Инвестиционный совет Татарстана во главе с Рустамом Миннихановым одобрил сегодня 8 новых инвестпроектов. Самый дорогой заявил ТАНЕКО — на производство терефталевой кислоты и биокомпонентов моторных топлив завод готов потратить более 91 млрд рублей. О том, на что направит 7,7 млрд рублей глава «Красного Востока» Адель Хайруллин, где в Татарстане начнут производить самую «правильную» в России телятину, что построят москвичи, купившие Ledel, и зачем нужно создавать инвестсоветы в каждом районе, — в материале «БИЗНЕС Online».
Сегодня инвестиционный совет Татарстана под председательством президента РТ Рустама Минниханова одобрил 8 новых инвестпроектов
ТАНЕКО вольет 91 млрд в новые производства в Нижнекамске
Сегодня инвестиционный совет Татарстана под председательством президента РТ Рустама Минниханова одобрил 8 новых инвестпроектов. Суммарный объем финансовых вложений по ним — 109,3 млрд рублей. Бо́льшая часть этой внушительной суммы приходится на завод по производству терефталевой кислоты и биокомпонентов моторных топлив в Нижнекамске. ТАНЕКО планирует потратить на новое производство 91,2 млрд рублей. Проект создаст 329 рабочих мест.
Гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов еще в 2021 году анонсировал новое производство терефталевой кислоты. Цель — обеспечить сырьем приобретенный за 6,45 млрд рублей завод «Экопэт» в Калининградской области. «Не за тем мы сюда пришли, чтобы сокращать рабочие места и сворачивать производство. Мы видим точку роста компании именно в нефтехимии. Принято решение, что будем строить у себя производство по выпуску 600 тысяч тонн в год терефталевой кислоты как сырья для вас („Экопэта“ — прим. ред.)», — цитировала Маганова газета «Нефтяные вести».
В прошлом году на ТАНЕКО состоялся пуск производства ароматических углеводородов. Как раз новые установки позволили нефтяникам освоить выпуск 150 тыс. т в год параксилола — сырья для терефталевой кислоты. «Запущенное сегодня производство ароматики имеет стратегическое значение для дальнейшего развития нефтехимии в республике. Так, получаемый параксилол позволит нам запустить проекты по производству терефталевой кислоты и полиэтилен-терефталата, который на сегодняшний день импортируется», — подчеркивал Минниханов.
Что крупнейший НПЗ республики просил у властей сегодня? У инвестора возникли вопросы по земле, рассказала журналистам руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина. «Туда попадает несколько участков земли, которые находятся в федеральной собственности. Сегодня Земельный кодекс РФ предусматривает возможность предоставления также федеральных земельных участков без торгов под аренду для реализации крупномасштабных инвестпроектов», — сказала она, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online». Глава АИР РТ добавила, что срок реализации проекта в Нижнекамске — пять лет. О сути второй части инвестпроекта — производстве биокомпонентов моторных топлив в Нижнекамске — журналистам, увы, не рассказали.
Более скромный проект презентовало ООО «Татнефть-АЗС Центр». Компания намерена построить многотопливную автозаправочную станцию с участком СПГ на трассе Казань – Оренбург. Инвестиции в АЗС составят 502,7 млн рублей, объект создаст 55 новых рабочих мест.
Компания реализует два крупных проекта в растениеводстве и животноводстве на 7,7 млрд рублей
«Красный Восток» просит помочь с кредитом на 3 миллиарда
Не менее амбициозными планами поделился гендиректор агрохолдинга «Красный Восток» (КВ) Адель Хайруллин. Компания реализует два крупных проекта в растениеводстве и животноводстве на 7,7 млрд рублей. Что касается растениеводства, речь идет о строительстве новых элеваторов в Зеленодольском и Алексеевском районах взамен казанского портового элеватора. «БИЗНЕС Online» уже писал подробности этого проекта стоимостью в 1,2 млрд рублей. Как и ожидалось, инвестор просил выделить без торгов землю на 3 га в Алексеевском районе и помочь подвести коммуникации в этой зоне.
Еще 6,5 млрд рублей холдинг вложит в строительство кормовых центров в этих же районах, а также потратит на закупку нетелей. Частично КВ уже запустил эту программу и потратил 580 млн рублей собственных средств. Здесь Хайруллин также ждет помощи властей в части сопровождения и получения кредита на 3 млрд рублей по правительственной программе №1528 (льготное кредитование сельхозпроизводителей, им предоставляются кредиты с господдержкой по ставке до 5% годовых). «Мы рассчитываем, что своими силами мы это будем до 2030 года делать, если все успешно пройдет в части протоколов, то в 2027 год», — обозначил сроки спикер.
Индустриальный аграрный парк «Альметьевский» должен появиться к 2026 году и обеспечить хранение около 40 тыс. т продукции, объем инвестиций — около 2 млрд рублей
Премиум-телятина в Тюлячах и агропарк в Альметьевске
Еще два инвестпроекта, представленные сегодня на совете, касались АПК. Так, заместитель генерального директора компании «Мировет РТ» Ришат Зарипов презентовал проект производства говядины и телятины в Тюлячинском районе. «Мы уже занимаемся производством телятины, но в меньших масштабах. В этой отрасли мы с 2017 года, испытывали разные варианты откорма и содержания поголовья. Нашли оптимальный вариант», — объяснил спикер.
