«На территориях иностранных государств различными общественными лидерами и активистами осуществляется деятельность, направленная против интересов РФ. К ним в силу действующего законодательства невозможно применить меры профилактического воздействия», — заявлял сегодня депутат Госсовета РТ Александр Чубаров. Члены комитета по законности и правопорядку ГС РТ единогласно одобрили выдвижение законопроекта о наказании релокантов, выступающих против РФ из-за рубежа. О чем этот законопроект и что грозит «интернет-войскам», дискредитирующим Россию за ее пределами, — в материале «БИЗНЕС Online».
Сегодня на комитете по законности и правопорядку ГС РТ Александр Чубаров (слева) и Шакир Ягудин (справа) предложили законопроект о наказании релокантов, выступающих против РФ из-за рубежа
Кого за что привлекут
Госсовет Татарстана решил взяться всерьез за уехавших на фоне проведения специальной военной операции из страны. Сегодня на очередном заседании комитета по законности и правопорядку обсудили «пакет» поправок к Кодексу об административных правонарушениях. В частности, речь зашла о том, чтобы подкорректировать ст. 1.8 КоАП («Действие законодательства об административных правонарушениях в пространстве») и ст. 4.5 («Давность привлечения к административной ответственности»).
Это все о возможности привлекать к ответственности лиц, совершивших правонарушение за пределами РФ, по следующим статьям: ч. 9 и ч. 10 ст. 3.15 КоАП («Распространение в СМИ и интернете недостоверной общественно значимой информации, создающей угрозу общественному порядку или помехи для инфраструктуры»), ч. 3–5 ст. 20.1 («Оскорбление главы государства, чиновников и государственных символов»), ст. 20.3.1 («Возбуждение ненависти либо вражды»), ст. 20.3.2 («Публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ»), ст. 20.3.3 («Дискредитация Вооруженных сил РФ»), ст. 20.3.4 («Призывы к введению ограничительных мер против РФ и ее граждан»). Все указанные правонарушения ведут за собой санкции физлицам в виде штрафа от 30 тыс. до 100 тыс. рублей.
Как пояснили на заседании комитета, идейными вдохновителями поправок выступили депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов, прокуратура РТ, а также правовое управление аппарата Госсовета РТ.
Впервые мысль об инициативе о привлечении к административной ответственности лиц, совершивших правонарушение за пределами РФ, прозвучала еще в июне этого года. Но тогда эти предложения не прошли «экспертизу» в совете законодателей Федерального Собрания, где документ вернули на доработку. Замечания учли, и сегодня законопроект предстал в Госсовете РТ уже в исправленном виде. Представил его депутат, заместитель председателя комитета ГС РТ по законности и правопорядку Александр Чубаров.
Многие люди, которых в РФ признали иноагентами, все равно «продолжают вести свою подрывную деятельность уже за пределами РФ»
«Вопрос актуальности значителен»
«В связи с проведением Вооруженными силами Российской Федерации специальной военной операции участились случаи совершения гражданами России, пребывающими на территории иностранных государств, публичных действий, направленных против основ конституционного строя, государственной и общественной безопасности Российской Федерации», — начал выступать Чубаров.
По его словам, в действиях таких лиц содержатся признаки административных правонарушений, предусмотренных ст. 20.3.1 («Возбуждение ненависти либо вражды»), 20.3.2 («Призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации»), 20.3.3 («Дискредитация использования Вооруженных сил Российской Федерации»), 20.3.4 («Призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации») КоАП РФ.
Но все вышеперечисленные преступления не указаны в ч. 2 ст. 18 КоАП РФ, которая устанавливает возможность привлекать к ответственности правонарушителей, совершивших вышеуказанные правонарушения за пределами России. Вот это местные законодатели и решили исправить, внеся на рассмотрение Госдумы свои предложения.
Чубаров также обратил внимание, что повторное совершение вышеуказанных правонарушений влечет за собой уголовную ответственность по «экстремистским» ст. 280.1, 280.2, 282 и 284.1 УК РФ. Иными словами, если ранее к уголовной ответственности привлекались лица, повторно совершившие административный «проступок» на территории РФ, то ныне предлагается уголовное преследование и для тех, кто дважды «проштрафится» за рубежом.
«Имеются яркие примеры, свидетельствующие о том, что на территориях иностранных государств различными общественными лидерами и активистами осуществляется деятельность, направленная против интересов Российской Федерации. К указанным лицам в силу действующего законодательства невозможно применить меры профилактического воздействия, привлечь их к административной ответственности и пресечь действия, связанные с призывами к нарушению территориальной целостности Российской Федерации», — заявил Чубаров.
