«Не должно быть никаких проблем при таком профиците внешнеторгового баланса удерживать российскую валюту на уровне 90 рублей за доллар с очень малыми колебаниями (меньше 5 рублей). Это простейшая задача, и Россия располагает огромными резервами для ее решения. Увы, пока происходит прямо противоположное», — рассуждает главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. О чем договорился Владимир Путин с Саудовской Аравией и Эмиратами, почему конфликт «средней интенсивности» Израиля и Палестины выгоден американцам и что будет с благосостоянием населения всего мира в следующем году, — в статье «энергетического шовиниста» Грачева для «БИЗНЕС Online».
«О чем договорились Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман? Конечно, мы точно знать не можем, но есть очевидная цепочка фактов»
Путин и наследный принц Саудовской Аравии лично решают вопросы по нефти на рынке
Визит Владимира Путина в Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, если отвлечься от царского приема в виде неба «в полоску», прежде всего про нефть, глобальную энергетику, а следовательно, про уровень жизни России и мира в 2024 году.
Я думаю об этом как «энергетический шовинист», поскольку всегда был и буду уверен, что благосостояние людей зависит от энерговооруженности. Несмотря на все успехи ИИ (в некоторых отраслях пик его полезности уже миновал), именно энерговооруженность остается главным фактором, определяющим вес страны. В частности, по унифицированным шкалам (показывают, насколько цивилизация является технологически развитой) Николая Кардашева — советского астрофизика.
Важнейшим фактором также является благосостояние людей, которое пропорционально энерговооруженности. Это старинный закон, который никакие цифровые мозги отменить не могут! Убедительнейшее доказательство тому — запись недавних дебатов в бундестаге, где депутаты рассказывали о конкретных обанкроченных предприятиях, крахе промышленности Германии из-за отказа от дешевых российских энергоносителей и приводили массу примеров.
Так о чем договорились Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман? Конечно, мы точно знать не можем, но есть очевидная цепочка фактов. После ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией, когда по очевидной ошибке некоторых наших деятелей, хотевших задавить американскую сланцевую нефть (они, демпингуя, увеличивая поставки нефти на рынок, уронили стоимость горючего до отрицательных цен), война эта была прекращена на самом деле личным разговором Путина и ибн Салмана. Между ними установилось взаимопонимание, которое позволило решать проблемы, и в дальнейшем по необходимости достаточно быстро согласовывались сокращения.
Поначалу эти сокращения были симметричными, а вот последнее было иным: саудиты сократили добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки, а Россия — на 300 тыс. и только экспорт. Эта асимметрия вызывала, насколько я понял, вопросы в Саудовской Аравии.
Но принятые на министерской встрече ОПЕК+ меры Аравия подтвердила и продолжит добровольное сокращение добычи, а Россия зафиксировала, что сократит на дополнительные 200 тыс. бочек в сутки. Если этих мер окажется недостаточно, если ситуация не стабилизируется, случатся форс-мажоры в плане спроса и предложения, вероятно, Путин и ибн Салман будут лично решать этот вопрос.
«ОПЕК+ повышает прогнозы роста спроса, соответственно, и цен не только на ближайший 2024 год, но и до 2045-го. Предполагается, что спрос на энергию вырастет на 23 процента, на нефть — на 17 процентов. Это штука очень важная, означающая, по сути, что на Западе уровень жизни будет падать»
Если обнуляется энерговооруженность — обнуляется благосостояние населения
О чем шел разговор на встрече, мы можем также косвенно судить и по коррелированно подготовленной статье генерального секретаря ОПЕК+ Хайсама Аль Гайса с говорящим названием: «Почему ОПЕК+ повышает прогноз цен на нефть». Короткий ответ в статье очень простой: потому что население начало осознавать, что углеродный ноль означает обнуление их благосостояния. На мой взгляд, так и есть, и никаким ИИ этого не исправить. Если обнуляется энерговооруженность — обнуляется благосостояние населения.
В связи с этим ОПЕК+ повышает прогнозы роста спроса, соответственно, и цен не только на ближайший 2024 год, но и до 2045-го. Предполагается, что спрос на энергию вырастет на 23%, на нефть — на 17%. Это штука очень важная, означающая, по сути, что на Западе уровень жизни будет падать.
