До 1 марта 2024 года весь крупный рогатый скот в РФ должен быть промаркирован и внесен в систему «Хорриот». Буренкам и бычкам прикрепляют на уши модные «серьги» — визуальные бирки и электронные метки с уникальным номером. Они помогают создавать цифровой паспорт животного и вести учет КРС по всей стране. Номера для идентификации выдает Россельхознадзор, однако в Татарстане замечены недобросовестные компании, которые придумывают их при помощи генератора случайных чисел. Чем для хозяйств грозит покупка неуникальных номеров и как отличить ответственного участника рынка услуг по маркированию КРС — в нашем материале.
Алексей Подтопкин: «На рынке начали появляться средства маркирования и идентификации с дублирующимися номерами. Животным присваиваются неуникальные номера, из-за чего при внесении данных в региональную и республиканскую базы у владельцев КРС возникают проблемы»
Новые правила идентификации животных
С 1 марта 2024 года маркирование крупного рогатого скота в России станет обязательным. В Татарстане стадо КРС составляет около 700 тыс. голов*. Чтобы промаркировать всех, потребуется немало времени. Кроме бычков и буренок, есть свиньи, птицы, лошади, овцы и ряд других сельхозживотных, а также служебных собак, по которым новые правила учета и маркировки вступят в силу несколько позже, в 2024–2026 годах. Совсем скоро владельцы сельхозживотных без «модных» аксессуаров в виде ушных бирок, колец и ошейников будут караться как нарушители законодательства в области ветеринарии. Ответственность для них предусмотрена не только дисциплинарная и административная, но и уголовная.
Татарстан заинтересовался идентификацией сельхозживотных в числе первых регионов РФ. На текущий момент в республике идентифицированы 500 тыс. голов КРС, что составляет 78% от общего поголовья. Однако на рынке услуг по маркированию животных наметилась нездоровая конкуренция. Как стало известно «БИЗНЕС Online», не все компании относятся к задаче со всей ответственностью — появились случаи, когда буренкам устанавливают ушные бирки-пустышки. Внешне на средстве идентификации, как и положено, нанесен номер, обман вскрывается позже, когда владелец выясняет, что животного с таким номером в государственной системе учета ФГИС «ВетИС» — «Хорриот» нет.
Почему возникают подобные проблемы и как их избежать, мы поговорили с генеральным директором ООО «Диджитол+» Алексеем Подтопкиным.
«Для индивидуального маркирования КРС должны использоваться две одинаковые ушные бирки с одним и тем же уникальным буквенно-цифровым номером, которые размещаются на правом и левом ухе»
Как устроена система маркировки
— Алексей, расскажите, пожалуйста, как должна выглядеть правильно промаркированная корова.
— Для индивидуального маркирования КРС должны использоваться две одинаковые ушные бирки с одним и тем же уникальным буквенно-цифровым номером, которые размещаются на правом и левом ухе. На правом ухе не допускается размещение иных бирок. На левом ухе, кроме бирки, используемой для идентификации, может располагаться другая бирка или электронная метка.
Молодняк КРС, рожденный в Российской Федерации, подлежит индивидуальному маркированию в возрасте не позднее 14 дней после рождения. КРС, ввезенный на территорию Российской Федерации, подлежит индивидуальному маркированию немедленно после ввоза либо до ввоза на территорию РФ. К каждому комплекту средств идентификации прилагается штрихкод, который вклеивается в регистрационную ведомость.
Номер животного в обязательном порядке вносится в государственные системы учета — как в региональные, так и в федеральную ФГИС «ВетИС» — «Хорриот». Номер также может вноситься в системы автоматизации доения, кормления и управления стадом, которые внедрены на предприятии. С помощью номера происходит идентификация КРС, на его основе формируется цифровой паспорт животного, куда вносятся все данные, начиная с рождения: о прививках, перенесенных заболеваниях, отелах, надоях и проч.
Номер на бирке — уникальный и не может повторяться. Правило действует на всей территории РФ. В случае утери одной из бирок вторая подлежит восстановлению с тем же или иным уникальным номером в срок, не превышающий два месяца. В случае утери обеих бирок животное, для идентификации которого, кроме бирок, не был использован респондер или транспондер, а также в случае отсутствия другого способа идентифицировать животное повторная идентификация и учет не проводятся. Такое животное направляется на убой. Если же были утеряны обе бирки животного, но для идентификации, кроме бирок, был использован респондер или транспондер, то такое животное подлежит повторному маркированию, для осуществления которого на ушах животного закрепляются две новые бирки с тем же или новым уникальным номером в срок до двух месяцев.
«Номер на бирке — уникальный и не может повторяться. Правило действует на всей территории РФ»
— Почему у некоторых владельцев КРС стали возникать проблемы с регистрацией животных?
— На рынке начали появляться средства маркирования и идентификации с дублирующимися номерами. Животным присваиваются неуникальные номера, из-за чего при внесении данных в региональную и республиканскую базы у владельцев КРС возникают проблемы.
— Кто выдает уникальные номера для маркирования?
