В минувшую пятницу блогер, журналист и переводчик Дмитрий (Гоблин) Пучков выступил в стенах Казанского федерального университета с лекцией «Образование тогда и сейчас: советская система vs Болонская система». Однако формат встречи больше походил на пучковский «разведопрос», гостем которого стал сам Дмитрий Юрьевич. О том, как казанцы с боем пробивались на лекцию знаменитого блогера, почему Россия до сих пор кузница кадров для западных работодателей, и о фальсификации истории — в материале «БИЗНЕС Online».
В Казанском федеральном университете прошла XVII серия научно-популярного проекта «PRОНаука в КФУ», которую посетили более 4 тыс. человек
«Сейчас кому-то тяжело и плохо будет. Пожалуйста, выйдите»
В Казанском федеральном университете в минувшую пятницу было многолюдно. Мероприятия XVII серии научно-популярного проекта «PRОНаука в КФУ», по информации от самого вуза, собрали 4 тыс. человек. Одним из тех, кто обеспечил встрече зрительский успех, стал публицист и известный блогер Дмитрий (Гоблин) Пучков. Однако такого интереса казанцев к личности спикера организаторы проекта, видимо, не ожидали, так что уже у входных дверей «двойки» КФУ выстроилась огромная очередь.
— Почему так много народу? — недоумевали проходящие мимо.
— Так Гоблин приехал.
На торжественном открытии гостей вуза поприветствовали проректор КФУ Дмитрий Таюрский и другие официальные лица. Справедливости ради, речи депутатов студенты слушали вполуха, толпясь у дверей, где с минуты на минуту должна была начаться лекция Пучкова. Однако, когда объявили самого Дмитрия Юрьевича, все обернулись и в мраморном зале КФУ раздались бурные аплодисменты. Выход блогера был лишь подготовкой, он категорически поприветствовал гостей: «Готовьте вопросы, побеседуем».
На торжественном открытии гостей вуза поприветствовали проректор КФУ Дмитрий Таюрский и другие официальные лица
Однако, когда желающих посетить лекцию блогера начали пускать в аудиторию, в толпе слышались справедливые опасения: «Не уместимся же все». Так и произошло. Дмитрий Юрьевич уже ждал на «сцене» аудитории-амфитеатра, а гости еще 10 минут пытались разместиться на двух рядах парт. Организаторы, видя, что студенты стоят чуть ли не вплотную к спикеру, дабы избежать «маленькой Ходынки», попытались вывести часть посетителей в мраморный зал, где шла прямая трансляция со встречи: «Сейчас кому-то тяжело и плохо будет. Пожалуйста, выйдите». Но никто, конечно, никуда не пошел. Променять живую лекцию Пучкова на трансляцию никому не хотелось. Люди столпились от самых первых рядов и до проектора вверху аудитории-амфитеатра, и организаторам нужно было упрашивать студентов освободить место, присесть, т. к. даже проектор и камера для трансляции были полностью загорожены.
Пока студентов безуспешно пытались призывать к порядку, Дмитрий Юрьевич, вздыхая, ждал за трибуной. После очередного обращения к гостям с просьбой подосвободить аудиторию Пучков обратился к модератору:
— Пойдем уже начинать.
— А вы готовы?
— 10 минут назад уже были готовы, — с некоторым негодованием ответил спикер.
В итоге картина была такая: студенты пытаются утрамбоваться на ступеньках между рядами, стоя чуть ли не на головах друг у друга и загораживая тем самым спикера задним рядам. И пока посетители пытались самоорганизоваться, объявили начало. Несмотря на всеобщий дискомфорт, аудитория зарукоплескала, а Пучков поприветствовал гостей характерным приветствием «Рот Фронт».
Публицист и известный блогер Дмитрий (Гоблин) Пучков
«О нас говорят: все кровавые упыри, все друг друга резали, душили»
Лектора Российского общества «Знание», переводчика, публициста, члена общественного совета при министерстве культуры представил модератор мероприятия Артем Крестьянинов, историк из КФУ. Он подчеркнул, что, несмотря на название лекции, основной темой беседы станет фальсификация истории. «Как мы знаем, фальсификация истории — одна из самых обсуждаемых тем в современной повестке. <…> Дмитрий Юрьевич, [фальсификация истории] — это некий хайп, чтобы выделиться, или же мы можем найти примеры, когда история сознательно переписывается в угоду определенным обстоятельствам?» — обратился он к лектору.
«Бывает по доброй воле, бывает по недоброй. В настоящее время в Новосибирске разрабатывают игру „Смута“, которую спонсирует государство, что является исключительно редким случаем», — подчеркнул спикер. 10 роликов Пучков совместно с историком Климом Жуковым записал в рамках продвижения данной компьютерной игры, к просмотру которых спикер призвал студентов.
