Давайте на вещи более трезво смотреть»
Что касается жалоб граждан, то больше всего людей волнует нехватка мест в детсадах. 42% от всех поступивших обращений — по этой теме. «Несмотря на то что в детских садах республики сегодня около 24 тысяч свободных мест, часть родителей от предложенных вариантов отказываются по причине несоблюдения требований к их территориальной доступности», — казенным языком зачитала Волынец. Если говорить проще, свободные места есть, но родители отказываются, потому что садики далеко от дома, возить детей неудобно. В одном только Высокогорском районе очередь в детсад составляет 1,8 тыс. человек.
Когда решится проблема с двумя сменами в школах, спросила председатель экспертного совета при комитете Маргарита Максимова. Ответ Волынец, как говорит молодежь, убил своей простотой. «Этот вопрос будет решен, как только у нас окажется достаточно учебных учреждений», — улыбнулась детский омбудсмен. После неловкой паузы Захарова признала, что вопрос решить тяжело, ведь много новых микрорайонов. Но правительство в курсе и работает над этим, подчеркнула она. Волынец позже отметила, что родители хотят устроить своих чад в престижные школы и поэтому возникают такие перекосы — то густо, то пусто.
Депутат Ренат Сибгатуллин, как выяснилось, изучал такую проблему в Нижнекамске и пришел к простому выводу. «Мне кажется, если количество детей [поровну] поделить по школам, там все нормально получается!» — поделился парламентарий. «В том и дело!» — поддержала Захарова. К счастью, до законодательной инициативы поровну делить детей между конкретными школами дело пока не дошло. На втором месте — жалобы на конфликты в школах (24%). Сибгатуллин пожаловался, что механизма работы с трудными подростками, хулиганами нет, хотя сотрудники образовательных учреждений знают их в лицо. «Хулиганы есть и всегда будут», — философски заметила Волынец и предложила депутату подумать, какой механизм может быть.
На комитете Волынец попросила депутатов ввести обязательную процедуру медиации для супругов, решивших развестись, особенно для пар с детьми. Президент РТ Рустам Минниханов поручал уделить ситуации с разводами особое внимание, подчеркнула она. Правда, депутаты восприняли идею без энтузиазма. В том числе потому, что на это нужны серьезные деньги из бюджета республики (час консультации у психолога теперь стоит 3 тыс. рублей, заметила Захарова), а там теперь каждый рубль на счету. Да и будет ли эффект? «Вы знаете, благих пожеланий всегда очень много. Давайте на вещи более трезво смотреть, — оборвал доводы омбудсмена вице-спикер ГС РТ Юрий Камалтынов. — Вешать все это на государство? У нас сколько разговоров ходило, что в школах нужны психологи? Ну и где они сегодня? Психологов нет, а проблем хватает». Он предложил Волынец для начала опробовать систему с медиацией на отдельном городе или районе и посмотреть, как это работает.
Это не панацея, 100-процентного успеха никто не обещает, парировала Волынец: «Но когда медиатор подключается, более 30 процентов — это успех. Вот стоит это того, вопрос, конечно, для обсуждения». И подчеркнула, что проблема с психологами остается, потому что не решен денежный вопрос. Камалтынов только пожал плечами.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 43
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.