Поскольку рост энергопотребления будет пропорционален росту благосостояния, то, учитывая, что численность населения земного шара существенно вырастет и некоторые страны наращивают уже сейчас благосостояние очень приличными темпами (например 1,5-миллиардная Индия), полагаю, Западу при таком развитии событий гарантированно придется ужаться в части благосостояния.
Примерно такой же прогноз озвучил директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль. По его оценкам, инвестиции в возобновляемую энергетику составляют лишь 1% от всего объема инвестиций крупных углеводородных компаний. Мне доводилось лично разговаривать с некоторыми аналитиками из нефтегазовой компании British Petroleum, которые считали необходимым увеличивать долю инвестиций в возобновляемую энергетику. Они, как и представители многих других крупных предприятий, считали тогда, что нефть будет потихоньку вытесняться, но к настоящему времени вернулись к традиционной стратегии инвестирования. Бироль говорит примерно о том же.
В англоязычной прессе опубликовали письмо 4 тыс. американских дилеров Джо Байдену в стиле «старик, не гони лошадей!». В нем говорится, что реального спроса на электромобили нет, а эти все его «зеленые планы» относительно 60% электромобилей к 2030 году абсолютно нереалистичны. А $7,5 тыс., которые дают американцам в качестве льготы при покупке электромобиля, никак не компенсируют разницу в цене и затратах на обслуживание «зеленого» и обычного авто и не создают должного спроса. Это еще одна история, подкрепляющая позицию генсека ОПЕК+. Народ тоже начинает осознавать, что это обнуление обнулит и их доходы.
В целом тенденции такие, но есть один нюанс чрезвычайно интересный: нефть и газ становятся все тяжелее в добыче и требуют больших инвестиций. Если надо на 17% увеличить объемы поставок нефти, сначала эти 17% нужно добыть. На официальном сайте ОПЕК+ в статье Аль Гайса есть оценка, что потребуется инвестировать свыше $14 трлн в нефтедобычу, чтобы удовлетворить растущий спрос, абсолютно необходимый для поддержания благосостояния нашего «шарика». Вспоминается фраза «Такими деньгами не рискуют». Это те суммы, которые требуют стабильности во всех нефтедобывающих регионах.
Думаю, ОАЭ и Саудовская Аравия эту тему тоже обсуждали с Путиным. Дело еще в том, что для этих государств история в Газе кардинальная. Нынешний уровень конфликта совершенно очевидно уменьшит потенциальные инвестиции в прилегающих странах. В случае разрастания конфликта риск для инвесторов станет совершенно неприемлемым. Такие деньги вкладывать в неопределенность они просто не будут.
Поэтому ибн Салману было необходимо вести с Путиным переговоры о том, чтобы Россия в большей степени подключилась к этой проблеме. Думаю, наследный принц и с Китаем обсудит стабилизацию ситуации между Израилем и Газой.
«Конфликт средней интенсивности Израиля и Палестины США объективно выгоден»
Интерес американцев в том, чтобы Израиль создавал проблемы их противнику
Есть очень важные данные — официальная американская статистика по экспорту. Они не слишком свежие, но имеют прямое отношение к последним событиям, к тому, что будет с палестино-израильским конфликтом. Впервые в экспорте из США на первом и втором местах — нефть и нефтепродукты, на третьем — самолеты, на четвертом — газ. Т. е. нефть и газ стали основными источниками доходов Штатов. Положение страны в мире коренным образом изменилось, значит, изменились их интересы. Теперь Америка не самый значительный, но довольно крупный нетто-экспортер сырья, который объективно заинтересован в росте цен на нефть до уровня, который не обрушит экономику мира.
Что это значит? Конфликт средней интенсивности Израиля и Палестины им объективно выгоден. И если 15 лет назад еврейское государство для Соединенных Штатов было союзником, который жестко защищает их интересы по импорту энергоносителей, то сейчас интерес американцев в том, чтобы Израиль создавал проблемы их противнику. И это штука принципиальная, т. к. получается сильное расхождение интересов американцев с интересами саудитов, которые вроде как союзники.
Поэтому мировая пресса пишет о том, что дружбой с Россией Эмираты пытаются хеджировать риски, а Саудовская Аравия надеется на участие нашей страны в стабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Никакой третьей мировой войны не произошло, несмотря на то что некоторые мои коллеги ее прогнозировали, полагая, что именно там она и начнется. Никакого существенного влияния на цены на нефть конфликт между Израилем и Газой не оказывает на данный момент, на рост мировой экономики — тоже. Справедливость прогнозов, оценок ОПЕК+ относительно стоимости нефти пока сохраняется. Но есть обстоятельство, которое следует учесть.