Собственно фальсификацию он усматривает в условиях, например, восшествия на престол династии Романовых в начале XVII века: «Внезапно узнаете, кто выступал на стороне Лжедмитрия. Царем назначили гражданина Романова, который был точно за Лжедмитрия, так и началась династия Романовых, которые потом об этом забыли. Это продвижение выгодных аспектов и умолчание невыгодных. <…> Когда крымские татары ходили в набеги до Москвы и сожгли ее успешно. А потом их Иван Грозный мастерски расколотил в битве при Молодях, но получилось, что в битве князя татарского расколотил опричник. Это примерно так же получится, как если бы в обороне Москвы победил Лаврентий Берия и НКВД. О таком говорить решительно нельзя. Это фальсификация или нет? Ну, в общем, да, но мотивы понятны, почему так. А о том, что вы говорите: на Западе как трактуют нашу историю? Вокруг ад, рабство, репрессии, массовые расстрелы. О нас говорят: все кровавые упыри, все друг друга резали, душили. Удивительно, но на территории РФ ряд граждан, имеющих научные степени, достижения, все это старательно поддерживают. Почему? Какие-то пенки снять, или деньги от кого-то получить, ну или от природы контуженные. Но все они действуют во вред, фальсификация истории недопустима».
Променять живую лекцию Пучкова на трансляцию в большом мраморном зале никто не хотел, несмотря на то что спикер находился бы буквально за стеной
По поводу продвижения «позитивной идеологии» посредством искусства и о роли российской культуры Пучков изначально привел фразу Ленина: «Из всех искусств важнейшим для нас является кино». Не обошлось, конечно, без дежурного негодования Гоблина по поводу опороченных коммунистов со стороны «демократического» Запада, где «нет пропаганды»: «У людей мозгов не хватает осознать, что она там есть и устроена не так, [как в России]».
Далее Пучков прошелся по «Рембо», пострадавшем от рук «проклятых коммунистов»: «Не задается [зрителями] вопрос: что делали солдаты США на противоположной стороне глобуса? <…> [Фильм о том, что] вас всех, кровавых совков, надо убивать». Но есть пример «пострашнее» — современная франшиза «Неприкасаемые», где «Сталлоне и Стейтем выполняют задания ЦРУ, на территориях суверенных государств убивают всех подряд, а ты кино смотришь: Сильвестр, Стейтем, Шварценеггер, Брюс Уиллис, Чак Норрис делают хорошие дела, ты всегда на стороне хорошего героя. А это Америка их послала, это американцы послали их летать и всех убивать, а потом говорят: „У нас пропаганды нет“».
Ну а что у нас? Сериал «Ликвидация» — «образец дистилированной идиотии», по мнению Дмитрия Юрьевича, где описывается, как советский маршал Жуков приказывал убивать советских граждан по 100 человек за ночь без суда и следствия в рамках борьбы с бандитизмом в послевоенной Одессе: «Вы населению в голову внедряете достаточно странные конструкции, в рамках которых они родное государство должны ненавидеть, и они его ненавидят».
Результат такой фальсификации истории и пропаганды, по мнению Пучкова, налицо: «Вот начались боевые действия на Украине. Все, кого воспитывали на „Ликвидациях“ и Солженицыне, оседлали самокат — и через „Верхний Ларс“, до миллиона человек, говорят. Это уже не про фальсификацию истории, это вообще караул. <…> Детей воспитывать надо». А кто у детей герой? — «Человек-паук, он ничего не делал, его паук укусил, Бэтмен, миллионер с резиновыми ушами. <…> Про Василия Ивановича Чапаева комиксов у нас нет. <…> Так кто наши предки: кровавые упыри или они за Родину сражались?» — риторически заключает блогер.
Когда ведущий перешел к следующему вопросу, его голос в микрофоне стал резко громче, что Дмитрий Юрьевич сразу заметил: «Как они талантливо микрофон повесили не с той стороны. Я себе сам перевесил. Где у вас специалисты по звуку, блин?», на что зал и модератор отреагировали смущенным смешком
«День оборотней в погонах, блин»
Собственно, о Болонской и советской системах образования Пучков ответил не менее развернуто, начав издалека, с истории о том, что в советском государстве была организована система поиска и отбора талантливых детей, а талантливые рождаются везде, чему наглядный пример — Михаил Ломоносов. Дав лучшее образование, государство не предлагало гражданам ничего в дальнейшем, и одаренные советские дети оказывались в офисах Microsoft, а потом и в Пентагоне. Болонская система же и устроена для того «чтобы, когда ты уедешь туда, там легче тебя было классифицировать. <…> Построили кузницу кадров для западных работодателей. Мы что, биореактор?»
Когда ведущий перешел к следующему вопросу, его голос в микрофоне стал резко громче, что Дмитрий Юрьевич сразу заметил: «Как они талантливо микрофон повесили не с той стороны. Я себе сам перевесил. Где у вас специалисты по звуку, блин?», на что зал и модератор отреагировали смущенным смешком. По традиции блогер упомянул и «иноагента и сволочь», «дурака в самых примитивных проявлениях» Юрия Дудя* в контексте разговора о накрутке подписчиков. Пучков, услышав сдержанные смешки в аудитории по поводу скручивания его подписчиков и просмотров ЦРУ, терпеливо объяснил молодым, что все в «демократических структурах» так и устроено, а идеализировать свободу иностранных платформ наивно.