Председатель по законности и правопорядку Шакир Ягудин добавил, что такими людьми стали некогда кумиры граждан России.
«Появились комментаторы, бывшие наши известные деятели, даже кумиры, которые переродились таким образом. Вопрос актуальности поднят значительно», — подытожил он. За законопроект члены комитета по законности и правопорядку проголосовали единогласно.
Так, административные дела будут вести дистанционно. А в случае повторного нарушения лицо привлекут к уголовной ответственности. Кроме того, комитет предложил увеличить сроки давности по данным деяниям до двух лет. Указанные предложения в ближайшее время планируется вынести на рассмотрение парламентской сессии Госсовета РТ.
«Для того чтобы релокантов можно было привлечь к ответственности, даже если они в Израиле или США, где угодно, для этого и вносятся поправки. Они нарушили закон, посягают на интересы России, на общественный порядок, безопасность»
«Поправки защищают интересы России не только на территории страны, но и за ее пределами»
Опрошенные эксперты «БИЗНЕС Online» из юридического сообщества в целом восприняли предложения депутатов позитивно. По их словам, многие уехавшие, которых в РФ признали иноагентами, «продолжают вести свою подрывную деятельность уже за пределами РФ путем выступлений в СМИ». Поэтому поправки к КоАП РФ в целом необходимы, т. к. многие страны не могут наказать «релоканта» ввиду отсутствия договорных отношений с РФ. На том стоит, например, адвокат Николай Иванов, который считает, что на данный момент нет возможности привлечь «бывших граждан» РФ к ответственности, хотя они нарушили закон.
«Для этого и предложили внести данные поправки. Они защищают интересы России не только на территории страны, но и за ее пределами. Бывших звезд, всевозможных комиков фактически привлечь даже к административной ответственности нельзя, несмотря на то, что они бывшие россияне. Для того чтобы их можно было привлечь к ответственности, даже если они в Израиле или США, где угодно, для этого и вносятся поправки. Они нарушили закон, посягают на интересы России, на общественный порядок, безопасность. Те релоканты, которые хотели оттолкнуться, уже давно это сделали до введения всех поправок в закон. А те, которые остались, видимо, патриоты и есть», — говорит эксперт.
Однако, по его словам, законопроект не может серьезно повлиять на ситуацию по количеству «фейков». «Может, какие-то горячие головы эта инициатива остудит, то есть они будут знать, что по прибытии в Россию подвергнутся административному взысканию как минимум. Скорее всего, последует еще одна инициатива, что в случае невозможности применения какого-то административного взыскания в связи с нахождением на территории государства, где не действуют международные договоры, срок приостанавливается», — добавляет Иванов.
«Сейчас, если такая инициатива пройдет, человек будет понимать, что наказание в случае чего будет неизбежно исполнено»
По словам адвоката Владимира Гусева, в рамках действующих принципов уголовного и административного наказания любое преступление должно быть наказуемым. Юрист говорит, что если в первом праве неотвратимость наказания была естественна, даже если человек находился за границей, то в административном по этой части существовал пробел: т. к. человек длительное время находился за границей, привлечение его к ответственности не исполнялось. «Сейчас, если такая инициатива пройдет, человек будет понимать, что наказание в случае чего будет неизбежно исполнено, потому это довольно разумная инициатива в данной части. Она соответствует принципам неотвратимости наказания, поэтому она абсолютно в рамках конституционных принципов», — говорит Гусев.
Адвокат также отмечает, что, совершая такое преступление, релоканты уже сделали свой выбор и их реакция на какой-то штраф не поменяет отношение к России: «От того, привлекут их к административной ответственности или нет, вряд ли что-то изменится. Однако тех, кто не до конца потерял связь с Родиной, понимание, что они здесь будут привлечены к административной ответственности, может оттолкнуть от совершения таких правонарушений. С точки зрения профилактической, это имеет смысл».
По мнению Гусева, ограничение срока давности по правонарушения до двух лет связано с гуманизацией законодательства. «Государство считает, что если в течение какого-то срока не привлекли, то этого достаточно». Он также рассказал нам, что, скорее всего, те, кто совершает такие правонарушения, не ориентируются на срок давности: «С другой стороны, вернулись и вернулись — значит, не до конца потеряли связь с Родиной», — говорит эксперт.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 66
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.