«Откуда Европа берет энергию? Пока с Ближнего Востока получает нефть и газ. Но если европейские страны продолжат чудить, то цены этих поставок в юанях могут сильно вырасти», — комментирует решение Саудовской Аравии присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. В своей статье для «БИЗНЕС Online» он объяснил, почему классические эпидемические схемы для прогноза по ковиду не работают, и развеял сомнения читателей по поводу своей экспертности.
Иван Грачев: «Одна из отличительных черт работы над пенсионной системой, накопительной и солидарной — сравнительный анализ динамики развития реального сектора и его бумажного отражения, анализ того, как они растут в разных странах»
Исходное образование плюс депутатский опыт
Один из самых каверзных и частых вопросов читателей «БИЗНЕС Online», на который мне хотелось бы ответить, — это почему я берусь рассуждать на темы, в которых, кажется им, я не могу быть компетентен. Начну с выступления Михаила Мишустина в Госдуме на прошлой неделе. Ему задали вопрос о том, что в стране не хватает физиков и инженеров. Ответ звучал примерно так: «Физик запросто может переквалифицироваться в банкира, финансового аналитика и даже юриста. А какой-нибудь „финэковец“ (выпускник Петербургского финансового института (СПбГЭУ) — прим. ред.) в физика или инженера — никогда». Я с этим согласен.
И это первая базовая причина, почему я считаю, что могу давать оценку по достаточно широкому кругу тем. Но вообще ответ такой: потому что я написал много экономических законов. Напомню, я автор 11 федеральных законов: о господдержке малого предпринимательства; об ипотеке (залоге недвижимости) и ипотечных ценных бумагах; оценочной деятельности в РФ; о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним; законов о негосударственных пенсионных фондах; лизинге; производственных кооперативах; о третейских судах и раздел в Налоговом кодексе об упрощенной системе налогообложения. Разработка и проведение в Думу каждого, несмотря на то что некоторые им противятся, требует профессионального изучения темы.
Один из существенных примеров — закон о негосударственных пенсионных фондах. Он требует понимания того, что такое инвестиционные портфели, как работают государственные солидарные, накопительные системы и альтернативные им негосударственные добровольные системы. Все это мне пришлось понимать, когда я занимался этим законом. Кстати, тогда стало совершенно очевидно, что госнакопительная система в том виде, в котором она тогда проводилась через Думу, обязательно провалится. И провалилась. Сейчас ее замораживают.
Одна из отличительных черт работы над пенсионной системой, накопительной и солидарной, — сравнительный анализ динамики развития реального сектора и его бумажного отражения, анализ того, как они растут в разных странах. Например, есть фактически полное совпадение развития американского реального сектора и индекса Доу Джонса за 100 лет. C точностью до того, что колебания индекса, которые надо страховать, даже выше, чем колебания реального сектора. Отсюда следует, что госнакопиловка, использующая почти все бумаги (а большие деньги не могут расти быстрее, чем реальный сектор), не лучший вариант. Это лишь один небольшой образец того, что надо было изучить, чтобы написать и провести приличный закон о негосударственных пенсионных фондах.
Повторю, я работал над множеством законодательных норм, связанных с недвижимостью, третейскими судами и т. д., потому довольно много тем изучил профессионально. Этим, собственно, сейчас и пользуюсь. Исходное образование плюс опыт депутатской деятельности создают потенциал для того, чтобы и дальше разбираться в этих вопросах профессионально. Естественно, нужна и экспериментальная проверка.
«Как только в Китае вспыхнул коронавирус, большинству разумных людей оказалось очевидно, что сначала ситуация перекинется на Европу, а потом на нас»
Почему я рассуждаю и о коронавирусе
В этом плане интересна тема, которая отходит от моих основных экономических исследований, — анализ COVID-19 и эпидемии. Этим тоже интересовались комментаторы. Отвечаю. Как только в Китае вспыхнул коронавирус, большинству разумных людей оказалось очевидно, что сначала ситуация перекинется на Европу, а потом на нас. Коллеги по Центральному экономико-математическому институту РАН (ЦЭМИ) попросили меня попробовать применить к оценке того, как правильно бороться с пандемией ковида, мои работы по инновациям в экономике, гибридной экономике. Модели, которые позволяли в том числе описывать экономические циклы Николая Кондратьева (периодические циклы современной мировой экономики — прим. ред.). Попросили, поскольку объединенных экономико-эпидемических моделей, которые нужны для оптимизации управления эпидемией, в принципе не было в открытых публикациях.
Когда я этой задачей занялся, то уже на третьей волне пандемии понял, что классические эпидемические схемы не работают. Они рассчитаны на классические старые типы вирусов, а для того чтобы получить что-то адекватное, с экономическим компонентом, пришлось изучить инновационное поведение этих вирусов, мутации, обнуляющие иммунитет популяции, мутации, которые меняют заразность и смертность. Все эти вещи надо было смоделировать с дополнительными дифференциальными уравнениями.
Результаты, представленные на рисунке №1, — это то, что реально происходило в Москве с заражениями, выздоровлениями, смертями.
На рисунке №2 изображена модельная оценка заболевших на то же число людей. Я взял факты и представил их в виде графика, затем взял число заболевших, смоделировал по дифференциальным уравнениям и сравнил, что было и что получается по стохастическим (случайным — прим. ред.) дифференциальным уравнениям. Каждый может сравнить эти рисунки и понять, что они отражают периодическую структуру заражений, колебания амплитуды, связанные с заразностью, и т. д.
