ГРИБОК И РУКОПИСИ
Со вступительным словом на слушаниях выступил председатель комитета Госсовета по культуре Разиль Валеев. Он подробно описал состояние дел в этой области. «За последние 10 лет общий объем средств, направленных на проведение ремонта, реставрации и консервации объектов культурного наследия, - 8 миллиардов 887 миллионов, в том числе 5 миллиардов 167 миллионов – из федерального бюджета», – сообщил Валеев.
Несмотря на оптимистичную, на первый взгляд, статистику, коснулся депутат и проблем, связанных с сохранением наследия. В частности, с его слов, закон защищает только материальную культуру, в то время как большое количество памятников другого рода остаются без защиты. Например, под угрозой уничтожения огромный фонд письменных памятников, которые хранятся в Национальной и Университетской библиотеках.
«70 процентов рукописного фонда нуждается в срочных реставрационных и консервационных работах, проблема тут в следующем: состав типографской бумаги наших старых газет XIX и начала XX века с высоким процентом кислотности, при недостатке влажности, при хранении они начинают ссыхаться и рассыпаются на куски», - рассказал Валеев.
При этом с рукописями другая проблема - их разъедает грибок. Специалисты предупреждают, что если в течение 5 - 7 лет в Казани не будет создан центр по реставрации и консервации рукописей и не начнутся работы по восстановлению, уникальный фонд будет безвозвратно утерян.
«Мы будем безвозвратно терять газеты и журналы со скоростью по два газетных комплекта в три года и по 10 рукописей ежегодно», - сообщил депутат. При этом условия хранения в библиотеках не соответствуют нормам. Кроме рукописей, по мнению председателя комитета Госсовета по культуре, необходимо законодательно защитить и традиции, например праздники: татарский Сабантуй, русский Каравон и чувашский Уяв. Депутат предложил внести поправки в закон, которые включат в список защищенных культурных объектов и письменные памятники, и праздники, и традиции.
Еще одна крайне болезненная тема – уничтожение памятников культуры. Валеев отметил юридический казус, когда по одному федеральному закону аварийное здание необходимо сносить, а по другому - исторический памятник необходимо сохранять. Госсовет выступил с инициативой внести изменения в федеральный закон о фонде содействия реформированию ЖКХ. «Законодательная инициатива разработана в целях исключения условия о сносе аварийного многоквартирного дома, одновременно являющегося и культурным наследием», - рассказал Валеев. Эта инициатива уже направлена в Госдуму.
Светлана Персова: «Перечень объектов культурного наследия будет отныне не фиксированным, а пополняться по мере поступления заявок в министерство культуры» |
ПРОГРАММА «МИРАС-НАСЛЕДИЕ» - ОТВЕТ НА ВСЕ ВОПРОСЫ
Главным докладчиком на слушаниях была заместитель министра культуры Светлана Персова – она, как известно, курирует тему сохранения памятников. В своем 20-минутном выступлении она рассказала о том, что с 2006 по 2010 год были проведены работы по сохранению на 7 объектах за счет федерального бюджета и на 24-х за счет республиканского. С прошлого года реставрация началась еще на 66 объектах. Однако по-прежнему нет единого реестра охраняемых объектов, до сих пор не запущена программа «Мирас-Наследие». Вообще, все выступающие очень много обращались к цифрам. Однако, как только чиновник закончила выступление, на нее посыпались вопросы от депутатов.
Рустем Бакиров рассказал о своей родной деревне, которая существует еще со времен Ивана Грозного, и о том, что документы о придании ей статуса исторического памятника уже собраны и переданы в минкульт, и попросил узаконить этот статус поселения. Персова ответила, что нужна дополнительная экспертиза.
Депутат Николай Рыбушкин возмущенно поинтересовался, почему нет министра культуры, на что Персова ответила, что тот находится в Санкт-Петербурге. Далее депутат заговорил о приоритетах:
«Мы что, эту программу для гостей разработали? Одни памятники ставим на первое место? Кто это определил? Я считаю, мы это не для иностранцев делаем, для себя, для своего населения, для нашего родного Татарстана в первую очередь. Чтоб люди научились уважать свою культуру в первую очередь!» - заявил Рыбушкин.
Отвечая, Персова отметила: «Отличие новой редакции программы от старой в том, что в ней нет фиксированного перечня, заранее включенного в эту программу. Перечень будет составляться ежегодно исходя из тех заявок, которые будут к нам поступать. Разумеется, мы будем давать приоритеты тем памятникам, которые на маршрутах, но если появляются те объекты, которые гибнут, тоже не будем оставлять их в стороне»
Депутат Азат Зиятдинов спросил докладчицу об уникальном деревянном доме Дружининой, который также не был включен в список культурного наследия и потихоньку разрушается. Персова ответила, что если будут поданы документы, то их рассмотрят. На что народный избранник сообщил: документы подавались уже несколько раз.
Следующим вопрос задал председатель комитета по экономике Марат Галеев, он поинтересовался о зданиях, принадлежавших семье Губайдулиных. На два депутатских письма в министерство культуры никакой реакции не последовало. Замминистра сказала, что помнит эти заявки, и их готовы включить в программу, как только она будет принята.