Ведущий, предвосхищая свой вопрос о развитии молодежи в научной сфере, в шутку отметил, что никогда не видел, чтобы столько молодых людей пришло к одному лектору. Пучков рассмеялся, заметив: «Это мы еще матом не ругаемся». В целом, как и ожидалось, весь спич блогера прошел в полунеформальной обстановке, хотя постоянные зрители его канала (удаленного на YouTube и теперь функционирующего на площадке Rutube), по сути, много нового из университетской лекции для себя вряд ли вынесли: Дмитрий Юрьевич повторялся в примерах, рассказывал наверняка уже выученные им истории, удовольствие зала от такого события было налицо.
Когда лекция завершилась и прозвучали три вопроса из зала, два из которых, очевидно, были заготовлены, зрители выкрикивали благодарности, а одному из поклонников удалось вручить Дмитрию Юрьевичу (правда, через руки аудитории и лишь до рук охранника) подарок по случаю Дня полиции. «День оборотней в погонах, блин», — сделал самоироничную ремарку Гоблин.
Когда лекция завершилась и прозвучали три вопроса из зала, два из которых, очевидно, были заготовлены, зрители выкрикивали благодарности
«Я его не вижу, но слышу. Как голос Иисуса…»
На протяжении почти всей лекции-интервью Пучков лишь иногда поднимал взгляд на теснящуюся чуть ли не у его ног толпу слушателей. Однако, кажется, фанатов и тех, кто просто хотел воочию увидеть знаменитого Гоблина, это не слишком задевало, рады уже были тому, что просто находятся в одной аудитории с ним: «Я его не вижу, но слышу. Как голос Иисуса…» — можно было услышать то ли ироничную, то ли вполне искреннюю фразу девушки откуда-то снизу ступенек.
Нужно отметить, что сама идея пригласить Дмитрия Юрьевича в качестве одного из лекторов и безусловно главного хедлайнера проекта «PRОНаука в КФУ» абсолютно выигрышная. Помимо студентов, среди которых были как верные поклонники творчества Пучкова, так и те, кто решил пойти на бесплатную лекцию от легендарного создателя «правильных переводов» фильмов, что называется, «по приколу», в переполнившейся аудитории можно было увидеть немало людей в возрасте и ровесников спикера.
Так, одному казанцу посчастливилось получить индивидуальное приглашение от самого Пучкова, которого он случайно встретил в обыкновенной «Хинкальной», располагающейся в двух шагах от места мероприятия. Вот и он заметил, что организация, конечно, оставляет желать лучшего. После мероприятия, кстати, посетителей ждала еще и вакханалия в гардеробе.
В блиц-манере Дмитрий Юрьевич вдогонку назвал несколько исторических персонажей, заслуживающих, по его мнению, уважения: «Иоанн Грозный, Петр Первый, товарищ Сталин и Владимир Владимирович Путин»
«У нас ваши были, они были единственными, кто приезжал к нам в Питер и друг в друга стрелял без передыха»
После мероприятия корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось в личном разговоре задать пару вопросов гостю КФУ. Так, Пучков прокомментировал свое отношение к резонансу вокруг сериала Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте», посвященного «казанскому феномену», который он, правда, еще не видел. «Я в уголовном розыске служил, у нас ваши были, они были единственными, кто приезжал к нам в Питер и друг в друга стрелял без передыха, очень злобно, ваши убили у нас коллегу единственного за 6 лет моей службы, — рассказал Пучков. — Я не в порядке обвинений, но крайне злобные. <…> У вас, знаю, вышла книжка „Слово пацана“, мрак вообще. Я к этому отношусь максимально отрицательно, это мерзкие группировки, кузница уголовных кадров. А если сериал — это попытка романтизировать этих мразей, то их всех вообще поганой метлой. <…> А романтизация будет обязательно. У меня все мои знакомые наркоманы благодаря художественному фильму „Криминальное чтиво“, где „и ударишь в сердце шприцом 3 раза“ — это такая „антинаркоманская“ пропаганда, что „лучше не бывает“, все тут же перестанут колоться. Разочарую, вот все мои знакомые героиновые наркоманы начали колоться, посмотрев „Криминальное чтиво“. Еще страшнее скажу: когда в советское время показывали „Семнадцать мгновений весны“, все советские дети бегали с удостоверениями члена НСДАП и приветствовали друг друга с криками „Хайль Гитлер!“, я не шучу, это теперь звучит дико. Это опасные вещи».
В блиц-манере Дмитрий Юрьевич вдогонку назвал несколько российских исторических персонажей, заслуживающих, по его мнению, уважения: «Иоанн Грозный, Петр Первый, товарищ Сталин и Владимир Владимирович Путин. Вот кто у нас определяет развитие страны. К сожалению ли, к счастью, так получилось. Это надо знать и с уважением относиться».
У выхода из «гримерки» блогера ждали юные поклонники, никак не реагировавшие на слова охраны не надеяться и не ждать Дмитрия Юрьевича. Выйдя, Гоблин сфотографировался с каждым.
* выполняет функции иностранного агента
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 89
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.