— Россельхознадзор. Компания – поставщик средств маркирования пишет запрос в Россельхознадзор и ответным письмом бесплатно получает перечень номеров: 200, 300 тысяч, да хоть миллион штук, в зависимости от потребности. Но некоторые недобросовестные поставщики игнорируют это правило и сами «придумывают» номера для животных, схожие с официальными номерами, при помощи генератора случайных чисел.
— Для чего создавать такие номера?
— Проблема заключается в том, что номера Россельхознадзора делятся на два типа. Числовые (например «RU654830721») и буквенно-цифровые (например «RU1a3836a06»). Буквенно-цифровые номера могут не восприниматься оборудованием предыдущего поколения без обновления ПО. Также системы учета от иностранных разработчиков, такие как DairyComp 305, не способны регистрировать у себя номера, кроме числовых.
Россельхознадзор последнее время преимущественно выдает только буквенно-цифровые номера. Числовые номера попадаются с очень низким шансом. Вот как раз эти простые числовые номера и генерируют недобросовестные продавцы, обещая при этом, что с чтением номеров у оборудования и при регистрации во внутренних системах учета проблем не будет. Буквенно-цифровые номера никакой необходимости дублировать нет.
«Номера Россельхознадзора делятся на два типа: числовые (например «RU654830721») и буквенно-цифровые (например «RU1a3836a06»)»
— Кто в зоне риска?
— Крупные агрохолдинги закупают средства идентификации у проверенных поставщиков и могут позволить себе более дорогую, а значит, и более качественную, проверенную продукцию. Другие животноводческие предприятия стараются сэкономить, покупают средства маркирования по заниженной цене, потом пытаются внести номера в региональные и федеральные системы учета и сталкиваются с ошибкой системы при регистрации. Как говорится, «скупой платит дважды».
— Чем это грозит для агрохозяйств?
— Всю закупленную ими партию меток и бирок с неуникальными номерами можно отправлять в брак. Компании начинают обращаться в Роспотребзразор, судиться с поставщиком, отстаивать свои права потребителя, но все это требует времени. Для того чтобы выполнить требование законодательства по маркированию животных, им приходится закупать новую партию средств маркировки уже у проверенного поставщика. Цена, конечно, будет повыше, зато качество гарантируется.
— Как определить добросовестного поставщика?
— Добросовестный поставщик по запросу должен предоставить письменное подтверждение того, что номера выданы Россельхознадзором. Компания «Диджитол+» выдает такие подтверждения, так как все наши номера имеют официальное происхождение, выданы они Россельхознадзором и за качество своей продукции мы отвечаем.
«Визуальная пластмассовая бирка в зависимости от качества стоит от 15 до 50 рублей за единицу, подкожный микрочип — 90–160 рублей, болюс — 150–250 рублей, кольцо — 5–15 рублей, ошейник — 150–300 рублей»
Сколько стоит идентификация животных
— От чего зависит стоимость средства маркирования?
— От производителя. Микрочипы, электронные метки и бирки, произведенные в Казахстане, более высокого качества. Китайские — качеством похуже, цена на них кажется привлекательнее, но свой срок службы они могут не «отслужить». Приобретая более качественную продукцию, покупатель исключает возможные проблемы с бирками, которые могут отвалиться или отломиться. Их хватает на весь жизненный цикл животного. Ведь коровы очень умные и любопытные, чего они только ни делают!
В среднем визуальная пластмассовая бирка в зависимости от качества стоит от 15 до 50 рублей за единицу, подкожный микрочип — 90–160 рублей, болюс — 150–250 рублей, кольцо — 5–15 рублей, ошейник — 150–300 рублей.
— Кто ваши основные клиенты?
— Сельхозтоваропроизводители и ветеринарные службы.
«Сейчас мы ожидаем поставку оборудования для размещения его на собственной производственной площадке»
— Вы не планируете организовать собственное производство средств для маркирования КРС?
— Да, сейчас мы ожидаем поставку оборудования для размещения его на собственной производственной площадке.
— Чем еще вы можете быть интересны фермерам?
— Компания «Диджитол+» была создана в 2016 году. Основная сфера нашей деятельности — разработка программного обеспечения и прикладных решений для цифровизации агропромышленного комплекса. У нас есть собственные разработки системы учета молока. Если крупные агрохолдинги могут позволить себе дорогие доильные залы, то сельхозтоваропроизводители среднего звена не могут потратить десятки миллионов рублей на импортное оборудование. Для них есть наша система, которая позволяет осуществлять учет молока, — «Ef-Co»**. Кроме того, ряд известных западных компаний, как известно, прекратил оказывать техническую поддержку российским молочным фермам, включая проведение обновления ПО. Поэтому возможность купить систему учета молока, которая разработана в России, сегодня очень актуальна.
Второе направление нашей деятельности — поставка средств маркирования и идентификации КРС: визуальные бирки, электронные метки, микрочипы, аппликаторы, считыватели электронных меток. Также мы продаем индивидуальные приборы учета надоя молока.
Email: digitolplus@mail.ru
*Поголовье постоянно обновляется за счет отела и импорта животных, например высокоудойных пород.
**«Ef-Co» — «Эф-Ко»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.