Локомотив Европы — Германия — сейчас катится под гору. Учитывая, что ЕС является основным источником доходов ОПЕК+, важно, что там происходит. Оценки многих экспертов касательно влияния санкций на то, отрежется ли Германия от России, полностью и целиком отрицательные. Никакого существенного влияния «потолочные» санкции на цены на нефть не оказали.
В западной прессе, в частности со ссылками на агентство Bloomberg, есть много интересных репортажей о том, как перегружают с танкера на танкер нефть. Например, у берегов Греции. Называются цифры, сколько греческих танкеров возит российскую нефть. Можно было сразу предполагать, что так оно и произойдет. А страховщики перевозки российской нефти продолжают ее страховать. Это тоже изначально прогнозировалось, хотя бы исходя из того, что в этом потолке было сразу нарисовано, что переработанная, например, в Индии нефть или нефть, смешанная с абудабийской, уже не будет подпадать под него.
«Средний по году ценник на Brent порядка 85 долларов за бочку очень хорошая цена. Если честно пересчитать дисконт на нашу нефть, это порядка 10 долларов. Значит, реальная цена на нефть — около 75 долларов за бочку»
Почему Россия не удерживает курс на 90 рублях за доллар?
Путин на встрече с ибн Салманом говорил об увеличении на 67,7% торговли с Эмиратами — тут определенно имеют место и какие-то перевалки нефти. Эти «потолочные» санкции по определению содержали в себе такие дыры, что никакого значимого влияния на экспорт нефти в Европу они не оказали. Примечательно, что Болгария по указке США ввела дополнительные налоги на транспортировку российского газа. Одна ветка турецкого потока идет через Болгарию, и транзитные платежи были изначально согласованы. Их законодателей заставили ввести еще и налог на российский газ, который идет по трубам-транзитам. Примерно $100 за транзит 1 тыс. кубов — это огромная прибавка для Венгрии, Сербии, Македонии, и эти три страны срочно подали иски в европейскую комиссию и МЭА, чтобы попытаться Болгарию урезонить. Это говорит о том, что в Европе и дальше пойдет фрагментация. А тут и Чехия заявила, что будет покупать российский газ и т. д.
Думаю, все больше европейских стран будет от этих санкций отказываться. Это что означает? Есть все основания считать, что с ценами на нефть, доходами от продаж ситуация в России будет, по крайней мере, не хуже, чем сейчас. Средний по году ценник на Brent порядка $85 за бочку очень хорошая цена. Если честно пересчитать дисконт на нашу нефть, это порядка $10. Значит, реальная цена на нефть — около $75 за бочку.
При таких цифрах профицит внешнеторгового баланса в этом году гарантирован, а в следующем он будет еще больше. Оснований для того, чтобы рубль падал, по идее, не должно быть. Размах колебаний цен на Brent — порядка 10%, и, скорее всего, так будет в следующем году. Могут быть, конечно, «черные лебеди», но это маловероятно. Несмотря на то что рубль в наибольшей степени зависит от цен на нефть в долларах, если мы начнем измерять размах колебаний нашей валюты в этом году, то он порядка 20% — это намного больше колебаний цены на нефть.
А если размах колебаний рубля намного больше размаха колебаний основного фактора, это значит, что вместо стабилизирующих мероприятий проводятся по ошибке дестабилизирующие. Неверными решениями рубль раскачивался и продолжает раскачиваться, поскольку рулят им (и продолжат) те же люди, тот же финансово-экономический блок. К сожалению, нет оснований предполагать, что они от этих разбалтывающих решений в следующем году откажутся. И потенциальный размах колебаний рубля может быть очень большим.
Сейчас мы как раз наблюдаем результаты тех действий, о которых я писал ранее неоднократно. И нынешнее падение рубля не зависит от объективных причин, событий, которые мы сегодня обсуждаем. Не должно быть никаких проблем при таком профиците внешнеторгового баланса удерживать российскую валюту на уровне 90 рублей за доллар с очень малыми колебаниями (меньше 5 рублей). Это простейшая задача, и Россия располагает огромными резервами для ее решения. Увы, пока происходит прямо противоположное.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.