Международный экономический форум «Россия — исламский мир. KazanForum 2023», открывшийся в Казани, собрал на своей площадке более 15 000 гостей из 85 стран мира. В работе форума принимает участие делегация Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии во главе с руководителем ведомства Антоном Шалаевым.
Одним из тематических треков форума стало развитие индустрии халяль.
В рамках круглого стола «Перспективы аккредитации органов по сертификации Халяль в России» Антон Шалаев рассказал о разнообразных мировых практиках стандартизации продукции и услуг халяль и каким образом они могут быть использованы в России. В дискуссии приняли участие руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник, председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев, генеральный директор Центра по аккредитации Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива Мотеб Альмезани, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин, руководитель Роскачества Максим Протасов и другие.
«Развитие продукции и услуг халяль в России обладает колоссальным потенциалом, в том числе и в части экспортной ориентированности. Инструменты стандартизации и сертификации могут быть эффективно использованы для развития данного потенциала. При этом должны быть учтены наилучшие мировые практики стандартизации и сертификации в этой сфере», — заявил руководитель Росстандарта.
Помимо этого, Росстандарт также организовал на площадке Форума круглый стол, посвященный международному опыту стандартизации и сертификации продукции халяль, модератором которого выступил Антон Шалаев. В рамках мероприятия руководители национальных органов по стандартизации и сертификации Государства Палестины, Объединенных Арабских Эмиратов, Республики Казахстан и Республики Азербайджан рассказали о развитии инфраструктуры халяль в своих государствах.
Реклама. test.tatarstan.ru
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.