По его словам, сегодня под видом телятины часто продают скот, который забили в 13–15 месяцев, в то время как, согласно техусловиям, в России к телятине относится мясо коров не старше 8 месяцев. Компания планирует исправить этот факт и построить большой комплекс на двух площадках — в деревне Агла и селе Сауш, заявленная проектная мощность — 8 тыс. голов КРС (по 4 тыс. голов на каждой площадке), где 1,6 тыс. голов — телята в возрасте до четырех месяцев. «Мы планируем производить телятину премиум-класса, будем забивать определенную категорию животных до 8-месячного возраста. Будем производить и говядину — мясо 18-месячных бычков, — объяснил Зарипов. — Площадки выбрали из-за удобной логистики: недалеко от Казани, и сам район очень нравится».
Объем инвестиций менеджер оценил в 2,2 млрд рублей (по 1,1 млрд рублей на комплекс), земельные участки уже выкуплены в собственность. Начать строительство «Мировет РТ» планирует в апреле следующего года.
«Запуск первой площадки у нас по плану в октябре 2024 года, второй — апрель–май 2025-го», — отметил спикер. Компания попросила у республики содействия в расширении мер господдержки. Зарипов напомнил, что в России предусмотрена компенсация части затрат на строительство молочных комплексов, но на комплексы по производству говядины она не распространяется.
«Мы бы хотели внести предложение через АИР РТ министру сельского хозяйства России рассмотреть возможность распространить эту меру поддержки и на строительство комплексов по производству говядины», — подытожил Зарипов.
Еще один инвестор из сферы АПК — ООО «ТАКПО» — представил татарстанским властям проект индустриального аграрного парка с распределительным центром. Учредитель и гендиректор компании Василий Ипатьев объяснил, что в имеющихся овощехранилищах можно сохранить 7 млн т овощей (30% от урожая) и около 450 тыс. т плодов и ягод (около 15% урожая), но большинство хранилищ «построено еще при царе Горохе». Поэтому у компании возникла идея строительства современного индустриального агропарка. Индустриальный аграрный парк «Альметьевский» должен появиться к 2026 году и обеспечить хранение около 40 тыс. т продукции, объем инвестиций — около 2 млрд рублей.
«Кроме этого, предполагается сушка овощей, оптово-распределительный центр, где будет поставка и чужой продукции, не только своей. Парк будет создан на базе кооператива — мы уже создали кооператив „Возрождение села“ на 35 участников, думаем, что он выступит основным оператором парка и его якорным арендатором», — поделился предприниматель.
«Сдавать» свои отходы на переработку могут не только компании, производящие пластиковые изделия, но и сельхозники, логисты — все, у кого в процессе работы накапливаются соответствующие отходы (ящики, пленка, упаковка)»
Переработка отходов в Тюлячах, светотехника в Столбище и новый склад в Тукаевском районе
ООО «ЛМП Пласт» (бренд Fimako, производство пластиковых изделий) задумалось о вторичной переработке пластика. На новую линию в промпарке «Тюлячи» планируется выделить 300 млн рублей, проект создаст 20 рабочих мест, рассказал гендиректор компании Госман Кабиров. «Мы начали перерабатывать свои производственные отходы и видим, что это перспективное направление. У других предприятий много таких отходов. Разница в том, что их отходы — „грязные“, неочищенные. Подразумевается установка моечного оборудования, сушилок, дробилок и так далее», — пояснил он.
«Сдавать» свои отходы на переработку могут не только компании, производящие пластиковые изделия, но и сельхозники, логисты — все, у кого в процессе работы накапливаются соответствующие отходы (ящики, пленка, упаковка). На выходе будут получаться гранулы полипропилена или полиэтилена, которые «ЛМР-Пласт» может использовать вновь или продавать. Компания просила включить проект в инвестиционный меморандум республики, чтобы в дальнейшем он мог претендовать на различные льготы.
Московский «ИЭК-Холдинг» рассказал о планах создать светотехнический кластер в селе Столбище (Лаишевский район). Существующее производство на 12 тыс. «квадратов» будет расширено до 50 тыс. кв. метров. Инвестиции составят порядка 5 млрд рублей, будет создано около 500 рабочих мест. В регионе проект реализует ООО «ТД „Ферекс“», которое специализируется на поставках осветительного оборудования для дорожного строительства и промышленных объектов. Ранее было подконтрольно Ильнуру Курмаеву, считающемуся близким к семье ректора КФУ Ленара Сафина. Летом прошлого года компания перешла федеральной IEK Group. Последняя еще в 2019 году стала усиливать свои позиции в Татарстане, выкупив 64% долей Ledel у братьев Когданиных. Уже в ноябре 2022-го IEK Group консолидировала 100% в производителе светового оборудования ООО «Ледел».