Каждый следующий вопрос от депутатов накалял обстановку. До точки кипения ситуацию довел Валеев, который задал два вопроса: первый - о том, почему уже в течение трех лет программа сохранения культурного наследия не может быть завершена, и второй - о том, что уже 50 лет обсуждается вопрос строительства национальной библиотеки. Что делает министерство культуры для сохранения огромного количества письменных источников, которые медленно гибнут сегодня в неподходящих условиях, — непонятно, горячился депутат.
Замминистра отметила, что все необходимые работы проводятся: «Несмотря на то что мы никак не можем принять программу, все мероприятия, которые были запланированы на 2012 год, профинансированы. Причем даже в большем объеме, чем планировалось. Возможно, эта инициатива наша по изменению редакции в плане утверждения перечня объектов поможет программу принять быстрее. А по поводу строительства библиотеки, мы озабочены точно так же, как и сотрудники, знаем эти проблемы».
Каждый следующий вопрос от депутатов накалял обстановку на парламентских слушаниях |
«КАК ВЫ СПАТЬ ЛОЖИТЕСЬ?»
После этого ответа, сославшись на то, что уже пора уезжать, слово взял Фарид Мухаметшин.
Председатель Госсовета напомнил цели, которые обозначены в указе президента:
«Цель понятна - сохранить то культурное наследие, которое осталось нам от предыдущих поколений, может быть, сделать ревизию: что безвозвратно ушло, что-то еще можно сохранить, сколько на это потребуется средств, при этом подспудно решая и другие задачи — облик Казани изменить, облик других городов. Маршруты туристические, которые там запланированы, посмотреть».
После этого Мухаметшин буквально обрушился с критикой на министерство культуры. Во-первых, чиновникам досталось за то, что уже который год не завершена программа и нет реестра охраняемых объектов:
«Я лично на каких бы вопросах остановился бы: вот эти специальные органы, службы, ведомства, которые занимаются сохранением этого культурного наследия, до конца ли понимают важность и ответственность этой задачи? И настолько ли они принципиальны и оперативны в достижении той цели, которая в указе написана? Я считаю, нет! Как хотите, нравится или не нравится».
Мухаметшин объяснил, в чем суть его претензий к коллегам-чиновникам:
«Почему-то эти органы и организации работают по факту. Если кто-то не обострит этот вопрос, не напишет жалобу кому-либо — конь не валяется. Все стоит, все лежит, ничего не делается».
Переходя от абстрактного к конкретному, а именно к вопросам, которые задавали депутаты докладчику, Мухаметшин раскритиковал и лично Персову:
«Персова, как вы работаете? Депутат Госсовета, председатель комитета два письма вам написал, три месяца прошло, ни ответа, ни привета! Вы хоть временный ответ дайте, что объект осматриваете, я не знаю, для проформы отпишитесь. Как вы спать ложитесь, когда не рассмотрено письмо? Мы же ответственные люди, чиновники, государевы служащие! Надбавку за это получаем. У меня не рассмотрено письмо, месяц прошел, я спать не смогу. Как можно так работать? Вы же дискредитируете власть! Бесполезно в минкульт обращаться письменно, бумага теряется. Как так можно работать? Все потуги, все усилия упираются в этот чиновничий беспредел. Об этом надо говорить!»
Досталось и проверяющим органам:
«Не улыбайтесь! Вы тоже тут контролирующие все сидите начальники. Я подниму этот вопрос перед президентом и напишу ему записку, что его указ выполняется из рук вон плохо. Целей мы не достигнем, если так будем работать».
Фарид Мухаметшин: «Если кто-то не обострит этот вопрос, не напишет жалобу кому-либо — конь не валяется. Все стоит, все лежит, ничего не делается» |
ЧЕТЫРЕ СОТНИ НАРУШЕНИЙ
В качестве еще одного вопиющего примера неудовлетворительной работы Мухаметшин привел ситуацию с Арским кладбищем, описав ее весьма ярко:
«Папа римский умрет, скажет: «Похороните меня на татарском кладбище в Казани». А места нет! Кто же стратегически за это отвечает? Есть же архитектор или мэр города! Это же жизненно важный вопрос!»
Далее выступил прокурор Казани Ильдус Нафиков и привел тревожные факты: по различным экспертным оценкам, в Казани состояние лишь 30% зданий, числящихся объектами культурного наследия, является удовлетворительным. Прокурорскими проверками только на территории Казани выявлено 445 нарушений ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», при этом 130 исторических памятников не имеют охранного обязательства, 45 объектов находятся в стадии разрушения и порчи. Впрочем, есть и добросовестные собственники, но их, к сожалению, меньшинство.
Расходились участники слушаний со смешанными чувствами. Помощник президента РТ Олеся Балтусова, комментируя слушания газете «БИЗНЕС Online», отметила, что у всех ко всем огромные претензии, и не критикуют того, кто ничего не делает. В целом же о возможных последствиях критики Мухаметшина она отозвалась без особого оптимизма.
Прокомментировала газете «БИЗНЕС Online» критику в свой адрес и Персова:
- Не со всей критикой я согласна, потому что очень много делается. И это работа не только министерства культуры, сейчас и собственники зданий очень активны. Может, мы и далеки от результата, сложно сейчас себе представить, чем это все завершится, потому что работы начаты на 66 объектах, это очень много. Я надеюсь, что все-таки к концу года появятся первые объекты, которые мы сможем представить, это и будет результатом».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.