Эта штука важна в теоретическом плане. Некоторые мои критики заявляют, что, мол, это древний, старый вирус и ничего нового в нем нет. На эту тему научные и официальные заявления очень разные. И там, и там утверждается, что у вируса естественное происхождение. В то же время и наши, и американские, и китайские официальные лица плюс некоторые ученые считают, что это вирус из лаборатории. Я в этом не специалист и не знаю, как менялась его генетика, вшивались ли в него «куски» генов и как это могло отразиться на его молекулярной инженерии. Здесь я четко говорю, что в этом не разбираюсь, потому не даю оценок, в отличие от моих критиков в данном вопросе.
Хотя если вы сумеете найти для Москвы или Нью-Йорка схему, адекватно отражающую квазипериодическую динамику этой эпидемии, то, конечно, буду благодарен и, может быть, использую ее в дальнейших работах. Сам такую не нашел.
Чтобы сделать свою структуру адекватной, я предположил, что вирус использует все возможные стратегии, увеличивающие вероятность его размножения, развития и выживания. Он обнуляет иммунитет, меняет заразность, смертность — все, что есть, он по очереди перебирает. В моем понимании это нехарактерно для вирусов, которые давно сосуществуют с человеком. Поэтому я использовал термин «молодой вирус», который в научной среде, кстати, никакого отторжения не вызвал.
«Каждый может посмотреть, какой сегодня курс доллара, и оценить точность прогнозов. Для меня это один из критериев профессионального понимания ситуации, которую я пытался оценить»
Каждый может посмотреть, какой сегодня курс, и оценить точность моих прогнозов
Пока COVID-19 не опробовал стратегию сочетания трех компонентов: высокая заразность, обнуление иммунитета и высокая смертность. К сожалению, глядя на его поведение, есть вероятность, что попробует и это. Причем можно спрогнозировать где и когда, учитывая, что модель соответствует тому, что реально зафиксировано. Если уравнение у нас стохастическое, то прогнозирование вероятностное.
Это важно для меня и тех, кто хочет строить свои планы, учитывая динамику развития пандемии в мире и у нас. Конечно, многие люди склонны выносить за скобки то, что непонятно, то, о чем думать не хочется. Но есть и те, кому предпочтительно учитывать уже произошедшее и прогнозировать, как события станут развиваться дальше. Адекватная схема позволяет это делать практически всем: ученым, управленцам, просто людям, планирующим дела, поездки.
Тем, кто графики не любит и не признает (а такие среди моих критиков тоже есть), в части оценки того, адекватны ли мои суждения в направлениях, о которых я берусь писать, хочу сказать: практика, на мой взгляд, — критерий знаний и истины. Так что, если диаграммы кого-то не устраивают, приведу пример бытовой, который сегодня имеет практическое значение.
Напомню, что в конце прошлого года я давал оценку «БИЗНЕС Online» по курсу рубля: 75 (плюс-минус 5) рублей за доллар — это будет среднее значение по итогам года. Примерно в то же время утверждался бюджет, и минфин, минэкономики РФ со всеми институтами, которые их обслуживают, озвучили другую цифру — 68,3 рубля за доллар. Каждый может посмотреть, какой сегодня курс, и оценить точность прогнозов. Для меня это один из критериев профессионального понимания ситуации, которую я пытался оценить. Многие эксперты вообще не решились дать прогноз, мол, такая неопределенность, это невозможно. Разумеется, по итогам года надо будет еще посчитать, но пока мой прогноз оказался верным.
«То, что Саудовская Аравия будет в ШОС, вполне себе серьезно»
К блоку России и Китая присоединится Саудовская Аравия?
Из того, что представляется значимым на сегодняшний день (и наверняка найдутся критики, которые спросят: «А почему Грачев и об этом пишет?»), кабинет министров Саудовской Аравии проголосовал за присоединение к ШОС — блоку России и Китая, к которому уже присоединились Пакистан и Индия. Присоединится и Иран. Думаю, это событие очень важное.
Откуда Европа берет энергию? Пока с Ближнего Востока получает нефть и газ. Но если европейские страны продолжат чудить, то цены этих поставок в юанях могут сильно вырасти. Шутка, конечно, про поставки в юанях, но то, что Саудовская Аравия будет в ШОС, вполне себе серьезно. Уверен, это связано с тем, что Россия эффективно выдержала экономические санкции. Благодаря этому роль сырья, земли, воды резко растет в настоящем и будущем мире, а роль классических финансовых институтов резко падает.
Отвечая своим оппонентам, указывающим на то, что я беру информацию из официальных источников, которым они не доверяют, хотел бы упомянуть интересное событие. На днях сбежавший в США Андрей Илларионов — бывший советник Владимира Путина (а то меня обвиняют, что я беру цифры только из официальных источников), дал в своих интервью несколько оценок, касающихся эффективности санкций против России. Он отметил, что благодаря им страна получила рекордную прибыль от экспорта углеводородов за прошлый год — около $400 миллиардов. По общему объему экспорта тоже рекорд — $600 млрд, как и по ВВП, — рост на 21% в долларах. Правда, в рублях ВВП чуть-чуть упал и в физических единицах — на 2%. Кстати, прогноз нашего минфина был от 12 до 20%, а я предполагал, что падение будет до 3,5%. В итоге Россия поднялась в долларовом исчислении на три позиции вверх в рейтинге стран. Это оценка Илларионова — человека, отнюдь не являющегося официальным источником. Даже он признает, что с мая РФ экономически растет.
На другие вопросы и комментарии — про капитализм, Китай, США и Европу — буду постепенно отвечать в следующих публикациях, в рамках обсуждения актуальных тем. Резюмирующий ответ, почему я берусь оценивать разные вещи в достаточно широком спектре различных экономических проблем такой: база образования позволяет мне априори этим заниматься, плюс работа над экономическими законами за длительное время депутатской деятельности.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 40
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.