«ИЭК растет ежегодно на 25–30 процентов, мы отлично знаем спрос и рынок. У нас сформированы сбытовые каналы, и все потребности под те проекты, которые есть в Российской Федерации, нам нужно будет удовлетворить. Доля нашей продукции на рынке составляет порядка 10 процентов», — объяснил вице-президент по строительству ООО «ИЭК Холдинг» Валерий Адлюков. В текущей политической и экономической ситуации, когда западные игроки ушли из российского рынка, компания видит новые рынки сбыта, которые может и должна занять продукция российского производителя. «ИЭК сегодня инвестирует в локализацию и импортозамещение. Создаем крупный светотехнический кластер по производству светотехнической продукции разной категории, разного назначения и разного ценового диапазона», — объяснил Адлюков.
В Тукаевском районе к 2025 году может появиться производственно-логистический складской комплекс, его проект представил замгендиректора по развитию московской компании ООО «ПакПрестус» Евгений Михайлов. Компания планирует построить на земельном участке в 12,5 га комплекс класса А+ площадью 60 тыс. «квадратов». Сам «ПакПрестус» имеет успешный опыт реализации таких проектов в Московской области, столичные игроки решили попробовать реализовать себя в Татарстане, в Тукаевском районе.
Согласно данным из открытых источников, ООО «ПакПрестус» является официальным представительством ЗАО «НП Набережночелнинского картонно-бумажного комбината» и занимается в основном оптовой торговлей на российском рынке с 1999 года, являясь одним из крупных поставщиков гофроупаковки в России.
«В Московской области много крупных федеральных игроков на наших площадях, и они изъявили интерес к Тукаевскому району, так как их поставщики сырья, клиенты по отгрузке пересекаются с этим регионом, им нужна какая-то перевалочная база или узловая сборка на территории Тукаевского района — именно там проходит федеральная трасса Москва – Урал и предполагается строительство трассы, соединяющей центр [страны] с Китаем», — объяснил журналистам Михайлов.
Строительство комплекса намечено на 2024–2025 годы, выйти на проектную мощность он должен к 2026-му. В планах — создать на объекте 80 рабочих мест, объем инвестиций оценивается в 1,85 млрд рублей. По словам Михайлова, склады класса А+ позволят вместить «большой спектр клиентов и производств», и все же инвестор планирует сконцентрироваться на производствах легкой промышленности. В планах также закрыть собственные потребности. «О дефиците складских мощностей знаем не понаслышке. Наша организация является крупной торгующей компанией, занимаемся оптовой продажей санитарно-гигиенических изделий, сырья, поэтому на территории Татарстана мы прибегаем к арендным площадям, являемся клиентами складов в промышленных и технопарках. Надеемся, что этот проект удовлетворит и наши нужды», — объяснил наш собеседник.
Инвестсоветы в каждом районе
Минуллина выступила с докладом о работе инвестсовета. Так, с 2016 года орган рассмотрел 214 проектов на 336 млрд рублей, из них только 9 (около 4%) впоследствии было заморожено по разным причинам (пандемия коронавируса, отсутствие финансирования, истек срок аренды и т. д.). «Бояться этого не надо, Рустам Нургалиевич тоже сказал, что даже хорошо, что такой маленький процент проектов не реализуется. Все бывает, это жизнь», — прокомментировала Минуллина.
Кроме того, согласно требованиям минэкономразвития России, в каждом регионе должны появиться муниципальные инвестиционные советы. В Татарстане такие органы будут созданы в районах до конца года. «Наверное, в половине районов [Татарстана] такие советы еще не созданы, потому что не было регламента», — поясняла Минуллина. Но часть районов создали такие советы по своей инициативе и уже начали рассматривать районные инвестпроекты, прежде чем выйти на республиканский инвестсовет. Некоторые районы соединили свои инвестиционные советы с общественными советами. Некоторые рассматривают не инвестпроекты, а муниципальные нормативно-правовые акты, которые нуждаются в доработке. «Они по-разному работают, мы приведем их к единообразию», — сказала Минуллина. Она добавила, что эта работа повлияет на позиции РТ в национальном рейтинге инвестклимата.
Сейчас с точки зрения объема привлеченного капитала в регионе лидируют крупные районы и те, в которых действуют федеральные налоговые льготы. Это Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Зеленодольск, Лаишевский, Нижнекамский и Елабужский районы. Другим территориям, где нет федеральных площадок, приходится сложнее.
«Но мы тоже видим их активность. Например, Пестречинский район. У них хорошие показатели в муниципальном рейтинге. То же самое с Высокогорским районом, где нет никаких федеральных налоговых площадок, но район хорошо себя чувствует с точки зрения бизнеса, деловой активности, которая постоянно наращивается. Во многом это зависит от локации, уже существующих предприятий. Прямая зависимость есть от главы района. Если глава района занимается привлечением частных инвестиций, то мы сразу через 2−3 года после назначения можем в показателях это увидеть», — резюмировала глава АИР РТ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.